Сладкая месть

Вторник. Барселона. "Барселона" - "Челси" - 2:2. 90+1-я минута. Фернандо ТОРРЕС ставит точку в противостоянии. Фото REUTERS
Вторник. Барселона. "Барселона" - "Челси" - 2:2. 90+1-я минута. Фернандо ТОРРЕС ставит точку в противостоянии. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала

"БАРСЕЛОНА" - "ЧЕЛСИ" - 2:2 (2:1)

Голы: Бускетс, 35 (1:0). Иньеста, 43 (2:0). Рамирес, 45 (2:1). Торрес, 90+1 (2:2).

Нереализованный пенальти: Месси, 49 (перекладина).

"Барселона": Виктор Вальдес, Пуйоль, Маскерано, Пике (Даниэл Алвес, 26), Фабрегас (Кейта, 74), Хави, Бускетс, Иньеста, Куэнка (Тельо, 68), Месси, Алексис Санчес.

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Кэйхилл (Босингва, 11), Терри, Э.Коул, Раул Мейрелеш, Оби Микел, Лэмпард, Мата (Калу, 57), Рамирес, Дрогба (Торрес, 80).

Предупреждения: Оби Микел, 33. Рамирес, 45. Иньеста, 51. Чех, 59. Месси, 71. Лэмпард, 72. Раул Мейрелеш, 88.

Удаление: Терри, 37.

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

24 апреля. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 95 845 зрителей.

Первый матч - 0:1.

"Челси" свел вничью ответный матч полуфинала Лиги чемпионов с "Барселоной" (2:2) - и добился права участия в решающей встрече за счет домашней победы со счетом 1:0.

"Челси" приехал в Каталонию умирать. Точнее, быть убитым. Ну, а как иначе, при таких-то исходных данных? Желанием отдать концы лондонцы, понятно, не горели, но наверняка сознавали: команду, которая неделю назад мутузила их на "Стэмфорд Бридж", владея мячом 72 процента игрового времени, чье-то там желание интересовало не сильно.

Идущие на смерть и к формированию состава подошли депрессивно, не заменив по сравнению с первой игрой никого. Вряд ли верили в удачливость примет, сохраняя тот же набор игроков: скорее, признавали неразборчивость каталонской танковой гусеницы. Что одних раздавит, что других, - так пусть же давит лучших.

Сама "Барса", напротив, себя перекроила. Впервые с февраля 2010-го в матче плей-офф Лиги чемпионов не появился в стартовом составе Даниэл Алвес. (Тогда, между прочим, "гранатово-синие" не смогли выиграть у "Штуттгарта"). Зато выздоровел Пике, что позволило Хосепу Гвардьоле выстроить своих рубак угрожающей "свиньей": 3 защитника, 3 хава и 4 форварда. Кто еще может позволить себе такое  - при том, что штатными защитниками из тех трех были только два: Пике и Пуйоль!

Совсем скоро все эти расстановочные задумки пошли прахом. Месси лишь пару раз успел ввинтиться в штрафную гостей, а "Челси" уже понес потерю: растянул мышцу центральный защитник Кэйхилл, которого заменил Босингва. А минут через десять случилась бяка и в стане хозяев поля: Вальдес своим гранитным боком наткнулся на голову Пике. Бок оказался прочней: защитник честно пытался привести мысли в порядок, но вынужден был уступить место на поле отбракованному Даниэлу Алвесу.

Ну и началось. Точнее - продолжилось. "Барса" к тому моменту уже вышла на расчетную мощность по проценту владения мячом, доведя его до 73. Месси, Хави и Иньеста бесчеловечно душили оборону "Челси", остальные каталонцы поддушивали. Дрогба время от времени решался на вялые походы к чужим воротам, но лишь для того, кажется, чтобы дать тылам передохнуть.

Долго так продолжаться не могло. И не продолжилось: Даниэл Алвес, доказывая Гвардьоле свою незаменимость, гениально проткнул мяч на Куэнку, тот нашел пасом Бускетса, и счет был открыт. Что мигом усугубилось нервной выходкой Терри, подкравшегося зачем-то к Алексису Санчесу и вмявшего своей коленкой его копчик внутрь организма. Разумеется, случилось удаление и шансы "Челси" выйти в финал снизились до отрицательных. Разве что "врио" Роберто ди Маттео так не считал, взирая на происходящее с тренерской скамейки "синих" по-индейски невозмутимо.

Перед перерывом "Барса" забила еще. Месси с Иньестой мелким бесом просочились сквозь защиту "Челси" и привели все к нужному им знаменателю. "Адьос, "Челси", - подумал в тот момент футбольный мир. "И снова здравствуйте", - улыбнулся он же через две минуты. Потому что Рамирес в компенсированное время забил волшебный ответный мяч. Лэмпард вывел его к воротам шикарным пасом, спору нет, но каков был удар! Где Рамирес откопал хладнокровие на этот пижонский "черпачок"! 

Вторую половину игры расписывать особо не нужно. Хозяева растирали "Челси" в пыль, закатывали в газон, высасывали из гостей весь их гемоглобин. В защите трудился даже Дрогба, да так, что "привез" пенальти. Месси пробил в перекладину, черт возьми! В тот момент и шевельнулся где-то глубоко внутри червячок не то чтобы сомнения - неверия. А когда Фернандо Торрес нанес беззащитной "Барсе" прямой правый в голову, сравняв счет, червячок превратился в зубастого змея.

Тогда-то ди Маттео и улыбнулся, наконец. Уже не по-индейски - по-итальянски.

…Три года назад норвежский арбитр Том Хеннинг Эвребе лишил "синих", ведомых Гусом Хиддинком, заслуженного финала Лиги чемпионов, допустив несколько грубейших промахов на "Стэмфорд Бридж" в ответном полуфинальном матче - да-да - против той самой "Барсы". Во вторник фортуна с лихвой вернула англичанам давний долг. Тем слаще получилась месть "Челси" каталонцам!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В финале 19 мая в Мюнхене "Челси" сыграет с победителем пары "Бавария" - "Реал" (первый матч - 2:1).

Загрузка...
Материалы других СМИ