23 октября 2012, 12:00

Непонятый Эмери

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа G. Сегодня "СПАРТАК" - "БЕНФИКА"

Матч против "Бенфики" может в случае неудачи стать для Унаи Эмери последним у руля "Спартака" - слишком долго баску не удается наладить игру красно-белых. "СЭ Интернет" разбирается в том, чего не хватает этому специалисту, чтобы дать, наконец, результат.

Филипп ПАПЕНКОВ

Ни в коем случае не хочется пророчить "Спартаку" поражение во встрече с лиссабонцами, просто Унаи Эмери оказался сейчас на краю пропасти, и самое время оглянуться назад. Оценить, чего ему удалось добиться. Понять, в чем причины частых осечек.

Контракт с баском был подписан в середине июня, то есть в Москве он работает четыре с небольшим месяца. Начиналось все неплохо: наперекор недоброй традиции, красно-белые ни разу не проиграли в предсезонных товарищеских матчах, одержали три победы в первых трех турах чемпионата России. Последняя из них – над "Динамо" (4:0) – и вовсе заставила восхищаться игрой. Но потом случилось сокрушительное поражение от "Зенита" (0:5), обнажившее все старые болячки еще карпинского "Спартака". Вопреки проблемам в центре защиты красно-белые смогли вырвать три очка в домашнем матче с "Рубином", пройти на жилах "Фенербахче". Все остальные успехи Эмери пришлись на встречи со скромными соперниками – "Ростовом", "Салютом", "Амкаром"…

"Спартаку" Эмери явно не хватает веры в свои силы. Как иначе объяснить столь неудачную игру в концовках: "Терек", "Локомотив", "Барселона", "Селтик" и "Анжи" - все они взяли верх над москвичами, уступая по ходу матчей. Списывать все на проблемы с "физикой", на мой взгляд, неправильно – сезон начался не так уж давно, да и все команды находятся в равных условиях. Почему же именно красно-белые "разваливаются" под конец поединков? Явно не только скорость перемещений по полю и высота прыжков тому виной.

На пресс-конференциях и в немногочисленных интервью Эмери говорил по большей части банальности, но, судя по тому, как ведет себя баск во время матчей, можно не сомневаться – человек это нетривиальный, почти наверняка с тонкой нервной организацией, с кажущейся чудинкой. Как говорится, себе на уме. Возможно, как раз простоты не хватает ему для донесения идей до многоликого, многоязычного и не всегда благородного "собрания", коим является сегодняшний "Спартак". В "Валенсии" ему удавалось найти тонкий подход к каждому футболисту, в России – пока не получается.

Может, Эмери пока так и не ощутил себя в Москве своим? Так и представляется кабинет в холодной осенней Тарасовке и одиноко сидящий за столом баск, чертящий игровые схемы… Будто алхимик, пытается он придумать что-то новое из того человеческого материала, который ему достался, но пазл никак не складывается. На тренировках и в матчах он отдает всю свою энергию, чтобы компенсировать нехватку единства с командой… Не выходит: теплокровия "Спартаку" по-прежнему недостает.

Еще одна причина нестабильности красно-белых при испанце кроется в том, что Эмери плывет по течению. Вместо того чтобы сразу создать какой-то каркас, избрать модель, вокруг которой строилась бы игра, он постоянно подстраивается под обстоятельства. Новые исполнители – Ромулу, Чельстрем, Инсаурральде, Хурадо – пришли в команду уже по ходу сезона, вживлять их в и без того хрупкий и зыбкий организм пришлось без раскачки.

Добавили головной боли и травмы. Особенно ощутимой стала потеря Паршивлюка. На молодого, но уже опытного защитника возлагались особые надежды: капитан есть капитан. Именно он мог бы стать лидером в этот сложнейший период. Буквально за несколько матчей эту роль сумел примерить на себя Ромулу… Не судьба. Не до конца еще адаптировался Чельстрем, "сломались" Дикань и Макгиди, захандрил Эменике…

Эмери и сам чувствует, что полной гармонии с новой командой не добился. Выход в такой ситуации один – упрощать тактику до предела, что специалист и делает. Когда души и единства в коллективе нет, тут уже не до креатива. Поэтому предпочтение и отдается бойцам вроде де Зеува и братьев Комбаровых. А свободным художникам Ананидзе, Билялетдинову и Дзюбе становится некомфортно, скованно. Они будто теряются в пространстве.

Вокруг только и разговоров о скорой отставке баска. Но какие конкретно претензии можно предъявить Эмери? На каждой пресс-конференции Унаи повторяет, как мантру: "Я знаю, в какой великий клуб пришел. Главное работать и еще раз работать. Мы верим в успех, все должно быть хорошо". При этом понятно, каким он видит оптимальный "Спартак": команда должна использовать прессинг – не высокий, но активный; больше владеть мячом, чтобы меньше защищаться; быстро атаковать со смещением крайних полузащитников в центр. Проблески такой игры были видны в Барселоне. Самый яркий пример – второй гол красно-белых в исполнении Ромулу. Может, на теплой родине Эмери все-таки сумел заразить команду своей философией?

В таком случае остается пожелать "Спартаку" победы в матче с "Бенфикой". Она больше необходима команде даже не с турнирной точки зрения, а в стратегическом плане. Если сейчас удастся успокоиться и собраться с мыслями, то за зимний подготовительный период у Эмери появится возможность все-таки "породниться" с подопечными. Ведь тренироваться "Спартак" будет в теплых краях. Пока же баск остается в предморозной Москве чужим. Будет обидно, если своим он так и не станет.

Новости