10:00 7 декабря 2011 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит" свой успех заслужил

Вторник. Порту. "Порту" - "Зенит" - 0:0. В игре Данко ЛАЗОВИЧ. Фото AFP
Вторник. Порту. "Порту" - "Зенит" - 0:0. В игре Данко ЛАЗОВИЧ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 
6-й тур. Группа G
"ПОРТУ" - "ЗЕНИТ" - 0:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей ЦИММЕРМАН
из Порту

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "ТАКОГО СЕЗОНА НЕ ПОЖЕЛАЮ НИКОМУ"

Голкипер "Зенита" подчеркнул: уже с первых минут встречи стало понятно, что питерцев ждет сложный поединок.

- Вы выдали фантастический матч. Согласны?

- Матч был очень сложным. Уже на 10-й минуте почувствовал некоторою усталость и понял, что и дальше придется много и часто вступать в игру. По большому счету, соперник доминировал на поле, взвинтил темп уже в первом тайме, и нам было сложно успокоить "Порту", контролировать мяч. Все силы мы отдавали обороне. Но при этом защищались достаточно четко, старались перекрывать зоны. И там, где был соперник, всегда был и наш футболист. Да, может, "Зенит" выдал не самый лучший матч в Лиге чемпионов. Но в любом случае результат достигнут, а каким способом - второстепенно.

- Какие чувства сейчас испытываете?

- Они сродни опустошению. А вообще очень сложно описать, что сейчас чувствую. Не могу подобрать слова, потому что нет сумасшедшей радости. Есть приятное ощущение от того, что мы сделали свое дело. Есть огромная усталость, но она приятная. Ведь когда сделаешь свое дело, то и восстанавливаешься быстрее. Единственное, что сейчас крутится в голове, - все, сезон закончен. Очень хочется отдохнуть. Я очень устал от этого года: устал от давления, устал от всего. Может быть, я сейчас скажу странную вещь, но я никому не пожелаю такого сезона.

Роман ШИРОКОВ: "НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ В 1/8 ФИНАЛА ИГРАТЬ С "РЕАЛОМ" И "БАРСЕЛОНОЙ"

Полузащитник "Зенита", покинувший поле в перерыве матча из-за травмы, положительно оценил итоги завершившегося сезона.

- Как вам игра Вячеслава Малафеева?

- Блистательно. Равно как и на протяжении всего сезона.

- Задача на сезон выполнена?

- Да. Причем, за исключением Кубка России, выполнили все задачи на сезон.

- Что происходило в раздевалке?

- В перерыве или сейчас?

- В перерыве.

- Не знаю, я в этот момент лечился. А сейчас, конечно, все были очень радостными. К тому же нас зашел поздравить Алексей Борисович (Миллер - глава "Газпрома". - Прим. "СЭ").

- Какие испытываете сейчас чувства?

- Чувство выполненного долга.

- Пожелания по поводу соперника в 1/8 финала есть?

- Не "Реал", не "Барселона". С остальными можно играть.

Данко ЛАЗОВИЧ: "ДАННИ БЫЛО НЕПРОСТО"

Сербский нападающий "Зенита" заметил: выйдя в 1/8 финала, клуб добился исторического достижения.

- Это была очень важная игра для нас - последний матч сезона, и играть было довольно трудно, - сказал Лазович. - Тем не менее, считаю, мы провели встречу с "Порту" хорошо. Да, может быть, у "Зенита" не было много голевых моментов, но главное, что мы вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Это исторический момент для команды - и это самое важное.

- Вы что-то не выглядите очень веселым…

- Это обманчивое впечатление - на самом деле я очень рад.

- Что думаете о возможных соперниках в 1/8 финала?

- Сейчас это не настолько принципиально - я просто счастлив тем, что этот трудный сезон закончился именно так. Повторю, это очень важный момент для клуба.

- Что сказал Лучано Спаллетти после финального свистка?

- В принципе ничего особенного - просто поздравил нас.

- Как вы относитесь к обструкции, устроенной трибунами "Драгау" Данни?

- Для него это был непростой момент, но мы как могли его поддерживали.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Витор ПЕРЕЙРА: "ЗЕНИТ" НЕ РИСКОВАЛ, ЗАКРЫЛСЯ И ДОБИЛСЯ СВОЕГО"

Главный тренер "Порту" на пресс-конференции после матча посетовал на плохую реализацию голевых моментов. 

- Чего не хватило "Порту" для того, чтобы победить?

- У нас было огромное количество шансов, но мы не смогли их реализовать. Понятно, что "Зенит" играл на ничью - их устраивал этот результат. Они не рисковали, закрылись в защите и добились своего.

- На ваш взгляд, выход Клебера сработал?

- Мы играли 45 минут без него, играли 45 с ним, но ничего не получилось ни в том, ни в другом случае.

- Как вы воспринимаете сегодняшний результат и тот факт, что "Порту" не проходит в следующий тур, теряя огромное количество доходов?

- Мы будем продолжать играть спокойно, делать все, что от нас зависит, и постараемся выиграть Лигу Европы. Финансовые же вопросы лучше задавать не мне.

- Как вы думаете, будет ли "Порту" фаворитом в Лиге Европы?

- Быть фаворитом - это одно дело, мы же и сейчас были фаворитами группы, но не прошли дальше. Гораздо важнее, как команда играет. Например, никто не думал, что АПОЭЛ пройдет, а они сделали это. Так что в Лиге Европы мы тоже просто постараемся сделать все, что от нас зависит.

- Не чувствовали ли вы потребность во время игры выпустить еще одного атакующего полузащитника?

- Мы всегда стараемся играть сбалансированно, создали огромное количество моментов и действовали хорошо и в защите, и в нападении, но получилось так, как получилось.

- Как вы прокомментируете ситуацию с Дефуром, который был травмирован в конце первого тайма, и тот факт, что арбитр не дал игроку "Зенита" вторую желтую.

- Что я могу сказать? Это было судейское решение. Если бы игрок "Зенита" получил вторую желтую, соперник бы оказался в меньшинстве, а так нам пришлось потерять одного из футболистов. Но, повторюсь, сказать здесь мне нечего - так решил судья. 

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "МЫ ЗАСЛУЖИЛИ ВЫХОД В ПЛЕЙ-ОФФ"

Главный тренер "Зенита", комментируя матч, по итогам которого петербуржцы впервые в своей истории вышли в плей-офф Лиги чемпионов, признал, что его команде недостает опыта.

- Мы не показали нашего лучшего футбола, - сказал Спаллетти. - Абсолютно точно можем играть лучше, но в целом мы заслужили выход в плей-офф, учитывая все матчи группового этапа. Ожидал, что с психологической точки зрения будет тяжелая игра. "Порту" смог переломить неудачный ход событий, победив "Шахтер", и к матчу с нами подошел в отличном эмоциональном состоянии.

- Главный тренер соперника сказал, что вы приехали за ничьей и провели весь матч в обороне. Согласны?

- Да. Соперник заставил нас много обороняться. С психологической точки зрения у нас недостаточно опыта, чтобы стабильно играть. Вот взять Широкова. Роман - фантастический игрок, но я должен был его заменить в перерыве. Он почувствовал боль и допускал ошибки в простых ситуациях. То же самое можно сказать и про Данни. У него многое не получалось. Иногда мы играем просто здорово, а порой случаются провалы. Но все придет, когда мы сыграем больше матчей в Лиге чемпионов.

- Во время прямого эфира на итальянском телевидении вы о чем-то беседовали с Джанлукой Виалли и Карло Анчелотти. Бросилось в глаза, что вы много смеялись. Что же такого смешного вы рассказали своим соотечественникам?

- Они спросили, сам ли я купил костюм или мне его выдал клуб. Затем они констатировали, что "Зенит" может показывать больше, чем в этом матче. Они видели предыдущие матчи, и наша игра произвела на них впечатление. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Материалы других СМИ