Теперь французы собираются в плей-офф

Вторник. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Лилль" - 0:2. Эден АЗАР атакует ворота Владимира ГАБУЛОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Лилль" - 0:2. Эден АЗАР атакует ворота Владимира ГАБУЛОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 5-й тур.
Группа B
 
ЦСКА - "ЛИЛЛЬ" - 0:2
ПОСЛЕ МАТЧА

Итоги матча с ЦСКА подвели главный тренер "Лилля" Руди Гарсия, президент французского клуба Мишель Сейду и ведущие футболисты "бульдогов".

В "ЛИЛЛЕ" УЧЛИ ОШИБКИ ПЕРВОГО МАТЧА С ЦСКА

Артем АГАПОВ из Лужников

Главный тренер "Лилля" на послематчевой пресс-конференции заметил: его команда провела добротный поединок, особенно эффективно сыграв после перерыва.

- Этот матч был очень похож на нашу предыдущую встречу - в рамках чемпионата с "Тулузой". Только на этот раз мы играли еще лучше, действовали эффективнее. Это мне понравилось, - сказал Руди Гарсия. - Я говорил о том, что в групповом турнире для нас настало время полуфинала. И первый матч - в Москве - за нами. Игроки выглядели великолепно. Они заслужили эту победу. В первом тайме нам не удалось реализовать свои моменты, зато сделали это во второй половине.

- Когда повели 2:0, вспомнили о первом матче с ЦСКА? Давали ли до поединка какие-то указания футболистам, чтобы те не теряли концентрацию?

- Разумеется, мы учли ошибки первого матча. Не забывали, какая грозная атака у ЦСКА, пусть в ней не было Думбья, зато оставался Вагнер Лав. Даже когда повели с разницей в два мяча, продолжали контролировать ситуацию, действовали собрано в защите и не забывали об атаке.

- "Лиллю" чего-то не хватало в этой игре?

- В первом тайме, возможно, чего-то и не хватало, мы не использовали свои шансы. Но во втором сыграли максимально сконцентрировано и не упустили имевшиеся у нас возможности. Более того - могли забить еще. В перерыве я сказал футболистам, что нужно продолжать в том же духе, гнуть свою линию. И во второй половине задуманное было реализовано.

- Теперь ситуация в группе совсем другая, чем перед этим туром?

- Понятно, что перед матчем у нас была непростая ситуация: поражение означало завершение борьбы, победа позволяла продолжить спор за выход в плей-офф. Что ж, мы выиграли один матч, теперь постараемся дома, при своих трибунах добиться еще одной победы (над "Трабзонспором"). Победы всегда добавляют уверенности команде. Сегодня мы воспользовались теми уроками, которые получили в четырех предыдущих матчах Лиги чемпионов, в том числе и том, первом, против ЦСКА во Франции.

- Как вам игра Коула?

- Джо не занимать опыта игры в Лиге чемпионов. Он участвовал в московском финале, в котором его "Челси" уступил "Манчестер Юнайтед" в серии пенальти. Так же в "Лужниках" он проиграл России со сборной Англии. Сегодня Коул сократил этот счет, сыграв при этом полезно.

- Баша и Педретти никак не могли принять участие в этой игре?

- Да, оба пока не восстановились после повреждений. Но в скором времени должны вернуться в строй.

"БРАВО, БРАВО!"

Татьяна ПОНОМАРЕНКО из Лужников

Футболисты и президент "Лилля" остались довольны как игрой своей команды, так и результатом: победа над армейцами дает им очень хорошие шансы на выход в плей-офф.

Мишель СЕЙДУ, президент "Лилля":

- Горжусь тем, как мы провели сегодняшний матч. Нам было очень нелегко, учитывая все обстоятельства, но команда сумела добиться результата. Я счастлив и сейчас хочу просто порадоваться победе. Браво, браво!

Мы взяли верх над серьезным соперником, коим является ЦСКА, добились своего на непростом выезде в Россию. В первой встрече с русскими я счел нашу игру несколько стеснительной. Были сделаны выводы, выучены уроки. И все изменилось. Сделан первый шаг, второй - через две недели в матче с "Трабзонспором". Казалось, что наша команда "умерла" после двух поединков с "Интером". Однако мы - живы!

Микаэль ЛАНДРО, вратарь:

- Игра нам удалась. Мы заслужили эту победу. Рады, что у нас появился шанс, теперь ждем поединка с "Трабзонспором". Знаем, что эта игра не будет простой. Нужно продолжать развиваться, прогрессировать. И расти дальше. Вот что требуется. У нас молодая команда, если судить по меркам Лиги чемпионов.

Матье ДЕБЮШИ, защитник:

- Очень доволен: мы провели хороший матч и победили. Искусственное поле не создало нам больших проблем - для техничной команды, такой как "Лилль", синтетическое покрытие не так уж плохо. Теперь, чтобы выйти из группы, нам предстоит сыграть последний важный матч, и во встрече с турками мы выложимся на сто процентов. Раз играем дома, у нас неплохие шансы.

Орельен ШЕДЖУ, полузащитник:

- Мы сделали выводы из предыдущих матчей и знали, что добьемся своего. Хотя после первого тайма наша уверенность несколько поколебалась, в перерыве тренер нашел нужные слова. Теперь в домашнем матче с "Трабзонспором" мы будем фаворитами, но расслабляться после сегодняшней победы опасно.

Эден АЗАР, полузащитник:

- Мы победили - вот главный итог. Командная игра была на уровне. Считаю, что и сам выглядел неплохо, старался делать все возможное в сложившихся обстоятельствах. Постараемся продолжать в том же духе.

Во Франции тоже есть команды, которые играют на искусственных полях, так что это не выбило нас из колеи. "Лилль" остался верен себе и играл в привычный футбол. Что касается отсутствия Думбья, то оно немного облегчило нам жизнь: мы все знаем, какой он отличный игрок. После сегодняшней игры ситуация в группе изменилась, но пока еще ничего не решено, нам предстоит очень важный матч с "Трабзонспором".

Мусса СОУ, нападающий:

- Я рад тому, что забил сегодня и поучаствовал в первом взятии ворот. В каждом матче стараюсь выкладываться по полной. Ждал, что в этом году мне будет сложнее, чем в прошлом, когда отличался в каждой второй игре и провел 25 голов. Разумеется, с тех пор внимание ко мне стало другим. Надеюсь, сегодняшний успех станет новой отправной точкой, постараюсь воспользоваться моментом. Продолжу отдавать все силы на благо команды и при этом не упускать свои шансы. Всегда бывают взлеты и падения, но я и не думаю сдаваться. Могу также сказать, что Джо Коул провел отличный матч. Виден его лигочемпионский опыт. Если команда сыграет так же против "Трабзонспора", думаю, все у нас будет хорошо. Пусть результат недавнего матча с "Тулузой" меня расстроил, сегодня всем доволен.

БЛОКНОТ ДЛЯ КОУЛА, ТУМАН ДЛЯ АЗАРА

Артем АГАПОВ из Лужников

Полузащитник "Лилля" Джо Коул не думал задерживаться в смешанной зоне "Лужников". На ходу делая фото на память с россиянами и раздавая автографы, он нечаянно расписался в блокноте французского журналиста.

- Ой, простите, - сказал англичанин, которого весь сезон во Франции активно критикуют. - Напишите, что мы очень рады победе в Москве. Наша команда - просто фантастика! Выиграли мы абсолютно заслуженно.

Другой полузащитник "Лилля" Эден Азар оба раза добирался до России с приключениями. В ноябре прошлого года бельгиец в составе национальной сборной не смог в намеченное время прибыть на товарищеский матч в Воронеж. Из-за тумана борт развернулся над Черноземьем и отправился на посадку в Москву. В место назначения гости прибыли только на следующий день. Теперь же из-за плохой видимости с опозданием вылетел в российскую столицу "Лилль", которого не отпускал родной аэропорт. В отель у Красной площади подопечные Руди Гарсия заселились только к ночи, так что о предматчевой тренировке в "Лужниках" не было и речи. Однако эти трудности не помешали обеим командам Азара: и сборная, и клуб победили с одинаковым счетом - 2:0. Но еще раз приезжать в Россию в ближайшее время вингер не спешит. И свои предпочтения по клубам/странам один из самых многообещающих футболистов Старого Света на публику не выносит.

- Меня уже много раз спрашивали о будущем. И всегда отвечаю одно. Я - игрок "Лилля", - отрезал Азар, за которым охотится половина топ-клубов ведущих европейских лиг.

Материалы других СМИ