10:45 20 сентября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Белорусская неожиданность и российская надежда

Среда. Вильнев-д'Аск. "Лилль" - БАТЭ - 1:3. Чемпионы Белоруссии празднуют первую в истории страны победу в групповых турнирах Лиги чемпионов. Фото AFP
Среда. Вильнев-д'Аск. "Лилль" - БАТЭ - 1:3. Чемпионы Белоруссии празднуют первую в истории страны победу в групповых турнирах Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор стартовых матчей группового турнира, состоявшихся в среду.

После первого тура у российских команд - ноль очков. Но если крупное поражение чемпионов страны оставило тягостное впечатление, то отрицательный результат серебряных призеров все-таки оставляет надежду на дальнейший прогресс. Наверное, потому что от "Спартака" в поединке с "Барселоной", в отличие от "Зенита" в Малаге, никто ничего особенного и не ждал.

Группа E

"Шахтер" (Украина) - "Норшелланн" (Дания) - 2:0 (Мхитарян, 44, 76).

"Челси" (Англия) - "Ювентус" (Италия) - 2:2 (Оскар, 31, 33 - Видаль, 38. Квальярелла, 80).

Генрих Мхитарян продолжает вести "Шахтер" за собой. Армянский полузащитник горняков, только что в третий раз выигравший месячный зачет конкурса "Звезда"-2012, теперь забивает и в Европе. Во встрече с чемпионом Дании хозяева "Донбасс Арены" захватили инициативу ближе к перерыву, незадолго до завершения 45-минутки вышли вперед, а в концовке матча сняли все вопросы о победителе.

В Лондоне же состоялся, наверное, самый интересный матч второго игрового дня. Действующий обладатель титула "Челси" принимал "Ювентус", вернувшийся в Лигу чемпионов после двухлетнего отсутствия. В составе хозяев с первых минут впервые вышел полузащитник Оскар, который сполна отплатил Роберто Ди Маттео за доверие. В первом голе бразильцу помог рикошет от ноги Бонуччи, а уже через две минуты он сотворил шедевр, нанеся неберущийся крученый удар с радиуса штрафной. Но "Старая синьора" видала и не такое. Еще до перерыва итальянцы сократили отставание в счете, а во втором тайме не только отыгрались, но и могли победить, если бы Квальярелла не угодил в перекладину.

Группа F

"Лилль" (Франция) - БАТЭ (Белоруссия) - 1:3 (Шеджу, 60 - Володько, 6. Родионов, 20. Олехнович, 43).

"Бавария" (Германия) - "Валенсия" (Испания) - 2:1 (Швайнштайгер, 38. Кроос, 76 - Вальдес, 90). Нереализованный пенальти: Манджукич (Б), 90+4. Удаление: Рами (В), 90+3.

В Лилле грянула главная сенсация первого тура. Перед игрой с французами главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко не делал громких заявлений – в первой половине матча за него это все сказали его подопечные. Не желая вникать в проблемы хозяев, которые пока не могут компенсировать потерю лучшего игрока французского чемпионата последних двух лет Азара, ныне осваивающегося в "Челси", игроки БАТЭ за 45 минут создали себе отличный задел для победы. Во втором тайме "Лилль", совершивший немыслимое количество ошибок в обороне, конечно, спохватился, забил гол престижа, но было уже поздно. Да и голкипер БАТЭ Горбунов действовал великолепно. С тринадцатой попытки белорусский чемпион одержал наконец свою первую победу в рамках группового турнира главного еврокубка.

В Мюнхене преимущество одной команды над другой по ходу первого тайма также не вызывало вопросов: "Бавария" вполне могла уйти на перерыв, обыгрывая "Валенсию" с более крупным счетом. Во втором тайме немцы немного сбавили обороты, особенно после второго гола, что и позволило арендованному у "Рубина" Вальдесу отыграть один мяч уже в добавленное время.

Группа G

"Барселона" (Испания) - "СПАРТАК" (Россия) - 3:2 (Тельо, 14. Месси, 71, 80 - Дани Алвес, 29, в свои ворота. Ромулу, 59).

"Селтик" (Шотландия) - "Бенфика" (Португалия) - 0:0

Звезды для Унаи Эмери не сошлись уже в 13-й раз: "Барселону" нынешний наставник "Спартака" обыграть по-прежнему не может. Впрочем, команд, которым это по плечу, сейчас вообще как-то не очень много. Победа испанского гранда вышла волевой, а значит, москвичи как могли затруднили жизнь одному из сильнейших клубов мира. Сдаваться просто так, как предрекали многие, красно-белые не стали. Да, гол спартаковцы забили только один, а голевых моментов имели и того меньше, но вряд ли у кого поднимется рука кинуть в их огород большой камень. Теперь Эмери нужно извлечь урок из поражения и объяснить подопечным, как справляться с "Селтиком" и "Бенфикой" – благо эти команды с москвичами примерно на одном уровне.

В очном поединке предстоящих соперников российского клуба, как и накануне, была зафиксирована нулевая ничья. В целом "Бенфика" даже без дисквалифицированного капитана Луизау и проданных в межсезонье Витселя и Хави Гарсия смотрелась более классной командой, особенно в первом тайме. Во втором "кельты" игру выравняли, но победы никто из конкурентов "Спартака" добиться не сумел, что красно-белым только на руку.

Группа H

"Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Галатасарай" (Турция) - 1:0 (Кэррик, 7). Нереализованный пенальти: Нани (М), 53.

"Брага" (Португалия) - ЧФР (Румыния) - 0:2 (Бастос, 19, 34).

После прошлогоднего провала, когда команда не вышла из группы, рекордный, 17-й подряд сезон в Лиге чемпионов "МЮ" начал с непростой победы. В начале встречи ван Перси и Кагава организовали быстрый гол Кэррика, но потом "Галатасарай" практически ни в чем не уступил англичанам. А кое в чем даже превзошел - турки три раза попадали в каркас ворот хозяев. Не повезло Амрабату, Алтынтопу и Сельчуку. Избавить уже немолодого Алекса Фергюсона от переживаний на тренерской скамейке мог Нани, но голова португальца, по-видимому, больше занята мыслями о новом контракте или возможном уходе из клуба.

В Браге чемпион Румынии решил не соглашаться на роль аутсайдера группы, а бразильский полузащитник Бастос захотел доказать, что зря в 2010 году его не оценили в португальской команде. Две разящие контратаки ЧФР - и "Браге", которая весь матч владела преимуществом и атаковала, не помогли и 23 удара в створ ворот: португалец Фелгейраш пропускать был не намерен. Кстати, этот голкипер только перед началом этого сезона перебрался в Клуж из... "Браги".

Александр ТИХОВ

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

sw44

kirgiz20 Сентября 2012 | 18:07 Кто нибудь подскажет, какой лимит на легов у белоруссов --------------------------------------------------- денег нету) зачем лимит)))

01:04 21 сентября 2012

kreativ72

Михаил Боярский: "БАТЭ — прекрасная команда: без звезд, пафоса, каких-то миллиардов" Согласен!!!!!!!!

19:26 20 сентября 2012

mrnoyabrev

Очень приятно, что БАТЭ наконец-то! выиграл... Пусть французам в атаке немножко не везло, но в защите сыграли бездарно. Надо сказать спасибо игрокам борисовского клуба (и судье!), что не 5 или 7!!!! Только я не понимаю при чем тут Зенит?! Если учесть, что Зенит выигрывал и Кубок УЕФА, и Суперкубок, а у БАТЭ - это первая победа в ЛЧ! Нефиг было покупать негритосов....

18:19 20 сентября 2012

kirgiz

Кто нибудь подскажет, какой лимит на легов у белоруссов

18:07 20 сентября 2012

робан

Bесёлый. 20 Сентября 2012 | 14:55 Батьки просто выскочки. Но весьма везучие. Думаю это их первая и последняя победа в ЛЧ на ближайшие пять лет. Ты все попутал-выскочки не те, кто из года в год упорными тренировками не миллиардными вливаниями показывают достойный футбол в европе (не у себя дома).Выскочки это те, кто деньгами хочет вымостить себе дорогу в элиту еврофутбола

17:42 20 сентября 2012

робан

Bесёлый. 20 Сентября 2012 | 14:55 Батьки просто выскочки. Но весьма везучие. Думаю это их первая и последняя победа в ЛЧ на ближайшие пять лет. Ты попутал- выскочки не те ,кто упорными тренировками без миллиардных вливаний из года в год показывают игру европейского уровня на международных матчах(не у себя в чемпионате),выскочки-это кто деньгами пытается влезть в европейский футбол.

17:36 20 сентября 2012

Член КПСС!

kreativ72 20 Сентября 2012 | 14:17 Путешественник 20 Сентября 2012 | 14:08 Поэтому приятней было смотреть чемпионаты 80-90х, а не это легионерное говно, из которых еще делают суперзвезд. КХЛ намного умнее в этом плане.

16:46 20 сентября 2012

donskoi kazak

Вы по процедурному вопросу? Обождите.)20 Сентября 2012 | 11:29 "Лилль" (Франция) - БАТЭ (Белоруссия) - 1:3 "Брага" (Португалия) - ЧФР (Румыния) - 0:2 Эти матчи как бы смеются над этим: "Малага" (Испания) - ФК "Государственное Бабло" (ГазПрём) 3:0. Отлично сказано!

15:55 20 сентября 2012

WhiteRex

Не день Лилля, влетел какому-то Бате как и был не день Зенита, влетели какой-то малаге Ничего, русские долго запрягают, да быстро едут))

15:39 20 сентября 2012

kreativ72

Bесёлый. 20 Сентября 2012 | 14:55 а ты и вправду забавный такой школотенок))) Ничего... подрастешь)

15:19 20 сентября 2012

gedimin

Bесёлый. 20 Сентября 2012 | 14:55 Батьки просто выскочки. Но весьма везучие. Думаю это их первая и последняя победа в ЛЧ на ближайшие пять лет. Не Весёлый, а скорее Смешной)

15:09 20 сентября 2012

Bесёлый.

Батьки просто выскочки. Но весьма везучие. Думаю это их первая и последняя победа в ЛЧ на ближайшие пять лет.

14:55 20 сентября 2012

kreativ72

Путешественник 20 Сентября 2012 | 14:08 Я бы тоже хотел видеть его у руля ЦСКА. Но ЦСКА с другим президентом и другой кадровой политикой. Который будет делать ставку на российских игроков, а не печалиться об отмене лимита на легионеров. Согласен братан с тобой. Приятно вчера было смотреть на Батэ и потому, что в составе 98% игроки отечественные. А Гинер мыслит иначе.

14:17 20 сентября 2012

poligraf poligrafovich

Швэд Нуууу, Крылья это ж другой коленкор. Будет дело.....Только вот о какой реабилитации речь? Обыграют Крылья и будут реабилитироааны, так надо понимать ? Может лучше Петротрест ? Ну Вы блин даете.....

14:14 20 сентября 2012

kreativ72

да Виктора Михайловича куда уже не приглашали только -он не в какую!

14:14 20 сентября 2012

Путешественник

Я бы тоже хотел видеть его у руля ЦСКА. Но ЦСКА с другим президентом и другой кадровой политикой. Который будет делать ставку на российских игроков, а не печалиться об отмене лимита на легионеров.

14:08 20 сентября 2012

Любитель Лыжного Спорта

Низкий поклон Борисовцам!!! Безмерно уважаю эту команду! Виктор Михайлович, надеюсь когда-нибудь увидеть Вас у руля ЦСКА

13:32 20 сентября 2012

koroban

Да белорусы молодцы. Первая победа в лиге дорогого стоит.

13:18 20 сентября 2012

kreativ72

Швэд 20 Сентября 2012 | 12:24 Да,так лохануться при таких приобритениях,вся Европа просто потешается ... надеюсь с Крыльями команда реабелитируется учтя ошибки, чтоб снова лохануться с Миланом Да неее...Пожалуй, Зенит из группы выйдет...Если не выйдет-такая общественная буча поднимется!!!! Смешают с г..ном. Не поймут просто.. И Спалети-досвиданья. Спартаку в этом плане полегче. Нет такого груза, нет таких приобретений... Не выйдут-обидно, досадно, да ладно..С зенитом все иначе.

13:02 20 сентября 2012

kreativ72

Представляю кокого монстра создал бы Гончаренко, если бы к нему пришли дяди и сказали: Вить, мы тут подумали на днях...На вот тебе 80 млн., купи кого нибудь под лигу чемпионов.

12:55 20 сентября 2012

kreativ72

Скопировал из твиттера Игоря Рабинера, уволенного и СЭ. Уткин о Гончаренко в 2011м:"При жизни должен гореть в аду","Картофельная душа","Кто ты вообще такой?"Гончаренко - Уткину: Лилль - БАТЭ - 1:3 Согласен с Игорем на сто процентов!!! Батэ уже третий год будоражит европу. Команда с годовым бюджетом примерно равным суммарной годичной зарплате Бруно Алвеша+ Анюкова( из которых ктати позавчера игроки Малаги делали раз за разом шутов) стабильно выходит в лч и не исполняет роль пушечного мяса а ПРИЛИЧНО ИГРАЕТ. Виктор Гончаренко если не гений, то весьма интересный специалист... Браво БАТЭ!!! Браво Виктор. Не все в нашем грязном алчном мире еще решают деньги!!! Вперед БАТЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ

12:47 20 сентября 2012

Швэд

Да,так лохануться при таких приобритениях,вся Европа просто потешается ... надеюсь с Крыльями команда реабелитируется учтя ошибки, чтоб снова лохануться с Миланом

12:24 20 сентября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

"Лилль" (Франция) - БАТЭ (Белоруссия) - 1:3 "Брага" (Португалия) - ЧФР (Румыния) - 0:2 Эти матчи как бы смеются над этим: "Малага" (Испания) - ФК "Государственное Бабло" (ГазПрём) 3:0. :-)

11:29 20 сентября 2012