"Бенфика" больше, чем "Зенит", заточена на атаку

Вчера. Удельная. Тренировка "Зенита". Саболч ХУСТИ, Александр ЛУКОВИЧ и Роман ШИРОКОВ (слева направо). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото «СЭ»

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 15 февраля "ЗЕНИТ" - "БЕНФИКА"

Прогнозы на первый матч 1/8 финала дают известные футбольные специалисты

- Скажется ли на игре с "Бенфикой" отсутствие Данни?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий "Спартака" в 1991-1994, 2001-2002 годах:

- У "Зенита" довольно сильные запасные, чтобы заменить любого игрока. Другой вопрос, что Данни - явный лидер. Его потерю назвать несерьезной невозможно.

Анатолий БЫШОВЕЦ, тренер португальского "Маритиму" в 2003 году:

- Данни - ключевой игрок в атаке "Зенита". Он здорово действует как с мячом, так и без него, склонен к нестандартным ходам. Словом, без него петербуржцам будет крайне тяжело пройти богатую индивидуально сильными игроками "Бенфику".

Александр ГОРШКОВ, экс-полузащитник "Зенита":

- Данни индивидуально очень квалифицированный игрок, поэтому его потеря очень чувствительна. Но "Зенит" и в его отсутствие остается боеспособной командой. Верю, что даже без Данни петербуржцы смогут удачно сыграть против "Бенфики".

Сергей ДМИТРИЕВ, бывший форвард "Зенита":

- Из-за проблем с коленом Данни пропустил немало игр и осенью. Конечно же, это потеря и серьезная. В прошлом году португалец был одной из ключевых фигур в "Зените".

Сергей КИРЬЯКОВ, экс-нападающий "Динамо":

- "Зенит" лишился самого быстрого и мобильного игрока атакующей линии. Впрочем, состав петербуржцев настолько силен, что найти ему замену вполне возможно.

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь "Бенфики" в 1998-1999 годах:

- Всегда неприятно, когда такой игрок выпадает из состава. Лучано Спаллетти придется поломать голову, чтобы понять, как заменить своего лидера.

Дмитрий РАДЧЕНКО, экс-форвард "Зенита":

- Без Данни может не быть той остроты в атаке, которая отличает петербуржцев. Конечно, есть ребята, которые могут заменить португальца, - к примеру, Кержаков или Файзулин. Однако не стоит забывать, что Данни не привязан к какой-то конкретной позиции, он постоянно перемещается по полю. Видимо, Спаллетти придется немного менять тактику игры.

Сергей ЮРАН, нападающий "Бенфики" в 1991 -1994 годах:

- Заменить Данни очень трудно. Это один из лидеров "Зенита", который разгонял атаки команды. Когда он был на поле, проблемы возникали у любого соперника. К тому же он - португалец, а значит, как никто знает манеру игры "Бенфики".

- Будет ли "Зениту" на руку морозная погода в Петербурге?

Бесчастных: - Конечно, ведь "Зенит" уже не раз играл в таких условиях. Португальцы же вряд ли обладают таким опытом.

Бышовец: - Несомненно, температурный фактор скажется на матче. Морозная погода в первой игре должна в какой-то степени помочь зенитовцам. Однако сильно на нее надеяться не стоит. Да и вообще, по моему глубокому убеждению, все решится не в первом матче на "Петровском", а во втором, в Португалии.

Горшков: - Это скорее минус для обеих команд. Сложнее будет показать мобильный, красивый футбол. К тому же неизвестно, в каком состоянии будет поле. Игрокам придется теплее одеваться, возрастет риск получения травмы - все это не может не сказаться на игре.

Дмитриев: - В таких условиях, при поле среднего качества, со снегом, игра будет тяжелой для обеих команд. Такая погода уравнивает шансы.

Кирьяков: - Вряд ли кто-то из соперников получит преимущество, так как оба соперника понимают, в каких условиях придется играть, и тщательно к этому готовятся. Да и в целом на моей памяти наши клубы в зимнее время не получали какого-то весомого преимущества.

Овчинников: - Не думаю, что у кого-то будет какое-то преимущество.

Радченко: - Мороз не будет на руку никому из соперников.

Юран: - Безусловно, да. Помню, как-то в конце ноября в еврокубках играл в составе "Бенфики" в Москве с "Динамо". Так вот мороз и снег моим партнерам настроения явно не добавили. Португальцы ведь народ теплолюбивый. Вот и сейчас в Питере "Бенфике" будет некомфортно, но рассчитывать на то, что ее игроки на поле будут думать только о душе, "Зениту" все же не стоит.

- Каковы сильные стороны "Зенита" и "Бенфики"?

Бесчастных: - "Зенит" - хорошая, сбалансированная команда, а "Бенфика" больше заточена на атаку.

Бышовец: - Нынешнюю "Бенфику" характеризует яркая атакующая игра. А вот "Зенит" в отличие от лиссабонцев в первую очередь силен командной игрой. Именно от командных действий петербуржцев, в первую очередь в обороне, будет во многом зависеть исход поединка. Не стоит забывать и о разной степени готовности команд к предстоящим поединкам. Для зенитовцев это будет первый официальный матч в году, тогда как у португальцев чемпионат в самом разгаре.

Горшков: - "Бенфика" - очень техничная команда, с большим количеством индивидуально сильных игроков. "Зенит" же здорово играет коллективно, его тренерский штаб способен преподнести сопернику тактический сюрприз. Да и состав у петербуржцев укомплектован очень сильными игроками.

Дмитриев: - "Бенфика" сильнее тем, что у нее сезон в разгаре. Они много играют и показывают хороший футбол. "Зенит" же после отпуска только набирает форму - и это его минус.

Кирьяков: - "Бенфика" традиционно играет в комбинационном стиле, под который подбирают быстрых и техничных футболистов. Если игра "Барселоны" выглядит совершенной, то "Бенфика" представляет собой ухудшенную копию каталонцев. "Зенит" же отличает быстрый переход из обороны в атаку, когда сразу большая группа игроков идет вперед. В большинстве случаев сопернику сложно противостоять такой манере игры. Тем более что в распоряжении Лучано Спаллетти есть исполнители высочайшего уровня.

Овчинников: - И "Зенит", и "Бенфика" играют в похожем атакующем стиле. Правда, португальцы обладают более сильной атакующей линией. У "Зенита" же, наоборот, более крепкая и сбалансированная защита.

Радченко: - "Бенфика" в этом сезоне показывает очень хороший футбол, действует очень дисциплинированно. "Зенит" не слабее португальцев и может пройти этого соперника. Нужно с первых минут брать инициативу в свои руки и стараться забить быстрый гол.

Юран: - Не хочу обижать "Зенит", но "Бенфика" с точки зрения конкретных исполнителей сейчас выглядит поопытнее. Но в любом случае все будет решаться в Лиссабоне. Кстати, надо быть готовым к тому, что там это будет несколько другая - более агрессивная - "Бенфика", нежели на "Петровском".

- Кто, на ваш взгляд, фаворит в первом матче?

Бесчастных: - Трудно сказать. Несмотря на поддержку своих болельщиков, вряд ли хозяева безоглядно понесутся в атаку.

Бышовец: - Шансы "Зенита" я оцениваю как более предпочтительные. У петербуржцев есть удачный опыт борьбы с "Порту", который немногим уступает "Бенфике".

Горшков: - "Зенит". Это ведь домашний матч.

Дмитриев: - Фаворитов не будет. Как нет их ни в одной другой паре Лиги чемпионов.

Кирьяков: - "Зениту" ни в коем случае нельзя пропускать, но и "Бенфика" будет действовать с оглядкой на свои ворота. Португальцы, скорее всего, сыграют на контратаках, а петербуржцам нельзя будет заигрываться впереди. Иначе соперник может наказать за это.

Овчинников: - Если "Зениту" удастся сыграть агрессивно и сбалансированно, то шансы пройти соперника велики. А если получится забить быстрый гол, то они и вовсе будут очень хорошими.

Радченко: - Я думаю, фаворитом будет "Зенит".

Юран: - Думаю, на "Петровском" "Бенфика" станет играть вторым номером, пытаться ловить "Зенит" на контратаках - тем более там есть кому бежать. "Зениту", в свою очередь, будет непросто, потому что чемпионат Португалии сейчас в разгаре. И в этом - небольшое преимущество гостей. И все же ставлю на "Зенит".

- Рискнете ли дать прогноз на первый матч?

Бесчастных: - Не люблю делать прогнозы, так как футбол абсолютно непредсказуем.

Бышовец: - У "Зенита" есть все шансы добиться хорошего результата. Думаю, что при должной подготовке петербуржцы обязаны пройти в следующий раунд.

Горшков: - Я надеюсь, что "Зенит" победит.

Дмитриев: - Выиграет тот, кто быстрее приспособится к газону.

Кирьяков: - Прогноз буду делать как болельщик, а сейчас все в России будут болеть за "Зенит". Наилучший результат в первом матче - 2:0 в пользу хозяев. Надеюсь, зенитовцы так и сыграют.

Овчинников: - Обычно мои прогнозы не сбываются. Конечно, мне бы хотелось, чтобы "Зенит" выиграл. Но учитывая тяжелое поле, то, скорее всего, будет ничья.

Радченко: - "Зенит" победит со счетом 2:0.

Юран: - С минимальным счетом выиграет "Зенит".

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЦИММЕРМАН, Александр ЯКОБСОН

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд