1 октября 2012, 15:05

Унаи Эмери: "Дома против "Селтика" должны завоевать три очка"

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

Перед матчем 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов против "Селтика" на вопросы журналистов на пресс-конференции ответили главный тренер "Спартака" Унаи Эмери и полузащитник красно-белых Эйден Макгиди.

из Лужников

Унаи Эмери отметил, что его команда должна быть готова к агрессивному стилю игры соперника.

- Эта игра, естественно, очень важна для нас. После поражения от "Барселоны" мы проводим домашний поединок и должны показать хороший футбол и завоевать три очка. Если брать игру с "Барселоной", все понимали, что будет тяжело в гостях добиться победы. "Селтик" же мы принимаем в "Лужниках", и этот фактор должен быть одним из определяющих. Мы обязаны и будем биться только за победу, - подчеркнул Эмери.

- "Спартак" столкнулся с кадровыми проблемами. Насколько, на ваш взгляд, команда сейчас готова играть на несколько фронтов?

- Часть подготовки команды в целом состоит в том, чтобы подготовить коллектив к выступлению в нескольких турнирах одновременно. Травмы – неотъемлемая часть футбола. Но никаких отговорок для нас быть не может. Мы должны показывать свой уровень и с теми футболистами, которые у нас есть на данный момент. Часть нашей подготовки была направлена не только на то, чтобы игроки находились в должном физическом состоянии, но и на то, чтобы они психологически всегда могли выйти и помочь команде.

- Чем обусловлен ваш выбор в пользу Сергея Песьякова, а не Артема Реброва в качестве основного голкипера, который заменит травмированного Андрея Диканя?

- Все три наших вратаря - высочайшего уровня профессионалы. Мы ими довольны, никаких претензий к ним нет. Решение о том, кому выходить на поле, – прерогатива тренерского штаба. Если играет Дикань, то это значит, что мы по каким-то причинам, наблюдая за командой, приняли такое решение. Раз мы приняли решение, что играет Песьяков, значит, решение тренерского штаба в его пользу. Хотя Реброву мы полностью доверяем – он полноценный член нашей команды, вратарь, который в любой момент может помочь. Мы доверяем всем трем нашим вратарям на сто процентов.

- Что вы ждете от "Селтика" в завтрашней игре?

- История "Селтика" сама по себе заставляет уважать нашего завтрашнего противника. "Селтик" уже выигрывал Кубок чемпионов в 1967 году, победив в финале "Интер". Это еще больше заставляет уважать эту команду. "Селтик", выступая на любом уровне, привык только побеждать. Причем он показывает очень агрессивную, интенсивную игру. Вне зависимости от того, что в команде в основном молодые футболисты – все равно команде прививается агрессивный стиль. Мы должны быть готовы к такой игре со стороны нашего соперника. Философия клуба, которая прививается команде, и титулы "Селтика" достойны уважения.

- Смогут ли принять участие в матче с "Селтиком" Макеев, К.Комбаров и Пареха? Почему не играл с "Амкаром" Сухи?

- У нас очень насыщенный график игр, и мы принимаем решения исходя из состояния футболистов. Сегодня у нас вечерняя тренировка и в ней будут принимать участие все. Посмотрим, как кто готов. До завтрашнего вечера еще есть время, чтобы восстановиться. Думаю, все будут готовы.

Главное, что Макгиди себя чувствует хорошо. Готовы к игре и голова, и ноги (похлопывает Магкиди по плечу), я надеюсь.

Эйден МАКГИДИ: "НА 90 МИНУТ МОИ ДРУЗЬЯ ИЗ "СЕЛТИКА" ПЕРЕСТАНУТ ИМИ БЫТЬ"

Полузащитник Эйден Макгиди отметил: игра против бывшей команды - большое событие для него.

- Уже в качестве футболиста "Спартака" вы играли за сборную Ирландии с Россией, а теперь вам довелось встретиться с бывшим клубом - "Селтиком". Какие чувства в связи с этим испытываете?

- С любой командой я пытаюсь добиться максимального результата в любом матче, полностью отдаваясь на поле. Вряд ли можно провести параллели с национальными противостояниями. Я профессионал и всегда хочу добиваться максимального результата независимо от того, за кого играю.

- Ваш трансфер в "Спартак" из "Селтика" помог шотландскому клубу в финансовом плане. Что вы думаете о нынешней политике клуба из Глазго?

- Я рад, что таким образом частично финансово поддержал клуб. В "Селтике" сейчас собраны молодые игроки. Политика клуба ориентирована на приобретение молодых футболистов, которые будут развиваться и в дальнейшем тоже могут быть проданы. Наверное, это правильно, учитывая ситуацию с "Рейнджерс".

- Что вы чувствуете перед игрой против бывшей команды?

- Естественно, для меня это большое событие – сыграть против бывшей команды. Нынешний наставник "Селтика" делает в нем хорошую работу. Он был прекрасным футболистом и прививает отличный стиль в игре. Думаю, что клуб движется в правильном направлении. Считаю, проработав некоторое время, он выиграет титулы.

- Скучаете ли вы по Глазго? Есть ли что-то, чего вам не хватает в Москве?

- Естественно, ведь в Глазго находится моя семья. Когда я уходил из "Селтика", у меня была мысль, что когда-нибудь я вернусь в этот клуб, может быть, когда буду завершать карьеру. В футболе никогда не знаешь, что может произойти. Возможно, дверь в эту команду для меня еще откроется. "Селтик" остался навсегда в моем сердце и моей душе. Я проводил за команду незабываемые матчи. Но нельзя футболисту, который хочет прогрессировать, все время находиться в одном месте. Конечно мне не хватает моей семьи, но я профессионал. Но здесь в Москве за два года, я не только многому научился как футболист, но и получил неоценимый жизненный опыт. Естественно, мне не хватает кое-каких жизненных вещей, но я расту здесь как профессионал.

- Когда вы последний раз были на игре "Селтика"?

- На прошлое Рождество, когда команда играла с "Рейнджерс". "Селтик" тогда победил со счетом 1:0.

- Готовы ли вы своих друзей из "Селтика" сделать своими врагами завтра на время игры?

- (На этот вопрос Макгиди ответил по-русски.) Конечно. Завтра мои друзья играют за "Селтик". Но на час и 30 минут, они – не друзья.