16:31 22 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Унаи Эмери: "Завтра все должно измениться"

Сегодня. Москва. "Лужники". Главный тренер "Спартака" Унаи ЭМЕРИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". Главный тренер "Спартака" Унаи ЭМЕРИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
80

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. 23 октября "СПАРТАК" - "БЕНФИКА"

Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери накануне матча с "Бенфикой" старается не терять оптимизма.

Артем АГАПОВ из Лужников

Испанский специалист не скрывает: проблемы у него и команды есть. Будь иначе, не случилось бы трех подряд болезненных поражений на коротком отрезке - от "Селтика" и ЦСКА в "Лужниках" и от "Анжи" в Махачкале, которые добавились к другим неудачным встречам. При этом Эмери заверяет, что видит позитивные моменты в игре, а раз так, ясно направление дальнейшей работы. Веры в свое дело баск не теряет и терять не собирается. Как и в то, что уже завтра все способно измениться - и красно-белые включатся в борьбу за выход в плей-офф Лиги чемпионов, а затем переломят ситуацию в премьер-лиге.

На конкретные вопросы, в том числе об отставке, Эмери по традиции отвечал обтекаемыми формулировками. И пусть, говоря о неудачах "Спартака", тренер старательно подбирал слова, в целом он не только не терял оптимизма, но даже нашел повод пошутить. В один из моментов, заметив в зале спящего технического сотрудника одной из телекомпаний, специалист предложил: "Давайте говорить не слишком громко, вот там на заднем ряду коллега спит, будем вести себя потише, стоит с уважением ко сну относиться".

С прессой Эмери общался без обязательного для таких мероприятий участия игрока. Был анонсирован приезд Ари, но нападающий красно-белых до "Лужников" так и не добрался - из-за московского трафика.

- Какие конкретные шаги после трех поражений подряд вы предприняли для поднятия командного духа? - первым делом спросили Эмери.

- Добрый день, - начал тот на русском. - Действительно игра очень важная. Это не секрет. Мы встречаемся в Лиге чемпионов с серьезным соперником, которым является "Бенфика". Говоря о наших поражениях в последнее время, не стоит брать в расчет матч с "Анжи". В нем команда сыграла на хорошем уровне до определенного момента и это связано с определенными причинами. Было видно улучшение в игре, к сожалению, не удалось добиться победы. А вот в обоих матчах в "Лужниках", стоит признать, команда не показала того уровня, который должна была. Что мы делаем для исправления ситуации? Тренерский штаб проводит внутренний анализ. У нас есть понимание и осознание того, почему случаются поражения. Естественно, стараемся внести коррективы. И если говорить о матче с "Бенфикой", уверен, что команда должна добиваться в нем победы, сделать все возможное, чтобы прервать последнюю серию поражений.

- Узнаете ли вы эту схему? - поинтересовался у тренера один из репортеров, предложив ему снимок в газете. - Правильно ли мы понимаем, что во втором тайме матча в Махачкале вы собирались сделать ставку на контратаки, но реализовать все задуманное помешало удаление сразу после возобновления игры? Сильно ли изменится схема против "Бенфики"?

- Да-да, это наша схема. А откуда вы ее взяли?

- Ее можно было увидеть в вашей раздевалке, когда команда уехала со стадиона.

- Эта схема была предназначена исключительно для второго тайма матча с "Анжи". После первого мы выигрывали со счетом 1:0, действуя по ветру, контролируя ход встречи и основное - мяч. Во втором тайме нам предстояло играть против ветра, а он был очень сильный, так что подразумевали, что у "Анжи" будет больше шансов проводить быстрые атаки. Игра же по нашему плану должна была сложиться таким образом, что мы должны скорее пользоваться моментами в контратаке, чем постоянно наступая. Махачкалинцам требовалось идти вперед. И мы дали такую установку в перерыве. Естественно, после удаления Кирилла Комбарова другого нам и не оставалось. Арбитр ухудшил ситуацию, как вам всем известно. Это не имеет отношения к "Бенфике", но раз вы спросили - я вам это все разъяснил, пусть речь не о Лиге чемпионов. Завтра игра будет совершенно другой. У нас не будет дисквалифицированного Инсаурральде, да и соперник совершенно иной.

- Считаете ли вы завтрашний матч решающим как для себя, так и для "Бенфики". И ждать ли появления на поле Эменике, из-за проблем со спиной пропустившего выезд в Махачкалу?

- Игра на самом деле будет решающей как для нас, так и для "Бенфики". Понятно, что фаворитом в нашей группе является "Барселона", получается, три оставшиеся команды - мы, "Бенфика" и "Селтик" - борются за второе место. В домашнем матче с "Селтиком", увы, свой шанс упустили. Так что завтра у нас будет дополнительная мотивация по двум причинам. Первая - мы играем дома, на своем поле упускать свои шансы больше не можем и не хотим. И второе - мы не забываем, что боремся за второе место в группе.

А по поводу Эменике - подождем вечерней тренировки, тогда все будет ясно.

- Вы большой специалист в части подготовки резерва. В прошлом году команда не только удачно завершила чемпионат, но и использовала резервистов - Каюмова, Козлова, Обухова, да хотя бы Ананидзе. Сейчас же молодые игроки исчезли даже из заявки. Почему так происходит?

- Работа в этом направлении, разумеется, нами ведется. Отдаем себе отчет в том, насколько важно привлекать молодых футболистов и закладывать базу для первой команды. Но главное не забывать, что и у них должен иметься серьезный фундамент, они должны быть готовы к высокому уровню Лиги чемпионов и важных матчей чемпионата России. В этом сезоне у нас играет Песьяков. У Каюмова была тяжелая травма, Обухов играет и тренируется с дублем, но мы за всеми следим и постоянно привлекаем в основную команду. Козлов выходил с "Селтиком" - пусть на пять минут, но выходил. Так что работа идет.

- Не желая "Спартаку" поражения, но готовы ли вы к решительным мерам в случае очередного поражения в важном матче? Подадите в отставку, если случится новая неудача?

- В первую очередь мы должны думать в позитивном ключе и настраиваться на игру именно так. Нельзя подходить к матчу по-другому. У меня есть уверенность, что завтра команда проявит себя на высшем уровне. Никто не скрывает, что в последнее время наши результаты оставляют желать лучшего, в нашей игре хватает негативных моментов. Но при анализе мы подмечаем и позитивные моменты, которые есть у "Спартака". В этом направлении и работаем - должны сделать позитив в игре перманентным. Это приведет к результату. Это основная задача, такова идея. Надеюсь, это удастся сделать.

- Ощущаете ли вы прессинг внутри и снаружи команды в связи с последними неудачами? И раз вы рассчитываете добиться завтра победы, в чем видите слабые стороны "Бенфики", которые позволят вам это сделать?

- Каждый тренер должен быть готов ко всякого рода негативным ситуациям в своей карьере, к поражениям и связанным с ними прессингу. Но не думаю, что это может повлиять на мою веру в команду и то дело, которое мы делаем. Мы знаем, что делаем, верим в команду, в то, что будет достигнут результат. Так что прессинг помешать мне не может.

"Бенфика" привыкла побеждать на внутренней арене, в своем чемпионате она показывает очень высокие результаты в борьбе с серьезными соперниками уровня "Порту". Но выходя на европейскую арену, в таком важном турнире, как Лига чемпионов, эта команда сталкивается с проблемами. Так же, как и мы. Относимся к сопернику со всем уважением. И у него, и у нас есть сильные и слабые стороны. О слабых говорить сейчас не будем, наш анализ предназначен для внутреннего использования, он будет доведен только до футболистов "Спартака".

- "Спартак" и "Бенфика", по вашим словам, должны бороться за второе место после "Барселоны". Но у вас ноль очков, у лиссабонцев только одно. Почему же гранды своих чемпионатов столкнулись с такими сложностями?

- Наверное, пока рано делать выводы. "Бенфика" проиграла "Барселона" - и это логично, она набрала очко в гостях у "Селтика" - и это тоже более-менее логично. Мы проиграли "Барселоне" - и это более-менее логично, уступили на своем поле "Селтику" - и это совершенно нелогично. Только не стоит говорить, что у нас серьезный кризис. Это утверждать преждевременно. Но факт: тот, кто выиграет в завтрашнем матче - "Спартак" или "Бенфика" - будет совершенно точно бороться за второе место в группе. Впереди еще достаточно матчей, с завтрашнего дня начнет проясняться картина, какой будет в итоге расстановка сил.

- Летняя селекция "Спартака" была рассчитана на Лигу чемпионов. Почему же в премьер-лиге команда проигрывает тем, кто выше нее в таблице, и пока не может зацепиться на европейской арене? Чего не хватает тренеру Эмери и "Спартаку"?

- Вы правы, совершенно точно команда заслуживает лучших результатов. Эта команда, которая есть с учетом сделанного усиления. Как тренер вижу два аспекта, которые готов озвучить и которые стоит выделить, они помогут нам улучшить ситуацию - и мы должны это сделать. Первое - команда должна объединиться в свете имеющихся проблем и плачевных результатов в последнее время. Второе - победа придаст команде уверенности в себе. Вот что нам нужно.

- С учетом травм Диканя и Песьякова выбор вратаря предрешен - это Ребров. А кто будет в запасе?

- Во вратарском вопросе у нас, можно сказать, есть серьезное преимущество. Я уже говорил, что все три голкипера все время работы проявляют себя высокопрофессионально, у нас нет сомнений ни в одном из них. Увы, травму получил Песьяков, восстанавливается Дикань. Но у Реброва нет проблем с практикой - он много играл за дубль, в прошлом сезоне выходил и в основном составе. Что же касается выбора запасного вратаря, посмотрим после вечерней тренировки на состояние Диканя, он может быть внесен в заявку.

80
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (80)

Distas

"Ребята, давайте жить дружно."

19:14 23 октября 2012

enisei

Завтра все должно измениться, наконец то может выгонют.....жалко прежний Спартак, заодно Карпина заменить, что бы таких больше не находил и не приглашал....

12:28 23 октября 2012

Лёгкий ветер

На протяжении последнего десятка матчей Спам непременно проигрывает вторые таймы. Был бы тренер толковый уже после двух-трёх таких матчей обнаружил бы закономерность и попытался что-нибудь изменить, а этот...

11:33 23 октября 2012

CKA

Всем привет! "Спартачам" удачи. мичман 23 Октября 2012 | 09:53 А если на игру выставить молодежку,которая выиграла в Махачкале 1:5? Вот у кого будет запредельная мотивация!!!

11:03 23 октября 2012

мичман

А не пора-ли вытаскивать из аренды Заболотного? Парень в молодежке показал себя очень достойно!

09:53 23 октября 2012

Красно-белый 87

В принципе хорошее интервью))) Обьяснил все разумно и четко... Только конечно ответ не понравился его последний типа нужна победа и обьединиться)))))) Считаю куда глубже есть проблемы

09:30 23 октября 2012

Kalichka

MAXFCSM 322 Октября 2012 | 22:42 CKA 22 Октября 2012 | 19:37 Это вообще к чему? Вы, голубые, спокойно сможете поддержать своих голубых послезавтра у такого же голубого экрана. И поможет вам в этом такой же голубой (пид.....стический) канал н*т*в. -------------------------------------------------------------- -------------------------------- Максик, доброе утро! Как вечерние процедуры прошли? :)

09:10 23 октября 2012

koroban

еще и с ребровым на воротах. унаи походу скоро получит компенсацию за расторжение и гудбай

08:51 23 октября 2012

dvkzz

ДальМолчун 22 Октября 2012 | 22:53 ага..Карпин станет тренером, это было известно, когда только тебя взяли в Спартак Так Валера его сам привел в Спартак......может Валера, как ГД не совсем правильно ведет политику в выборе тренеров для команды. Не первый раз такая байда происходит.....

08:45 23 октября 2012

bad_movie

Чем Спартаку хуже, тем лучше он играет, только победа сегодня.

08:35 23 октября 2012

afino61

Unai_Emery 22 Октября 2012 | 16:55 можете смело идти ставить з/п на побуд Спартака. Как говорят у вас в России:"Зуб даю!" или "Падлой буду". ))) коэф, конечно, интересный - под 2.9... но блин рука не подымается за свинтаков. это ж болеть за них придется.

07:52 23 октября 2012

afino61

прощальная игра унайки. и он это чувствует - максимум ничью свиньи вытянут против орлов.

07:49 23 октября 2012

ДальМолчун

amxtg23 Октября 2012 | 02:19 Эмери на Локи похож из фильма ТОР нее..он похож на Влада Кадони из Битвы Экстрасенсов)

03:09 23 октября 2012

Руфке

Унаи, ВЕРИМ!

02:39 23 октября 2012

amxtg

Эмери на Локи похож из фильма ТОР

02:19 23 октября 2012

zamzam85

не завтра а послезавтра, уволят наверно

00:53 23 октября 2012

gippo

Спартак выиграет 3:2.

00:17 23 октября 2012

Путешественник

Завтра буду желать удачи Спартаку. Сам симпатизирую (не болею!) ЦСКА. Но еврокубки - это битва за Россию. Все клубные пристрастия надо оставить в стороне. Мы не Зенит, не ЦСКА и не Спартак, мы Россия! Вот о чем надо помнить. Одного лишь не могу понять из этого интервью: зачем тренеру вообще так много говорить? Нужна сосредоточенность перед игрой. Если что-то такое и стоило произносить, то внутри коллектива. А может это наши журналисты "постарались"? Фиг знает... Почему-то тренера Бенфики они такими вопросами не донимали.

00:13 23 октября 2012

Тима05

Последний шанс за 3-е место был в игре с Селтиком теперь шансов НЕТ...

00:09 23 октября 2012

CKA

Анжи-банан держи! 22 Октября 2012 | 23:04 Ну а радость.... в чем?

23:13 22 октября 2012

CKA

Анжи-банан держи! 22 Октября 2012 | 22:58 И что такой злой? Как не русский? Завтра за СМ!

23:01 22 октября 2012

CKA

MAXFCSM 3 22 Октября 2012 | 22:47 Это довесок! Читайте все комены перед разговором. Спасибо. CKA 22 Октября 2012 | 19:18 Всем физкульт-привет! Что мнем? Как обычно? Ну-ну... Нигде не показывают и нигде не озвучивают акцию Питерских фанов. Парни! Уважаю и Я с Вами! После того, как губер, назвал жителей Питера "жлобами",за то что они протестовали против перекрытия улиц,когда проезжал кортеж с "губошлепом и мишкой" и "жлобы" показывали факи им!,прсле выступления на тв "губашлепа" последовала реакция фанов "Зенита" и простых людей! Смотрите на Ю Тубе."Зенит-Кубань губернатор-стадион 20.10.2012" и "Санкт-Петербург: кто тут жлоб?" Смотреть ВСЕМ!!!!! И кто теперь скажет,что Питер отстой? и кормится от Миллера(немецкого еврея?) Питер, Я с тобой!!!!!!!!!

22:59 22 октября 2012

CKA

MAXFCSM 3 22 Октября 2012 | 22:42 Уважаемый! Я конявый! И не из Питера! Это первое! Второе.Нужно учится у "бомжиков" ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ! ИМ УВАЖЕНИЕ(а не уважуха,как говорил некогда... "этот" из культурной столицы).А когда ВЫ встанете? Как Питер! А? Слабо.... Посмотри тубу.

22:56 22 октября 2012

ДальМолчун

Унаи Эмери: "Завтра все должно измениться" ага..Карпин станет тренером, это было известно, когда только тебя взяли в Спартак

22:53 22 октября 2012

MAXFCSM 3

А по делу если, так за один день ничего не изменишь. И Эмери это понимает. Психолог... И наверное не его львиная доля вины в том, что сейчас творится. По-сути, играет ослабленный прошлогодний состав. Те приобретения, что делались под этот сезон (ЛЧ) вместе не провели ни одного (!!!!!!!!!!!) матча. Травмы - так просто достали уже, причем не первый год. Вопросы к докторам... А еще всякие НЕмалые п.......сы "вставляют свое веское слово". Короче, как-то все и сразу навалилось. Но ничего, мы должны ПРОРВАТЬСЯ!!! Верим в команду!!! Только "СПАРТАК"!!! Только победа!!! ВСЕ ЗАВТРА НА СТАДИОН!!!

22:47 22 октября 2012

MAXFCSM 3

CKA 22 Октября 2012 | 19:37 Это вообще к чему? Вы, голубые, спокойно сможете поддержать своих голубых послезавтра у такого же голубого экрана. И поможет вам в этом такой же голубой (пид.....стический) канал н*т*в.

22:42 22 октября 2012

postrock

завтра пойдём на стадио и поглядим, ничего другого пока не остаётся...

22:38 22 октября 2012

jorge azor

Господи, сколько же школоты вылезает на каждой ветке Спартака... тем самым подтверждая его звание "самой популярной команды" в России.

21:55 22 октября 2012

LORD1212

За счет чего все изменится? Последний шанс для всех или...

21:54 22 октября 2012

hattabych

Luckyer22 Октября 2012 | 20:22 из толчка торчит рука-это тренер спартака! из толчка торчит башшка-это Luckyer утопился в честь победы Спартака!

21:44 22 октября 2012