Не потянул…

Вторник. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Лилль" - 0:2. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Лилль" - 0:2. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 5-й тур.
Группа B
 
ЦСКА - "ЛИЛЛЬ" - 0:2

Корреспондент "СЭ Интернет" - об игре нападающего ЦСКА Вагнера Лав в с "Лиллем".

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

Атакующий дуэт ЦСКА Думбья - Вагнер Лав в последнее время напоминает этакого ваньку-встаньку. Когда один играет, другому это запрещено футбольным законодательством - и наоборот. В итоге бразило-ивуарийский тандем третий матч кряду не может воссоединиться. Вагнер грубо сыграл против нальчанина Джудовича и был дисквалифицирован на три встречи российской премьер-лиги. Думбья, в свою очередь, за 75 минут игры в Трабзоне успел "схватить" две желтые карточки и был дисквалифицирован на встречу Лиги чемпионов с "Лиллем".

А может армейские легионеры дали по рукам и затеяли между собой соревнование: мол, давай посмотрим, чего ты стоишь на поле без меня? Без Вагнера ЦСКА в двух матчах чемпионата России победить не сумел - ничья с "Локомотивом" (1:1) и поражение от "Рубина" (1:2). Но при этом Думбья даже без помощи южноамериканца смог пополнить свой лицевой счет в обоих поединках.

Что ж, следующий ход был за Вагнером. И пришелся он на поединок, имевший статус решающего. Недаром же Василий Березуцкий накануне сшибки с французами назвал предстоящую баталию матчем года. А, учитывая, что зимой бразилец может расстаться с армейцами, встречу с "Лиллем" впору назвать прощальной гастролей уже полюбившихся армейской торсиде "синих косичек" - до конца года ЦСКА в Москве уже не сыграет.

***

Стартовый протокол преподнес очередной неприятный сюрприз. В заявке москвичей не оказалось Кейсуке Хонды, который лишь недавно восстановился после травмы и провел очень приличный матч с "Рубиным" на позиции центрального атакующего полузащитника. Соответственно, теперь Дзагоев, игравший с казанцами справа, расположился под выдвинутом на острие Вагнером, слева вышел Цауня, на противоположном фланге появился Секу Олисе.

Взгляд на список запасных вызвал вопрос, на который довольно сложно было найти развернутый ответ: "Кем усиливать нападение по ходу встречи"?. Из представителей группы атаки в резерве значились молодые и совсем необстрелянные крайний полузащитник Артем Попов и форвард Сердер Сердеров...

Со стартовым свистком ЦСКА обозначил намерение играть "первым номером". Другое дело - не все получалось. Вагнер оставался на голодном пайке, пару раз бразильцу приходилось в поисках мяча отходить к центру поля, куда гости периодически выдавливали москвичей. За первые десять минут армейцы не нащупали слабых мест в оборонительных редутах французов и отметились лишь неточным ударом Секу с дистанции.

"Лилль" хорошо насытил середину поля, а по флангам Цауне и Секу стремительные рейды не удавались. "Синеволосый" бразилец продолжал откликаться на длинные передачи в центральном круге, где его практически тут же накрывали. Гости же к середине тайма могли выйти вперед, проведя пару острых атака: в одной из них Дебюши простил ЦСКА, угодив с линии вратарской в перекладину.

По большому счету средняя линия чемпионов Франции ни в чем не уступала армейской - в этом-то и состояла главная проблема. Гости действовали впереди настырно, атакуя большими силами, чем, впрочем, подопечные Слуцкого могли воспользоваться, организовывая контрвыпады. Бросились в глаза частые смещения Секу и Цауни с фланга в центр. Хорошая трехходовка могла получиться у хозяев на исходе получаса. Цауня из середины поля забросил правее на Дзагоева, тот попытался в одно касание вывести на удар Вагнера, отрезав оборону "Лилля" - нападающего подвело исполнительское мастерство.

Постепенно армейцы сосредоточились на атаках через центр, активнее стали идти вперед опорники. Вагнер принял пас от Мамаева и изящно пяткой сделал передачу... в никуда. И практически тут же Алдонин снабдил мячом Дзагоева, хавбек сборной России, быстро переадресовал его Вагнеру, который пробить не успел. Бразилец оказался на ударной позиции и после прострела Секу - и вновь немного замешкался...

Игра пошла открытая, энергозатрантая, что в свете отсутствия серьезного атакующего резерва у армейцев не могла не вызывать опасений. "Лилль" хорошо использовал свободные зоны, здорово играл в короткий пас и, по сути, до перерыва смотрелся впереди поострее. ЦСКА ничего выдающегося в первые 45 минут в атаке не показал. Армейцы демонстрировали неплохое движение, сосредоточились на одном направлении атак - через центр- и постепенно прибавляли в этом компоненте. Однако этого было мало. К вопросу о том, кем усиливать игру, прибавился еще один - хватит ли сил?

***

В начале второй 45-минутки автогол В.Березуцкого осложнил и без того непростое положение хозяев. ЦСКА не раскис, пытался организовать ответ (Вагнер оказался в офсайде после разрезающего паса Дзагоева, а Цауню подвел дриблинг, непонятно кому отдавал передачу в чужой штрафной Секу).

И вот тут уже стало отчетливо проявляться отсутствие Думбья. Армейцы легко доходили до чужой штрафной, а дальше... Впрочем, никто бороться не бросал ЦСКА вроде и начинал прижимать соперника к воротам, но пружина тут же разжималась. В составе хозяев на первые роли стал выходить Дзагоев, выступая в роли главного диспетчера. А что же Вагнер? На 61-й минуте бразилец пустился в дриблинг, обыграл одного, однако уперся в штрафной в другого, упал и разочарованно развел руками. Впрочем, настоящая беда случилось минутой спустя - "Лилль" удвоил преимущество...

Занавес? Пожалуй.. ЦСКА по инерции продолжал искать счастья в атаке. А. Березуцкий нашел слева Дзагоева, тот прострелил, но вот на опережении никто так и не сыграл... Эх, как же не хватало Думбья! Вагнер старался, бился, но на острие он сейчас, наверное, не чета ивуарийцу. В этом сезоне он все же привык действовать больше из глубины. 75-я минута - Вагнер получает мяч во вратарской после прострела Секу, и вновь бразилец промедлил... А момент-то был убойный. Замена же Слуцкого лишний раз показала - джокера в рукаве у него не было: Щенников вышел вместо Игнашевича. Ни о каком усилении атаки здесь речи не шло…

Конечно, нельзя итоговый счет списывать только на отсутствие Думбья, Сказалась и грамотная тактика соперника, и более мобильная средняя линия, французов и, безусловно, серьезные кадровые потери армейцев, нехватка креативных исполнителей. И все же вряд ли кто-то будет спорить: Думбья, несомненно, смотрелся бы впереди ярче Вагнера, который, правда, не выглядел сегодня белой вороной. Вот только фон оказался серым.

Материалы других СМИ