Аттракцион каталонской щедрости

Среда. Лондон. "Челси" - "Барселона" - 1:0. 45+2 минута. Дидье ДРОГБА (№11) забивает победный гол. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Челси" - "Барселона" - 1:0. 45+2 минута. Дидье ДРОГБА (№11) забивает победный гол. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч

ЧЕЛСИ (Англия) - БАРСЕЛОНА (Испания) - 1:0 (1:0)

Гол: Дрогба, 45+2.

"Челси": Чех, Иванович, Кэйхилл, Терри, Э.Коул, Лэмпард, Оби Микел, Раул Мейрелеш, Мата (Калу, 74), Рамирес (Босингва, 88), Дрогба.

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пуйоль, Маскерано, Адриану, Хави (Куэнка, 87), Бускетс, Иньеста, Месси, Фабрегас (Тиагу Алькантара, 79), Алексис Санчес.

Судья: Брюх (Германия).

Предупреждения: Рамирес, 69. Бускетс, 76. Дрогба, 86.

18 апреля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 41 500 зрителей.

В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов "Челси" в Лондоне обыграл "Барселону" со счетом 1:0 благодаря голу ветерана "синих" Дидье Дрогба.

Выбор НТВ в пользу этого матча поначалу вызвал у меня глубокое недоумение. Неужели непонятно, какая из полуфинальных пар нынешней Лиги непредсказуемее? Неужли не аксиома, что это три или шесть лет назад в противостоянии "Челси" и "Барсы" ничего нельзя было угадать заранее, а теперь класс команд настолько разный, что исход очевиден?

Но после общения с болельщиками в твиттере пришлось себя осадить: оказывается, не все так однозначно. У решения НТВ вдруг нашлось немало адвокатов, заявлявших и о желании лишний раз насладиться искусством Месси, и о большем количестве болельщиков обеих команд в России, нежели у второй пары, и о справедливом балансе: мол, на следующей неделе покажут именно "Реал" с "Баварией", и о жаркой истории отношений двух клубов, и о возрождении "Челси" при Ди Маттео...

Отчасти убедили. Да, жалко было тех болельщиков, кто не смог посмотреть прекрасный матч в Мюнхене, но факт проведения первой игры в Лондоне давал надежду хотя бы на то, что "Барса" отложит исполнение смертного приговора до "Ноу Камп". Тем более что и "Милан" в четвертьфинале первый матч с каталонцами завершил нулевой ничьей, и это единственная потеря очков сине-гранатовыми в 15 (!) последних матчах.

Еще одну надежду на равную и красивую игру дал состав "Челси", на острие которого значился не Торрес, а Дрогба, который в главных матчах за "синих" всегда хорош. И именно ивуариец был одним из самых активных на стартовых минутах, но два его прорыва к весомым результатам не привели. Зато первая же острая атака "Барселоны" поставила хозяев на грань беды. Иньеста изумительно забросил мяч на выход Алексису Санчесу, а тот перебросил его через Чеха в... перекладину.

Нет, "Челси" не робел абсолютно: даже не имеющий опыта игр подобного уровня Гэри Кэйхилл, заменивший в центре обороны травмированного Давида Луиза, пошел на стандартах в чужую штрафную, навел там шороху и едва не забил в... подкате. Британцы агрессивно, предельно жестко оборонялись (Мейрелеш сразу начал косить направо и налево), пытались доставлять мяч к воротам Вальдеса длинными передачами, и нередко это получалось. Но следующий острейший момент вновь создали гости: на 18-й минуте Чех с трудом отбил мяч после удара Иньесты, а Санчес удачно подставить ногу на добивании оказался не готов. Вытащил голкипер из нижнего угла и коварнейший мяч, пущенный на 28-й минуте Месси головой.

Чем ближе был конец первого тайма, тем меньше энергии демонстрировал "Челси", а класс "Барсы" проявлялся в эпизодах все отчетливее. Возможно, пытаясь сбить налаживавшуюся атакующую игру гостей, несколько раз падал на траву и долго не мог (или не хотел) встать Дрогба - самый заметный у "синих". Но и это не сработало бы, кабы на 43-й минуте после отбора (!), прохода и паса Месси Фабрегас реализовал выход один на один. Однако перебрасывал экс-канонир мяч с угла вратарской слишком слабо, и Эшли Коул без особого труда выбил мяч почти с линии ворот.

"Барселона" должна была выиграть первый тайм, но в итоге его проиграла. В добавленное время сначала всех болельщиков каталонцев разом едва не подстерег инфаркт, когда на ровном месте поскользнулся и очень неприятно упал Месси. Неужели растяжение паха или еще что - а ведь в уик-энд класико с "Реалом"?! К счастью, лучший игрок мирового футбола встал и продолжил игру - но лишь для того, чтобы спустя секунды, получив мяч в центре, не рискнуть жестко поставить ногу и тут же быть обезоруженным. Тут же последовала длиннющая диагональ налево на Рамиреса, до сантиметра просчитанный прострел на Дрогба - и гол. "Челси" реализовал первый же свой голевой шанс. Родилась интрига, и выбор НТВ уже не стал казаться таким уж сомнительным. После перерыва болельщики "Барсы" вздохнули с облегчением: Месси на мокрое от ливня поле "Стэмфорд Бридж" вернулся. Вдохновясь этим, забивать у "Барсы" пошли даже те, от кого не ждали: на 50-й минуте крученый удар Адриану парировал Чех. Удар самого Месси из пределов штрафной принял на себя Кэйхилл, вскоре помешавший пробить еще и Санчесу, который занес уже было ногу. Наконец, тот же Санчес с линии вратарской каким-то образом не превратил в гол пас "черпаком" Фабрегаса. Все это - меньше чем за четверть часа! Гвардьола, осатаневший от такого аттракциона каталонской щедрости, в это мгновение закрыл лицо руками.

А вскоре и сделал первую замену, заменив Санчеса на Педро. Но тот начал с желтой карточки, а "Барса" тем временем продолжала транжирить теперь уже штрафные - то Месси, то Хави, то Дани Алвеса. Челсийцы же, закусив удила, умирали на поле, стараясь выгрызть каждый мяч, блокируя всякий барселонский удар, бросаясь, можно сказать, под танки... И это вызывало уважение, которое росло с каждой минутой.

Минуты с 75-й "Барса", показалось, начала чуть "сдуваться". Мяч по-прежнему оставался у нее, но острота пропала. Впрочем, такое ощущение нередко становится для оппонента роковым: чуть успокоишься, и тут... Это едва не произошло на 87-й минуте, когда Пуйоль затылком переводил мяч в левый нижний угол после штрафного, исполненного Месси. Но блистательно отыгравший матч Чех и тут вытащил. А уже в добавленные к основному времени минуты хитрющий удар из пределов штрафной нанес Педро - на этот раз "Челси" спасла стойка ворот…

Игорь РАБИНЕР

Ответный матч состоится в Барселоне 24 апреля.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...