06:20 20 сентября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Испания - Россия - 6:2

Среда. Барселона. "Барселона" - "Спартак" - 3:2. Красно-белые встают под удар автора дубля Лионеля МЕССИ. . Фото AFP Вторник. Малага. "Малага" - "Зенит" - 3:0. Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Александр АНЮКОВ блокируют атаку автора дубля ИСКО. . Фото REUTERS
Среда. Барселона. "Барселона" - "Спартак" - 3:2. Красно-белые встают под удар автора дубля Лионеля МЕССИ. . Фото AFP
235

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур
"МАЛАГА" - "ЗЕНИТ" - 3:0, "БАРСЕЛОНА" - "СПАРТАК" - 3:2

На старте группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" в среду достойно уступил "Барселоне" на "Ноу Камп" - 2:3, "Зенит" во вторник провалился в гостях у "Малаги" - 0:3.

Артем АГАПОВ

Этюд в сине-гранатовых тонах был серьезно разбавлен красно-белыми. Футбол на "Ноу Камп" не получился красивым, но и не стал печальным.

"Спартаку" как будто надлежало рассчитывать на свой удачный вечер и плохой день каталонцев, глубокое погружение в тему Унаи Эмери и прохладное отношение команды Тито Вилановы. Шансы на большую-большую победу считались близкими к нулю - но они ему не равнялись. Красно-белые среди прочего изучили опыт "Рубина" и "Челси" (с октября 2009-го сине-гранатовые в еврокубках на своем поле не проигрывали, апрельский матч с лондонцами завершился поражением в противостоянии) и приготовились в первую очередь терпеть, во вторую-третью - разумеется, тоже, но терпеть не просто, а с контригрой. Этот посыл был обозначен на первой минуте, в которую москвичи не отпускали мяч. Мечта, да и только.

Спартаковцы с тремя центральными хавбеками в "старте" умело перестраивались за линией мяча и держались за игру, которую каталонцы не форсировали. И без этого сине-гранатовые как-то уж слишком легко повели в счете. Им не потребовалось включать привычный пресс, хватило перевода слева направо, который после паса Дани Алвеса в касание начертил Хави, и обводящего удара Тельо от левого угла штрафной после смещения в сторону от К. Комбарова.

Команда Вилановы осталась скупа в атакующих действиях, даже когда пропустила ответный мяч. Спартаковцы толком голову поднять не успели, как Дани Алвес замкнул прострел Эменике на зависть набегавшему где-то рядом Ари. К собственному удивлению, удивлению Вальдеса и других товарищей. В том числе травмированных Альбы, Пуйоля и получившего повреждение на первых минутах после неудачного включения при розыгрыше "стандарта" Пике. Стоит предположить, будь даже здоров Иньеста, игровая мысль сине-гранатовых в этот вечер была бы столь же ограничена и одновременно прагматична.

Каталонский прагматизм - вещь убойная, во втором тайме взял, да блеснул диагональю все того же Дани Алвеса и ударом Месси с разворота. Под него встал Дикань, подбор взял Ромулу, после чего спартаковцы пусть и не стрелой, но со знанием дела, развернули ответный выпад. Ромулу его и завершил, обогнув Адриану после того, как Ари и Макгиди отработали свои включения в атаке "три на три с половиной". Вот вам 2:1 к красно-белой нечаянной радости, в том числе большого специалиста по сине-гранатовым Валерия Карпина и совсем не так игравшего против гранда с "Валенсией" Эмери.

Только терпеть стойким гостям требовалось еще довольно долго, а сил на поле они уже оставили столько, что тянись с этих 2:1 к победе со всеми морально-волевыми - все равно никакой гарантии. Нет гарантий на "Ноу Камп", хозяева которого обошлись двумя ответными ходами. Лишь обозначил сопротивление Макгиди, Тельо завернул слева и вытянул на себя других оборонцев - неприкрытый Месси пробил в цель от угла вратарской. Новая многоходовая комбинация с полетавшим через штрафную справа-налево и слева-направо мячом - Месси вышел на заброс Санчеса, оставил за спиной Д. Комбарова и с близкого расстояния забил головой.

"Барса" помучилась, но добилась своего без выхода на максимальные обороты. В футболе от ума золотая опора испанской сборной расчетлива и великолепна и без Месси, в нем с ней сравняться нереально, удачные случаи противостояния редки - это факт. Но факт и в том, что "Спартак" выглядел достойно и обозначил для Эмери свой игровой потенциал. Основа имеется, требуется отдача - в матчах с двумя другими соперниками по группе.

***

Этюд в сине-бело-голубых тонах в Малаге был красивым и печальным.

"Зенит" с Лучано Спаллетти в затруднении. На конкретном отрезке сезона, в третьей подряд Лиге чемпионов с плохо удающимися гостевыми матчами. Игра в Андалусии напомнила о прошлогоднем кипрском кошмаре, дополнила картину встреч чемпионата с "Рубином" и "Тереком". В турнирном плане все поправимо, только поражение вышло неприятно убедительным и даже болезненно симптоматичным. Желание питерцев наступать по всем фронтам подкреплено двумя большими покупками, но с ними нарушен баланс, дает сбой командный механизм, плюс снова выползли психологические европроблемы.

Что говорили о "Малаге"? Четвертый клуб примеры по воле свернувшего финансирование катарского шейха расстался со своими многочисленными звездами и едва не развалился минувшим летом. Футболисты Мануэля Пеллегрини обратили внимание на другое - на свою игру. Хозяева действовали вдохновлено, выглядели восхитительно. Они не вымучивали какой-никакой результат, а как-то очень романтично жили каждой минутой. Страсть на поле, страсть на трибунах: Иско и Хоакин, Элизеу и Савиола на радость заполненной "Росаледе" не останавливались и шли в обмен атаками при перевесе в два мяча. И никому нет никакого дела до того, единичный это всплеск или нет.

Чемпионы России не ждали такой прыти от соперника, не были готовы к предложенному дебюту - это их трудности. Перед матчем можно было сетовать на отсутствие Кришито, Губочана и Янбаева, Витселя, Семака и Данни. Это не является оправданием. Пусть у Спаллетти было в распоряжении всего четыре защитника, на одного меньше, чем в стартовом составе год назад против АПОЭЛ, пусть Лукович, как заявил сам итальянец, еле стоял на ногах. "Малага" же не стала говорить об отъезде Матайсена и Касорлы, о выпавших из строя Жулиу Баптисте и Тулалане.

Спаллетти на послематчевой пресс-конференции повинился: не смог донести до игроков, в чем заключается опасность соперника. И все равно удивился предопределившим исход первым минутам. И зафиксировал малоприятный диагноз: команда меньше обычного борется.

В каждом из трех голов "Малаги" хозяева били желанием и умением число обороняющихся. В первом случае Элизеу и автор результативного удара с отскоком от дальней штанги Иско убежали от Зырянова, демонстративно ушел от фола Анюков и слишком пятился назад Бруну Алвеш. Во втором Алвеш накрыл пас на Савиолу - без серьезного противодействия соперников Портильо сделал подбор, Гамес прострелил со срезкой от Луковича, тот же Савиола набежал по центру и забил с отскоком от другой штанги. В третьем Иско через "стенку" с Хоакином обставил Анюкова и не позволил Денисову, Ломбертсу и все тому же Алвешу помешать выстрелу в правую "девятку".

Реальных моментов "Малаги" хватало на то, чтобы как минимум удвоить счет - зенитовцев выручил Малафеев. И не важно теперь, что после первого пропущенного гола ухнул в перекладину Халк, перед перерывом Широков здорово замкнул перевод Зырянова и во втором тайме после заброса Денисова могли разыграть двоечку Быстров и Кержаков. "Зенит" не выглядел откровенно плохо, но соперник был намного лучше - он играл сердцем и душой, очень искренне.

Группа D

МАЛАГА - ЗЕНИТ - 3:0 (2:0)

Голы: ИСКО (Элизеу), 3 - 1:0. САВИОЛА (Гамес, Портильо), 13 - 2:0. ИСКО (Хоакин), 76 - 3:0.

"Малага": 13. Кабальеро - 2. Гамес, 5. Демикелис, 3. Велигтон (к), 15. Монреаль - 6. Камачо, 27. Портильо (16. Итурра, 46), 18. Элизеу, 7. Хоакин (17. Дуда, 84) - 22. Иско, 9. Савиола (24. Санта Крус, 61).

Запасные: 1. Камени, 21. Санчес, 20. Буонанотте, 26. Хуанми.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 24. Лукович (34. Быстров, 40) - 27. Денисов, 18. Зырянов (77. Джорджевич, 75), 15. Широков (82. Лумб, 85) - 29. Халк, 20. Файзулин - 11. Кержаков.

Запасные: 30. Жевнов, 50. Чеминава, 9. Бухаров, 99. Канунников.

Предупреждения: Демикелис, 15 (грубая игра), Савиола, 31 (неспортивное поведение). Халк, 90 (неспортивное поведение).

Судьи: КЛАТТЕНБУРГ, Чайлд, Бек (все - Англия).

18 сентября. Малага. Стадион "Ла Росаледа". 25 градусов. 23 670 зрителей (вмещает 28 963).

Милан - Андерлехт - 0:0.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Малага

1

1

0

0

3-0

3

2. Андерлехт

1

0

1

0

0-0

1

Милан

1

0

1

0

0-0

1

4. Зенит

1

0

0

1

0-3

0

3 октября: "Зенит" - "Милан", "Андерлехт" - "Малага".

Группа G

БАРСЕЛОНА - СПАРТАК - 3:2 (1:1)

Голы: ТЕЛЬО (Хави, Даниэл Алвес), 14 - 1:0. Даниэл АЛВЕС (в свои ворота), 29 - 1:1. РОМУЛУ (Макгиди, Ари), 59 - 1:2. МЕССИ (Тельо), 72 - 2:2. МЕССИ (Алексис Санчес), 80 - 3:2.

"Барселона": 1. Вальдес - 2. Даниэл Алвес (9. Алексис Санчес, 63), 3. Пике (25. Сонг, 12), 14. Маскерано, 21. Адриану - 16. Бускетс, 6. Хави (к), 4. Фабрегас - 17. Педро Родригес, 10. Месси, 37. Тельо (7. Вилья, 73).

Запасные: 13. Пинто, 15. Бартра, 19. Монтойя, 11. Алькантара.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань (к) - 7. К. Комбаров (34. Макеев, 46), 17. Сухи, 2. Инсаурральде, 23. Д. Комбаров - 37. Ромулу, 6. Рафаэл Кариока, 21. Чельстрем (19. Хурадо, 78) - 8. Макгиди, 9. Ари (10. Дзюба, 83) - 29. Эменике.

Запасные: 30. Песьяков, 3. Брызгалов, 25. Билялетдинов, 14. Яковлев.

Предупреждения: К. Комбаров, 31 (грубая игра). Сонг, 34 (срыв атаки). Чельстрем, 42 (грубая игра). Эменике, 44 (неспортивное поведение). Ромулу, 75 (неспортивное поведение). Сухи, 77 (грубая игра).

Судьи: МАЖИЧ, Ристич, Радойчич (все - Сербия).

19 сентября. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 22 градуса. 73 580 зрителей (вмещает 99 787).

Селтик - Бенфика - 0:0.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

1

1

0

0

3:2

3

2. Бенфика

1

0

1

0

0:0

1

Селтик

1

0

1

0

0:0

1

4. Спартак

1

0

0

1

2:3

0

2 октября: "Спартак" - "Селтик", "Бенфика" - "Барселона".

235
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (235)

kim-1965

alex-mifa11 21 Сентября 2012 | 20:32 Романцев как-то сказал, что слова Бубнова для него - пустой звук. Прочитав множество комментариев и интервью Бубнова могу утверждать, что бОльшего брехла я не встречал. Никто не говорит, что Спартак провел великий матч. Но то, что играли достойно и не обос...ались, как Зенит - это факт. Всё остальное - разговоры для бедных и убогих.

01:23 22 сентября 2012

alex-mifa11

Вы Бубнова послушайте,ТТД после матча Спартак-Барса:"Я угораю над теми,кто говорит,что спартак сыграл великий матч.Его просто поимели в извращённой форме.Спартак сыграл отвратительно.Позорно."

20:32 21 сентября 2012

Уилт Чемберлен

СОТАЯ ПОБЕДА РМА В ЛЧ!)))

18:37 21 сентября 2012

Уилт Чемберлен

Показатели Дона Фабио: +50, =18, -12. Показатели Моу: +62, =10, -8. 80 матчей.

18:37 21 сентября 2012

burmistr

Испания-Россия?Даёте,вашу мать! А мы вас что:просили здесь что-то прибавлять? Ребята,извините,но это -ВАША боль.. Ведь это же в Зените в графе "забито"- ноль.

12:52 21 сентября 2012

Kortvv

эдпитер21 Сентября 2012 | 10:51 рано радуетесь, мясные. Нам, питерским, пока в ЛЧ гордится нечем, но давайте сначала посмотрим на результаты по окончании группового этапа ЛЧ. Зенит вполне может собраться (что скорее всего и произойдет после такой оскорбительной оплеухи) и выйдет из группы. Все правильно написал, только одно слово перепутал - не собраться, а обосраться. Что уже и сделано

11:14 21 сентября 2012

Piters

эдпитер Не надо хвастаться будущим-оно темно. Я сам из Питера и болею за Зенит, но пока, после звездных вливаний, хвастать нечем. Будем надеяться и верить, а не строить хрустальные замки на, пока еще не обретшем твердости, фундаменте.

11:10 21 сентября 2012

инок

на равнине ноу кампа барса и спартак играют и на поле гордо реет месси.. молнии подобный и ногой мяча касаясь он спартакам забивает гол второй.. круша надежду на победу в поединке головой он ставит точку и закатывает губы красно-белым раскаталам..прячущим тела в утёсах словно глупые пингвины..толстые как поросята..))

10:52 21 сентября 2012

эдпитер

рано радуетесь, мясные. Нам, питерским, пока в ЛЧ гордится нечем, но давайте сначала посмотрим на результаты по окончании группового этапа ЛЧ. Зенит вполне может собраться (что скорее всего и произойдет после такой оскорбительной оплеухи) и выйдет из группы. А Спартак? Насколько я за ним наблюдаю, чем хуже соперник, тем хуже играет Спартак. Он может достойно сыграть с Барселоной, или с тем же Зенитом, а потом про..ать Ростову или Кубани, да еще 3-0. Так что рано веселитесь. Посмотрим на результаты.

10:51 21 сентября 2012

Vitality Ivanov USSR

вперёд Спартак!21 Сентября 2012 | 00:09 Вы слыхали как поют бомжи? Нет, не те бомжи - не полевые. А бомжи, болотные бомжы - ЫЫЫ, Нечесть и позор для всей России!==================. Tы вообще адекватен, придурок???? Отдельное спасибо твоим маме и папе за такого идиота.

01:28 21 сентября 2012

вперёд Спартак!

Вы слыхали как поют бомжи? Нет, не те бомжи - не полевые. А бомжи, болотные бомжы - ЫЫЫ, Нечесть и позор для всей России!

00:09 21 сентября 2012

avgustf

Шатов 20 Сентября 2012 | 20:03 Personal Не снизойду)), потому что ты - фанат(что для меня слово ругательное).Вот если человек тебе всерьез сказал бы: "Земля имеет форму диска и держится на трех слонах". Ты бы начал ему аргументы против приводить?))) Я - нет. _________________________________________________________________ ____________________________ Сам-то понял что сказал?

23:56 20 сентября 2012

ДальМолчун

Хотя согласен с мыслью - у каждого поколения - свои герои...

20:59 20 сентября 2012

ДальМолчун

Шатов20 Сентября 2012 | 20:49 ДальМолчун Удивил, в смысле параллельности...думаю, он будет классиком лет через 20. как Познер сейчас и абсолютно заслуженно. А Маслаченко незаменим - один голос чего стоит!) продолжу свою мысль......вот то-то и оно, молодежь будет воспринимать и уже, в принципе, воспринимает, как гуру... Но, для слышавшего Маслаченко это будет как *опа с веслом...я к тому клоню

20:57 20 сентября 2012

Шатов

ДальМолчун Удивил, в смысле параллельности...думаю, он будет классиком лет через 20. как Познер сейчас и абсолютно заслуженно. А Маслаченко незаменим - один голос чего стоит!)

20:49 20 сентября 2012

ДальМолчун

Искали успеха формулу Словам вопреки скептическим И после прорыва Ромуло Открыли ее, практически! Я бы нашел строчку у Айзы Гошлер по лучше...Моя оценка 4 из10

20:49 20 сентября 2012

ДальМолчун

*пропускаю

20:46 20 сентября 2012

ДальМолчун

Но парни Унаи Эмери Иное имели мнение – Они в свои силы верили, К борьбе проявляли рвение. матч не видел..посему пропукаю...

20:46 20 сентября 2012

ДальМолчун

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы20 Сентября 2012 | 20:27 Конечно же, сложно крайне На равных тягаться с "Барсой" – Ведь ясно же всем заранее, Что кончится дело фарсом. Разбиваем и независимо критикуем по четверастишьям... Стихорасвишье первое. нескладушка...и ежу понфятно, что ты глор "Спартака"...

20:45 20 сентября 2012

ДальМолчун

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы20 Сентября 2012 | 20:35 ДальМолчун 20 Сентября 2012 | 20:30 не поминай господа всуе. ясна...сщас почитаю твою комедь.

20:40 20 сентября 2012

ДальМолчун

Шатов20 Сентября 2012 | 20:21 ДальМолчун По мне, так Уткин - единственный спортивный журналист, которого хочется читать. Потому и самый обсуждаемый. Он - интеллектуал, ему все прощаю)) Интеллектуал? согласен, причем полностью...плюсую +100500 или как там еще. Интересный собеседник за рюмкой. Стопудово!!! НО...его комменты параллельны футболу, можно сказать, что лулзовые и всё...хотя, в принципе, я похож на того дурака, который, ругал в 80х Маслаченко, вспоминая грамотные комментарии Синявского.

20:39 20 сентября 2012

vess

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы 20 Сентября 2012 | 20:29 vess 20 Сентября 2012 | 20:26 добрый вечер. ______________________________________________ Эко ,как деликатно_) Прям не узнаю. Но,видеть приятно!

20:37 20 сентября 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

ДальМолчун 20 Сентября 2012 | 20:30 не поминай господа всуе.

20:35 20 сентября 2012

ДальМолчун

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы20 Сентября 2012 | 20:27 Христос Воскрес?

20:30 20 сентября 2012

ДальМолчун

vess20 Сентября 2012 | 20:20 ДальМолчун 20 Сентября 2012 | 20:16 ____________________________ Было такое дело_) по молодости,искал на карте город Бряхимов)))))) Не думал что на спорт.форуме придется Островского,АН припомнить)))))) это еще чего...я искал вулкан Эребус на глобусе... )))) нашол через год..потом не задалбливал учителя географии...

20:29 20 сентября 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

vess 20 Сентября 2012 | 20:26 добрый вечер.

20:29 20 сентября 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Конечно же, сложно крайне На равных тягаться с "Барсой" – Ведь ясно же всем заранее, Что кончится дело фарсом. Но парни Унаи Эмери Иное имели мнение – Они в свои силы верили, К борьбе проявляли рвение. Искали успеха формулу Словам вопреки скептическим И после прорыва Ромуло Открыли ее, практически! Но "Барса" еще прибавила, Забегала пуще прежнего – А это ведет, как правило, К фактически неизбежному… У "Барсы" резоны веские, Изящества сплав с агрессией – Хозяева гостю дерзкому Пощечины две отвесили. Но повода нет сконфуженно Хвататься теперь за головы – Спартаковцы пусть не сдюжили, Но все же смотрелись здорово. Одно лишь печалит нацию, Одно только неугодно ей – Что с этими иностранцами Команда, мол –инородная! Тенденции ныне модные – «Спартак» не такой, как прежде: Возможно, что и народный он, Но только с приставкой «между».

20:27 20 сентября 2012

vess

Приветствую ПКК

20:26 20 сентября 2012

ДальМолчун

Васе в чем тяжело? ну думаю все знают, что Вася ни за кого не болеет как например Кондрат или Флое...Васе по*й, короче...поэтому и доставляет некоторым. А по сути он ноль, я зыком трындит...Это не Маслаченко..мне кажется все спартачи согласны...даже не Орлов(засомневался, но все же)))...Вася доставляет виражу - в этом я согласен...

20:25 20 сентября 2012

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Конечно же, сложно крайне На равных тягаться с "Барсой" – Ведь ясно же всем заранее, Что кончится дело фарсом. Но парни Унаи Эмери Иное имели мнение – Они в свои силы верили, К борьбе проявляли рвение. Искали успеха формулу Словам вопреки скептическим И после прорыва Ромуло Открыли ее, практически! Но "Барса" еще прибавила, Забегала пуще прежнего – А это ведет, как правило, К фактически неизбежному… У "Барсы" резоны веские, Изящества сплав с агрессией – Хозяева гостю дерзкому Пощечины две отвесили. Тенденции ныне модные – «Спартак» не такой, как прежде: Возможно, что и народный он, Но только с приставкой «между».

20:24 20 сентября 2012