03:20 7 декабря 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Выдохнули

Вторник. Порту. "Порту" - "Зенит" - 0:0. Один из сэйвов Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вторник. Порту. "Порту" - "Зенит" - 0:0. Один из сэйвов Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.

6-й тур. Группа
G.
"ПОРТУ" - "ЗЕНИТ" - 0:0

"Зенит" проторил дорогу в плей-офф Лиги чемпионов, сохранив нулевую ничью в гостевом матче с "Порту".

Артем АГАПОВ

Выдохнули. Если накануне матча на "Драгау" Данни напоминал, что в "Зените" всегда думают о победе, то большую часть игры единственным желанным вариантом являлась ничья. Только в концовке, когда хозяева бросились вперед из последних сил, гости из своих последних сил могли поймать их в одной из контратак. Остальное время оставалось только скрежетать зубами и терпеть, терпеть, терпеть. А еще благодарить Малафеева. Голкипер закончил блестящий сезон блестящей игрой. С такой стеной уверенности в воротах даже под давлением "Порту" за положительный исход было куда спокойнее.

Это перед стартовым свистком Лучано Спаллетти и тот же Данни по мокрому следу ребячьей выходки португальского выдумщика при праздновании забитого мяча в ворота "Порту" на "Петровском" могли с улыбкой рассуждать о повадках собачек. После начала матча подопечные итальянца только цепляться за соперника успевали. Да, "Порту" в этом сезоне не тот, что при Виллаше-Боаше и Фалькао. Но чемпионский порох имеется, он еще не отсырел. И взорвавшись на первых минутах, "драконы" едва не организовали быстрый гол. Разрезав соперника по центру, вывели Джалма на убойную позицию. Кришито остался на обочине, Малафеев показал себя во всей красе.

Не сказать, что по воле "Порту" вратарю пришлось крутиться, как белке в колесе. "Драконы" владели инициативой, пытались создавать моменты. А зенитовцы старательно перестраивались, бегали "собачками" за теми, кто с мячом, и цеплялись как только могли. События вызревали на половине поля сине-бело-голубых, поскольку с выстраиваем контрнаступления дела не клеились. Где-то числа не хватало, где-то - даже умения. При той же обработке мяча, за который часто не удавалось зацепиться. И везде не доставало скорости. Индивидуальной и командой. Когда декабрь на дворе, от такой проблемы отечественным клубам сложно убежать. Хотя сковывала не только зима, но и желание в первую очередь обеспечить спокойствие в защите.

Никуда не делся характер. После бойкой четверти часа "драконы" по большей части тупили клыки о чужую оборону. Ударялись о стену, лишь изредка находя в ней откровенные бреши. Куда чаще приходилось пробиваться через пару-тройку опекунов. Как Халку в начале второго тайма, когда мощный бразилец вломился в штрафную справа и очень опасно прострелил вдоль ворот. Или как Джеймсу Родригесу, который за десять с хвостиком минут до финального свистка поймал момент для удара из района 11-метровой. Но как же хорош в этот вечер был Малафеев! 25 ударов хозяев в сторону ворот и 9 в створ - против полной невозмутимости питерца.

Основательности команде Спаллетти не занимать, стержень у нее присутствует. Запомнившись на чужой половине разве что бившимся о соперников без поддержки Лазовичем и сорванными в концовке рывками Быстрова, Семака, а также нещадно освистываемого трибунами Данни и проведя немало минут в обороне, сине-бело-голубые прорубили окно в лигочемпионскую весну. Впервые в истории. Из восьми матчей вторника только на "Драгау" не было голов. Дрогни "Зенит" и пропусти, получить ничью из серии "равна победе" было бы архисложно. Забей "Зенит" под занавес игры, потеснил бы АПОЭЛ с первой строчки турнирной таблицы. Кипрская сказка шесть туров без поражений не включила - "Шахтер" в гостях разобрался с командой-сюрпризом.

Чемпион России стал в своей группе вторым. А это значит, что в первом раунде плей-офф его ждет кто-то из такой звездной компании: "Бавария", "Интер", "Реал", "Челси", "Арсенал" и "Барселона". Восьмым в этом списке станет либо "Бенфика", либо "МЮ", либо "Базель". Англичане потеснят португальцев, если те на своем поле сыграют с "Оцелулом" хуже, чем манкунианцы в гостях со швейцарцами (последним нужно чудо). Но что ждет команду Спаллетти в феврале - будет время обсудить завтра. Пока же можно просто смаковать факт: у России есть как минимум один клуб в 1/8 финала главного еврокубка.

"ПОРТУ" (Португалия) - "ЗЕНИТ" (Россия) - 0:0

"Порту": Элтон, Майкон, Роланду, Отаменди (Беллуски, 83), Альваро Перейра, Фернанду, Жоау Моутинью, Дефур (Клебер, 46), Джалма (Варела, 68), Халк, Джеймс Родригес.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Семак, Файзулин (Быстров, 57), Широков (Зырянов, 46), Данни, Лазович (Бруну Алвеш, 82).

Предупреждения: Анюков, 28. Элтон, 38. Файзулин, 40. Отаменди, 48. Халк, 71. Малафеев, 76.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

6 декабря. Порту. Стадион "Драгау". 34 000 зрителей.

Группа G

 

И

В

Н

П

М

О

1. АПОЭЛ

6

2

3

1

6-6

9

2. ЗЕНИТ

6

2

3

1

7-5

9

3. Порту

6

2

2

2

7-7

8

4. Шахтер

6

1

2

3

6-8

5

Материалы других СМИ