01:20 3 декабря 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Николас Ломбертс: "Халка уважаю, но не боюсь"

Четверг. Лагуш. Тренировка "Зенита". Николас ЛОМБЕРТС (справа) и его партнеры готовятся к заключительному матчу года с "Порту". Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Четверг. Лагуш. Тренировка "Зенита". Николас ЛОМБЕРТС (справа) и его партнеры готовятся к заключительному матчу года с "Порту". Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
6-й тур. Группа G. 6 декабря.
"ПОРТУ" - "ЗЕНИТ"

Центральный защитник "Зенита" хорошо осведомлен о достоинствах главного бомбардира "Порту", но надеется не дать ему развернуться

Сергей ЦИММЕРМАН,
Александр ЯКОБСОН
из Лагуша

В ходе первой же тренировки на сборе в Лагуше Ломбертс напугал: после одного из столкновений поле он покидал, сильно прихрамывая. Но вечером, когда мы расположились в холле гостиницы Cascade, бельгиец нас успокоил:

- Думаю, об этом ушибе и говорить не стоит: надеюсь, к игре и даже раньше все будет в полном порядке.

- Какие впечатления от этого сбора?

- Наилучшие. Живем в отличном месте. Гостиница великолепная, поля - тоже. А еще совсем рядом океан.

- Прогулки по берегу помогают, наверное, стряхнуть эмоциональную усталость после длинного сезона?

- Однозначно. Океанские волны, скалы - все это, с одной стороны, прекрасно расслабляет, с другой - помогает сосредотачиваться перед тренировками. Так что могу смело сказать: мы сейчас находимся в одном из самых прекрасных мест в Европе.

- Перед отъездом в Португалию у "Зенита" было два выходных. Как их провели?

- Два дня для небольшого отдыха - оптимальный вариант. Будь выходных больше, готовиться к важному матчу было бы тяжелее. Был очень рад возможности на пару дней заехать домой. Повидался с семьей, немного расслабился и теперь готов к большой работе.

- Тогда давайте о предстоящем матче с "Порту". "Зениту" для выхода из группы хватит и ничьей. Как вы к этому относитесь?

- Подобные ситуации всегда опасны: выходить на поле каждый раз необходимо только с желанием победить. Конечно, это не означает, что можно идти вперед очертя голову и забывать об обороне. Во вторник нам стоит быть осторожными в обороне.

- Если бы "Зенит" выиграл в предыдущем туре у АПОЭЛ, то в Португалии можно было бы даже проиграть со счетом 1:2 или 2:4…

- Знаю, но эта ситуация не менее опасная. При таком раскладе был бы риск расслабиться больше, чем нужно, и в результате проиграть крупнее. Сейчас же перед нами стоит задача добиться совершенно определенного результата, и это поможет действовать в правильном ключе.

- Вам как защитнику предстоит, в частности, действовать против Халка. Вероятно, именно от него будет исходить едва ли не главная угроза воротам "Зенита"?

- Считаю его лучшим игроком "Порту". Думаю, удары у Халка - из самых сложных в мире. Он забивает все больше, причем часто делает это с расстояния 30-35 метров.

- Однако в последнее время бразилец стал атаковать не только из глубины, но и с позиции центрального нападающего, куда тренер перевел его с фланга. Знаете об этом?

- Да. Против нас в Петербурге он в основном играл на фланге, но при этом часто пытался сместиться в центр и пробить. Попробуем, однако, его остановить.

- Готовы играть против него?

- Конечно. При этом моей задачей будет внимательно следить за перемещениями Халка и делать все возможное, чтобы не дать ему пробить. Впрочем, если португальцы будут действовать по обычной схеме, то работать с Халком в большей степени придется нашему левому крайнему защитнику, а моим основным оппонентом станет Клебер.

- Какое впечатление Халк оставил в Петербурге?

- Там он практически ничего не создал и шансов нанести хороший удар не имел. Но ведь ему не так уж много и нужно: Халк может сделать гол из ничего или реализовать "стандарт". Здорово, что на "Петровском" он так и не смог нас огорчить. Надеюсь, после второго матча смогу сказать то же самое.

- Злой Халк - это страшно?

- (Смеется.) Ну, даже после поездки в Петербург он, наверное, не позеленел от злости (намек на зеленокожего персонажа популярных американских комиксов и фильмов; бразильский форвард получил свое прозвище за сходство с одним из актеров, игравших Халка. - Прим. "СЭ"). Я его не боюсь. Уважаю как хорошего футболиста, но не боюсь.

- "Порту", наверное, жаждет реванша за поражение в Петербурге.

- Не знаю, об этом спросите у игроков "Порту". Может быть, воспоминания о том поражении и добавят им мотивации, но вообще-то с ней и так проблем быть не должно ни у них, ни у нас. Ведь португальцы, как и мы, по-прежнему сохраняют шансы попасть в плей-офф Лиги чемпионов. Что еще требуется для максимального настроя?

- В этом году последний матч в сезоне становится для "Зенита" и самым важным, верно?

- Да, так получалось, что последние пару лет в заключительных играх мы могли себе позволить чуть-чуть расслабиться. Теперь же все сыграют с максимальной самоотдачей.

- Что будет главным в этой игре?

- Сложно предположить. Нужно сыграть на ноль и постараться забить. Предполагаю, что соперник пойдет забивать и в его тылах появится больше пространства, которым смогут воспользоваться наши форварды. Самое важное для нас - забить.

- И все-таки - ничья станет хорошим исходом для "Зенита"?

- Все зависит от игры. Если у нас будет 20 шансов, а мы сыграем вничью, то ничего хорошего в этом нет. Если же "Порту" будет весь матч прессинговать, но мы выстоим, то ничейный результат можно будет признать удовлетворительным. Главное - попасть в плей-офф Лиги чемпионов. И лучше всего - с первого места.

Готовиться к "Порту" питерцам помогает Эрикссон

Сегодня и завтра "Зенит" продолжит подготовку к заключительному групповому матчу Лиги чемпионов на юге Португалии, а в понедельник отправится на север - в Порту

Сергей ЦИММЕРМАН
из Лагуша

Первые же тренировки в Лагуше, где базируется "Зенит", стали своеобразным попурри из всего, чем занималась команда в течение года. Вот типичное занятие. Начало живо напомнило первый предсезонный сбор в Дубае, где "физике" посвящалось почти все утро. Упражнения примерно те же, но теперь на них ушло 15-20 минут. Потом - бег, чем-то похожий на февральский в Марбелье, но тоже сжатый по времени. Тактика - без нее у Лучано Спаллетти не бывает. Но когда за спиной почти весь сезон, а в сумме два года совместной работы с командой, разжевывать уже никому ничего не надо - достаточно придать этой части занятия определенный вектор, а потом лишь что-то корректировать. Причем, как правило, по-русски, вне зависимости от того, кому адресована реплика "Быстрей", "Думай" или "Молодец" - россиянину Бухарову или португальцу Алвешу.

Ну и, конечно, двусторонняя игра. Итого - два часа с лишним, если учесть, что почти вся команда пришла на поле за полчаса до официально назначенного времени, а после обязательной программы осталась на произвольную: побить по воротам, затеять какую-то игру на кувыркание или что-то в этом роде.

Правда, в первые дни обнаружились и не очень веселые новости. В четверг не тренировался Доменико Кришито, а Николас Ломбертс после столкновения покидал поле прихрамывая.

- Кришито мы дали немного отдохнуть, но надеемся, что уже в ближайшее время он будет в полном порядке, - пояснил корреспонденту "СЭ" тренер по физподготовке Альберто Бартали. - В любом случае ничего страшного с ним не происходит. Что касается Ломбертса, то в первый момент ситуация показалась настораживающей, но в тот же день вечером Нико ходил нормально. Так что будем надеяться, что все в порядке и Ломбертс тоже скоро вернется в общую группу.

Добавлю, что за описанной тренировкой "Зенита", что тоже типично, пришло понаблюдать человек пятнадцать местных жителей. Причем явно симпатизирующих "Зениту". Еще бы - благодаря питерской команде в их местечко пришла Лига чемпионов. И эмблемы на манишках игроков, и звездные лигочемпионские мячи, которыми тренируются россияне, позволяют лагушцам вообразить себя на стадионе "Драгау" в Порту, где в понедельник петербуржцы проведут предыгровую тренировку.

Обнаружился среди зрителей и один отнюдь не местный житель по фамилии Эрикссон. Но не знаменитый шведский тренер Свен-Еран, а его сын Йохан.

- Я помогаю "Зениту" в организации сбора, - рассказал Эрикссон-младший (спорткомплекс Cascade, где трудится российская команда, включает в себя футбольную и теннисную академии, которые возглавляют соответственно Эрикссон-старший и знаменитый шведский теннисист Стефан Эдберг. - Прим. "СЭ").

- А чем сейчас занимается ваш отец?

- Присматривается к некоторым клубам, некоторые клубы присматриваются к нему. Кто знает, может, окажется у вас в России? - улыбнулся Йохан. - Но если серьезно, отец сейчас в Бразилии - не исключено, что возглавит "Ботафого".

С "Зенитом", как признался Йохан, он работает впервые. Впрочем, как гласит русская пословица, лиха беда - начало: после Нового года сюда на предсезонный сбор заедет другой российский клуб - "Локомотив". Но это будет совсем другая история.

 

И

В

H

П

М

О

1. АПОЭЛ

5

2

3

0

6-4

9

2. Зенит

5

2

2

1

7-5

8

3. Порту

5

2

1

2

7-7

7

4. Шахтер

5

0

2

3

4-8

2

6 декабря: Порту - Зенит, АПОЭЛ - Шахтер.

КОММЕНТАРИИ