12:50 2 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Лучано Спаллетти:
"С "Миланом" будем играть с позиции силы"

Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS
Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа С. Завтра "ЗЕНИТ" - "МИЛАН"

В пресс-конференции, посвященной матчу "Зенит" - "Милан", приняли участие главный тренер питерцев Лусано Спаллетти и итальянский защитник команды Доменико Кришито

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

- Виктор Файзулин в интервью "СЭ" признался, что вы сказали своим игрокам: "Матч с "Миланом" - матч года для нас". Действительно ли эта игра так важна для вас? - вопрос Спаллетти.

- Правда, я произнес эти слова. Если мы в дальнейших играх не добьемся результата, это очень осложнит наш путь в Лиге чемпионов. Но для нас сейчас самая важная вещь, чтобы наши футболисты вернули уверенность в себе, потому что мы ее немного растеряли. Все остальное придет.

- Вы играли против Аллегри два раза в качестве футболиста, два раза в качестве тренера. Есть в ваших отношениях что-то личное, как воспринимаете его в качестве футболиста и тренера?

- Нет, с профессиональной точки зрения у нас особого соперничества не было, соперничество было исключительно спортивное. Он сохранил те качества, которые у него были как у футболиста: человек серьезно относится к своему делу, он фантазирует в своей работе.

- Готовите ли вы сюрприз для "Милана"?

- "Милан" на данный момент переживает, как и мы, не самый удачный момент и тоже может использовать этот матч как возможность вернуть все в нормальное русло. Результат этого матча станет основополагающим для будущего обеих команд. Это хорошая возможность исправить сложившуюся ситуацию.

- В восьми последних матчах "Зенит" смог выиграть только в двух: с "Мордовией" и "Балтикой". Как должна завтра сыграть ваша команда, чтобы обыграть великий "Милан"?

- У нас очень много вещей, которые можно предложить "Милану", которые мы можем использовать. История "Зенита" - это не эти два матча, это намного больше. Были сотни успешных игр, и мы хотим быть похожими на тот "Зенит", который побеждал в важнейших матчах. Моя команда обладает сильным характером. И умеет правильно реагировать на неудачи. История больших команд полна и побед, и поражений. Она пишется тогда, когда у команды бывают сложные моменты.

- Кто из футболистов "Зенита" не сможет выйти на поле из-за травм, и каков их характер?

- Нам нужно очень внимательно отнестись к Ломбертсу и Кришито. Хотя у Кришито все оптимистично. Семак, Данни, Янбаев не смогут принять участие в игре. Как и Денисов. Все остальные смогут.

- Вы очень много делаете для того, чтобы привести сложную ситуацию в нормальное русло. Продвинулись ли вы в этом вопросе и ощущаете ли вы поддержку менеджмента клуба - президента, его заместителя, помощника по связям с общественностью, а не только Алексея Миллера?

- Не только от них я получаю помощь. Я чувствую помощь всех тех людей, которые работают у нас на базе, начиная с массажистов и заканчивая поварами и водителем автобуса. Я все еще не вижу в нашем чемпионате команды, которая смогла бы занять наше место. "Зенит" - это мои футболисты, и у них есть все возможности, чтобы забрать то место, которое они оставили на некоторое время другим. Так как в футболе, не только в России, очень важен энтузиазм и кураж, именно с этой точки зрения матч с "Миланом" может стать основополагающим для нас. Но в первую очередь поддержку я чувствую со стороны Миллера. Даже если кто-то хотел бы это опровергнуть. И в особенности я вам хотел сказать, мы с Миллером не нуждаемся в услугах почты между нами. Те, кто говорит, что Миллер не говорит какие-то вещи мне, а говорит другим людям, они его просто не знают. Он все говорит мне напрямую, всегда.

- "Локомотив" в субботу наглядно показал, как можно лишить Халка его сильных сторон. Видите ли вы какие-то козыри, которые Халк еще не продемонстрировал в России? И сможет ли этот игрок еще прибавить, или он уже сложившейся футболист, который просто будет демонстрировать свои лучшие качества?

- "Локомотив" действительно здорово сыграл, действовал рационально по ходу всего матча, они классная команда. Халк, по тому как он играл с "Локомотивом", еще может прибавить. Чтобы ему действовать опаснее, нужно стараться лучше выбирать зону для приема мяча, иногда сваливаться в середину, чтобы играть атакующим полузащитником, чередуя это с тем, чтобы принимать мяч на фланге и идти в обыгрыш. Тем не менее даже в игре с "Локомотивом" Халк продемонстрировал очень высокое индивидуальное мастерство, и ему где-то не хватило везения.

- Каково будущее Игоря Денисова? Появилась информация, что "Зенит" может начать переговоры по поводу Бускетса...

- Мне не кажется, что мы интересуемся Бускетсом. Я неправильно понял вопрос сначала. Мне показалось, что вы говорите о том, что "Барселона" интересуется Денисовым. Это было бы более правдоподобно, потому что этот игрок подходит большим клубам. Надеюсь, что в будущем он станет более спокойным в плане своих мыслей. И вернется, чтобы помочь нам.

- Накануне матча с "Миланом", один известный эксперт сказал, что "Зениту" надо сыграть с позиции силы. Готова ли так играть ваша команда, и сможет ли принять участие в матче Витсель?

- Разделяю это мнение. Интенсивность и агрессивность — это всегда были те качества нашей команды, которые создавали лицо "Зенита". Но чтобы выигрывать, нужно и забивать. Что касается Витселя, он будет готовиться к матчу, он в нашем распоряжении. И разумеется, если он на сегодняшней тренировке снова продемонстрирует те качества, которые я увидел вчера, он будет использован в матче. Но давайте не будем ждать от ребят, которые пришли совсем недавно, что они будут решать исход матчей в одиночку. Мы не должны сваливать всю ответственность на них. Эти футболисты безусловно могут нам помочь. Но у нас есть хребет, который был всегда.

- Хочется уточнить, когда именно Денисов вернется в основной состав?

- Это не зависит от нас, это зависит от него.

Доменико КРИШИТО: "МИЛАНУ" ОЧЕНЬ НУЖНА ПОБЕДА"

- После матча с "Локомотивом" вы получили болезненную травму. И говорят, летали в Италию, чтобы сделать специальную маску. Готова ли она и насколько вам удобна? - вопрос Кришито.

- Да, я действительно съездил, мне сделали защитную маску. С "Локомотивом" я получил удар в лицо, сломал скулу. Завтра я буду готов, и главный тренер решит, буду ли я играть.

- Маска страшная?

- Это не так важно. Я должен к ней привыкнуть, попробую сегодня надеть ее на тренировку.

- Вам часто приходилось играть против "Милана"?

- Я много раз играл против этой команды. Были победы и поражения. У "Милана" сейчас молодая команда, которая захочет продемонстрировать все, на что способна. И им очень нужна победа. Но и для нас ответственный момент, мы должны добиться успеха после поражения от "Малаги".

- Имеет ли для вас психологическое значение тот факт, что игра состоится с итальянской командой, что на вас будут смотреть друзья, близкие?

- Разумеется, это дополнительный шарм, дополнительная приятная деталь. Но против любого соперника я выкладываюсь на 100 процентов, как и мои партнеры.

- После скандальной истории в сборной Италии вы ждете, что вас снова позовут в ее состав?

- Конечно! Для меня очень важно играть за Италию, как и для любого другого итальянского футболиста. Надеюсь, что оказавшись в Коверчиано, я больше не покину сборную до того момента, пока не закончу карьеру.

- Кто самый опасный в составе "Милана", по-вашему мнению?

- Безусловно, последнее время Эль-Шаарави - молодой парень, я его давно знаю. Паццини, Боян Кркич, Робинью - каждый может в одиночку решить эпизод. Нам нужно будет быть предельно внимательными, играть с самоотдачей, не оставлять свободные зоны в обороне.

- Для любого футболиста, который начинал в "Зените", главным соперником в жизни является "Спартак", где бы он ни играл. Для вас "Милан" является таким соперником?

- Нет, все соперники для меня важны. Соперник он на то и есть, чтобы его обыграть. Стараемся не делить на важных и не важных.

- Вам были принесены извинения со стороны властей Италии?

- Нет, я ни с кем не разговаривал, никто не просил прощения. Мне не нужны извинения, я доказываю все на поле. Надеюсь, что смогу надеть футболку национальной сборной еще много раз.

Загрузка...
Материалы других СМИ