03:20 7 декабря 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Выдохнули

Вторник. Порту. "Порту" - "Зенит" - 0:0. Один из сэйвов Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вторник. Порту. "Порту" - "Зенит" - 0:0. Один из сэйвов Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
54

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.

6-й тур. Группа
G.
"ПОРТУ" - "ЗЕНИТ" - 0:0

"Зенит" проторил дорогу в плей-офф Лиги чемпионов, сохранив нулевую ничью в гостевом матче с "Порту".

Артем АГАПОВ

Выдохнули. Если накануне матча на "Драгау" Данни напоминал, что в "Зените" всегда думают о победе, то большую часть игры единственным желанным вариантом являлась ничья. Только в концовке, когда хозяева бросились вперед из последних сил, гости из своих последних сил могли поймать их в одной из контратак. Остальное время оставалось только скрежетать зубами и терпеть, терпеть, терпеть. А еще благодарить Малафеева. Голкипер закончил блестящий сезон блестящей игрой. С такой стеной уверенности в воротах даже под давлением "Порту" за положительный исход было куда спокойнее.

Это перед стартовым свистком Лучано Спаллетти и тот же Данни по мокрому следу ребячьей выходки португальского выдумщика при праздновании забитого мяча в ворота "Порту" на "Петровском" могли с улыбкой рассуждать о повадках собачек. После начала матча подопечные итальянца только цепляться за соперника успевали. Да, "Порту" в этом сезоне не тот, что при Виллаше-Боаше и Фалькао. Но чемпионский порох имеется, он еще не отсырел. И взорвавшись на первых минутах, "драконы" едва не организовали быстрый гол. Разрезав соперника по центру, вывели Джалма на убойную позицию. Кришито остался на обочине, Малафеев показал себя во всей красе.

Не сказать, что по воле "Порту" вратарю пришлось крутиться, как белке в колесе. "Драконы" владели инициативой, пытались создавать моменты. А зенитовцы старательно перестраивались, бегали "собачками" за теми, кто с мячом, и цеплялись как только могли. События вызревали на половине поля сине-бело-голубых, поскольку с выстраиваем контрнаступления дела не клеились. Где-то числа не хватало, где-то - даже умения. При той же обработке мяча, за который часто не удавалось зацепиться. И везде не доставало скорости. Индивидуальной и командой. Когда декабрь на дворе, от такой проблемы отечественным клубам сложно убежать. Хотя сковывала не только зима, но и желание в первую очередь обеспечить спокойствие в защите.

Никуда не делся характер. После бойкой четверти часа "драконы" по большей части тупили клыки о чужую оборону. Ударялись о стену, лишь изредка находя в ней откровенные бреши. Куда чаще приходилось пробиваться через пару-тройку опекунов. Как Халку в начале второго тайма, когда мощный бразилец вломился в штрафную справа и очень опасно прострелил вдоль ворот. Или как Джеймсу Родригесу, который за десять с хвостиком минут до финального свистка поймал момент для удара из района 11-метровой. Но как же хорош в этот вечер был Малафеев! 25 ударов хозяев в сторону ворот и 9 в створ - против полной невозмутимости питерца.

Основательности команде Спаллетти не занимать, стержень у нее присутствует. Запомнившись на чужой половине разве что бившимся о соперников без поддержки Лазовичем и сорванными в концовке рывками Быстрова, Семака, а также нещадно освистываемого трибунами Данни и проведя немало минут в обороне, сине-бело-голубые прорубили окно в лигочемпионскую весну. Впервые в истории. Из восьми матчей вторника только на "Драгау" не было голов. Дрогни "Зенит" и пропусти, получить ничью из серии "равна победе" было бы архисложно. Забей "Зенит" под занавес игры, потеснил бы АПОЭЛ с первой строчки турнирной таблицы. Кипрская сказка шесть туров без поражений не включила - "Шахтер" в гостях разобрался с командой-сюрпризом.

Чемпион России стал в своей группе вторым. А это значит, что в первом раунде плей-офф его ждет кто-то из такой звездной компании: "Бавария", "Интер", "Реал", "Челси", "Арсенал" и "Барселона". Восьмым в этом списке станет либо "Бенфика", либо "МЮ", либо "Базель". Англичане потеснят португальцев, если те на своем поле сыграют с "Оцелулом" хуже, чем манкунианцы в гостях со швейцарцами (последним нужно чудо). Но что ждет команду Спаллетти в феврале - будет время обсудить завтра. Пока же можно просто смаковать факт: у России есть как минимум один клуб в 1/8 финала главного еврокубка.

"ПОРТУ" (Португалия) - "ЗЕНИТ" (Россия) - 0:0

"Порту": Элтон, Майкон, Роланду, Отаменди (Беллуски, 83), Альваро Перейра, Фернанду, Жоау Моутинью, Дефур (Клебер, 46), Джалма (Варела, 68), Халк, Джеймс Родригес.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Семак, Файзулин (Быстров, 57), Широков (Зырянов, 46), Данни, Лазович (Бруну Алвеш, 82).

Предупреждения: Анюков, 28. Элтон, 38. Файзулин, 40. Отаменди, 48. Халк, 71. Малафеев, 76.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

6 декабря. Порту. Стадион "Драгау". 34 000 зрителей.

Группа G

 

И

В

Н

П

М

О

1. АПОЭЛ

6

2

3

1

6-6

9

2. ЗЕНИТ

6

2

3

1

7-5

9

3. Порту

6

2

2

2

7-7

8

4. Шахтер

6

1

2

3

6-8

5

54
КОММЕНТАРИИ (54)

эдпитер

я думаю, что из тех, кто тут обс...рает Зенит нет болельщиков ЦСКА. Потому что и Зенит и ЦСКА свои задачи решили и в Лиге Чемпионов и на данный момент в Чемпионате России. А гадости тут пишут просто всякие неудачники , болельщики команд- лузеров , вроде Спама. Свои комплексы на нас вымещаютю Пускай злятся, а мы весной в Лиге Чемпионов будем играть и за чемпионство России поборемся. Не обращайте на эти стоны внимания! Легия-чемпион!

10:11 8 декабря 2011

ГеоргийСПб

Зенит молодцы!!! Слава - просто фантастика!!!

01:44 8 декабря 2011

Максим Лемехов

зенит молодцы))))

23:01 7 декабря 2011

break and enter

зенит на данный момент лучший клуб в России.это они доказали матчами с шахтёром и с порту в 1-ой встрече.и вполне заслуженно вышли в плейофф.пока только зенит способен бороться за выход в плейофф лч.всё по делу и заслуженно.

22:53 7 декабря 2011

kaduly

акинфеев пальцы гнуть умеет прыгать не умеет ни разу не видел чтоб он вытаскивал сумашедшие мячи и травма у него из-за собственного разгильдяйства

22:36 7 декабря 2011

Талышчик Талышофф

Во все времена тренера предпочитали надёжных вратарей чем прыгучих,как бы ты прыгуч не был если не внушаешь доверия в защитников авоську мячей из ворот вытащишь.Надёжные же вратари полагаться могут и на защитников. Акинфеев не только надёжен,но и вытаскивать умеет сумасшедших мячей что его отличает от Рыжикова,Малафеева и прочих классных но не звёздных вратарей.

22:27 7 декабря 2011

ala-la

козлы вы - что Вы чехвостите Зенит, когда он сыграл так как надо, я представляю что бы здесь началось не пройди Зенит дальше.........

22:21 7 декабря 2011

Талышчик Талышофф

Любят же у нас впадать из крайностей в крайности.То Малафеев не вратарь,то Малафеев супер-кипер.То Акинфеев звезда номер 1,а то и вообще оказывается пропиаренная личность.Чаще всего любого игрока или команду мы анализируем по последнему проведённому матчу что анормально.

22:20 7 декабря 2011

kaduly

да и орлов выдал не желаемое а действительное ,что нужно говорить если зенит на первом месте в группе

22:17 7 декабря 2011

kaduly

не понимаю ,когда зенит не смог обыграть анжи затем апоель все уверяли что молодцы обе команды и зенит ничего не смог сделать против них , вчера зенит был в их шкуре и это оказываеться позорище

22:14 7 декабря 2011

Delavar 80

anti-fursenko,я с вами не согласен. да,последняя игра была ужасна с точки зрения игры. Все же видна была усталость сильно+очень слабо играю семак+зырянов+широков-им не хватает разкости,проигрывают почти все единоборства.Семак удивительно много ошибался. В целом однако посмотрите,в группе с добротной Донецкоый командой (очевидно слабая игра в обороне из-за потери двух основных центр защитников,сказалась) и чемпионами Португалии, Зенит вышел из группы отправив обе эти команды на вылет. В целом здорово сыграли+выбили и не дали набрать очков нашим прямым конкурентам в табл. коэф. УЕФА.Это дорогого в эти времена стоит. Поэтому,пожалуйста,будьте объективны. Орлов-согласен,без комментариев.От него вся страна в шоке давно.

21:21 7 декабря 2011

anti-fursenko

Матч, конечно, был позорище. Попали в плей-офф, но сильно смазали впечатление своей игрой. Спасибо Малафееву, а по игре-то дальше должен был идти Порту. И ведь могли бы играть нормально, с нападением, а не сидеть в обороне все 90 минут. По результату - вроде бы надо радоваться, а по игре - стыдно должно быть. 0 ударов в створ, 3 в сторону ворот! Когда Рубин играл с Барселоной (классическая игра от обороны), то видно было, как была выстроена эта оборона, видна была мысль тренерская, все было расписано - как кто с кем играет. И смотреть было не стыдно. А вчера - стыдобища. Нельзя быть такими трусливыми даже ради большого результата. А Орлов в своем репертуаре - выдал в конце желаемое за действительное, мол, Зенит с первого места выходит. Для первого места не наиграли - ни вчера, ни в первом матче против АПОЭЛя, сыгранном в 5 защитников. "Смельчаки не живут вечно, но трусы не живут вовсе"... - это для Спалетти. Ни в коем случае не хотелось задевать чувства болельщиков Зенита. Им поздравления!! И хорошего жребия в плей-офф!

20:33 7 декабря 2011

искандер

Почитал сейчас гостевую ВВ спартака.Они уверены,что оба матча порту с зенитом были договорными... Один даже сказал,что если зенит выйдет на барсу,то это плохо,потому что она возьмёт деньги от газпрома,а арсенал не возьмёт,потому что венгер принципиален!

19:41 7 декабря 2011

n2onep

Уилт Чемберлен 17:31 | 07 Декабря 2011 Стыдно товарищ такого не знать. Поисковиками умеете пользоваться?)

18:32 7 декабря 2011

СБ68

Молодцы, Ленинградцы! На Баварию выходите! И покажите им Сталинград 2012!

18:09 7 декабря 2011

Ерлан

Значки Зенита 17:13 | 07 Декабря 2011 Слава хорошо заиграл не после Губерниева, а после потери жены. Да бросьте! Слава играл всегда очень хорошо. А частенько и превосходно. Если бы не Игорек, которого перепиарили не за что, то и сборная выглядела бы более внушительно. Как Акинфеев в сборной - все. Про чужую половину поля забыли. Березуцкие и Игнашевич спокойно играют в квадрат с Игорьком, о нападении и ни слова .Нападающим мяча не дают(если сами не заберут). Благодаря тому что Игоря не было на поле в последних матчах сборной - наши и вышли на Европу. А так- сосали бы лапу или что-нибудь другое.

18:00 7 декабря 2011

kaduly

масква порту не разу не выиграла,а мы не разу не проиграли, так что лялякайте

17:58 7 декабря 2011

kaduly

завистники масковские пи,дите чего хотите настроение не испортить

17:55 7 декабря 2011

Уилт Чемберлен

а что за терки Губы и Вратаря Зенита???

17:31 7 декабря 2011

ЦСКА-башнефть

Да, отскочили,но если газпром не вложится,то это предел!

17:30 7 декабря 2011

Уилт Чемберлен

С проходом в ПО,фаны Зенита!!!!!!!!!!!!!!!!

17:27 7 декабря 2011

Сколот

"Часто слышу разговоры Футболистов Зенита и журналистов о превосходстве в классе команды над всеми другими, кроме разве что Барселоны, МЮ, да еще пары др. команд". Это где вы такое часто слышите??? Руководство Зенита говорила, что их целью является попадание Зенита в 10-ку лучших команд Европы, в перспективе. Сейчас Порту выше классом.

17:26 7 декабря 2011

Значки Зенита

fun Слава хорошо заиграл не после Губерниева, а после потери жены.

17:13 7 декабря 2011

Piters

Сегодня поостыл, а вчера было стыдно за такую игру Зенита. Часто слышу разговоры Футболистов Зенита и журналистов о превосходстве в классе команды над всеми другими, кроме разве что Барселоны, МЮ, да еще пары др. команд. Знаете, надо быть реалистичней. Зенит, команда КЕ-класса и в любом сильном чемпионате не поднялась бывыше 5 места. Но это нормально-невозможно стать сильнейшим, варясь в среднего класса чемпионате. Просто не надо вешать лапшу друг другу, хотя?-по другому у нас, ведь, деньги и не зарабатывают.

16:37 7 декабря 2011

terebun

Особенно интересен будет Арсенал. Аршавин будет очень стараться, а мы оценим его игру, не заменимого игрока для сборной. Зенит отыграл на пределе, но свое взял, успехов вам в дальнейшем, а болельщикам поддержать Быстрова и Широкова, всем нам УДАЧИ и УСПЕХОВ.

16:24 7 декабря 2011

Кузнецов Роман

Makondo 16:10 | 07 Декабря 2011 Да да а еще в 2018 мы станем чемпионами мира по футболу.

16:15 7 декабря 2011

Makondo

Кузнецов Роман 15:49 | 07 Декабря 2011 ----------------------------------------- Челси, Арсенал, Интер вполне Зениту по силам.

16:10 7 декабря 2011

Кузнецов Роман

Выдохнули и ждем соперника, а это будет Бавария, Челси, Барселона, Арсенал, Интер, Реал и МЮ (или если сильно повезет Бенфика или Базель). С такими соперниками можно уже обратно и не вдохнуть.

15:49 7 декабря 2011

Friendship07

МАлафеев - молодец! Акинфеев - огурец! Зенит с выходом !

15:28 7 декабря 2011

fun

Вот все тут рассуждают.. интересно, а вы не задумывались что именно та оценка просочившаяся в инет подстегнула Славу и заставила его доказывать что он номер один сейчас, ведь до того эпизода вспомните как он стоял в воротах, именно средне, почему многие и разнылись о потере Акинфея. В любом случае Слава молодец.

14:53 7 декабря 2011