12:15 23 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

"Бенфика" приехала за победой"

Болельщики "Бенфики" на тренировке команды в Лужниках. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Болельщики "Бенфики" на тренировке команды в Лужниках. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Болельщики "Бенфики" на тренировке команды в Лужниках. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Жорже ЖЕЗУС (слева). Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Понедельник. Москва. Лужники. Тренировка "Бенфики". Фото AFP
Болельщики "Бенфики" на тренировке команды в Лужниках. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа G. Сегодня "СПАРТАК" - "БЕНФИКА"

Хорошо известно, что из себя представляет сегодняшняя "Бенфика": крепкая европейская команда, в которой мало португальцев. Однако перед игрой со "Спартаком" хотелось какого-то более серьезного анализа. За ним мы обратились к человеку, который знает "Бенфику" от "а" и до "я". Его зовут Руй Мальейру — футбольный аналитик, скаут и автор книг о самом популярном виде спорта.

- Начнем с травм. Кого недосчитались вице-чемпионы Португалии перед матчем в Лужниках?

- Аймара, Мартинша и Нолито. В некоторых СМИ фигурирует еще Кардек. Но я не думаю, что в данном случае уместно его упоминать. Он не находится в обойме Жорже Жезуша, потому что играет за "Бенфику" В, которая выступает во втором дивизионе. Хотя в вашем случае это называется первым дивизионом.

- Как "Бенфика" пережила уход Витселя в "Зенит"?

- Его трансфер вкупе с продажей Хаби Гарсии сильно ослабил линию полузащиты. Эти два игрока были ядром команды. Испанец классно контролировал соблюдение, скажем так, баланса в обороне. Бельгиец был невероятно полезен в центре поля и при этом мог оказаться в качестве завершающего атаку. Самое неприятное для "Бенфики" то, что игроки ушли в самом конце трансферного окна: клубу не удалось приобрести никого взамен. Тренеру пришлось полагаться на внутренние резервы.

- Кто теперь играет вместо Витселя и Хаби Гарсии?

- Последнего заменил серб Матич. Он не так хорош в оборонительных действиях, но позволяет команде успешно начинать атаки. А заменить Витселя оказалось еще сложнее. Тем более, еще учитывая отсутствие Аймара и Мартинша. В результате Энцо Пересу приходится адаптироваться к новой для него более оборонительной позиции на поле.

- Холодная погода, искусственный газон или что-то другое — из-за чего вы беспокоитесь больше всего?

- И холод, и синтетика — это всегда является для португальцев препятствием. Причем таким, уже достаточно привычным. Такие вещи не подойдут в качестве оправдания за поражение. Наверное, ничья будет не худшим результатом. Но если учесть, что "Бенфика" набрала в первых двух матчах лишь одно очко, то команде ничего не остается, кроме как играть на победу в Москве.

- Насколько в Португалии в курсе нынешних проблем "Спартака"?

- Наша пресса следит за соперниками. Известно, что два главных вратаря красно-белых Дикань и Песьяков не сыграют. Поэтому ворота будет защищать третий голкипер Ребров. В центре обороны не сыграет Инсаурральде. Впрочем, последние четыре матча показали, что он и так находится в плохой форме. Травмированы Паршивлюк, Гатагов и Макгиди. А ведь ирландец — огромная потеря для "Спартака".

- "Бенфика" - единственная команда в нашей группе, которая не забила ни одного гола. Почему?

- Прежде всего потому, что "орлы" стали мало бить по воротам - 22 удара в двух матчах. Это не самый плохой результат, но для лиссабонцев очень низкий показатель. Тем более, лишь 9 попыток пришлись в створ. На "Бенфику" Жорже Жезуша это совсем непохоже. Причина: в первой игре группового этапа против "Селтика" чувствовалась нехватка Витселя и Хаби Гарсии. Ну, а затем уже пришлось противостоять суперкоманде - "Барселоне". Хотя мне даже показалось, что против каталонцев "Бенфика" выглядела лучше, чем против "Селтика". Впрочем, это все равно было далеко от той игры, что клуб демонстрирует у себя в чемпионате.

- За какими игроками вы бы посоветовали последить особо пристально в матче "Спартак" - "Бенфика"?

- Лима и Родриго! Правда, не факт, что оба будут в стартовом составе, но и такой вариант я не исключаю. Оба быстрые, любят бить по воротам. Лима перешел в "Бенфику" в конце августа и может похвастаться отличной статистикой: четыре гола в пяти встречах. Родриго же вернулся весьма мотивированным из юношеской сборной Испании U-21. Он сделал покер в поединке с датчанам в рамках отбора к ЧЕ-2013. Ну и прибавьте еще четыре гола в чемпионате. В общем, эти два парня за счет своих качеств могут воспользоваться позиционными ошибками в обороне "Спартака".

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

hattabych

mixa196823 Октября 2012 | 19:04 оьитм Один уже футбол смотреть не будет. Похоже пьян в стельку.

19:27 23 октября 2012

mixa1968

оьитм

19:04 23 октября 2012

Sergei_F

adamantane1985 бедный обездоленный и обиженный. Жалко тебя.

17:08 23 октября 2012

fckarpaty

Пусть все наши клубы выигрывают...а то такими темпами скоро и чемпион наш будет через раунд чемпионов в ЛЧ пробивать, а не напрямую.

16:49 23 октября 2012

adamantane1985

А вернётся, хочется надеяться, не солоно хлебавши. (болельщик "Локомотива", но в еврокубках не желаю никому, кроме "ФК Госбабло", являющийся не в меру амбициозным политическим, неудач)

16:27 23 октября 2012