"Реал": из Мюнхена - опять на щите

Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Реал" - 2:1. 90-я минута. Марио ГОМЕС забивает победный гол. Фото AFP
Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Реал" - 2:1. 90-я минута. Марио ГОМЕС забивает победный гол. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч

"БАВАРИЯ" - "РЕАЛ" - 2:1 (1:0)

Гол: Рибери, 17 (1:0). Езил, 53 (1:1). Гомес, 90 (2:1).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба, Швайнштайгер (Мюллер, 61), Луиз Густаву, Роббен, Кроос, Рибери, Гомес.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо, Хедира, Ди Мария (Гранеро, 80), Езил (Марселу, 69), Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 84).

Предупреждения: Бадштубер, 31. Роббен, 37. Хаби Алонсо, 56. Фабиу Коэнтрау, 56. Ди Мария, 60. Лам, 64. Серхио Рамос, 76. Игуаин, 90+2. Марселу, 90+4.

Судья: Уэбб (Англия).

17 апреля. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 66 000 зрителей.

КИРЬЯКОВ - ЗА НЕМЦЕВ, КОРНЕЕВ - ЗА ИСПАНЦЕВ

- Симпатизирую "Баварии" - я же играл в Германии. Считаю, эта команда может не только пройти "Реал", но и замахнуться на победу в Лиге чемпионов. "Бавария" не сумела стать чемпионом Германии и теперь наверняка все силы бросит на то, чтобы выиграть Лигу. Прекрасно известны традиции клуба, амбиции, он постоянно борется за самые высокие места во всех турнирах. И состав сейчас достаточно силен - в этом мюнхенцы сопернику уступают совсем немного, а на некоторых позициях, может, даже его и превосходят. Против немцев все не любят играть. Знают, как они борются - от первой и до последней минуты, на каждом участке поля. Немецкий дух, немецкий характер. В Германии это даже легионеры впитывают. У "Баварии", считаю, хорошие шансы выйти в финал. Хочется смотреть не только поединки "Барсы" с "Реалом", хочется, чтобы кто-то положил конец гегемонии двух испанских клубов.

Этот монолог корреспондент "СЭ" услышал от Сергея Кирьякова, выступавшего в свое время за "Карлсруэ", "Гамбург" и "Теннис-Боруссию". За испанскую же команду вчера переживал бывший игрок "Эспаньола" и "Барселоны" Игорь Корнеев:

- Буду болеть за "Реал". Из-за того, что хочется увидеть финал "Барселона" - "Реал".

- Не надоело?

- Такие матчи, на мой взгляд, не могут надоесть. Всегда очень интересное противоборство.

Статистика свидетельствует: "Реал" на германской земле в 22 матчах победил лишь раз, обыграв "Байер". А из 9 игр с "Баварией" на ее поле мадридцы только в одной сумели добиться ничьей, уступив во всех остальных.

НЕРВЫ, НЕРВЫ...

Любителям угадывать стартовый состав перед этой игрой не нужно было сильно ломать голову: при почти пустых лазаретах (травмированы ван Бюйтен и Брену, а также Рикарду Карвалью и Л.Диарра) вариантов-то все равно не так много. Гадали, кто окажется лишним из трех хавов - Кроос, Мюллер или Швайнштайгер, а также кто выйдет слева в защите "Реала" - Марселу, лечивший повреждение спины, или Фабиу Коэнтрау.

La Bestia negra, как зовут баварцев в Испании, попыталась с ходу установить контроль над мячом, "Реал" воспротивился - и понеслось. Прессинговать мадридцы начинали где-то в середине половины поля хозяев. Отбор, пас, потеря. Пара передач, потеря, отбор. Первый момент возник на 7-й минуте у мадридцев, выглядевших в дебюте увереннее. Бензема пробил верхом почти по центру, но Нойеру все равно пришлось постараться, чтобы отбить удар.

У хозяев вообще не получались комбинации даже из трех передач, если только они не были поперечными. Территориальное и игровое преимущество принадлежало испанцам - до первого "стандарта" у их ворот.

Вот благодаря этому-то угловому изменился весь ход матча. После навеса слева Рибери сквозь множество ног своих и чужих игроков вонзил мяч в сетку. Несправедливо? Да. Но так часто случается в футболе. Был ли вне игры Луиз Густаву? Скорее, да. Мюнхенец располагался за линией офсайда, примерно на траектории полета мяча, и в последний момент подпрыгнул, чтобы этому самому полету не помешать.

"Бавария" стала чуть раскованнее, а "Реал", наоборот, зажался. Матч получался лоскутным и нервным. Тех расслабленности и улыбчивости, что царили под трибуной перед выходом на поле, не было и в помине. Что уж говорить, если едва не дошло до драки между своими - Боатенгом и Нойером! Зрелищность? О ней оставалось только мечтать.

ВАС ЗДЕСЬ НЕ ЖДУТ

Начало второго тайма - копия первого. Вот только "Реалу" наконец-то удалась быстрая и главное, голевая атака. Сначала небрежно приложился к мячу Криштиану Роналду - Нойер отбил нехитрый удар. Мяч подхватил Бензема, протащил и прострелил через всю площадь ворот. "КР7" на этот раз уже ассистировал, а Езилу оставалось только подставить ногу. Немецкая команда пострадала от гражданина Германии.

Только он покинул поле, голевой момент для баварцев создал... Серхио Рамос, отдавший пас малозаметному Гомесу. Оставалось лишь попасть в створ, но тот не смог. Тем не менее защитник "Реала" разбудил форварда "Баварии". Проснувшийся полунемец-полуиспанец дважды опасно выскочил на навесные передачи, бил головой, требовал 11-метровый, когда Серхио Рамос сыграл в мяч, а Фабиу Коэнтрау - в ноги форварда. Ну и в конце концов забил свой 12-й гол в текущем розыгрыше Лиги. Забил, когда ему здорово помог капитан "Баварии" Лам, обыгравший на фланге соперника и точно простреливший на Гомеса. 2:1 - такой счет называли 20 процентов респондентов сайта УЕФА перед игрой - больше чем какой-либо другой.

В добавленное время Уэбб продемонстрировал правильное судейство, наказав предупреждением Игуаина, выпрашивавшего "горчичник" для соперника, и неправильное, пожалев и не удалив Марселу.

Что же, Мюнхен снова оказался негостеприимным для "Реала". Не ждали тут мадридцев. И в мае не ждут.

Александр БОБРОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...