01:26 24 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Каждый раз одно и то же

Вторник. Москва. Лужники. ЦСКА - "Реал" - 1:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. ЦСКА - "Реал" - 1:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи
ЦСКА - "РЕАЛ" - 1:1

Лейтмотивом игры ЦСКА - "Реал" стала фраза разъяренного Криштиану Роналду сразу по окончании встречи

- Холод здесь собачий, - ежился Фабиу Коэнтрау, стоя в подтрибунном за минуту до окончания перерыва.

- Ты сюда играть, а не термометром работать приехал, - Икер Касильяс мигом пресек его нытье. Коэнтрау, впрочем, не внял. Во втором тайме Секу Олисе несколько раз заставил защитника измерить температуру лужниковского газона собственным телом.

За сценку Коэнтрау - Касильяс спасибо камере "НТВ Плюс". Еще одна благодарность сотрудникам телекомпании - за рассказ о другом любопытном эпизоде, случившемся возле раздевалок. "Каждый раз одно и то же!" - закричал Криштиану Роналду, ворвавшись туда после финального свистка и сдобрив свой вопль порцией ругательств. Что привело португальца в ярость, неясно. Однако вскоре его ждало другое разочарование. Глава пресс-службы "Реала" воспрепятствовал его встрече с возлюбленной. Российский журналист-провокатор притащил в смешанную зону картонную фигуру невесты Роналду Ирины Шейк в черном вечернем платье (тоже картонном). При виде ее глаза мадридского пресс-атташе налились кровью. Он взвыл, предположив, что чуткая душа Криштиану не выдержит подмены. Вслед за пресс-атташе всполошились сотрудники армейского клуба. И бумажную, но оттого не менее привлекательную Ирину выставили на мороз.

"Каждый раз - одно и то же", - эту фразу от Роналду могли бы повторить все участники вторничной игры. Моуринью - вновь получив в подарок от коллеги бутылку русской водки. ЦСКА - в надежде на то, что седьмая встреча с испанцами в еврокубках завершится так же, как предыдущие шесть, - не поражением. "Реал" - памятуя, что предыдущие девять выездных 1:1 в первой игре двухраундового противостояния неизменно приводили к выходу в следующий раунд плей-офф.

Еще "Королевский клуб", которому наравне с "Барселоной" прочат победу в Лиге чемпионов, ждал в Москве хороший урок - не только футбольный, но и жизненный, который ("каждый раз одно и то же!") регулярно получают те, кто слишком высоко задирает нос.

"Мне показалось, "Реал" приехал к нам с мыслью добиться результата малой кровью, - написал на своем официальном сайте Сергей Игнашевич. - Отлично понимая, что будет ответная игра, в которой они намереваются решить все вопросы. На "Сантьяго Бернабеу" у них потрясающая результативность. Забив мяч на 28-й минуте и выполнив задачу-минимум, они не шли большими силами вперед. И, не спеша, намеревались закрепить свое преимущество".

"Фильм не заканчивается, пока в зале не зажгут свет, - развила мысль Сергея испанская газета As. - Еще до того, как арбитр дал финальный свисток, игроки "Реала" начали мечтать о горячем душе и шуме турбин, о возвращении домой, в милую сердцу и привычную испанскую зиму. Но минутное забвение, рассеянность, нетерпение - и мяч прилетает к Вернблуму, который в первый раз за все время попал по нему, а не по ногам соперников".

Даже нам, обычным нефутболистам, в этой истории есть, чему поучиться. Будь ты хоть тысячу раз Криштиану Роналду, красавец писаный, с "ламборгини", миллионами, кубическим прессом и выдающимися голевыми способностями, но стоит тебе зазеваться, как откуда ни возьмись объявится какой-нибудь ничем не примечательный Вернблум и утащит в далекие дали твою ненаглядную Ирину Шейк. И в отличие от "Реала" никакого ответного матча тебе не видать.

Символично, что успех красно-синим (а ничья - успех несомненный) принесла нога Понтуса Вернблума, ведь и весь ЦСКА был словно один большой Вернблум. Так описывает игру своей команды Игнашевич: "Многое из задуманного не получилось. Не удавались командные взаимодействия при выходе из обороны, и в атаке теряли мяч гораздо чаще обычного. Цельного впечатления наша игра не оставила".

Испанская пресса высказалась куда более категорично. Вот что выдала El Mundo Deportivo: "Русские не продемонстрировали ничего. В буквальном смысле. Недееспособная атака, грубая полузащита и оборонительная линия с дрожащими от страха коленками. Если бы не Чепчугов, все было бы кончено к концу первого тайма".

Из того, что не сказали Игнашевич и злоязыкие пиренейцы, добавим скомканного после Кубка Африки Думбья. Перегоревшего Мусу. Тошича, которого "съел" Арбелоа. Нездорового Хонду, сыгравшего, по словам Слуцкого, больше чем следовало. Наконец, традиционный ляп цээсковской обороны - куда без него.

Однако Вернблум - на то и Вернблум, чтобы делать свое дело не благодаря, а вопреки. "Я был рожден для футбола, равно как Бетховен - для написания музыки, а Микеланджело - для создания картин", - сказал о себе недавно Пеле. Чувствуется ли по Вернблуму, что и он появился на свет с той же целью, что Король футбола? Не факт. Но раз выбрал профессию футболиста, значит, будет играть. А ЦСКА в лице этого шведа получил не только опорника старой формации, живущего по схеме "отобрал - отдал максимум на три метра" (рахимичи вышли из моды еще в середине 2000-х), и дополнительного дылду при "стандартах", но и неумолимость. Ту самую, которая улетучилась с наступлением у Рахимича спортивной старости. И без которой армейцы стали реже побеждать.

Нынешний ЦСКА был гораздо сильнее мощнейшего "Порту" в домашней встрече прошлой весной. Не использовал с десяток моментов. Пропустил. Не отыгрался. В концовке даже не сподобился на навал. То поражение Слуцкий объяснил помимо прочего превосходством "драконов" в опорной зоне. Там, где у "Порту" действовал бразильский цербер Фернанду. Именно о таком футболисте Леонид Викторович всегда мечтал.

Все свои важные матчи на международной арене (против "Севильи" и "Интера"-2011, против "Вольфсбурга" и "Бешикташа", против "Палермо" и ПАОК) ЦСКА при Слуцком выигрывает по-вернблумовски - и это уже фирменный стиль. Команда бьется. Не "бьется за тренера" и не "бьется за честь" - такая постановка вопроса, как правило, является свидетельством больших проблем. Она просто в первую очередь бьется и лишь потом по возможности феерит. Полная противоположность армейцам газзаевских времен.

"Каждый раз - одно и то же". Роналду кричал это и про ЦСКА - теперь уже окончательно образца Леонида Слуцкого. В прошлый раз, напомним, в Лиге чемпионов был четвертьфинал…

Дмитрий СИМОНОВ

КТО КОГО ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ?

Добившись ничьей в первом матче с "Реалом", армейцы теперь, судя по статистике, могут спокойно готовиться к ответному матчу. Дело в том, что в российской истории, выступая в Испании, ЦСКА неизменно выигрывал. Правда, таких матчей было всего два - с "Барселоной" (3:2) и "Севильей" (2:1). Более того, армейцы пока вообще ни разу не уступали испанским клубам в еврокубках (+3=3)!

Нынешний главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий успел уже трижды сыграть с представителями Испании. Оба домашних поединка он завершил вничью с одинаковым счетом 1:1, а в гостях обыграл "Севилью". (Антон СЫЧЕВ)

6 матчей ЦСКА против испанских клубов в еврокубках

 Дата

Турнир

 Стадия

Соперник

 Счет

 Главный тренер

21.10.1992

ЛЧ

2-й отб. раунд

Барселона

1:1 (д)

Геннадий КОСТЫЛЕВ

04.11.1992

ЛЧ

2-й отб. раунд

Барселона

3:2 (г)

Геннадий КОСТЫЛЕВ

23.10.2008

КУ

Гр. турнир

Депортиво

3:0 (д)

Валерий ГАЗЗАЕВ

24.02.2010

ЛЧ

1/8 финала

Севилья

1:1 (д)

Леонид СЛУЦКИЙ

16.03.2010

ЛЧ

1/8 финала

Севилья

2:1 (г)

Леонид СЛУЦКИЙ

21.02.2012

ЛЧ

1/8 финала

Реал

1:1 (д)

Леонид СЛУЦКИЙ

Всего: +3=3, мячи 11-6.

КАК ИВАНОВ ВЕРНБЛУМА С БЕРЕЗУЦКИМИ УДИВИЛ

После матча с "Реалом" настроение в раздевалке ЦСКА было, сами понимаете, приподнятым. Зашел поздравить армейцев и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Как рассказали мне потом братья Березуцкие, он подошел к Понтусу Вернблуму и начал что-то говорить, явно удивив автора ответного гола. Братья прислушались - что же такое говорит Сергей Борисович, однако ничего не поняли, хотя неплохо владеют английским. Как выяснилось позже, Иванов говорил с Вернблумом на его родном языке. Чем очень удивил как самого шведа, так и свидетелей этой сцены.

Борис ЛЕВИН

Загрузка...
Материалы других СМИ