22:30 21 августа 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Валерий Кечинов:
"Победили заслуженно, пропустили нелепо"

Вторник. Москва. Лужники. "Спартак" - "Фенербахче" - 2:1. Рафаэл КАРИОКА (слева) против МЕХМЕТА Топуза. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. "Спартак" - "Фенербахче" - 2:1. Рафаэл КАРИОКА (слева) против МЕХМЕТА Топуза. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "СПАРТАК" - "ФЕНЕРБАХЧЕ" - 2:1

Такого футболиста, каким был Валерий Кечинов, "Спартаку" во вторник здорово не хватало. Бывший хавбек красно-белых, внимательно смотревший матч, поделился своим мнением о родном клубе до, во время и после игры

ДО ИГРЫ: НАДЕЮСЬ НА ХАРАКТЕР

- Можно ли сейчас говорить, что за команду строит Унаи Эмери? - спрашиваю у Кечинова незадолго до стартового свистка.

 - Наверное, еще рано. Пока подмечаешь только детали. Вот первое, что мне бросилось в глаза в матчах чемпионата, это характер. Когда игра складывается не по сценарию тренера, ребята находят в себе силы переломить ситуацию. Кажется, команда знает, как выдать хорошую концовку.

- А насколько важны волевые качества в современном футболе?

- Очень важны. Люди без характера больших результатов не добиваются.

- Логично, но не лучше ли просто выполнить установку тренера вместо того, чтобы бросаться грудью на амбразуру в последние 15 минут?

- Пока "Спартак" по-другому не может. Все-таки это не "Зенит". Запаса прочности нет, уверенности и стабильности - тоже. Сравнивая с прошлым годом, ощутимых различий в тактическом плане я не вижу. Есть характер, есть желание, есть везение - без него ведь тоже никуда. Что ж, будем надеяться, что сегодня оно тоже будет сопутствовать "Спартаку".

- Ходили разговоры, что Лига чемпионов в данной ситуации команде не очень-то и нужна…

- Категорически не согласен! Лига - лакмусовая бумажка всего европейского футбола. Если не ставить задачи играть в Европе, никакие внутренние достижения ничего не стоят. Для любого футболиста попробовать себя на уровне лучших команд Европы - самый большой стимул. Лично для меня это были самые главные игры сезона. Наравне с золотыми матчами чемпионата России.

- "Фенербахче" для вас - загадка?

- Абсолютно точно. Вообще ничего не могу сказать про турок. Не видел ни разу, о состоянии "Фенербахче" могу судить только по газетам, да по именам футболистов - Красич, Кайт, Соу. Что ж, тем интереснее будет смотреть матч.

- Как бы на месте Эмери напутствовали команду перед игрой?

- В наше время лишних слов было не нужно. Все мы понимали, что для нас это будет один из важнейших матчей сезона. Разве нужна какая-то дополнительная мотивация?

- Какой результат устроит в первом тайме?

- 1:0. Но главное - не пропустить

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: ПРОДОЛЖАТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!

- Получилось почти по-вашему, - говорю Кечинову после свистка на перерыв, куда команды ушли при счете 0:0.

- Почти. Совсем чуть-чуть не хватило! Но ребята молодцы, очень активно начали. Видно, что с настроем и мотивацией проблем вообще никаких. Все бежали вперед, не жалели себя и минуты до 35-й превосходство вообще назвал бы подавляющим. Эх, еще бы голик, а лучше - парочку…

- Думаете, моменты можно назвать стопроцентными?

- Очень хорошими - точно. Из двух эпизодов можно было что-то выжимать. Когда Ари бил головой и Билялетдинов с лета, думал, что мяч окажется в воротах.

- "Фенербахче" перестал быть для вас загадкой?

- Пока турки ничем не запомнились. Даже удивительно. В обороне у "Спартака" проблем не возникает. Может, гости во втором тайме прибавят? Видимо, установка у них такая на московский матч - сыграть от обороны. В Стамбуле, пожалуй, будут действовать по-другому.

- Потеря Ромулу критична?

- Не думаю. Надеюсь, де Зеув сможет его заменить

- В чем надо прибавлять, чтобы все-таки выйти вперед?

- Разве что в хладнокровии. Но в целом - играть в том же духе. Задача на второй тайм та же.

 ВТОРОЙ ТАЙМ: ТРОЙНАЯ ОШИБКА

- Молодцы, что забили, но хладнокровия, о котором я говорил, как раз и не хватило, - сказал после игры Кечинов расстроенным голосом. - Только волнением могу объяснять промах Макгиди в конце. А мог ведь и пас отдать…

- В целом довольны результатом?

- Победа справедлива. Заслужили ее - тут ничего не скажешь. Но нелепый промах в очередной раз несколько смазал впечатление. Это, можно сказать, была тройная ошибка. Сначала зевнул Макеев, пустив соперника за спину, затем опрометчиво выскочил Дикань, и, наконец, Пареха, бежавший с Кайтом, вдруг перестал за ним следить и спокойно позволил замкнуть передачу.

- Шансы на итоговый успех не беретесь оценить?

- Сами себе все осложнили. Могли ехать в Турцию фаворитами, а теперь опять - фифти-фифти. "Фенербахче" наверняка сыграет дома агрессивнее. Думаю, это будет совсем другая команда.

- Нужно ли изменить тактику?

- Нас устраивает счет, а значит, турки будут атаковать. Не скажу какое-то откровение, но у нас быстрые нападающие, так что можно поймать соперника на контратаке. Но это, конечно, все в теории. Что ж, будем надеяться, что в гостях "Спартак" избежит ошибок и покажет свой лучший футбол!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Требуется посредник

Эксперт "СЭ" анализирует игру средней линии спартаковцев  и досадует на отсутствие в ней неординарно мыслящего футболиста

Форварды, не имеющие устойчивой связи с линией обороны, почти всегда попадают в ситуацию Штирлица, оказавшегося без радистки Кэт. Вот и спартаковцы, которые вынуждены обходиться без передаточного звена в лице квалифицированного разводящего, пока испытывают очевидные проблемы с организацией атак. Отрядив на помощь защитникам сразу нескольких довольно приличных опорников-разрушителей, они не удосужились позаботиться о том, чтобы в средней линии оказался хотя бы один исполнитель, безукоризненно владеющий обостряющим пасом.

Отдать "будничную" передачу ближнему, поперек, назад способен каждый выходящий на поле хавбек, умением же бегло читать, анализировать игру и выводить нападающих на оперативный простор, увы, не обладают ни Ари, ни Кариока, ни, буду рад ошибиться, новичок Ромулу. Последний, правда, в своем дебютном матче с похвальным старанием пытался облегчить жизнь четверке тыловиков: открывался под каждого, у кого на ногах висел назойливый оппонент. Но, получив от партнеров мяч, распоряжался им недостаточно продуктивно, что пусть и способствовало плавному, без потерь, выходу красно-белых из обороны, остроты на передовой не добавляло. В матчах с осторожными командами этот существенный недочет не слишком бросался в глаза, а вот когда соперник нагло поддавливал и не давал поднять головы (во встрече с "Рубином" такие моменты случались), просматривался довольно отчетливо.

Турки, игравшие в гостях, естественно, не полезли очертя голову вперед, и во многом поэтому хозяева сумели с первых минут завладеть инициативой. Однако базировалась она исключительно на эмоциях: ни осмысленных комбинаций, ни оригинальных ходов в исполнении спартаковцев в течение стартовых 45 минут я, например, не увидел. Мяч в середине поля у них не держался, каждый из полузащитников делал великое множество ошибок, и соперник как-то исподволь взял ситуацию под контроль. Сказалась все та же, грозящая перейти в хроническую болезнь команды - отсутствие неординарно мыслящего хавбека в ключевом звене. Отсюда и некоторая растерянность, выражавшаяся в бесцельных перепасовках на своей половине поля.

В какой-то момент, видимо отчаявшиеся ждать конструктивных действий от располагавшихся перед ними партнеров, защитники  дружно переключились на длинные "закидушки" по центру. Однако должного эффекта они не принесли: турецкие коллеги с благодарностью принимали столь щедрые подарки. А вот диагональные переводы на фланги, где после перерыва чуть порасторопнее стали действовать и Билялетдинов, и Макгиди, доставляли гостям немало хлопот. Гол Эменике, собственно, и был зачат на левом краю, откуда блестящую передачу на нигерийца вырезал Комбаров, который стал безусловным героем матча: мощный удар в исполнении Дмитрия оказался под стать результативному пасу.

Креатива же в центре поля, особенно на подступах к штрафной, красно-белым по-прежнему недоставало. Отсюда и короткое резюме: "Спартаку" как воздух нужен ярко выраженный плеймейкер. Появится умница, заводила и выдумщик в их составе - гораздо результативнее заиграют предельно зависимые от подпитки из глубины Веллитон, Эменике, и быстрый переход от обороны к атаке, который во вторник стал удаваться команде разве что под занавес матча, станет делом привычным. В противном же случае красно-белые будут и впредь не осознанно конструировать, а вымучивать голы, уповая на ошибки противника.

Юрий ИВАНОВ

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

kilimanjaro

Таких футболистов здорово не хватает многим клубам,и не только в еврокубковых матчах...

01:10 23 августа 2012

bigzhuk

Удачи нам в Турции. Тревожно, но турки помимо всего прочего похоже не в форме. И сильной обороны у них не видно. Надо ловить на контратаке их в Турции.

15:21 22 августа 2012

Неопубликованная статья

Эх, давно наши футболисты на "пятую точку" "Ван Дер Саров" не сажали в отличие от Валеры )))

12:06 22 августа 2012

ivailo

За то в ЧР постоянно другая картина)) "Победили не заслуженно, забили нелепо"

10:28 22 августа 2012

proidoxa

С огоньком играл спартак сегодня. Совсем другой вид. Хотя тактических ошибок меньше не стало. Компенсировали желанием и самоотдачей. Только вот маловато забили, один гол туряки отобьют. Да и играть у себя дома будут несколько иначе... Вообщем, даже при победе спартака, фаворит фенербахче. Шансы 65% против 35% в пользу турок.

02:39 22 августа 2012

Antonio1981

Ничейку сгоняют...

23:35 21 августа 2012

AnnaLee

присоединяюсь к Барику! Турки - зло. Их надо обыгрывать! Кто угодно! Хоть Спартак, хоть Зенит, хоть СКА М. Удачи Спартаку в оккупированной Византийской Империи!

23:17 21 августа 2012

Барик

Удачи Спартаку в Турции!!! Всем дебилам,кто хочет чтоб Россия проиграла турции-надеюсь турки вас отымеют!

22:51 21 августа 2012