Cпаллетти не позавидуешь

20 сентября 2012, 00:05
Вторник. Малага. "Малага" - "Зенит" - 3:0. Вячеслав МАЛАФЕЕВ (№16) и Александр АНЮКОВ (№2) так и не смогли справиться с ИСКО, два гола которого решили исход встречи. Фото Reuters
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Группа С. 1-й тур

О причинах поражения "Зенита" в стартовой игре рассуждают ветераны питерского клуба

Дмитрий РАДЧЕНКО, бывший нападающий "Зенита":

- С теми потерями, что случились у команды перед матчем, ничего удивительного в составе не было, более того - он был предсказуем. Кришито получил травму, Янбаев играть не мог, единственным кандидатом на роль левого защитника был Лукович. Сомневался лишь в том, по какой схеме начнет игру "Зенит". Предполагал, что на поле с первых минут появятся Халк и Быстров и займут позиции на флангах, но получилось немного по-другому.

Я не завидую Лучано Спаллетти, он оказался в тяжелейшей ситуации. Перед каждым матчем у него выпадает кто-то из основных игроков из-за микротравм. Он не может наигрывать связки, потому что за день до игры их приходится менять. Состав определяется в самый последний момент, а это уже дополнительный риск. Но у Спаллетти просто нет выбора.

С самого начала было заметно, что "Малага" находится в отменном психологическом, моральном и физическом состоянии. Наша команда, видимо, такого просто не ожидала. Надо отдать должное Славе Малафе-еву, если бы не он, счет мог быть крупнее даже в первом тайме. Хотя у "Зенита" и при 0:1, и при 0:2 были классные моменты для того, чтобы отыграться.

Выход Быстрова предполагал, что он добавит команде скорости в атаке. Все-таки Кержаков был постоянно прикрыт, а Халк еще очевидно не адаптировался - это заметно. Он много брал игру на себя, много ошибался, редко находил взаимопонимание с партнерами. Ему еще предстоит понять, в какой футбол играет "Зенит". Перевод Халка на позицию "второго форварда" абсолютно оправдан хотя бы потому, что Спаллетти надо было что-то делать. Любой тренер мира на его месте поступил бы точно так же. В этот раз просто не получилось.

Алексей ИГОНИН, бывший капитан "Зенита":

- "Малага" предстала командой, хорошо подготовленной к матчу, и с первых минут ринулась вперед. В принципе "Зенит" способен поддерживать игру на таких скоростях, однако со времен прошлой Лиги чемпионов петербуржцы, похоже, подзабыли необходимые навыки. Включаться в подобный ритм с первых же минут в чемпионате России команде Лучано Спаллетти приходится нечасто, таких скоростей во внутреннем чемпионате нет.

Когда счет стал 2:0, подумал, что переломить ход поединка будет уже невозможно. Странно при отличном подборе игроков иметь такие проблемы в центре обороны. Сколько лет уже прошло, но и прежде, готовясь к матчам против "Зенита", приходилось от разных тренеров слышать: "Если что и можно попытаться сделать с питерцами, то только через центр обороны". Любой специалист отмечает великолепную атаку, острую игру флангов, полузащиту "Зенита", а про центр защиты обычно умалчивают. Вот и получается, что годы идут, налицо стремление улучшить и без того хорошее, а для усиления слабого звена ровным счетом ничего не делается.

Андрей КУЗИЧЕВ, Никита ЛИСОВОЙ

Верительные грамоты от Иско

Испания празднует появление новой звезды - игра 20-летнего Иско впечатлила не только болельщиков "Малаги"

Денежные рекорды, установленные клубом из Санкт-Петербурга в последнее трансферное окно, привлекли к нему внимание болельщиков из многих стран. В Европе и, в частности, в Испании "Зенит" до недавнего времени считался весьма сильной командой, которую рассматривали в качестве фаворита своей группы в Лиге чемпионов. Возможно, поэтому убедительная победа "Малаги" стала для многих испанцев событием, не потерявшимся даже на фоне драматичного матча "Реала" с "Манчестер Сити".

Главным героем, конечно, стал полузащитник молодежной сборной Испании Иско. По выражению газеты Marca, футболист "вручил свои верительные грамоты всей Европе". Если раньше, пишет издание, о нем знали только те, кто внимательно следил за испанским футболом, то теперь об Иско заговорят повсюду на континенте.

"20-летний Иско повел за собой опытную команду и привел ее к победе над фаворитом группы, - продолжает Marca. - А ведь казалось, что потери в составе (Матайсен, Рондон и Касорла) не сулят "Малаге" ничего хорошего. Все получилось как раз наоборот. Есть, правда, в триумфе Иско один минус. В его контракте прописаны отступные на сумму 21 миллион евро. Для клубов типа "Зенита", способных одномоментно тратить по 100 миллионов, это не проблема. Думается, руководству "Малаги" нужно срочно менять условия соглашения".

Не скупились на похвалы и в Mundo Deportivo:

"Иско стал главным действующим лицом на свадьбе между командой и трибунами. Вечеринка удалась, все остались довольны. Даже шейху пришлось оставить поздравительное сообщение в твиттере".

Газета AS о победе "Малаги" высказалась еще поэтичнее.

"Ну что, Европа, встречай Малагу! Страсть на поле и на трибунах, солнце, гром и молния. Первый матч в Лиге чемпионов, нервы и прочие отговорки - не оправдание для "Росаледы", стадион хотел красивого футбола, и он его получил. За 90 минут "Малага" написала лихое письмо всему континенту: "Привет, я здесь. Возможно, я не выиграю турнир, не выйду в финал, и, черт возьми, не факт, что вернусь сюда через год, однако сейчас я сделаю все, чтобы сделать этот сон настолько долгим, насколько это возможно. И совершенно не важно, кто составит мне компанию", - резюмирует издание.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Халк и Кержаков пока говорят на разных языках

Халку явно не хватает игрового взаимопонимания с атакующими футболистами "Зенита" - к такому выводу пришел эксперт "СЭ", посмотрев матч в Малаге

Вполне допускаю, что после стартовых 13 минут матча с "Малагой" в голове у Халка возникла примерно такая мыслишка: куда я попал? Ведь его команду безжалостно "возили" по газону стадиона "Ла Росаледа", и не было видно никакого просвета.

К чести своей питерский новичок оказался, пожалуй, единственным, кто пытался воспротивиться публичной экзекуции. Но выражался протест разве что в неуемном желании перевернуть ход событий, увы, не подкрепленном необходимым объемом эффективных действий. На 5-й минуте, правда, бразилец совершил неожиданный для испанских защитников маневр: сместился с облюбованного правого края в центр и мощно пробил с левой ноги - удар пришелся в перекладину. Однако ничего похожего в дальнейшем не наблюдалось, хотя всем известно: именно такие "ходы конем" а-ля Месси - главный козырь этого форварда.

Не удавались Халку и индивидуальные прорывы. Коридоры в своей обороне хозяева надежно законопатили, за спины открываться не позволяли, а редкие попытки преодолеть столь мощный заслон с помощью дриблинга пресекали на корню: либо накрывали оппонента в моменты приема мяча, не позволяя развернуться и разбежаться, либо использовали другие элементы отбора - плассировку, подкаты… Видно было, что защитникам далеко не просто сдерживать фактурного новичка "Зенита", тем не менее заставить поднадзорного хотя бы отчасти усомниться в своих пробивных способностях им по большому счету удалось.

Нападающий стал непозволительно редко для игрока с его данными предпринимать попытки таранить оборону, по-пробовал общаться с партнерами на языке передач, но ничего путного из этого не получилось, чему свидетельством три наиболее показательных примера. На 7-й минуте Кержаков решил бросить напарника в прорыв с помощью паса пяткой "под себя" - тот не откликнулся. А на 32-й уже Халк пригласил Александра поучаствовать в наступлении не менее эффектным приемом, однако теперь уже россиянин не смог расшифровать его задумку.

Не прочитал старожил "Зенита" и намерение новобранца сыграть с ним в "стенку" за двадцать минут до финального свистка. И подобных моментов я насчитал немало. Пройдет какое-то время - взаимопонимание, безусловно, наладится: класс того и другого мастера позволяет на это надеяться. Пока же налицо разнобой в трактовке, казалось бы, элементарных эпизодов игры и, как следствие, беззубость зенитовской атаки.

Одним из немногих, с кем у бразильца с первых минут сложились доверительные отношения на поле, оказался Анюков, также работавший на правой бровке. Форвард с защитником попеременно ходили вперед, при этом Халк каким-то внутренним сверхчутьем угадывал, когда у его "подельщика" возникало желание подключиться. Он мгновенно смещался в центр, уводя за собой опекуна, - и Александр получал простор для маневра.

С избытком хватало бразильцу желания бороться до конца. И бороться довольно жестко, благо кондиции позволяли. Приятное впечатление оставила его функциональная готовность: перемещался от штрафной до штрафной, от бровки до бровки и даже в паре-тройке моментов проявил себя как заправский защитник. Ну и технико-тактические качества легионера обнадежили, больше того, почти убедили в том, что "Зенит" не ошибся в выборе.

Халк здорово бежит, причем как спринт, так и "марафон", обладает взрывным рывком, способен плотно приложиться к мячу с любой дистанции, пробить со "второго этажа", пролезть, продавить… Иными словами, как форвард вооружен до зубов, что в общем-то было известно и до матча с "Малагой". Но в нем он в силу объективных причин лишь обозначил свой богатейший потенциал - и теперь исключительно от Лучано Спаллетти зависит, сумеет ли новичок раскрыть его полностью.

Юрий ИВАНОВ

МАЛАГА - ЗЕНИТ - 3:0 (2:0)

Голы: ИСКО (Элизеу), 3 - 1:0. САВИОЛА (Гамес, Портильо), 13 - 2:0. ИСКО (Хоакин), 76 - 3:0.

"Малага": 13. Кабальеро, 2. Гамес, 5. Демикелис, 3. Велигтон (к), 15. Монреаль, 6. Камачо, 27. Портильо (16. Итурра, 46), 18. Элизеу, 7. Хоакин (17. Дуда, 84), 22. Иско, 9. Савиола (24. Санта Крус, 61).

Запасные: 1. Камени, 21. Санчес, 20. Буонанотте, 26. Хуанми.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к), 2. Анюков, 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 24. Лукович (34. Быстров, 40), 27. Денисов, 18. Зырянов (77. Джорджевич, 75), 15. Широков (82. Лумб, 85), 29. Халк, 20. Файзулин, 11. Кержаков.

Запасные: 30. Жевнов, 50. Чеминава, 9. Бухаров, 99. Канунников.

Предупреждения: Демикелис, 15 (грубая игра), Савиола, 31 (неспорт. повед.) - Халк, 90 (неспорт. повед.).

Судьи: КЛАТТЕНБУРГ, Чайлд, Бек (все - Англия).

18 сентября. Малага. Стадион "Ла Росаледа". 25 градусов. 23 670 зрителей (вмещает 28 963).


И

В

Н

П

М

О

1. Малага

1

1

0

0

3-0

3

2. Андерлехт

1

0

1

0

0-0

1

Милан

1

0

1

0

0-0

1

4. Зенит

1

0

0

1

0-3

0

3 октября: "Зенит" - "Милан", "Андерлехт" - "Малага".

"ЗЕНИТ" ПЯТЫМ В РОССИИ СТАРТОВАЛ С КРУПНОГО ПОРАЖЕНИЯ

Впервые в российской истории "Зенит" в первом матче сезона в еврокубках потерпел крупное поражение. Дважды стартовал с крупных поражений "Локомотив". А хуже всех начало сезон в еврокубках "Динамо": в первом матче Кубка УЕФА-1993/94 оно дома проиграло "Айнтрахту" со счетом 0:6. (Павел ОСИПОВ)

Российские клубы, потерпевшие крупное поражение в стартовом матче сезона в еврокубках

Сезон

Клуб

Турнир

Стадия

Соперник

Счет

1993/94

Динамо

Кубок УЕФА

1/32 финала

Айнтрахт Ф

0:6 (д)

1993/94

Локомотив

Кубок УЕФА

1/32 финала

Ювентус

0:3 (г)

2000/01

Локомотив

ЛЧ

3-й отб. раунд

Бешикташ

0:3 (г)

2000/01

Алания

Кубок УЕФА

1/64 финала

Амика

0:3 (д)

2008/09

Спартак

ЛЧ

3-й отб. раунд

Динамо К

1:4 (д)

2012/13

Зенит

ЛЧ

Гр. турнир

Малага

0:3 (г)

 

ДВА ПРОПУЩЕННЫХ МЯЧА В ПЕРВЫЕ 13 МИНУТ - ЛИЧНЫЙ "РЕКОРД" "ЗЕНИТА" В ЕВРОКУБКАХ

Впервые в российской истории "Зенит" в матче еврокубков уступал со счетом 0:2 уже на 13-й минуте. Но это лишь 4-й результат среди всех российских клубов. Абсолютным "рекордом" владеет "Спартак": в Лиге чемпионов-2006/07 он пропустил два гола от "Интера" на его поле в стартовые 9 минут. При этом в отличие от "Зенита" российские команды, пропустившие два гола раньше него, смогли навязать соперникам борьбу. "Спартак" в Италии уступил с разницей в один мяч благодаря голу Романа Павлюченко. Во встрече со "Спартой" красно-белые, хотя и потерпели крупное поражение, еще в первом тайме смогли сравнять счет (2:2). Наконец, "Динамо", уступая "Реал Сосьедад" уже в первом тайме - 0:3, смогло отыграть два мяча. (Павел ОСИПОВ)

Матчи еврокубков, в которых российские клубы пропускали два безответных мяча в стартовые 20 минут

Минуты

Дата

Клуб

Турнир

Матч

Два первых пропущенных гола

9’

18.10.2006

Спартак

Лига чемпионов, гр. турнир

Интер - 1:2 (г)

Крус, 1. Крус, 9.

11’

20.10.1998

Динамо

Кубок УЕФА, 1/16 финала

Реал Сосьедад - 2:3 (д)

Ковачевич, 3. Ковачевич, 11.

11’

03.11.1999

Спартак

Лига чемпионов, гр. турнир

Спарта - 2:5 (г)

Локвенц, 1. Росицки, 11.

13’

18.09.2012

Зенит

Лига чемпионов, гр. турнир

Малага - 0:3 (г)

Иско, 3. Савиола, 13.

14’

21.08.1996

Алания

Лига чемпионов, 1-й отб. раунд

Рейнджерс - 2:7 (д)

Маккойст, 1. Маккойст, 14

14’

14.09.2000

Динамо

Кубок УЕФА, 1/64 финала

Лиллестрем - 1:3 (г)

Кристинссон, 8. Кристинссон, 14.

15’

01.11.2001

Динамо

Кубок УЕФА, 1/32 финала

Рейнджерс - 1:4 (д)

Р.де Бур, 8. Хомутовский (автогол), 15.

15’

02.10.2002

Спартак

Лига чемпионов, 1-й гр. турнир

Ливерпуль - 0:5 (г)

Хески, 7. Шейру, 15.

18’

10.09.1996

Динамо

Кубок УЕФА, 1/32 финала

Рома - 0:3 (г)

Томмази, 7. Фонсека, 18.

18’

27.09.2001

Черноморец

Кубок УЕФА, 1/64 финала

Валенсия - 0:5 (г)

Хуан Санчес, 7. Илие, 18.

Без учета матча "Барселона" - "Спартак", который завершился вчера поздно вечером.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд