12:00 23 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Непонятый Эмери

Станет ли матч с "Бенфикой" переломным в спартаковской карьере Унаи ЭМЕРИ? Фото REUTERS
Станет ли матч с "Бенфикой" переломным в спартаковской карьере Унаи ЭМЕРИ? Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа G. Сегодня "СПАРТАК" - "БЕНФИКА"

Матч против "Бенфики" может в случае неудачи стать для Унаи Эмери последним у руля "Спартака" - слишком долго баску не удается наладить игру красно-белых. "СЭ Интернет" разбирается в том, чего не хватает этому специалисту, чтобы дать, наконец, результат.

Филипп ПАПЕНКОВ

Ни в коем случае не хочется пророчить "Спартаку" поражение во встрече с лиссабонцами, просто Унаи Эмери оказался сейчас на краю пропасти, и самое время оглянуться назад. Оценить, чего ему удалось добиться. Понять, в чем причины частых осечек.

Контракт с баском был подписан в середине июня, то есть в Москве он работает четыре с небольшим месяца. Начиналось все неплохо: наперекор недоброй традиции, красно-белые ни разу не проиграли в предсезонных товарищеских матчах, одержали три победы в первых трех турах чемпионата России. Последняя из них – над "Динамо" (4:0) – и вовсе заставила восхищаться игрой. Но потом случилось сокрушительное поражение от "Зенита" (0:5), обнажившее все старые болячки еще карпинского "Спартака". Вопреки проблемам в центре защиты красно-белые смогли вырвать три очка в домашнем матче с "Рубином", пройти на жилах "Фенербахче". Все остальные успехи Эмери пришлись на встречи со скромными соперниками – "Ростовом", "Салютом", "Амкаром"…

"Спартаку" Эмери явно не хватает веры в свои силы. Как иначе объяснить столь неудачную игру в концовках: "Терек", "Локомотив", "Барселона", "Селтик" и "Анжи" - все они взяли верх над москвичами, уступая по ходу матчей. Списывать все на проблемы с "физикой", на мой взгляд, неправильно – сезон начался не так уж давно, да и все команды находятся в равных условиях. Почему же именно красно-белые "разваливаются" под конец поединков? Явно не только скорость перемещений по полю и высота прыжков тому виной.

На пресс-конференциях и в немногочисленных интервью Эмери говорил по большей части банальности, но, судя по тому, как ведет себя баск во время матчей, можно не сомневаться – человек это нетривиальный, почти наверняка с тонкой нервной организацией, с кажущейся чудинкой. Как говорится, себе на уме. Возможно, как раз простоты не хватает ему для донесения идей до многоликого, многоязычного и не всегда благородного "собрания", коим является сегодняшний "Спартак". В "Валенсии" ему удавалось найти тонкий подход к каждому футболисту, в России – пока не получается.

Может, Эмери пока так и не ощутил себя в Москве своим? Так и представляется кабинет в холодной осенней Тарасовке и одиноко сидящий за столом баск, чертящий игровые схемы… Будто алхимик, пытается он придумать что-то новое из того человеческого материала, который ему достался, но пазл никак не складывается. На тренировках и в матчах он отдает всю свою энергию, чтобы компенсировать нехватку единства с командой… Не выходит: теплокровия "Спартаку" по-прежнему недостает.

Еще одна причина нестабильности красно-белых при испанце кроется в том, что Эмери плывет по течению. Вместо того чтобы сразу создать какой-то каркас, избрать модель, вокруг которой строилась бы игра, он постоянно подстраивается под обстоятельства. Новые исполнители – Ромулу, Чельстрем, Инсаурральде, Хурадо – пришли в команду уже по ходу сезона, вживлять их в и без того хрупкий и зыбкий организм пришлось без раскачки.

Добавили головной боли и травмы. Особенно ощутимой стала потеря Паршивлюка. На молодого, но уже опытного защитника возлагались особые надежды: капитан есть капитан. Именно он мог бы стать лидером в этот сложнейший период. Буквально за несколько матчей эту роль сумел примерить на себя Ромулу… Не судьба. Не до конца еще адаптировался Чельстрем, "сломались" Дикань и Макгиди, захандрил Эменике…

Эмери и сам чувствует, что полной гармонии с новой командой не добился. Выход в такой ситуации один – упрощать тактику до предела, что специалист и делает. Когда души и единства в коллективе нет, тут уже не до креатива. Поэтому предпочтение и отдается бойцам вроде де Зеува и братьев Комбаровых. А свободным художникам Ананидзе, Билялетдинову и Дзюбе становится некомфортно, скованно. Они будто теряются в пространстве.

Вокруг только и разговоров о скорой отставке баска. Но какие конкретно претензии можно предъявить Эмери? На каждой пресс-конференции Унаи повторяет, как мантру: "Я знаю, в какой великий клуб пришел. Главное работать и еще раз работать. Мы верим в успех, все должно быть хорошо". При этом понятно, каким он видит оптимальный "Спартак": команда должна использовать прессинг – не высокий, но активный; больше владеть мячом, чтобы меньше защищаться; быстро атаковать со смещением крайних полузащитников в центр. Проблески такой игры были видны в Барселоне. Самый яркий пример – второй гол красно-белых в исполнении Ромулу. Может, на теплой родине Эмери все-таки сумел заразить команду своей философией?

В таком случае остается пожелать "Спартаку" победы в матче с "Бенфикой". Она больше необходима команде даже не с турнирной точки зрения, а в стратегическом плане. Если сейчас удастся успокоиться и собраться с мыслями, то за зимний подготовительный период у Эмери появится возможность все-таки "породниться" с подопечными. Ведь тренироваться "Спартак" будет в теплых краях. Пока же баск остается в предморозной Москве чужим. Будет обидно, если своим он так и не станет.

53
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (53)

karpik012

кроме позерства у кромки поля хотелоссь бы отметить такую деталь в облике Эмери,- своим имиджем лозунговых изречений он чем-то напоминает министра по пропаганде Гебельса)

13:03 24 октября 2012

Sokratis Larry Teobald Diamantid

Не каждому сходу дано привыкнуть к спартаковскому рациону. Чтобы с рождения любить желуди, нужно несколько особенностей. Эмери пока не не привык к такой пище. Ему нужно время. Желуди они как оливки, с первого раза почти никому не нравятся, но потом приедаешься. У Эмери все впереди.

10:39 24 октября 2012

redshark

вроде нас свиньями звали...чего бараны то? ))))

22:19 23 октября 2012

chicha911

спартак-СТАДО БАРАНОВ !!!!

21:58 23 октября 2012

tsalvlad

История нашего чемпа показывает что наверх есть два пути.Можно,как в свое время Локо и Рубин,несколько лет планомерно строить команду,а можно как Зенит,Анжи и(в начале 2000)Цска сразу скакнуть наверх путем влива большого количества бабок. Ага, у СПАМа свой путь- непрекращающийся влив бабла. Если ЦСКА брал молодых и дешевых, то СПАМ не мелочился. Брал за большие деньги ТАКИХ клоунов, что прям удивительно.

20:09 23 октября 2012

Всёзнайка

А нем коняшкам хорошо! Пока в СМ бардак - меньше на одного конкурента. Пусть бьют себя в спартаковскую грудь, говорят о традициях, болельщики лезут со своими советами, бывшие спартаковцы на тренерской скамейке (ни хрена не знают, мало что понимают, но ведь СВОИ!), дилетанты в управлении клубом (ещё верните Шавло!), Федун (здоровья ему искренне) у руля. Полный набор. Ничего менять не надо! Нет. Не полный набор. Рыбак куда-то потерялся. Верните Олегушку из 90-х!!!! Тогда у нас точно проблем не будет. Здоровья всем спартаковцам и, лично главному эстонцу! "Пилите, Шура, пилите. Они золотые..." (Паниковский. "Золотой теленок")

19:52 23 октября 2012

Mister Technolog

В наше время планомерно строить команду на небольшие деньги может лишь ограниченный в средствах клуб , все воспитанники мало-мальски стоящие , после двух-трёх сезонов будут куплены или уйдут сами на более выгодные контракты ,останутся лишь посредственности , увы.

19:34 23 октября 2012

Evgeny-60

Vladimir44 во многом легко согласиться, кроме Старкова. Игра при нем напоминала броуновское движение: кто то куда то бежал, что пинали, иногда забивали, но зрелище было бррр

18:45 23 октября 2012

CKA

"Иван Васильевич меняет профессию" ... -Так как же тебя понять,если ты ничего не говоришь? .....

18:32 23 октября 2012

NWin32

petrovich__6323 Октября 2012 | 16:52 Достали уже журналисты. Найдите другую тему для обсуждения. Что у нас в футболе больше нечего обсуждать. Идеальный чемпионат, идеальная его организация, высокого качества судейство. Ну ты просто жжЁшь!!!!!!!!!!!!!!!!!! Бу-га-га!!!!!!!!!!!!!! Идеально ВСЁ, говоришь??!!?? А ты, часом, не засланный казачок?!? Из тех, кто из ПЖиВ?!?

18:15 23 октября 2012

Vladimir44

Здесь много возникает споров о том какую именно стратегию развития выбрать Спартаку.История нашего чемпа показывает что наверх есть два пути.Можно,как в свое время Локо и Рубин,несколько лет планомерно строить команду,а можно как Зенит,Анжи и(в начале 2000)Цска сразу скакнуть наверх путем влива большого количества бабок.В первом случае необходимо терпение(Семин и Бердыев не сразу достигли успеха),во втором (кроме денег)качественная селекция.Беда Спартака в том что он никак не может определиться по какому пути пойти.Во многом из-за своих болельщиков которые без конца меняют свою позицию.Мне вообще кажется что наиболее хорошие шансы создать КОМАНДУ были у Старкова.Но не понравилось то что он не спартаковец и не использует "спартаковских"принципов построения игры.А какие они "спартаковские" никто толком ответить не может.Каждый вкладывает в это понятие свой смысл.Команды Бескова и Романцева играли в абсолютно разный футбол и обе были "Спартаковскими".При втором варианте нужно брать хорошего менеджера по селекции,а не бывших спартаковцев.Во многом понятия "свой"-"чужой" тоже мешают построению команды.Но главное,на мой взгляд,это отсутствие определенности в выборе варианта развития.

17:22 23 октября 2012

CKA

passerby 23 Октября 2012 | 17:02 Там есть монстр тренерного дела,может из-за этого? Биляш вообще "не ко двору".

17:09 23 октября 2012

CKA

-Ну что будем делать,Змери? -ПОНЯТЬ! (без простить).

17:06 23 октября 2012

passerby

Молодец Ф.Папенков= хорошая статья и отсюда приличные комментарии. Конечно Эмери надо дать поработать, вот только одно меня смущает-сколько времени ему нужно? Помню в начале сезона он выпускал никакого Билялетдинова 3-4 игры подряд прежде чем посадить на лавку, я думаю многие это сделали бы намного быстрее...

17:02 23 октября 2012

CKA

"Умом Россию не понять!,Аршином общим не измерить.... У ней особенная стать - в Россию можно только верить!" Федор Иванович Тютчев. "веримвалераверимэмериверим"

16:56 23 октября 2012

Lanuda

За последние 3 дня наверное все запасы его фотографий выложили.

16:55 23 октября 2012

petrovich__63

Достали уже журналисты. Найдите другую тему для обсуждения. Что у нас в футболе больше нечего обсуждать. Идеальный чемпионат, идеальная его организация, высокого качества судейство. Хватит в Спартак вносить разброд и шатание. И так пока еле стоит на ногах. Все сразу не бывает, только в сказках. Скоро в Спартаке станет самая лучшая структура в стране а может быть и в Европе (или на уровне Европы). Недоброжелатели пусть завидуют. Не нужно чехарды с тренерами. Пол основного состава нет. Все наладится. Верю и надеюсь (до весны а там посмотрим).

16:52 23 октября 2012

AnTikVar

Дайте человеку поработать. Наверное особенно настроенным против Унаи стоит ознакомиться, как обстояли дела баска на Месталье. Итак, первый сезон, 08/09: Вполне себе уверенная победа на Месталье (Валенсия - Мальорка 3:0), следом выездная ничья с более чем посредственной Альмерией(2:2), 5 победы подряд над Осасуной, Депором, Вальядолидом, Малагой и Нумансией(в кого ни плюнь, сплошь элита, мало того с Осасуной еле выползли, 1:0 Мата 84 минута, за Малагу спасибо Вилье 2:0 дубль Давида 72,91 минуты, Вальядолид тоже с трудом одолели 1:0). Старт не самый выдающийся, тем более учитываем, что все-таки в отличие от спартака в валенсии в распоряжении Эмери были очень талантливые и очень опытные футболисты (Давид Вилья, Давид Сильва, Мата, Хоакин, Альбиоль, Альбельда, Ангуло), но никто не посыпает голову пеплом, хотя в принципе Унаи работает с людьми, часть которых под руководством Бенитеса не так давно(4 и 6 лет назад ) брала золото Испании. Потом идет фантастический месяц, в котором идёт победа над Хетафе (3:0) , два домашних поражения от Расинга(2:4) и Хихона(2:3), и спасенная всё тем же Вильей ничья на выезде с Рекреативо. Опять-таки, все сидят на попе ровно, и терпеливо ждут. И в итоге даже несмотря на то, что в последних 6 турах Валенсия скатилась на 6-е место, проиграв Эспаньолу, Атлетико и Вильяреалу - тренера не погнали прочь, во многом конечно потому, что все поражения были выездными, а между этими выездными поражениями затисались 2:2 с Барсой(уже той самой Брасой, которая в следующем туре учинила 6-2 на Сантьяго Бернабеу, и эту самую Барсу на Месталье спас Анри на 86-й минуте,) и победа над мадридским Реалом(3:0) тоже домашняя. А такими успехами в матчах против Реала или Барсы в Испании могут похвастаться только Реал или Барса, значит тренер не самый бестолковый. И как благодарность за год терпения - 3 бронзы подряд в след за парой, которая досягаема для нескольких команд в мире, а в Испании - ни для кого, стабильное место и игра в ЛЧ, а также полуфинал ЛЕ. Это при том, что из-за огромных проблем с финансами постоянно уходили лидеры (Вилья, Альбиоль, Мата, Сильва, Хоакин и т.д.). Так что не нойте, а терпите, если вы действительно настоящие болельщики, а тренеру своему спасибо скажите, что он вас выбрал, такого тренера у вашей команды еще не было и не факт, что будет.

16:41 23 октября 2012

hattabych

С чего аффтар взял, что Эмери находится на краю пропасти? Ему это Федун сказал или Карпин? Я балдею с наших футбольных журналистов. Все, что могут сказать о футболе - Спарак плохо играл в обороне, во втором тайме Анжи играл лучше. Зато на околофутбольные темы могут разговаривать часами.

16:23 23 октября 2012

Николя-Оливье Лоуренс фон Триер

А сколько лет Федун свинарник строит? Федуна надо гнать в шею, вешает мясным лапшу на уши и делает их терпилами позорными.С каких это мясо должно побеждать? Состав средний, даже по российским меркам. Тренеры тоже охренеть можно:что Черчесов, что Карпин, что Лаудруп, что Эмери - жесть несусветная. Пооэтому, что по руководству, что по подбору игроков, тренеров, инфраструктуры команда находится на своем месте ( 8 - 13). Так что Эмери не при делах. Член гниет с головки.

16:19 23 октября 2012

bigzhuk

afino61 23 Октября 2012 | 12:28 Понимаю, что 4-0 от не блещущего Спартака обидно, но ерунду про слив не пори. Утешения для лузеров. Просто Динамо играло плохо, а Спартак хорошо в этом матче. Вот и все. ЦСКА выиграли 2-0 у Спартака и хотя один гол у нас украли, я могу так же объективно сказать: ЦСКА играл в тот день хорошо, а мы плохо. Даешь объективность в массы:) А по поводу куленных игр и отскоков... А с Тереком на последних минутах упустили победу. А с Анжи игра была куплена в другую сторону. Про Волгу - не увидел там подкупа, просто одна ошибка. А вот с Анжи явно все свистки были в одну сторону. Чемп длинный и отскоков и, наоборот, обидных поражений тут примерно поровну. Спартак играет сейчас слабо, полкоманды в лазарете, поэтому и находится на 6 месте. Все более-менее закономерно. И 12 место динамовцев тоже.;)

15:27 23 октября 2012

Hurryhurry

Я оптимист! Я верю что сегодня мы победим! Я верю в Эмери! Вперед СПАРТАК!!!

15:25 23 октября 2012

Бомжеватая конюшня

Красно-белый 87 23 Октября 2012 | 13:48 Это только РОМАНЦЕВ!!!Ну И ТИТОВА СЛУШАЕМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВСЕГДА!

15:23 23 октября 2012

vess

Вперед Спартак ,верим в Победу!!!

15:11 23 октября 2012

к/б_вепрь

Ув.Филипп. Это точно твоя статья!? Похожа на инструкцию по "сливу" Эмери.

15:09 23 октября 2012

Красно-белый 87

adamantane1985 23 Октября 2012 | 14:23 Спасибо мысль мою понял вижу))))) Просто некоторые получается хотят мимолетного результата а такого не бывает, вон в испании реал тож давно лигу чемпионов не выигрывал чемпионат только в том году взял))И ничего президента клуба не уходит в отставку смысл..вот сейчас тож реал не на первом месте и что теперь? Надеюсь Федун наконец то поймет что нужна холодная голова, и как руководитель такой команды он тоже растет, принимая правильные и неправильные решения, вон при старостине в 60-х тоже были провалы и в лигу первую улетели правда он не был руководителем тогда команды, какая разница все учатся, так и старостин тож учился всегда..Ненавидя Динамо и Бескова все равно позвал его))) А у федуна есть стратегия развития, что непонятного то? Своя арена своя новая база недавно открыта была академия новая в европе признана лучше аякса,.Какие ВАМ еще докозательства и развитие нужно нельзя 2 и более дела делать одновременно..сейчас выстроят структуру полную тогда можно и я уверен будут такую команду бабахать.. и стратегия развития игры и философия своей игры все это будет

14:49 23 октября 2012

Швэд

Красно-белый 87 ...тише тише тише

14:38 23 октября 2012

adamantane1985

Красно-белый 8723 Октября 2012 | 13:48 Да что там Лига чемпионов! Они и первый чемпионат-то выиграли далеко не в первый сезон тренерства Фергюсона.

14:23 23 октября 2012

Красно-белый 87

Ребята вы не слышите сами себя)))))))) Ну какая смена тренера и владельца?????Вы о чем????? Возьмите статистику МЮ в каком году пришел тренер Фергюсон и когда команда выиграла кубок лиги чемпионов с ним первый свой!И сколько он лет тренирует 25 или больше посмотрите ради интереса!Далее тот же Фергюсон сделал МЮ тем что он сейчас является грандом мирового футбола..А обскокал он между прочим и Ливерпуль и Тотенхэм которые в то время в Англии были на первых ролях.Федуна менять? Это безумство полное..Человек строит стадион базу новую академию открыл, давайте опусьтим момент денег свои не свои не важно..Я считаю что сейчас наконец то должно прийти понимания к нему что команда не строится за пол года, понимаете раз в год менялись тренера и на первости на эмоциях команда играла и брала 2 места но стабильности не было так как проходило игр 5 неудачных и все увольнение, и Федун кстати шел на поводу у болельщиков слушая их и потокая им..А тут я считаю что необходимо держаться до конца самому и обьяснить болелам что нельзя так..Не идити на поводу у истеричек..Да да именно истерички..Я сам спартаковец, Но заявлеинне Эмери домой Валера давай наазд это истерика которая только девочкам подходит..Будьте мужиками хватит нам этих прыгалок с места на место то неустраивает то другое..То Федун плохой то Эмери, начитаются Титовых Рейнтгольцев и давай такую ж песню петь все плохо все дерьмово.. Отныне и во веки веков, Мы семья Спартаковская и почему не хотим поддержать команду не сплотиться вместе..Хватит нам разговоров про судей, пусть не получается пусть сейчас все плохо, но знайте что если смы наберемся терпения и потерпим годика 2 то будут успехи уверен полностью..В 2006 году Адвокат пришел в Зенит и не стал Чемпионом, а в 2008 году кубок УЕФА выиграл, вот и все))))Время расставило все на места

13:48 23 октября 2012

jorge azor

george64 23 Октября 2012 | 12:43 Трудно что-то предъявить человеку, у которого пол-основы в лазарете. Да и не хочется этого делать, честно говоря. Считаю, он должен продолжать работу. Да и откуда эти разговоры про отставку? ____________________________________________________________ _____________________________ Вот именно, что кроме этой статьи разговоров про отставку нигде нет.

13:44 23 октября 2012