Сладкая месть

Вторник. Барселона. "Барселона" - "Челси" - 2:2. 90+1-я минута. Фернандо ТОРРЕС ставит точку в противостоянии. Фото REUTERS
Вторник. Барселона. "Барселона" - "Челси" - 2:2. 90+1-я минута. Фернандо ТОРРЕС ставит точку в противостоянии. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала

"БАРСЕЛОНА" - "ЧЕЛСИ" - 2:2 (2:1)

Голы: Бускетс, 35 (1:0). Иньеста, 43 (2:0). Рамирес, 45 (2:1). Торрес, 90+1 (2:2).

Нереализованный пенальти: Месси, 49 (перекладина).

"Барселона": Виктор Вальдес, Пуйоль, Маскерано, Пике (Даниэл Алвес, 26), Фабрегас (Кейта, 74), Хави, Бускетс, Иньеста, Куэнка (Тельо, 68), Месси, Алексис Санчес.

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Кэйхилл (Босингва, 11), Терри, Э.Коул, Раул Мейрелеш, Оби Микел, Лэмпард, Мата (Калу, 57), Рамирес, Дрогба (Торрес, 80).

Предупреждения: Оби Микел, 33. Рамирес, 45. Иньеста, 51. Чех, 59. Месси, 71. Лэмпард, 72. Раул Мейрелеш, 88.

Удаление: Терри, 37.

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

24 апреля. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 95 845 зрителей.

Первый матч - 0:1.

"Челси" свел вничью ответный матч полуфинала Лиги чемпионов с "Барселоной" (2:2) - и добился права участия в решающей встрече за счет домашней победы со счетом 1:0.

"Челси" приехал в Каталонию умирать. Точнее, быть убитым. Ну, а как иначе, при таких-то исходных данных? Желанием отдать концы лондонцы, понятно, не горели, но наверняка сознавали: команду, которая неделю назад мутузила их на "Стэмфорд Бридж", владея мячом 72 процента игрового времени, чье-то там желание интересовало не сильно.

Идущие на смерть и к формированию состава подошли депрессивно, не заменив по сравнению с первой игрой никого. Вряд ли верили в удачливость примет, сохраняя тот же набор игроков: скорее, признавали неразборчивость каталонской танковой гусеницы. Что одних раздавит, что других, - так пусть же давит лучших.

Сама "Барса", напротив, себя перекроила. Впервые с февраля 2010-го в матче плей-офф Лиги чемпионов не появился в стартовом составе Даниэл Алвес. (Тогда, между прочим, "гранатово-синие" не смогли выиграть у "Штуттгарта"). Зато выздоровел Пике, что позволило Хосепу Гвардьоле выстроить своих рубак угрожающей "свиньей": 3 защитника, 3 хава и 4 форварда. Кто еще может позволить себе такое  - при том, что штатными защитниками из тех трех были только два: Пике и Пуйоль!

Совсем скоро все эти расстановочные задумки пошли прахом. Месси лишь пару раз успел ввинтиться в штрафную гостей, а "Челси" уже понес потерю: растянул мышцу центральный защитник Кэйхилл, которого заменил Босингва. А минут через десять случилась бяка и в стане хозяев поля: Вальдес своим гранитным боком наткнулся на голову Пике. Бок оказался прочней: защитник честно пытался привести мысли в порядок, но вынужден был уступить место на поле отбракованному Даниэлу Алвесу.

Ну и началось. Точнее - продолжилось. "Барса" к тому моменту уже вышла на расчетную мощность по проценту владения мячом, доведя его до 73. Месси, Хави и Иньеста бесчеловечно душили оборону "Челси", остальные каталонцы поддушивали. Дрогба время от времени решался на вялые походы к чужим воротам, но лишь для того, кажется, чтобы дать тылам передохнуть.

Долго так продолжаться не могло. И не продолжилось: Даниэл Алвес, доказывая Гвардьоле свою незаменимость, гениально проткнул мяч на Куэнку, тот нашел пасом Бускетса, и счет был открыт. Что мигом усугубилось нервной выходкой Терри, подкравшегося зачем-то к Алексису Санчесу и вмявшего своей коленкой его копчик внутрь организма. Разумеется, случилось удаление и шансы "Челси" выйти в финал снизились до отрицательных. Разве что "врио" Роберто ди Маттео так не считал, взирая на происходящее с тренерской скамейки "синих" по-индейски невозмутимо.

Перед перерывом "Барса" забила еще. Месси с Иньестой мелким бесом просочились сквозь защиту "Челси" и привели все к нужному им знаменателю. "Адьос, "Челси", - подумал в тот момент футбольный мир. "И снова здравствуйте", - улыбнулся он же через две минуты. Потому что Рамирес в компенсированное время забил волшебный ответный мяч. Лэмпард вывел его к воротам шикарным пасом, спору нет, но каков был удар! Где Рамирес откопал хладнокровие на этот пижонский "черпачок"! 

Вторую половину игры расписывать особо не нужно. Хозяева растирали "Челси" в пыль, закатывали в газон, высасывали из гостей весь их гемоглобин. В защите трудился даже Дрогба, да так, что "привез" пенальти. Месси пробил в перекладину, черт возьми! В тот момент и шевельнулся где-то глубоко внутри червячок не то чтобы сомнения - неверия. А когда Фернандо Торрес нанес беззащитной "Барсе" прямой правый в голову, сравняв счет, червячок превратился в зубастого змея.

Тогда-то ди Маттео и улыбнулся, наконец. Уже не по-индейски - по-итальянски.

…Три года назад норвежский арбитр Том Хеннинг Эвребе лишил "синих", ведомых Гусом Хиддинком, заслуженного финала Лиги чемпионов, допустив несколько грубейших промахов на "Стэмфорд Бридж" в ответном полуфинальном матче - да-да - против той самой "Барсы". Во вторник фортуна с лихвой вернула англичанам давний долг. Тем слаще получилась месть "Челси" каталонцам!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В финале 19 мая в Мюнхене "Челси" сыграет с победителем пары "Бавария" - "Реал" (первый матч - 2:1).

179
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (179)

Марзолинни

Да ладно вам . Повезло Челси сильно . И Барселона по моему наелся и Месси устал .Видно невооруженным глазом...

13:47 26 апреля 2012

fromm

suiss Они уже в следующем году как минимум в финале будут:)

20:15 25 апреля 2012

suiss

Согласен с теми, кто писал тут, во время просмотра "клонило ко сну". Вспомнил матч Рубина (выигранный). И как много было разговоров про антифутбол. С кем Бердыев тогда выиграл и у какой Барсы и с кем в составе и как играл Челси? А Барса проиграла по делу, они просто сдулись и я, думаю, сдулись лет на 5-7. Так что теперь судьи будут чуть Реальнее, а остальные (клубы) чуть ровнее. Месси уйдет, возможно в Англию.

18:17 25 апреля 2012

Delavar-80

Очень,очень заинтересовала тактическая схема обороны в 10м против Барсы. Это было совершенноновое,обособленное строение. Они играли по схеме 6-3 ,поставив напов по краям обороны. И как фантастически это столько времени работало. Ди Матео просто удивил таким тактическим решением,это он выиграл этот полуфинал,это полностью его заслуга,его идея

18:00 25 апреля 2012

инок

Как сообщает bobsoccer.ru, с сегодняшнего дня и вплоть до матча с цска, который начнется 28 апреля в 19:00, команда Валерия Карпина не будет покидать пределы своей базы в Тарасовке. -- Будут смотреть Реал-Бавария..разбирать Барса-Челси.. Учиться..))) впитывать идеи..

17:35 25 апреля 2012

Сам Такой

Док, приветствую. Так ведь и не скажешь, что Гвардиола переиграл Челси с Диматтео, правда ведь? Не скажешь что обстучали все штанги, умудрялись не забивать с метра. По сути все по-настоящему опасные моменты за редким исключением забили. С пеналем - ну да, не повезло. Но по-моему Барсе, играя на своем стадио целый тайм в большинстве, было бы как-то нелепо сетовать на незабитый пенальти, случившийся в начале второго тайма. Все говорят, играть против 10 защитников сложно. Ну ребята, а кто ж заставлял пропускать через две минуты после того, как Иньеста установил победный счет? По сути в первой вменяемой атаке. Да еще и кипер считаю не лучшим образом сыграл. Остался в полупозиции, позволил себя спокойно перекинуть. Уж надо было либо бежать на перехват, либо оставаться в раме

17:30 25 апреля 2012

Доминик Димитрий Жмуровский

Док 25 Апреля 2012 | 16:34 Все же в одном не соглашусь с форумчанами, которые считают, что вчера Челси нашел противоядие против Барсы вообще и Гвардьолы в частности. Если бы так сказали о Хиддинке и игре трехлетней давности, то да, тогда Челси полностью переигрывал Барсу все 90 минут - тотальный прессинг, стремительные атаки, один Анелька должен был забить как минимум дважды. Месси и ко даже головку не могли поднять, моментов по сути вообще не было (про судейство не буду - там и каталонского удалили абсолютно не по делу). Вчера же, попади Месси к примеру чуть левей и едва ли кто бы сказал, что Ди Маттео переиграл Гвардьолу. Разве нет)))? Хотя любой спор все равно заканчивается фразой Семина (да и не только Семина):"Смотрите на табло"...)))) Самый толковый комментарий за последние дни. Всё по делу.Браво.Респект.

17:00 25 апреля 2012

Сам Такой

Матч, потрясающий по своей драматургии и весьма средненький по содержанию. После нелепой выходки Терри надежда увидеть в оставшееся время красивый футбол практически умерла. Голы Иньесты и Рамиреса возродили было интригу. Но во втором тайме, после пижонского удара Месси с точки, бороться со сном с каждой минутой становилось все сложнее, и дело тут не только в том, что время позднее. Одни всей командой стоят в своей штрафной и играют откровенно на отбой, другие вальяжно перекатывают мяч в пределах этой самой штрафной, по всей видимости ожидая, что у игроков соперника от этого закружится голова и все они попадают на поле. Когда вышел Торрес, я подумал: вот будет забавно, если один из редчайших голов этого форварда выведет Челси в финал ЛЧ :) Так оно и вышло, хотя скорее Барса сама себя обыграла

16:51 25 апреля 2012

инок

КеНтуЮ с АбраМовичеМ 25 Апреля 2012 | 16:38... хоккей для тебя самое то..чиста цирк семиигровой.. для пацанов.. Жду завтрашнюю аналитегу..глорик. пока.

16:43 25 апреля 2012

КеНтуЮ с АбраМовичеМ

инок25 Апреля 2012 | 16:36 хех) тупой неадекват! короче, на таких как ты толку время даже тратить нет, лучше хоккей посмотрю... пока

16:38 25 апреля 2012

Судью на мыло

2 GerychZ, Какой смысл брать в пример игру именно с Реалом? Реал сейчас наверняка самая сильная команда мира! С класснейшими игроками и лучшим в мире тренером... Сравни лучше в играх с другими тысячами команд мира..) Так, что же с Томью сравнивать или с Амкаром? :) Тут активно культивируется мысль о том, что ВСЕ играют с Барсой в 10 защитников, а если атакуют, то получают 0-5. А это не совсем так.

16:19 25 апреля 2012

КеНтуЮ с АбраМовичеМ

инок извини ,но других слов нет... после поражений (чемп и ЛЧ) ты не можешь признать их...

16:18 25 апреля 2012

инок

-И Дрогба, он тоже прячет тело жирное в утёсах.. -Гром атаки Барселоны их пугает..вплоть до нервного расстройства -До поджопника от Терри..оборонного столпа..и в штрафной стоит толпа -Звёзд английского футбола, закосивших под пингвинов умирающих на Ноу.. -Как всё это..блъ.. знакомо... Взяли робкое очко и поверили в мечту.. -Абрамовичу на радость..И ещё его КеНту...

16:16 25 апреля 2012

КеНтуЮ с АбраМовичеМ

инок25 Апреля 2012 | 15:54 позора небыло! Челси в финале, а Барса за бортом... где еще позор, надо разобраться...

16:13 25 апреля 2012

чебур

инок какого позора?я не видел позора там)10 человек отрабатывали как могли вот и все..

16:09 25 апреля 2012

инок

КеНтуЮ с АбраМовичеМ 25 Апреля 2012 | 15:46.. -- И что..))Три часа позора и Челси в финале.. Ди Матею ваш кент вручит орден Рубина 1-ой степени.. Хотя Матей как-то подозрительно похож на Бекиевича..

15:54 25 апреля 2012

КеНтуЮ с АбраМовичеМ

инок25 Апреля 2012 | 15:32 ??? ты ерунду написал... больше комментировать нечего!

15:46 25 апреля 2012

GerychZ

Судью на мыло25 Апреля 2012 | 15:29 Какой смысл брать в пример игру именно с Реалом? Реал сейчас наверняка самая сильная команда мира! С класснейшими игроками и лучшим в мире тренером... Сравни лучше в играх с другими тысячами команд мира..)

15:40 25 апреля 2012

Dimarikus

бредятина,думал покажут хоть маленько видео

15:38 25 апреля 2012

инок

КеНтуЮ с АбраМовичеМ 25 Апреля 2012 | 15:26 ...они вышли за результатом, в буквальном смысле умирать на Камп Ноу -- ага..чтож не померли !?)) один Терри решил, дам поджопника и умру.. И тот живой..

15:32 25 апреля 2012

Судью на мыло

2Artem K 2 Судью на мыло после 20 минуты до 90 этот матч посмотрите - ситуация поменяется))) Смотрю: 21 минута, в штрафной Барсы Рональдо, бьет по воротам. Прощает Барсу. Барса начинает атаку, на ее половине 7(семь) игроков Реала. В общей сложности позиционная атака Барсы длится более 2-х минут, за это время ни одного опасного паса, ни одного удара, ничего... Реал дважды выбивает мяч на опережении, и в конце концов перехватывает мяч. За все эти 2 с лишним минуты барселонской атаки, в штрафной Реала один раз оказалось 3 защитника на 4 секунды, второй раз 4 защитника на 5 секунд. Это всё! НА ЧТО ПРЕДЛАГАЕТЕ СМОТРЕТЬ??? И это при том, что Барса уже проигрывает. Еще раз говорю, то, что Вам кажется и то, что было на самом деле - большая разница. Или, тогда, выражайте свои мысли более четко. :)

15:29 25 апреля 2012

КеНтуЮ с АбраМовичеМ

и фанаты Барсы, не навязывайте свою философию ведения игры!!! вам нравиться футбол атакующий, с огромным колвом передач - болейте за Барсу, а не смотрите на игру Челси!! они вышли за результатом, в буквальном смысле умирать на Камп Ноу!

15:26 25 апреля 2012

Zangezi

Какой-то странный антифутбол получился. Одна команда сидела в обороне все 90 мин и провела две контратаки. Тем не менее выиграла и пошла далее. Если какому-нибудь инопланетянину показать только эту игру в качестве футбола, он сочет землян, фанатеющих по футболу, самыми тупыми существами в Галактике.

15:06 25 апреля 2012

Artem K

2 Судью на мыло после 20 минуты до 90 этот матч посмотрите - ситуация поменяется)))

15:05 25 апреля 2012

Zangezi

sharotyk Да есть такой нап - Алексис Санчес. Но и у него не игра была

15:05 25 апреля 2012

КеНтуЮ с АбраМовичеМ

поздравляю Челси)) в этом матче не виноваты игроки Барсы - виноват Гвардиола... это лично мое мнение! он не может перестроить игру команды, и если раньше не знали, как надо играть с такой Барсой, то теперь поняли, как итог: проигрыш Ла-лиги и ЛЧ.

14:59 25 апреля 2012

Судью на мыло

Artem K Играйте с Барсой в атакующий футбол - и она не будет катать мяч по 30 передач... Она будет в 3 передачи проходить всю оборону в контратаке... Только счета разгромные...Даже Реал летел 6-2 и 5-0 играя от ножа. А если все стоят в штрафной - то приходится растягивать Т.е. в субботу Реал опустил Барсу стоя в штрафной, а не от ножа? :))) Я сейчас, как раз пересматриваю Барса-Реал субботнее. 1-я минута Барса разыгрывает штрафной на своей половине. И на этой же половине Барсы 6(шесть) игроков Реала. 4-я минута Барса начинает вторую позиционную атаку. На её половине 6(шесть) игроков Реала, прессингуют, перехватывают мяч. На исходе седьмой минуты в штрафную Реала зашло целых 4 своих защитника, на 2 секунды :) 8-я минута, Барса пытается начать атаку, Реал не дает. Перехватывает мяч. В этот момент на половине Барсы 8 (восемь) человек Реала!!! На часах 7:30, можете сами посчитать. И так далее... Так, что не надо тут про 10 человек в своей штрафной и неприступные редуты. И это, прошу заметить, на КампНоу и в матче, где Барсе надо было побеждать. То, что вам кажется, и то, что зарегистрировано на пленке - разные вещи :)

14:54 25 апреля 2012

kvattro

"...Безумству храбрых поём мы песню..." Вчера Челси был достоин, чтобы исполнили гимн лондонцев, когда они покидали поле. И все разговоры- привлекателен или нет их футбол- меркнут перед тем что они сделали: на поле Барсы, в меньшинстве смогли не токмо отбиться, но и реализовать 2 из 3 своих удароов в створ блистательной (до последних трех матчей)Барселоны. И уповать, что футбольный Бог отвернулся от испанцев вчера было, по- крайней мере- смешно. Удачи Челси!!!

14:50 25 апреля 2012

sharotyk

Матч показал слабость состава Барсы. У них все игроки включая Месси подыгрываюшие. Нужен толковый нап у которого в крови все свои действия заверщать ударом по воротам. Я думаю даже ленивый Павлюченко по такой игре отскочил бы к линии штрафной в поисках мяча и исхитрился бы ударить пару раз по воротам. А тут из дальних ударов кроме удара Месси в штангу и вспомнить нечего.

14:35 25 апреля 2012

свинству БОЙ

Судя по всему Барса прошла высшую точку развития в данном составе и с данной концепцией игры. По любому силовой компонент игры никто не отменял, а в Барсе собраны в основном "субтильные рахитики", да техника на грани фантастики, но стоит команде чуть снизить функциональную готовность, как с "силовыми" командами умеющими прессинговать большую часть матча у них возникают проблемы. А в атаку им нужен Халк, а не этот "балерун" на месте Санчес, да и в середину не помешал бы боевик типа Рамиреса (может и побороться и сыграть технично). Да и Хави уже не юнец, а от него зависит в основном командное взаимодействие в середине при его не лучшей игре и Месси сидит на голодном пайке, как в сб. Аргентины.

14:34 25 апреля 2012