03:10 7 декабря 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Продолжение следует!

Вторник. Порту. "Порту" - "Зенит" - 0:0. Джеймс РОДРИГЕС (№19) борется за мяч с Игорем ДЕНИСОВЫМ. Фото AFP
Вторник. Порту. "Порту" - "Зенит" - 0:0. Джеймс РОДРИГЕС (№19) борется за мяч с Игорем ДЕНИСОВЫМ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 
6-й тур. Группа G

"ПОРТУ" - "ЗЕНИТ" - 0:0

"Порту": Элтон, Майкон, Роланду, Отаменди (Беллуски, 83), Альваро Перейра, Фернанду, Жоау Моутинью, Дефур (Клебер, 46), Джалма (Варела, 68), Халк, Джеймс Родригес.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Семак, Файзулин (Быстров, 57), Широков (Зырянов, 46), Данни, Лазович (Бруну Алвеш, 82).

Предупреждения: Анюков, 28. Элтон, 38. Файзулин, 40. Отаменди, 48. Халк, 71. Малафеев, 76.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

6 декабря. Порту. Стадион "Драгау". 34 000 зрителей.

"Зенит" отстоял нулевую ничью в заключительном матче группового турнира в гостях у "Порту" - во многом благодаря блестящей игре вратаря Вячеслава Малафеева. Этот результат позволил питерцам выйти в 1/8 финала.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Порту

В ТАКОЙ ДЕНЬ НЕ ДО ПОРТВЕЙНА

К последнему туру группового этапа Лиги чемпионов "Зенит" оставался в большой игре, реально претендуя на выход в плей-офф. При этом страховочный вариант в виде брони в Лигу Европы у команды в любом случае был уже в кармане.

Еще лет пять назад Питер наверняка безоговорочно радовался бы такой ситуации вне зависимости от исхода последней встречи. Но аппетит приходит во время еды. И вот две с половиной тысячи болельщиков "Зенита" отправились через всю Европу с одной мыслью. В день матча в Порту от встречных земляков-болельщиков услышать ее довелось раз двадцать: "Какая Лига Европы? Надо идти дальше в Лиге чемпионов!"

При этом, что удивительно, большинству приезжих с берегов Невы, попавшихся корреспонденту "СЭ" в городе, было не до знаменитых винных погребов родины портвейна: представьте себе, в день такого матча они решили "режимить"!

Но была и другая тема - Данни.

- Зря они так, - говорили питерцы об "адском приеме", обещанном фанатами "Порту" полузащитнику "Зенита" из-за истории с празднованием гола в матче первого круга в Питере. - Русский ведь терпит-терпит, а потом и ответить может. А уж наш "русский португалец" - тем более. Не злить бы им его - вот возьмет да забьет. Но вообще все это даже к лучшему.

Тогда, днем, эти ребята не знали, что и их самих на "Драгау" тоже ждет тот еще прием. За час до игры корреспондент "СЭ" стал свидетелем того, как полиция при входе на гостевой сектор по полной программе и даже с некоторым остервенением охаживала гостей дубинками, кого-то и вовсе клала на бетон вниз лицом с вывернутыми руками...

Понять, "кто первый", в таких ситуациях всегда не легко. Могу лишь как очевидец констатировать факт. Стычка началась, когда часть российских болельщиков уже прошла турникет, а часть еще оставалась за ним. Без объяснения причин. При этом где-то в недрах толпы сине-бело-голубых (и здесь, замечу справедливости ради, трезвыми были уже далеко не все) прозвучали три хлопка, напоминавшие разрывы петард. Однако то, что били всех подряд без разбора, тоже факт. И зрелище это было омерзительное. Впрочем, затихло все так же быстро, как и вспыхнуло.

РОЛАНДУ С "ДРАГАУ" НЕ СОГЛАСИЛСЯ

Когда диктор  объявлял стартовые составы, Данни изрядно досталось от "Драгау". Оглушительным свистом арена встречала и каждое его удачное движение или прием мяча. Партнером португальца по атаке, как и в матче с "Локомотивом", стал Лазович. Кроме того, Спаллетти не изменил себе и в центр обороны вновь поставил Губочана, а не Бруну Алвеша. Ну а в полузащите вышел опытнейший Сергей Семак. Иными словами, главный тренер "Зенита" не стал искушать судьбу, избрав традиционную схему с четырьмя защитниками, а не с пятью, которая сработала с ЦСКА, но дала сбой с АПОЭЛ на Кипре.

"Надо продержаться стартовые минут 15 - 20", - в этом, по мнению местного болельщика "Зенита" (да-да, нашелся такой и в Порту!) по имени Павел, лет десять живущего в Португалии, состояла первая задача питерцев: дальше, уверял он, должно было стать полегче. Но уже на 5-й минуте "Порту" мог выйти вперед, если бы Малафеев не спас свою команду после удара Джалмы низом в угол.

Первую четверть часа гости продержались - и это выглядело именно так, потому что "Порту" наседал изо всех сил. Не слишком изменилась картина и в середине тайма. Средней линии "Зенита" часто приходилось превращаться в первый рубеж обороны. Но и этого порой оказывалось мало: на 25-й минуте сразу несколько "драконов" оказались в штрафной - оборонцам "Зенита" пришлось бросаться под ноги каждому.

"Порту" бросил в бой дальнобойную артиллерию. На 29-й минуте Халк, для которого расстояние до ворот, когда он исполняет штрафной, большого значения не имеет, "зарядил" метров с тридцати - вновь выручил Малафеев.

Спустя еще пару минут "драконы" решили зайти с третьей стороны - надавить на арбитра, требуя пенальти за то, что мяч в штрафной "Зенита" попал в руку Губочану. Но испанец на это не поддался и показал: раньше правила нарушила атакующая сторона.

И только после этого "Зенит" если не перехватил инициативу, то во всяком случае стал потихоньку, метр за метром, отодвигать линию фронта от своих ворот. А под занавес тайма мог и забить. Красноречивее всего об этом говорил жест Данни, который с досадой схватился за голову, когда до него не дошла передача Лазовича: сам португалец уже находился на идеальной позиции.

"Зенит" еще успел подать угловой, вслед за которым прозвучал свисток на перерыв. Трибуны вновь засвистели в адрес Данни, но тут защитник "Порту" Роланду обнял зенитовскую "десятку" за плечи - да так и проводил коллегу под трибуну!

"ЗЕНИТ" БЕЗ МЯЧА

"Порту" надо было усиливать атаку, и Витор Перейра пошел на риск: на второй тайм вместо полузащитника Дефура вышел нападающий Клебер. Роль диспетчера вместо покинувшего поле бельгийца уверенно взял на себя Жоау Моутинью, 21-летний бразилец занял позицию на острие, а Халк сместился в привычную правую зону. И тренерский ход сработал: в первые минуты после перерыва "драконы" обрушили на оборону "Зенита" такой шквал, по сравнению с которым происходившее в первой половине встречи стало казаться не более чем пристрелкой.

 Питерцам не давали не то что организовать контрнаступление - вздохнуть. Мяч гулял по их штрафной, то и дело проносясь в опасной близости от ворот. Зенитовская оборона и продолжавший творить чудеса Малафеев трудились не переводя дух - чего стоил хотя бы блестящий бросок, в котором питерский голкипер отразил дальний удар Жоау Моутинью.

Витору Перейре и этого натиска было мало: в середине тайма самого активного до перерыва, но подуставшего, видимо, Джалму в атаке сменил свежий Варела. К этому моменту "Зенит", однако, уже не просто отбивался, а пытался отодвинуть игру от своих ворот - правда, приносили эти попытки разве что выигранные секунды: время, понятно, работало на чемпионов России. Но мяч у них никак не держался, добраться с ним удавалось в лучшем случае до дальних подступов к штрафной Элтона, а оттуда португальцы без промедления вновь доставляли его во владения Малафеева.

Пожалуй, ни разу еще в этом сезоне мы не видели "Зенит" вынужденным заниматься только одним, непривычным, нелюбимым, не свойственным ему делом - разрушением. И за десять минут до финального свистка Спаллетти, обещавшему играть в Порту на победу, пришлось-таки наступить на горло собственной песне: поле покинул единственный номинальный форвард Лазович, а его место занял пятый защитник - Бруну Алвеш. Встретили его совсем не так, как Данни: земляки приветствовали экс-"дракона" одобрительным гулом. А он еще одним волнорезом встал на пути хозяйских атак - и вместе с остальными сдержал их до конца.

И бог с ней, в конце концов, с победой: Порту "Зенит" все равно покидает победителем!

Материалы других СМИ