01:31 16 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Александр Анюков:
"Первый гол пошел нам на пользу? Нет"

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 3:2. Капитан питерцев Александр АНЮКОВ (справа) протива Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото AFP
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 3:2. Капитан питерцев Александр АНЮКОВ (справа) протива Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Первый матч.
"ЗЕНИТ" - "БЕНФИКА" - 3:2
ПОСЛЕ МАТЧА

Мнением о первом матче с "Бенфикой" поделились капитан "Зенита" Александр Анюков, а также его одноклубники Максим Канунников и Николас Ломбертс.

Сергей ЦИММЕРМАН,
Александр ЯКОБСОН,
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

АНЮКОВ УВЕРЕН: ИГРА ВСЕМ ПОНРАВИЛАСЬ

Капитан "Зенита" признал, что его команда пропустила два ненужных гола. И при этом высоко оценил игру в целом.

- Тяжело далась победа над "Бенфикой"? - спросили защитника в смешанной зоне "Петровского".

- Главное - игра, как мне кажется, всем понравилась. Правда, пропустили два совершенно ненужных гола. Дома, тем более на стадии плей-офф допускать такого нельзя. Теперь все решится в Лиссабоне.

- Тренеры просили защитников страховать вратаря при "стандартах"?

- Я бы не сказал, что у "Бенфики" были стопроцентные моменты. Штрафной - добивание - гол. Во втором случае ей помог рикошет. Но раз пропустили - значит, виноваты. Будем работать дальше.

- Что скажете по поводу поля?

- Обе команды находились в равных условиях.

- Вы могли ожидать, что Лучано Спаллетти преподнесет сюрприз в виде Максима Канунникова в стартовом составе?

- Такие вопросы лучше задавать тренеру.

- Тот факт, что Канунников действовал на вашем фланге, вносил коррективы в вашу игру?

- Нет.

- Чувствовалось, что это плей-офф Лиги чемпионов?

- Плей-офф он и есть плей-офф. Здесь очень важен каждый мяч. Но для февраля результат получился неплохим. Ну а через пару недель мы должны выглядеть еще лучше. Ну а сегодня нам очень помог полный стадион.

- Травма Данни сплотила команду?

- Потеря игрока может произойти в любой команде. В результате на его позицию выходит другой футболист, который должен выполнять те же функции. Надеюсь, все в этом плане у нас будет нормально.

- "Бенфика" потерпела первое поражение в Лиге чемпионов. Что скажете по этому поводу?

- Хорошая команда. С другой стороны, все серии когда-нибудь заканчиваются. Нам же просто приятно, что мы выиграли дома. Постараемся теперь удачно сыграть в Лиссабоне. Тем более что "Бенфика" дома пойдет атаковать большими силами. Нам же надо будет как с "Порту" в Порто строго сыграть в обороне.

- Если сравнить "Бенфику" и "Порту" - что получится?

- Одинаковые команды.

- На 15 февраля как оцените физическое состояние команды и игровые кондиции?

- Это оценивать вам. Я же считаю, они хорошие.

- Как игралось на морозе?

- Из-за низкой температуры иногда "задыхались". А так - все нормально.

- Каким-нибудь кремом пользовались?

- Я - нет.

- Первый пропущенный гол пошел "Зениту" на пользу?

- Пропущенные голы никогда не идут на пользу.

КАНУННИКОВ НЕ СТАЛ БЫ СРАНИВАТЬ СЕБЯ С ДАННИ

Для нападающего "Зенита" эта игра стала дебютной в основном турнире Лиги чемпионов. Ранее форвард в главном еврокубке играл только в квалификационном раунде с "Унирей".

- Поздравляю всех петербуржцев с этим маленьким праздником, но давайте не будем забывать, что это двухматчевое противостояние и все решится в Португалии, - начал Канунников. - Что касается моей игры, то, конечно, когда я узнал, что буду в стартовом составе, было небольшое волнение, но с приближением игры волновался все меньше. На поле все ребята подсказывали, как действовать тактически, и проблем не возникало.

- Когда вы узнали, что сегодня будете в "старте"?

- За два часа до игры на установке.

- Это стало для вас сюрпризом, как писал в своем "твиттере" Роман Широков?

- Не знаю… Так тренер решил, надо у него спросить…

- В Томске бывало холоднее?

- Да, последние две игры чемпионата было холоднее. Поэтому мне лично сегодня было тепло.

- Показалось, что партнеры не всегда вас замечали, предпочитая играть через центр и левый фланг…

- Неудивительно, это же мой первый матч. Они привыкли играть через других игроков. Может быть, и во мне дело, не так хорошо открывался, не просил мяч. Но я отработал на сто процентов и доволен своей игрой.

- Спаллетти что-то советовал в перерыве?

- Просил играть агрессивнее. Еще он сказал, что мы проснулись только после первого пропущенного гола и что надо продолжать действовать в том же духе.

- У команды есть удовлетворение после такой победы?

- В раздевалке все было спокойно. Без улыбок. Все понимают, что в Португалии будет гораздо сложнее, чем здесь. Все будет решаться именно там.

- Как оцените ваш личный дебют в Лиге чемпионов?

- Не буду много говорить, скажу, что удовлетворен. Будем работать дальше. Конечно, хотелось улучшить свои действия, но доволен уже тем, что не сломал игру (улыбается).

- Что почерпнули для себя из дебюта в Лиге?

- Опыт. Я всегда анализирую свои матчи, но сегодня займусь этим только вечером. Сейчас слишком много эмоций от прошедшей игры.

- Вы хорошо играли без мяча, смещались в центр, освобождали зоны для подключений Широкова. Так играет Данни…

- Нет, я больше действовал на фланге. А в центр уходил для верховой борьбы.

- Что было самым сложным в игре с "Бенфикой"?

- Мне кажется, на данный момент "Зенит" сильнее. Ничего сверхъестественного в этих футболистах я не увидел. С ними можно играть и обыгрывать их.

- Вы сыграли на позиции Данни. У вас есть что-то общее?

- Не стал бы сравнивать себя с Мигелем. Просто тренер поставил на эту позицию, и я сыграл.

- На тренировках чувствуете, что готовы играть в основе?

- До последнего не думал. Что сыграю сегодня. На тренировках я действую на позиции центрального форварда, поэтому даже не задумывался о том, что сегодня выйду с первых минут.

- Как оцените состояние поля. Такой тяжелый газон должен благоволить фактурным игрокам вроде вас?

-  Для этого времени года поле достаточно хорошее. Можно и на таком поле показывать хорошую игру.

ЛОМБЕРТС РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОРТУГАЛЬСКОЕ ТЕПЛО

Бельгийский защитник "Зенита" отметил, что не следует винить Юрия Жевнова в пропущенных мячах. Он также добавил: к ответному поединку команда сможет набрать лучшую форму.

- Игра получилась странной, - первым делом сказал Ломбертс, поблагодарив за поздравления с победой. - Как вы видели в таких погодных условиях сложно играть в хороший футбол. Мы старались не рисковать, так как каждая деталь была очень важна, и соперник мог наказать за любую ошибку. Здорово, что получалось бороться за каждый мяч и всегда своевременно возвращались назад. Добились победы, и это самое важное. Конечно, в Португалии придется крайне тяжело. С другой стороны, "Бенфике" придется играть на победу и уже это хорошо.

- Как оцениваете шансы на попадание в четвертьфинал Лиги чемпионов?

- Как очень хорошие. Впрочем, я уже отметил, что это не будет просто. Португальцам придется играть на победу, мы постараемся, как минимум не пропустить. Если получится это сделать, то мы пройдем дальше. Так что результат сложно назваться блестящим. Скорее, он приемлемый. 

- Ожидали, что "Бенфика" будет играть в такой атакующий футбол?

- Да, у них очень сильный подбор футболистов в передней линии. Причем, команда выстроена так, чтобы максимально использовать сильнейшие качества каждого из них. Мне понравилось, что они действовали в таком ключе. Это лучше, чем когда команда вся встает у своих ворот.

- Как можете оценить нынешнее состояние команды?

- Не могу сказать, что мы на 100 процентов набрали оптимальную форму. Вообще, сложно об этом говорить. В таких погодных условиях, медленно втягиваешься в игру, бегаешь не так быстро. В целом, мы были готовы уже сегодня, а к ответному матчу будем выглядеть еще лучше. С другой стороны, сложно ожидать десяти точных и хитрых передач на таком поле.

- Насколько футбол на таком покрытии отличается от, к примеру, весеннего?

- Отличается и сильно. По другому чувствуешь мяч, который как будто сделан из картона. Поле также чувствуется по-другому. Мяч не катится, а скользит по покрытию. Это ненормальная ситуация. Поэтому не знаем, как мы будем играть в следующем январе или феврале.

- Могли бы сравнить "Порту" и "Бенфику"?

- Не знаю. "Порту" мы обыграли 3:1, а "Бенфику" - 3:2. На мой взгляд, это немного разные команды. Посмотрите в турнирную таблицу чемпионата Португалии и увидите, что лиссабонцы сильнее. "Бенфика" попала в плей-офф Лиги чемпионов, а "Порту" - нет. Так что, наверное, "Бенфика" сильнее.

- Чего ожидаете от выезда в Португалию?

- Что там будет тепло (улыбается). Сделаем все возможное для общего успеха.

- Наверное, "Зениту" не стоит играть так же, как в Порту?

- Да, та игра была плохой для нас. Тогда чувствовали себя не уверенно, теряли чуть ли не каждый мяч. Казалось, что хуже и быть невозможно. Так что, тогда нам здорово повезло. 

- Что Спаллетти сказал команде?

- Ничего, просто пожал руки.

- Как команда поддержала Юрия Жевнова, который провел не лучшую игру?

- Такое может произойти с кем угодно. Мы побеждаем вместе и проигрываем также вместе. Нет смысла кого-то в чем-то винить.

***

Автор первого гола "Бенфики" в ворота сине-бело-голубых защитник Макси Перейра после игры признал, что испытывает двойственные чувства.

- Я одновременно рад и расстроен. Хотя, в любом случае, голы на выезде очень важны. Встреча получилась очень сложной, во многом из-за тяжелого поля. Мы приехали сюда за победой, но теперь будем настраиваться на реванш через две недели, - цитирует футболиста A Bola.

Форвард "Бенфики" Оскар Кардосо, сравнявший счет в концовке, после поражения отметил: команда на поле "Петровского" сделала все, что могла.

- Прописная истина, что в футбол играют до последней минуты. Считаю, что мы играли хорошо и делали все возможное. Что ж, теперь будем стараться добиться дома такого исхода, который выведет нас в следующий раунд, - цитирует игрока A Bola.

Бывший капитан "Зенита" Анатолий Тимощук не остался в стороне от победы питерцев.

"Зенит" с волевой победой. Болельщики - настоящий 12-й игрок!" - написал украинский полузащитник "Баварии" в своем "твиттере".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ