00:58 18 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

10 лет с Моуринью

6 апреля 2010 года. Москва. ЦСКА - "Интер" - 0:1. Леонид СЛУЦКИЙ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
6 апреля 2010 года. Москва. ЦСКА - "Интер" - 0:1. Леонид СЛУЦКИЙ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала
. Первый матч.
21 февраля. ЦСКА - "РЕАЛ"

Предстоящая встреча "Реала" и ЦСКА в Лиге чемпионов - лишний повод поговорить о взаимоотношениях "великого и ужасного" Жозе Моуринью с российским футболом. Тем более что, как оказалось, месяц назад отношениям этим исполнилось десять лет.

КАК В "СПАРТАКЕ"

Конечно, некоторым поклонникам "Барселоны" имя и фамилия португальского тренера были немного знакомы и раньше. Но вряд ли имена ассистентов, пусть и великих Бобби Робсона и Луи ван Гала, так уж крепко въедались в память.

А для широкого круга российских болельщиков история началась в январе 2002 года, когда Моуринью пришел в "Порту", где стал наставником Дмитрия Аленичева. Хотя поначалу российский футболист, измученный отсутствием игровой практики, воспринял появление новичка настороженно:

"Не хочу показаться пессимистом, но, на мой взгляд, нужно дождаться конца чемпионата, чтобы понять, насколько обоснованным было приглашение Моуринью, - заявил полузащитник в интервью "СЭ" 4 февраля 2002 года. - Но я почему-то уверен, что с приходом нового тренера "Порту" удастся вернуться на прежние позиции".

С другой стороны, в той же беседе Аленичев отметил, что работать с новым тренером ему показалось интересно с самого начала: "Даже вспомнился "Спартак" - за четыре года, что я за границей, соскучился по нашим "квадратам". Моуринью же постоянно дает нам упражнения с мячом, что при прежнем тренере было редкостью".

Что произошло с "Порту", Аленичевым и Моуринью потом - часть не только российской, но и мировой футбольной истории. Воистину сумасшедший график восхождения: первый полноценный сезон тренера в команде - чемпионский титул в Португалии, Кубок УЕФА и национальный Кубок, следующий - победа в Лиге чемпионов и домашнем первенстве.

Аленичев из недовольного судьбой футболиста превращается в джокера на поле и самого титулованного российского игрока за всю историю. Благодаря голам в финалах двух крупнейших еврокубков его фамилия теперь значится в статистических справочниках рядом с бразильцем Роналдо и голландцем Роналдом Куманом.

О Моуринью же говорит вся Европа. Футбольные издания под микроскопом разбирают изменения игровых схем и методик тренировок. Глянцевые журналы обсуждают стиль специалиста. Да что уж там говорить: португальский тренер по-настоящему входит в моду. И у этого обстоятельства есть как минимум одно российское следствие.

СТЕРЕОТИП СЛУЦКОГО

Если родители не отдали ребенка в спортивную школу до 10 лет, а в 18 юноше не предложила контракта хоть самая завалящая команда, ему почти заказан вход в "футбольную семью". Ту самую когорту избранных, которая получает лучшие билеты на матчи во всех концах земного шара, почти всегда находится под прицелом фотокамер и состоит из нынешних и бывших игроков, тренеров и функционеров.

Даже в подростковом возрасте пытаться пробиться в большой футбол зачастую бывает поздно. Позже не поможет ни физкультурное образование, ни умение чувствовать игру, ни блестящие теоретически разработки. Как правило, максимум, на который может рассчитывать обычный человек, - функции обслуживающего персонала в футбольном клубе или федерации и карьерный рост по административной линии. И в России, и за рубежом из переводчиков, массажистов, юношеских тренеров, ассистентов, пресс-атташе, маркетологов, клубных менеджеров различного уровня, мечтающих попробовать свои силы у руля команды, можно составить армию средних размеров.

Но из любого правила случаются исключения. Из 16 специалистов, дважды выигрывавших Лигу чемпионов (или предшествовавший ей Кубок европейских чемпионов), четверо как раз из таких. Однако лишь Моуринью удалось по-настоящему доказать, что в работе тренера первична именно методика, и заставить мир спокойно относиться к тому, что профессионал может обойтись без футбольного прошлого. Не потребовалось даже по примеру другого подобного исключения, Арриго Сакки, иронизировать: "Никогда не думал, что прежде чем стать жокеем, надо побыть лошадью".

О том, как португальскому тренеру удалось с самого начала поставить себя в команде, корреспонденту "СЭ" Алексею Матвееву рассказал все тот же Аленичев:

- Среди игроков "Порту" Моуринью пользовался огромным авторитетом. Футболисты всегда чувствуют, разбирается их тренер в тонкостях игры или нет. Моуринью разбирается великолепно. Он опроверг бытовавшее мнение о том, что человек, не игравший профессионально в футбол, не может стать большим тренером.

- Чем он смог расположить к себе уже состоявшихся игроков? В чем его секрет?

- Во-первых, Моуринью - настоящий фанат футбола. Думает о нем 24 часа в сутки. Во-вторых, великолепный психолог. Жозе умеет найти подход к каждому футболисту, создать в коллективе отличную атмосферу. Моуринью - максималист. И это передавалось игрокам. Он постоянно внушал нам: "Вы талантливы, вы сможете добиться самых высоких результатов". Перед всеми тренировками, не говоря уже о матчах, он общался с каждым! Всегда подойдет и расспросит обо всем. Перед матчами игрокам вручались персональные диски с записями моментов тех соперников, против которых предстояло выйти на поле. Чрезвычайно полезная вещь! Этим, кстати, занимался Виллаш-Боаш, которого Жозе привлек к работе в "Порту". И, наконец, не забывайте, какие великолепные были у Моуринью учителя - Бобби Робсон в "Порту" и Луи ван Гал - в "Барселоне". Конечно, работая с ними, он очень многое почерпнул.

- Моуринью показывал сам на тренировках какие-то игровые элементы?

- Обычно это делали его помощники - в прошлом футболисты сборной Португалии. Но иногда, когда кто-то, например, получал травму, Моуринью без комплексов играл с нами в "квадрат". Все-таки определенные навыки футболиста у него были. Он выступал на молодежном уровне в некоторых португальских клубах.

- Как считаете, подобных Моуринью тренеров, которые никогда не играли в футбол профессионально, со временем станет больше?

- Сомневаюсь. Все-таки Моуринью - уникум. Недаром его называют Особенный.

В России путь Моуринью повторил его коллега и ближайший соперник Леонид Слуцкий. Если работа в волгоградской "Олимпии" и разваливающемся "Уралане" вполне вписывается в рамки стереотипа, то пост главного в "Москве", "Крыльях Советов" и армейском клубе - уже явное исключение, которое, впрочем, нисколько не умаляет персональных заслуг российского специалиста. Исходные составляющие - хорошее знание психологии, умение чувствовать игру и способность размышлять о футболе чуть ли не 24 часа в сутки - у них с Моуринью одни на двоих.

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ ЗА ДЕНЬГИ

Имеет ли "Челси", где Моуринью провел три года карьеры, отношение к российскому футболу - вопрос дискуссионный. В 2003 году, когда Роман Абрамович только-только стал владельцем английского клуба, казалось, что да. Во всяком случае, российская элита часто совершала вояжи на матчи новой игрушки олигарха, фан-клуб команды в России существенно увеличился, были и определенные надежды на то, что со временем сотрудничество станет более активным. Но так уж получилось, что именно в период главенства в клубе португальца контакты стали постепенно сходить на нет. "Аристократы" и их тренер преследовали свои высокие цели, и заниматься той или иной формой "подтягивания" к себе российских специалистов, игроков или команд не желали, заложником чего оказался Алексей Смертин. Хорошо это или плохо, можно лишь гадать. Тем не менее каждый раз, когда дело касается России, Моуринью не устает повторять, что Роман Абрамович сыграл в его жизни большую роль и он ему благодарен за многое.

К слову, с Моуринью связан и еще один любопытный опыт российских клубов. У целого ряда игроков чемпионского состава "Порту" следующим клубом в карьере значится московское "Динамо", которому удалось эмпирическим путем установить, что даже если взять и скупить максимально доступное количество игроков-чемпионов, в новой команде они совсем не обязательно сумеют быстро адаптироваться и принести хоть какую-то пользу. После той массовой закупки бело-голубые начали относиться к селекции гораздо серьезнее и строить свою команду, вместо того чтобы пытаться имплантировать в нее куски других. Что однозначно можно считать полезной наукой.

ЭВОЛЮЦИЯ ЯИЧНИЦЫ

Так уж получилось, что единственным российским клубом, с которым встречаются команды Моуринью, раз за разом оказывается ЦСКА. Наверное, именно таким образом футбольный бог проверяет на стабильность и армейский клуб, и новые проекты португальца.

Будучи в "Интере", Моуринью не пожалел для российского клуба немного своего фирменного остроумия. Согласно "теории" Особенного игроки, как яйца, делятся на первый и второй сорт, то есть звезд и остальных. Так вот, по состоянию на апрель 2010-го, когда по сумме двух встреч итальянский клуб обошел ЦСКА в четвертьфинале Лиги чемпионов, армейский клуб представлялся Моуринью в виде яичницы.

Теперь, в 2012-м, у португальца появилась очередная возможность оценить, изменились ли качество ингредиентов и уровень приготовления этого незамысловатого блюда.

Мария КРАВЧЕНКО

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...