00:25 2 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Впервые без Диканя

Вчера. Тарасовка. Сергей ПЕСЬЯКОВ (слева) готовится заменить в воротах «Спартака» травмированного Андрея ДИКАНЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вчера. Тарасовка. Сергей ПЕСЬЯКОВ (слева) готовится заменить в воротах «Спартака» травмированного Андрея ДИКАНЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа G.
Сегодня "СПАРТАК" - "СЕЛТИК"

Сегодня "Спартак" принимает "Селтик". И в первый раз за последние два года красно-белые сыграют в еврокубках без своего основного вратаря Андрея Диканя, который получил травму плеча в субботнем матче чемпионата страны с "Амкаром" и на месяц выбыл из строя. Его место займет 23-летний Сергей Песьяков - для него поединок с "Селтиком" станет дебютным на европейской клубной арене.

Совет Песьякову: вспомнить "Зенит"!

Александр ГУТЕЕВ - бывший наставник Сергея Песьякова в "Шиннике", а ныне тренер вратарей молодежной команды нижегородской "Волги", - рассказал "СЭ", как этот голкипер шел к дебюту в Лиге чемпионов

- Если мне не изменяет память, вы, Александр, были первым, кто в большом футболе протянул Песьякову руку помощи?

- Так оно и было. Сергей пришел к нам в ярославский "Шинник" из Иванова, когда ему еще не было и шестнадцати. Высокий, нескладный, застенчивый. Но уже по первым тренировкам с дублем стало ясно - этот парень не без способностей.

- Чем же таким особенным он вам приглянулся?

- Прежде всего хорошими физическими данными - рослый, координированный, подвижный. Но больше всего подкупало его стремление как можно быстрее освоить премудрости вратарской науки. Порой просто поражало его желание вникнуть в нее, узнать и понять все тонкости нашей специальности. Стало ясно: футбол для него больше, чем игра, - частичка жизни.

- Над устранением каких недостатков Песьякова пришлось на том этапе больше всего работать?

- В нем не было заложено азов вратарской школы. Ловля мяча, ввод его в игру и многое другое, что относится к игровой технике голкипера, напрочь отсутствовали. Ну и, конечно, пришлось физику подтягивать. При росте под два метра Сергею явно не хватало мышечной массы. Это сейчас он смотрится как зрелый, матерый вратарь. А тогда выглядел как-то нескладно, угловато. Сильно нагружать его физически в том возрасте было рискованно. Пришлось работу на тренажерах расписать ему таким образом, чтобы силенок он набирался постепенно. Все-таки 17 лет для вратаря в какой-то мере переходный возраст.

- Как ваш подопечный воспринимал критические замечания?

- С пониманием. В этом плане, в отличие от многих молодых голкиперов, Сергей очень адекватен. Слушал внимательно, делал выводы, вносил поправки в игру.

- Как правило, высокорослые вратари не очень уверенно чувствуют себя на линии, когда надо реагировать на низовые мячи. У Песьякова этот недостаток просматривался?

- Ни в коей мере. Сергею, обладающему хорошей реакцией и прекрасной координацией, эту проблему удалось избежать. Кроме того, он отлично играет ногами и в случае необходимости вполне может подстраховать любого из партнеров по обороне.

- Что скажете о его игре на выходах?

- Я видел Песьякова во встрече с дублем "Волги", где он вчистую выиграл воздух. Да и в недавнем кубковом матче в Белгороде в борьбе за верховые мячи не оставил соперникам ни единого шанса.

- Пропущенные голы Песьякова не ломают?

- Такого за ним не замечалось. Мы частенько беседовали на эту тему. И каждый раз я старался убедить Сергея, что даже ошибка, стоившая гола, еще не повод для самобичевания на поле.

- Получается портрет прямо-таки идеального вратаря…

- Во-первых, таких в природе просто не существует - вратарские грешки за нашим братом-голкипером всегда водятся. Во-вторых, я говорил вам о своем личном восприятии возможностей Сергея. А это вовсе не дает основания полагать, что Песьяков - уже сложившийся мастер. Ему еще таковым предстоит стать. Пока самый его большой недостаток - отсутствие стабильной игровой практики и выступлений на высоком уровне.

- Как складывалась его судьба в "Шиннике"?

- В 2006-м, в свои неполные восемнадцать, Песьяков провел две игры в основном составе. В 2007-м, когда "Шинник" вылетел из премьер-лиги, его отдали в аренду на сезон в Иваново. Потом, когда команда вернулась в элиту, Сергей возвратился в Ярославль. В сезоне-2008 после блистательно проведенного матча в Питере, где мы обыграли "Зенит", он практически отвоевал себе право считаться первым номером.

- После этого "Спартак" и положил на него глаз?

- Скорее всего. Той же осенью Песьяков признался мне, что ему постоянно звонят из "Спартака" с предложением о переходе, и поинтересовался моим мнением на сей счет. "Не спеши, - сказал я ему тогда. - Тебя приглашает команда, в которой вратарь не имеет права на ошибку. Поиграй еще в "Шиннике", повзрослей". Сергей послушался, в следующем сезоне отыграл еще один круг в Ярославле и лишь после этого переехал в Москву.

- Как думаете, почему Песьякову не удалось с первой попытки заиграть в "Спартаке"?

- Наверное, еще был сыроват для такого большого клуба. К тому же тогда, в 2010-м, спартаковская оборона была далеко не самой надежной. Его дебют в чемпионате 21 июля против "Сибири" хоть и вышел победным (5:3), но три мяча в воротах Сергея все-таки побывали. И мне показалось, что он еще не слишком готов к игре на таком уровне.

- Возможно, поэтому Песьяков потом оказался в аренде в Томске и Ростове?

- Думаю, да. Способности Сергея были очевидны, как и то, что ему необходимо играть. А с появлением в "Спартаке" Диканя это было нереально. Аренда дала ему многое. В "Томи" он был признан лучшим игроком сезона. Понятно, что мимо "Спартака" это пройти не могло. Тренер вратарей красно-белых Валерий Клейменов не раз говорил мне, что за Песьяковым следит очень внимательно. И то, что в итоге его вернули, меня нисколько не удивляет.

- В чем Песьяков реально уступает Диканю?

- Прежде всего в отсутствии опыта. Кроме того, Андрей великолепен в игре на линии ворот.

- Если Сергей позвонит вам перед встречей с "Селтиком", что ему посоветуете?

- Он как раз вчера выходил на связь. Подсказал ему, чтобы он не зацикливался на статусе матча. И постарался сыграть так же уверенно и надежно, как это получилось у него в Питере, когда "Шинник" победил "Зенит". В трудные минуты вратарь должен вспоминать только хорошее.

Александр ЛЬВОВ

В ЕВРОКУБКАХ - ВПЕРВЫЕ БЕЗ ДИКАНЯ

Свой первый матч за "Спартак" вратарь Андрей Дикань провел 11 сентября 2010 года, в 20-м туре чемпионата России, красно-белые тогда выиграли дома у "Сатурна" (2:1). А всего через 4 дня во многом благодаря своему новому голкиперу спартаковцы праздновали победу в стартовом поединке группового турнира Лиги чемпионов с "Марселем" на чужом поле (1:0). С тех пор в различных турнирах Дикань провел за "Спартак" 74 официальных матча. А не смог выйти на поле лишь в 15 поединках. В них спартаковцы добились 9 побед при 5 поражениях (с учетом проигрыша по пенальти "Волге" в Кубке России), а вничью завершили лишь встречу с "Динамо" в 42-м туре прошлого чемпионата. При этом Сергей Песьяков, которому в ближайшее время предстоит стать основным вратарем красно-белых, вышел вместо Диканя в стартовом составе лишь однажды: в недавнем матче 1/16 финала Кубка России с "Салютом" (2:1). Правда, еще до прихода в "Спартак" украинского голкипера Песьяков отыграл без замен 6 матчей в 2010 году, в которых, несмотря на хороший результат (+4=1-1), пропустил 9 голов. Нельзя не отметить и то, что с момента появления в команде Диканя чуть более двух лет назад спартаковцы сегодня впервые сыграют в еврокубках без него. (Павел ОСИПОВ)

15 матчей "Спартака" без Диканя

Дата

Турнир

Вратарь

Соперник

Счет

02.04.2011

Чемпионат России

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

Кубань

1:3 (г)

20.04.2011

Кубок России, 1/4 финала

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

Краснодар

2:1 (д)

24.04.2011

Чемпионат России

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

Спартак Нч

1:0 (д)

15.05.2011

Чемпионат России

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

Кр. Советов

1:0 (г)

21.05.2011

Чемпионат России

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

Краснодар

4:0 (д)

29.05.2011

Чемпионат России

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

Зенит

0:3 (г)

21.09.2011

Кубок России, 1/8 финала

Артем РЕБРОВ

Волга

1:1, пен - 5:6 (д)

08.04.2012

Чемпионат России

Артем РЕБРОВ

Кубань

2:0 (д)

15.04.2012

Чемпионат России

Артем РЕБРОВ

Рубин

2:0 (д)

22.04.2012

Чемпионат России

Артем РЕБРОВ

Анжи

0:3 (д)

28.04.2012

Чемпионат России

Артем РЕБРОВ

ЦСКА

1:2 (г)

02.05.2012

Чемпионат России

Артем РЕБРОВ

Динамо

1:1 (д)

06.05.2012

Чемпионат России

Артем РЕБРОВ

Зенит

3:2 (г)

13.05.2012

Чемпионат России

Артем РЕБРОВ

Локомотив

2:0 (г)

26.09.2012

Кубок России, 1/16 финала

Сергей ПЕСЬЯКОВ

Салют

2:1 (г)

Всего

+9=1-5, мячи 23-17

СПАРТАК - СЕЛТИК

Сегодня. Москва. Стадион "Лужники". 20.00.

Судьи: Шапрон, Гренгор, Аршей, Тюрпен, Тюаль (все - Франция).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

1

1

0

0

3-2

3

2. Бенфика

1

0

1

0

0-0

1

3. Селтик

1

0

1

0

0-0

1

4. Спартак

1

0

0

1

2-3

0

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Stoshas

..жопа спартаку))...

14:13 2 октября 2012

Сулейман

Всё в порядке будет - вон аж сам Фрик написал о победе Спартака! А уж он-то свечку держал Федуну, не иначе, ему ли не знать!? ))))

12:13 2 октября 2012

Keano

Незнаю, Унаи конечно видней, но в прошлом сезоне когда Керж сломал Андрея - Артем Ребров очень нормально отстоял, были ляпы, но психологически он был в порядке, а вот Сергей..талантлив - да, но все таки тут Лига. В любом случае, удачи и победы красно-белым

11:52 2 октября 2012

Салат Уливье

Да ладно уже руки заламывать.Норм ваш Чепчугов отстоит.Скоты точняк верхом будут много грузить,а на выходах и Дикань отнюдь не бог.

10:14 2 октября 2012

Крокодил1978

stand 02 Октября 2012 | 09:13, Вискас! 02 Октября 2012 | 02:04 Глохните оба, недоделки! Вам правильно сказали - оказались в дерьеме по уши - сидите и не вякайте, не о чем вам!

10:07 2 октября 2012

poligraf poligrafovich

Опять расклады, опять на гуще.....Сначала победите кого нибудь, ....потом гоп-айте.

09:30 2 октября 2012

stand

Болельщик ликвидированного ФК Содовик 02 Октября 2012 | 07:36 Ты бы варежку свою деревенскую прикрыл, еще всякий колхозан условия своего нафиг никому ненужного уважения ставить будет, от тебя самого лаптями, щами и навозом прет, ан нет, от имени Руи решил повякать,))))) точно кому-то есть дело до его поросячьего визга.

09:13 2 октября 2012

женьшень

с диканем было бы по-спокойней, удачи спартачи.

09:04 2 октября 2012

bigzhuk

Удачи нам всем! Вперед Спартак! Андрей, выздоравливай, без тебя будет трудно.

09:01 2 октября 2012

alekstsm

Андрею - скорейшего выздоровления, Сергею - удачи, Спартаку победы!!!

08:47 2 октября 2012

Болельщик ликвидированного ФК Со

Вискас! А тебя, судя по нику, не только поджарили, но и нарезали, и потушили с соусом "табаско"))), как и всех бомжей! Как ты думаешь, после пролета с прогибом от Малаги, а также после покупки двух футболистов за годовой бюджет среднего клуба, команду надменных нуворишей из Санкт-Баблобурга в России больше любить стали? Еще и такая смешная история с "обидчивым и обездоленным" Денисовым... Обосрались вы на всю Россию!!! Так что сидите там, и не воняйте! Как провеет над Финским заливом, посвежеет, как дышать станет можно и глаза перестанет резать - тогда еще может быть... А сейчас бы бомжам заняться реабилитацией и восстановлением подмоченной репутации, а не вякать! Вот если все оставшиеся игры выиграете, и выйдите из группы, тогда другое дело. Но пока и в Европе, и дома сплошной понос!!!!!))))

07:36 2 октября 2012

svobodu ruande

вискас-особенно после "супер игры" с Малагой (заметь-не барса )

06:20 2 октября 2012

svobodu ruande

Вискас-к Зениту отношусь очень хорошо (болеть буду обязательно)-но тебе не кажется что гнать сейчас на Спартак болельщику Зенита-ну как то как минимум смешно?

06:18 2 октября 2012

svobodu ruande

Спартаку победы,Диканю выздоровления,Песякову Фарта-всем нам удовольствия от игры...(болельщик ЦСКА)

06:16 2 октября 2012

Dorognik

Надо выигрывать. Удачи "заклятым друзьям" нашим!

04:50 2 октября 2012

Очень плохой мальчик

Удачи тебе ,Сергей!

02:16 2 октября 2012

Denik 5

М-да.... тяжело будет Спартаку без Диканя. Но должны брать три очка!!!! Россия вперед!!!!!!

00:47 2 октября 2012