Без Думбья, голов - и мимо весны?

Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Лилль" - 0:2. Гол Муссы СОУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Лилль" - 0:2. Автогол Василия БЕРЕЗУЦКОГО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Лилль" - 0:2. Владимир ГАБУЛОВ отражает атаку Муссы СОУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Лилль" - 0:2. Гол Муссы СОУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 5-й тур.
Группа B

ЦСКА (Россия) - "ЛИЛЛЬ" (Франция) - 0:2 (0:0)

Голы: В. Березуцкий, 49 - в свои ворота (0:1). Соу, 64 (0:2).

ЦСКА: 30. Габулов, 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к) (42. Щенников, 75), 6. А. Березуцкий, 26. Секу, 17. Мамаев, 10. Дзагоев, 22. Алдонин, 19. Цауня (61. Сердеров, 87), 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 5. Васин, 25. Рахимич, 48. Попов.

"Лилль": 1. Ландро, 2. Дебюши, 14. Розегнал, 22. Шеджу, 18. Берья, 24. Мавуба (к), 4. Бальмон, 5. Гей, 10. Азар (9. Де Мелу, 90+2), 8. Соу (27. Елень, 74), 26. Коул (7. Пайет, 87).

Запасные: 16. Эньеама, 6. Суаре, 21. Боннар, 11. Обраньяк.

Предупреждения: Розегнал, 53. Дебюши, 59. Набабкин, 81.

Судьи: КРАЛОВЕЦ, Вилчек, Кордула, Зелинка, Пршихода (все - Чехия).

22 ноября. Москва. БСА "Лужники". 19 100 зрителей (вмещает 76 000).

В ключевом матче группового турнира Лиги чемпионов ЦСКА на своем поле уступил "Лиллю" - 0:2.

Артем АГАПОВ
из Лужников

Предпоследний тур - почти как последний, с "матчем года". Для ЦСКА перед дуэлью с "Лиллем" с учетом второй вторичной игры группы "Трабзонспор" - "Интер" маятник перспектив раскачивался между вариантами "досрочный шаг в плей-офф" и "евровесна ускользает где-то рядом". Что-то похожее и в квартете "Зенита". Но его черед ковать свою лигочемпионскую судьбу придет в среду. Тогда и выяснится, основой чего стали победы на "Петровском" над "Порту" и "Шахтером", может также проклюнуться ответ на вопрос, чего стоит никак не желающий проигрывать АПОЭЛ. Это все завтра. А сегодня - впервые в этой кампании в прямом эфире на федеральном канале, а не исключительно на "спутнике" и в интернете - за дело со всей серьезностью брались армейцы.

***

ЦСКА на московское сражение с французами вышел не только без надолго прописанных в лазарете Акинфеева, Гонсалеса, Тошича и Нецида, не только без своего первого бомбардира Думбья. Как все помнят, форвард собрал не тот дубль в Трабзоне, хотя обе карточки от Ундиано Мальенко были необязательными. Только испанец с какой-то издевкой дважды доставал желтый прямоугольник из кармана, перед ключевым поединком оставив армейцев без ивуарийца. В отсутствие автора двух дублей в ворота "Лилля" и "Трабзонспора" повышенная ответственность ложилась на плечи Вагнера, давно мечтающего о возвращении на родину и при этом готового тянуть армейскую лямку до счастливого момента. Бразилец за семь с хвостиком лет в России приучил, что в одиночку он едва ли не опаснее, чем при полноценном напарнике. Меньше возможностей уйти в тень, когда авансцена в полном распоряжении.

Леонид Слуцкий не сомневался в заряженности на игру своего ветреного латиноамериканца, два последних тура на внутренней арене пропустившего из-за дисквалификации. Вот только накануне матча лишился одного верного варианта - с Хондой. Японец на минувшей неделе наконец-то вернулся в строй, но после поединка с "Рубином" почувствовал боль в прооперированном колене, из-за травмы которого пропустил почти три месяца. Руководство красно-синих отправило хавбека на медобследование в Испанию, где и проходила операция. Теперь легионер точно пропустит выезд в Махачкалу в ближайший уик-энд, а вопрос об его участии в игре с "Интером" в Милане прояснится позже - в зависимости от самочувствия самого Хонды и турнирного значения итальянской поездки.

***

Слуцкий фактически лишился последний возможности для маневра в атаке. При всем уважении к Попову и Сердерову. Специалист подтянул в стартовый состав Секу, сохранил в нем Цауню. Дзагоев выдвинулся на позицию второго нападающего, на которой в дебютном 2008-м весьма и весьма успешно взаимодействовал с Вагнером. Когда это было? По сути россиянин и бразилец должны были вдвоем тянуть на себе атаку ЦСКА к голам. Все-таки Секу слишком много пропустил и еще явно не набрал форму, а Цауня не всегда пока понимает своих партнеров и нередко заменяет рискованные ходы в нападении более простыми. Связка Алдонина и Мамаева в центре скорее была заточена на работу на своей половине. В игре, когда все на кону, "Лилль" должен был рваться вперед не меньше, чем хозяева "Лужников". Чемпионы Франции недосчитались Баши и Педретти, впрочем, и без них выставили фактически боевой состав.

Подопечные Руди Гарсия из-за французского тумана вчера прибыли в Москву только к вечеру. Погодные капризы преследуют чемпиона Франции с пятницы, когда он провел гостевую встречу с "Тулузой" и был вынужден задержаться на ночевку. На том выезде "бульдоги" в третий раз кряду и в седьмой за 14 туров закончили матч вничью, но увидели просвет в игре. И даже задержка с вылетом в российскую столицу не пошатнула уверенность Гарсия и его футболистов: москвичей можно обыграть, ведь иначе о выходе в плей-офф на самом деле думать не стоит. У "Лилля" были 70 минут едва ли не тотального превосходства над ЦСКА во Франции, перечеркнутые армейским характером и голами Думбья. В поединках с "Трабзонспором" и "Интером" французы продолжали набивать шишки, теперь собирались использовать полученный опыт.

***

Анонсированный обоюдоострый футбол поначалу выглядел скорее выжидающим. Армейцы старались сдержать французов, но у тех все лучше и лучше получалось двигаться не только без мяча, но и с ним. И уж явно не только холодная погода служила тому причиной. Даже на опробованной только на разминке лужниковской "синтетике" гости старались предлагать сопернику наигранные заготовки. Оба вторичных фактора в виде погоды и поля, традиционно выписываемых на счет российских клубов, в который раз не выглядели очевидными козырями принимающей стороны. Вагнер после заброса Мамаева из центра неудачно поборолся с Шеджу. Коул в чужой штрафной здорово обработал пас Азара с левого фланга, раскачал Игнашевича и пробил в дальний угол. Удар вышел не очень - Габулов его уверенно поймал.

Включение Коула справа стало проверкой на прочность для Березуцких. Василий проиграл борьбу англичанину, Алексей выбил мяч из-под ноги набежавшего с острого угла Соу. Розыгрыш углового выявил неслаженность армейской обороны и прозвенел ударом Дебюши в перекладину. После углового Дзагоева улетел в сетку Ландро. На свое счастье вратарь успел коснуться скакнувшего в площади ворот мяча, который куда подальше вынес Гей. Красно-синие попытались взбодриться в атаке. Только то Вагнер после классного финта Дзагоева вместо точного паса допускал потерю, то Дзагоев после подачи Секу в попытке ударить упирался в опекуна. Французы через паузу продолжили искать слабые места в обороне ЦСКА. После паса Коула по центру вывалился на завершение Соу. В борьбе с Игнашевичем он в итоге так и не пробил. А в стыке с Габуловым к тому же сделал пас рукой, так что Берья мог и не стрелять в сетку с внешней стороны.

***

Вторую половину "Лилль" открыт с теми же "вводными". И довел дело до гола. Коул в выпаде по центру отпасовал чуть правее, Бальмон сделал скидку на Соу. Форвард успел обработать мяч, по воротам же пробил В. Березуцкий. По дуге, за спину Габулову, от перекладины, за линию ворот. В таких случаях иронично замечают: любой нападающий позавидует. Защитника оставалось только пожалеть. ЦСКА встрепенулся, побежал вперед из последних сил своего "незаменимого" стартового состава. И получил второй гол. Берья с левого фланга подключил Азара. Бельгийское дарование через паузу эффектным забросом вывел на завершение Коула. Англичанин проткнул мяч мимо Габулова и угодил в ближнюю стойку, в борьбе за отскок Соу опередил вратаря.

С 0:2 армейцы отыгрывались не только в Лилле, но и против "Интера" в Москве. Третье красно-синее спасение за групповой турнир не состоялось. Хотя у хозяев еще и было больше 20 "французских" минут. Ничего не вышло. После паса Дзагоева на Вагнера на линии штрафной мяч попал в руку Розегналу - судья не оценил момент свистком. Цауня выстрелил с дистанции, удар пролетел в притирку со штангой мимо створа. Самый-самый момент имелся у Вагнера после подачи справа Секу. Бразилец не пробил в касание и принял передачу откровенно неудачно. Мяч отскочил неприлично далеко. Между делом могли забивать Азар и Гей - оба не выцелили в створ, а Слуцкий заменил получившего травму в столкновении с Соу еще перед перерывом Игнашевича и оформил дебют форварда молодежки Сердерова.

Два последних домашних матча в "Лужниках" в 2011-м ЦСКА провел так, как весь непростой для себя год. И оба смазал. Как и свои еврокубковые перспективы. Не проскочить бы теперь мимо весны.

Материалы других СМИ