Аттракцион каталонской щедрости

Среда. Лондон. "Челси" - "Барселона" - 1:0. 45+2 минута. Дидье ДРОГБА (№11) забивает победный гол. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Челси" - "Барселона" - 1:0. 45+2 минута. Дидье ДРОГБА (№11) забивает победный гол. Фото REUTERS
106

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч

ЧЕЛСИ (Англия) - БАРСЕЛОНА (Испания) - 1:0 (1:0)

Гол: Дрогба, 45+2.

"Челси": Чех, Иванович, Кэйхилл, Терри, Э.Коул, Лэмпард, Оби Микел, Раул Мейрелеш, Мата (Калу, 74), Рамирес (Босингва, 88), Дрогба.

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пуйоль, Маскерано, Адриану, Хави (Куэнка, 87), Бускетс, Иньеста, Месси, Фабрегас (Тиагу Алькантара, 79), Алексис Санчес.

Судья: Брюх (Германия).

Предупреждения: Рамирес, 69. Бускетс, 76. Дрогба, 86.

18 апреля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 41 500 зрителей.

В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов "Челси" в Лондоне обыграл "Барселону" со счетом 1:0 благодаря голу ветерана "синих" Дидье Дрогба.

Выбор НТВ в пользу этого матча поначалу вызвал у меня глубокое недоумение. Неужели непонятно, какая из полуфинальных пар нынешней Лиги непредсказуемее? Неужли не аксиома, что это три или шесть лет назад в противостоянии "Челси" и "Барсы" ничего нельзя было угадать заранее, а теперь класс команд настолько разный, что исход очевиден?

Но после общения с болельщиками в твиттере пришлось себя осадить: оказывается, не все так однозначно. У решения НТВ вдруг нашлось немало адвокатов, заявлявших и о желании лишний раз насладиться искусством Месси, и о большем количестве болельщиков обеих команд в России, нежели у второй пары, и о справедливом балансе: мол, на следующей неделе покажут именно "Реал" с "Баварией", и о жаркой истории отношений двух клубов, и о возрождении "Челси" при Ди Маттео...

Отчасти убедили. Да, жалко было тех болельщиков, кто не смог посмотреть прекрасный матч в Мюнхене, но факт проведения первой игры в Лондоне давал надежду хотя бы на то, что "Барса" отложит исполнение смертного приговора до "Ноу Камп". Тем более что и "Милан" в четвертьфинале первый матч с каталонцами завершил нулевой ничьей, и это единственная потеря очков сине-гранатовыми в 15 (!) последних матчах.

Еще одну надежду на равную и красивую игру дал состав "Челси", на острие которого значился не Торрес, а Дрогба, который в главных матчах за "синих" всегда хорош. И именно ивуариец был одним из самых активных на стартовых минутах, но два его прорыва к весомым результатам не привели. Зато первая же острая атака "Барселоны" поставила хозяев на грань беды. Иньеста изумительно забросил мяч на выход Алексису Санчесу, а тот перебросил его через Чеха в... перекладину.

Нет, "Челси" не робел абсолютно: даже не имеющий опыта игр подобного уровня Гэри Кэйхилл, заменивший в центре обороны травмированного Давида Луиза, пошел на стандартах в чужую штрафную, навел там шороху и едва не забил в... подкате. Британцы агрессивно, предельно жестко оборонялись (Мейрелеш сразу начал косить направо и налево), пытались доставлять мяч к воротам Вальдеса длинными передачами, и нередко это получалось. Но следующий острейший момент вновь создали гости: на 18-й минуте Чех с трудом отбил мяч после удара Иньесты, а Санчес удачно подставить ногу на добивании оказался не готов. Вытащил голкипер из нижнего угла и коварнейший мяч, пущенный на 28-й минуте Месси головой.

Чем ближе был конец первого тайма, тем меньше энергии демонстрировал "Челси", а класс "Барсы" проявлялся в эпизодах все отчетливее. Возможно, пытаясь сбить налаживавшуюся атакующую игру гостей, несколько раз падал на траву и долго не мог (или не хотел) встать Дрогба - самый заметный у "синих". Но и это не сработало бы, кабы на 43-й минуте после отбора (!), прохода и паса Месси Фабрегас реализовал выход один на один. Однако перебрасывал экс-канонир мяч с угла вратарской слишком слабо, и Эшли Коул без особого труда выбил мяч почти с линии ворот.

"Барселона" должна была выиграть первый тайм, но в итоге его проиграла. В добавленное время сначала всех болельщиков каталонцев разом едва не подстерег инфаркт, когда на ровном месте поскользнулся и очень неприятно упал Месси. Неужели растяжение паха или еще что - а ведь в уик-энд класико с "Реалом"?! К счастью, лучший игрок мирового футбола встал и продолжил игру - но лишь для того, чтобы спустя секунды, получив мяч в центре, не рискнуть жестко поставить ногу и тут же быть обезоруженным. Тут же последовала длиннющая диагональ налево на Рамиреса, до сантиметра просчитанный прострел на Дрогба - и гол. "Челси" реализовал первый же свой голевой шанс. Родилась интрига, и выбор НТВ уже не стал казаться таким уж сомнительным. После перерыва болельщики "Барсы" вздохнули с облегчением: Месси на мокрое от ливня поле "Стэмфорд Бридж" вернулся. Вдохновясь этим, забивать у "Барсы" пошли даже те, от кого не ждали: на 50-й минуте крученый удар Адриану парировал Чех. Удар самого Месси из пределов штрафной принял на себя Кэйхилл, вскоре помешавший пробить еще и Санчесу, который занес уже было ногу. Наконец, тот же Санчес с линии вратарской каким-то образом не превратил в гол пас "черпаком" Фабрегаса. Все это - меньше чем за четверть часа! Гвардьола, осатаневший от такого аттракциона каталонской щедрости, в это мгновение закрыл лицо руками.

А вскоре и сделал первую замену, заменив Санчеса на Педро. Но тот начал с желтой карточки, а "Барса" тем временем продолжала транжирить теперь уже штрафные - то Месси, то Хави, то Дани Алвеса. Челсийцы же, закусив удила, умирали на поле, стараясь выгрызть каждый мяч, блокируя всякий барселонский удар, бросаясь, можно сказать, под танки... И это вызывало уважение, которое росло с каждой минутой.

Минуты с 75-й "Барса", показалось, начала чуть "сдуваться". Мяч по-прежнему оставался у нее, но острота пропала. Впрочем, такое ощущение нередко становится для оппонента роковым: чуть успокоишься, и тут... Это едва не произошло на 87-й минуте, когда Пуйоль затылком переводил мяч в левый нижний угол после штрафного, исполненного Месси. Но блистательно отыгравший матч Чех и тут вытащил. А уже в добавленные к основному времени минуты хитрющий удар из пределов штрафной нанес Педро - на этот раз "Челси" спасла стойка ворот…

Игорь РАБИНЕР

Ответный матч состоится в Барселоне 24 апреля.

106
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (106)

zamzam

vladislav football а что Челси ? не позволил создать Барсе достаточное для разгрома количество моментов ? Позволил ..ну так о чем тогда писать ? вот и пишут о том что Барса не забила то что создала

00:12 20 апреля 2012

vladislav football

ТУТ ВСЁ В ОСНОВНОМ ПРО БАРСУ ПИШУТ.НО Я ХОЧУ ПАРУ СЛОВ ПРО ЧЕЛСИ СКАЗАТЬ.РАЗВЕ ЭТО НЕ ПРИМЕР ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОИХ РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ВЫБОРА ПЛАНА НА ИГРУ С КОНКРЕТНЫМ СОПЕРНИКОМ?КРАСАВЦЫ.ПО-МУЖСКИ ИГРАЮТ РЕБЯТА. КОНЕЧНО НА НОУ КАМП БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНО ИМ,НО Я УВЕРЕН ЧЕЛСИ СОЗДАСТ ПРОБЛЕМЫ И В ГОСТЯХ. И ЕСЛИ БАРСА ПРОДОЛЖИТ СВОЁ ГЛОБАЛЬНОЕ КАТАНИЕ С МИЛЛИОНОМ ПЕРЕДАЧ,МОЖНО И МИМО ФИНАЛА ПРОЛЕТЕТЬ-ЧЕГО БЫ МНЕ, ЕСЛИ ЧЕСТНО,ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ,ОСОБЕННО ПОСЛЕ ИГРЫ С МИЛАНОМ ДОМА

23:35 19 апреля 2012

ахуехалнашавтобус

Dutchman 19 Апреля 2012 | 16:07 Редкий случай профессионального комментария-такое нечасто встретишь.К сожалению, нынешний футбол-всего лишь отражение нашей жизни.И дело не только в Босмане.Титульные европейские нации,определяющие футбольный колорит,стареют и вымирают без всяких там легионеров.Даже на ЧМ и ЧЕ в большинстве своём деликатесы второй свежести,что уж там говорить про клубный футбол.

22:31 19 апреля 2012

макро

Матч супер. Футбольный спектакль профессионалов. Мысленно представил, а если бы российские игроки были в составах "Барсы".."Челси"....и играли бы лучше Пуйоля, Адриану, Хави, Иньесты, Месси, Коула, Лэмпарда, Дрогбы....От дикой мысли пот прошиб.

20:21 19 апреля 2012

Сам Такой

Интересное обсуждение... Dutchman, я конечно соглашусь, что не слишком интересно наблюдать за тем, как Барселона катает мяч и раскатывает практически все команды практически без шансов. Но все-таки надо понимать, что футбол - игра на результат. Пока эта игра дает результат - зачем Барсе что-то изобретать? Когда то несомненно пройдет их время. Закончит играть Хави, кто-то из тренеров придумает противоядие против барселонской игры. Подобные команды бывали раньше и еще не раз будут.Не нравится Барса - есть куча других команд, которые неплохо играют и иногда что-то даже выигрывают :)

18:37 19 апреля 2012

Эксперт из Гондураса

Не надо Челси ругать, за какой-то антифутбол, тем более, что он принёс им неплохой результат. Челси играло так, как почти всю свою историю играет сборная Италии - от обороны, главное не пропустить. Такой стиль принёс Италии не много, не мало - звание четырёхкратных чемпионов мира. Может не всем нравится такая игра, но ничего криминального и антифутбольного в этом нет, имеют полное право так играть, и есть кстати поклонники и гурманы такого стиля. Если почитать комменты тут напечатанные, то и у Барсы есть как поклонники, так и антипоклонники именно такого стиля игры, который она исповедует. Любой стиль, или тактика, если они не противоречат правилам, имеют право на жизнь. Обвинения Челси, что оно сконцентрировалось на обороне и не дало наиграться Барсе - несостоятельны - детский лепет какой-то.

18:07 19 апреля 2012

Aspeed

Artem K 19 Апреля 2012 | 11:36 2 Alex_RB - сколько лет под них никто подстроиться не может? Пока только у Рубина получилось больше 1 раза это сделать))) --- Это потому, что в игразх с Рубином Барса не сочла необходимым ставить карманного судью.

17:31 19 апреля 2012

alex6111

Dutchman 19 Апреля 2012 | 17:08 Не спорю,в чем-то ты прав.Вся молодежь Барсы это гномы типа Педро и Тельо.И рано или поздно он это поймут,да и всегда можно прикупить кого-то из больших.Но опять же,у тебя виновата Барса,что не дала выйти Челси из своей штрафной... Термин "Тотальный футбол" появился в 1973-1974 годах глядя на игру Аякса Кройфа,Неескенса,Хаана...

17:15 19 апреля 2012

Artem K

2 Dutchman, ИМХО, конечно, но вам не спагетти надоело... вам икра, как в белом солнце пустыни, надоела)))

17:13 19 апреля 2012

alex6111

Dutchman 19 Апреля 2012 | 16:47 У каждой команде свой стиль.Барсе приносит результат именно этот.Мне тоже нравится английский футбол,но что делать если Барса потеряла почти всех кто умеет играть вверху?Когда они играют быстро,не просто бегают,а быстро передают друг другу мяч,когда им НУЖНО забить гол,их игра не менее интересна,чем любая другая.И не их вина,что такая игра у них не бывает постоянно.

16:58 19 апреля 2012

alex6111

Dutchman 19 Апреля 2012 | 16:34 Ну что уперся в угловые?Вчера подавали и Хави,и Месси,и кто-то ещё,да только всё без толку.Надо же тогда что-то делать?Если не получается навешивать,значит надо разыгрывать.Все так делают.И даже при этом Пуйоль всё равно выбрал момент и ударил головой и если бы не Чех... Надо различать игру Барсы против Леванте при счете 2:1,когда она удерживала счет ,держа в уме Челси и Реал и вчерашнюю игру.Убей ,не пойму,в чем она вчера была виновата....

16:40 19 апреля 2012

alex6111

Dutchman 19 Апреля 2012 | 16:07 Не понял.Значит Барса ещё и виновата,что никто не хочет с ней играть в открытый футбол?Каждый раз когда кто-то запирается в своей штрафной,да ещё и на своем поле,Барса почему-то оказывается виноватой.Очевидно в том,что слишком быстро отбирает у соперника мяч?Попробуй сыграй против такой команды в длинный пас.Когда она не раскрывается...Что-то я не припомню вчера разыгранных каталонцами угловых.Были ли таковые вообще?Плохо использовали угловые?Да.Но в Челси ведь Терри и Кэхилл,попробуй переиграй их в верху,да ещё и без Пике. По поводу " пирровой победы "Босмана согласен полностью.

16:30 19 апреля 2012

Уилт Чемберлен

Следующий Круг | Проход Барселона - ЧЕЛСИ 1,37-2,85 Ф1 плюс-минус 2 2,0-1,72

16:26 19 апреля 2012

Ххаритонянин

Dutchman Нормально задвинул! Но этот футбол высочайшего уровня и пока никто не смог его переплюнуть! Времена меняются!

16:25 19 апреля 2012

Ерлан

Dutchman19 Апреля 2012 | 16:07 В точку! А испанцы вообще испортились. Женственный у них футбол. Ветер подул - валяются по полю изображая смертельные муки. А бывает , если сильный порыв ветра - докатываются от своей штрафной до ворот соперника. Только ветер остановился- припадок прошел, тут же встал и побежал будто ничего и не было. Противно смотреть на таких хлюпиков-мужиков.

16:23 19 апреля 2012

DDG

Никанор а точно, не уточнил----про построение лохами.

16:03 19 апреля 2012

Ajccio

Интересно посмотреть Бавария - Барса, да ещё с английским арбитром, чтоб с силовой борьбой а не балет, чтоб жёлтые за постоянную симуляцию испанцам....

16:02 19 апреля 2012

DDG

Никанор ай молодца такую тему нарыл, а я думал в стране 3-5 человек об этом знают!!!!

15:45 19 апреля 2012

Panfeel

не понимаю как можно написать,челси устроил настоящий футбольный праздник!!!!!!!!!!!!!!! один удар в створ ворот !!!!!!!!!!! о каком празднике речь????????? если отскачили это уже называется прназдником??????????????лучше помоему вообще не писать........

15:34 19 апреля 2012

Zangezi

fad +11

15:08 19 апреля 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Никанор 19 Апреля 2012 | 14:53 Недавно в С.Э. была статья об отмене лимита.Зенит высказался за, как и ЦСКА и Анжи.Против Федун, частично Динамо...

14:59 19 апреля 2012

alex6111

Монте-Кристо (Мститeль) 19 Апреля 2012 | 14:40 Через пару лет в Зените,то есть Газпроме,будет совсем другой состав.Во главе с другим тренером.

14:42 19 апреля 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Никанор 19 Апреля 2012 | 14:23 Зенит категорично за отмену лимита.Как и Гинер. А я уверен, что старые пердуны питерские на предпоследнем издохе.Денисов исключение,а жаль.Этот состав еще на годик в России хватит, но в Европе им ничего не светит.А через пару лет этот состав первая восьмерка команд чемп. России будет делать и даже Анжи...

14:40 19 апреля 2012

alex6111

fad 19 Апреля 2012 | 13:42 Не соглашусь,что Барса вчера не хотела выкладываться.Может быть только поначалу,но где-то с 30й минуты игра пошла всерьёз.Ну и в конце Гвардиола ,помня о Реале ,убрал Хави и Санчеса.А Челси играл ,как мог.Ведь стоило им только перейти на половину поля Барсы,как они почти сразу теряли мяч и нарывались на контратаку.Такая игра только до первого пропущенного гола.Вчера Челси повезло,не пропустили,теперь всей командой окопаются на Камп Ноу.

14:19 19 апреля 2012

чимуренга

"Одна мысль не пропустить-это что уровень команды" fad , допустим..Но что мешало сопернику низкоуровневых забить ,при таком -то количестве кудесников и даже одном волшебнике ? 90 минут отбегали ,причём по футбольным правилам ...

14:17 19 апреля 2012

fad

Напишу пару строк.Не знаю кому понравится игра Челси и была ли она вообще.Одна мысль не пропустить-это что уровень команды 1/2 лиги чемпионов.А сколько падений у Дрогбы,чтобы сбить темп игры.И при этом кто-то заявляет о игре Челси.Жаль,что Барса не забила хотя бы один, тогда сразу и разговоров бы не стало о Челси.А ведь там должно было быть три-пять голов.Если так выигрывать у Барсы,то это унижает сам футбол.Потом мне показалось,что Барса держала в уме игру с Реалом.Не захотела выкладываться, оставила на закуску до вторника.Но легко не будет если все в защите сидят. Вот обороняться у Челси получается лучше. Финал без Барсы - без интереса.

13:42 19 апреля 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

futbolofylia 19 Апреля 2012 | 13:06 Бесплатно возьму, пересылка за твой счет.Хотя ЧМ 1954 года будет посмешнее Задорнова...

13:34 19 апреля 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Никанор 19 Апреля 2012 | 11:43 Этих старых пердунов на чем. России еще хватает, но в Европе они тормозят.А через годик и Керж скорость потеряет, Денисову и Бухарову и то под 30.Семака, Аршавина и Зырянова пора в дом престарелых сдавать.Анюков 30. Малофеев 33.Широков 30.Только Файзулин моложе, да Ионов был...Поэтому и ратует Газпром за отмену лимита, а вот хрен ему.Интересы сборной важнее зенитовских...Или нет?

13:31 19 апреля 2012

Ххаритонянин

Здесь всё ясно! Барцца можно считать в финале!

13:22 19 апреля 2012

Dr.Nick

Отличный матч. К сожалению в Челси совсем не верится. Им понадобится точно такое же везение и во втором матче чтобы получить приемлемый для них результат на Камп Ноу.

13:15 19 апреля 2012