Шоу не повторилось? И бог c ним!

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Шахтер" - 1:0. Гол Николаса ЛОМБЕРТСА. Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Шахтер" - 1:0. Гол Николаса ЛОМБЕРТСА. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 
4-й тур. Группа
G

"ЗЕНИТ" (Россия) - "ШАХТЕР" (Украина) - 1:0 (1:0)

Гол: Ломбертс, 45+1.

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 27. Денисов, 18. Зырянов, 20. Файзулин, 15. Широков, 10. Данни (8. Лазович, 85), 9. Бухаров (25. Семак, 81).

Запасные: 30. Жевнов, 3. Бруну Алвеш, 17. Розина, 24. Лукович, 34. Быстров.

"Шахтер": 25. Рыбка, 33. Срна (к), 5. Кучер, 44. Ракицкий, 13. Шевчук, 22. Мхитарян, 3. Хюбшман, 11. Эдуарду да Силва, 29. Алекс Тейшейра (20. Дуглас Коста, 68), 10. Виллиан, 9. Луиз Адриану (17. Селезнев, 77).

Запасные: 30. Пятов, 5. Степаненко, 26. Рац, 31. Дентинью, 38. Кривцов.

Предупреждения: Срна, 23. Виллиан, 52. Луиз Андриану, 55. Денисов, 74. Лазович, 90+1.

Судьи: ЛАННУА, Дансо, Кано, Туаль, Буке (все - Франция).

1 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 500 зрителей (вмещает 21 500).

Обыграв "Шахтер" в Санкт-Петербурге со счетом 1:0, "Зенит" значительно повысил свои шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

ОТ ЯКУТСКА ДО КРАСНОДАРА, ОТ МУРМАНСКА ДО НЬЮ-ЙОРКА

Во вторник мне стал известен самый современный способ настроя команды на важную игру. С помощью... социальных сетей! Около полудня обнаружил обращение к болельщикам официального твиттера питерского клуба: "Как вы, готовы? Переживаете? Спокойны?"

О, что тут началось! В течение двух часов на вопрос откликнулись фаны из Краснодара и Мурманска, Владивостока и Якутска, Нью-Йорка и Благовещенска, Тбилиси и Байконура, Швейцарии и Норвегии. Географический размах впечатлял. И меня это ничуть не удивляло: один из моих близких друзей, дантист по профессии, живет в Бостоне и поклоняется "Зениту". Мяч с автографами футболистов для него лучший подарок. И не сомневаюсь, что в полдень по своему времени он прильнул к экрану.

А команду вся эта география должна была вдохновить. Разумеется, Роман Широков с Вячеславом Малафеевым во вторник активной переписки не вели - но не сомневаюсь, что хоть на чуть-чуть, но в сеть заглянули. И наверняка увидели  паломничество. Да и не просто так, думаю, люди из клуба объявили "перекличку"! Дик Адвокат перед игрой Словакия - Россия эмоционально втолковывал игрокам, какая огромная у нас страна. Здесь же этому последовало доказательство. Да и одной Россией, как видим, аудитория не ограничилась.

БОРОЛСЯ ЛИ СПАЛЛЕТТИ С ДЕСИНХРОНОЗОМ?

Уникальность этого матча была обусловлена временем его начала. В 21.00 домашние встречи Лиги чемпионов российские клубы еще не начинали. Однако теперь придется, и регулярно - Россия впервые за 30 лет не перешла, в отличие от Европы, на зимнее время. На ближайшие полгода нас отделяют от нее три часа, а от Англии - аж четыре.

- Необычное время начала может как-то навредить "Зениту"? - спросил я у многолетнего врача "Спартака" и сборной России Юрия Василькова.

- Да, такая опасность есть. Это называется десинхроноз (нарушение суточных биоритмов). Поэтому тренеры, с которыми я работал, за несколько суток до игры начинали проводить тренировки в то же время, когда предстояла игра. Происходила сдвижка всего режима дня - для того, чтобы самая активная фаза приходилась на время матча.

- Предыгровая тренировка "Зенита", однако, начиналась в 17.00.

- Но мы же не знаем о предыдущих! Уверен, что Спаллетти, опытный тренер, все учел. Я же рекомендую в такой ситуации особое внимание обратить на вратарей. Когда-то спорили, нужно ли будить футболистов в день матча, и пришли к выводу: не нужно. Так вратари просыпались раньше всех, и задолго!

- А как на здоровье людей, по-вашему, скажется отказ от зимнего времени?

- Почему это сделали - не знаю. Главное, чтобы не было такого, как говорил Николай Петрович Старостин: "Самая большая беда - когда пироги печет сапожник".

СЕМИН: "ДАННИ - ГРОМАДНАЯ ФИГУРА ДЛЯ "ЗЕНИТА"

За месяц до матча на "Донбасс Арене" Юрий Семин высказал мнение, что "Шахтер" сильнее "Зенита". Утром во вторник я поинтересовался у главного тренера киевского "Динамо":

- Не пересмотрели точку зрения?

- Тогда я имел в виду физическое состояние команд на конкретный момент. Соотношение сил - величина не постоянная, а зависящая и от этого, и от количества травмированных. На сегодня, полагаю, силы равны, да и потерь хватает и у одних, и у других. А оба тренера, Спаллетти и Луческу, обладают  богатым опытом.

- Учитывая, что "Шахтер" дважды вел в счете, а "Зенит" создал гораздо больше моментов, в чью пользу была та ничья?

- Ничья - она и есть ничья. А кому она помогла - узнаем сегодня. Уверен, это будет самый интересный матч в туре Лиги чемпионов. И в предыдущем "Шахтер" - "Зенит" был таким же.

- Победа над вашим "Динамо" в 1/16 финала Кубка Украины взбодрит "Шахтер"?

- Это совершенно разные турниры и ситуации. Никакого влияния одно на другое, думаю, не окажет.

- Глядя на последние подвиги Рыбки, не жалели, что этот голкипер больше не в Киеве?

- Рыбку отпустили не при мне, но, на мой взгляд, это было верное решение. У "Динамо" своих хороших вратарей было достаточно - и Шовковский, и Коваль, - а голкипер, чтобы расти, должен играть. В "Шахтере" Рыбка уже несколько матчей кряду раз за разом выручает команду. 

- Ни Чигринский, ни Жадсон с Фернандинью у горняков не сыграют. Кого из этой тройки "Шахтеру" будет больше всего не хватать?

- Большая команда любую потерю способна компенсировать. Но в обороне выбор у Луческу меньший, чем в атаке, так что мое мнение - Чигринского.

- А многое ли для "Зенита" зависит от того, сможет ли сыграть Данни?

- Это громадная фигура для "Зенита". В Донецке он из своей левой зоны создавал "Шахтеру" массу проблем.

- А непривычное для "Зенита" время начала матча может сказаться на состоянии игроков? - повторяю тот же вопрос, что и Василькову. У тренера мнение иное, чем у врача:

- Нет. Если команда хорошо подготовлена физически, ей не помешают ни жара, ни холод, ни час вперед, ни час назад, ни пара часов ожидания в аэропорту. А вот если она подготовлена плохо, сказаться может любой нюанс.

От прогноза Семин уклонился. Отшутился, что все равно никогда не угадывает, да и в тотализаторе футболистам и тренерам участвовать не рекомендуется - иначе ФИФА с УЕФА в дурную картотеку занесут. Лично я же для себя напророчил: если Данни на поле выйдет, то "Зенит" выиграет - 3:1, а вот в его отсутствие будет либо ничья, либо победа питерцев - 2:1.

НЕ ЗАБИТЬ БЫЛО БЫ НЕЛЕПО

Стартовый протокол порадовал: есть Данни - пусть и с повязкой на правой ноге! В составе "Зенита" по сравнению с Донецком вообще обнаружилась лишь одна перестановка - вернулся Анюков, в запасе остался Бруну Алвеш. Учитывая, что "Порту" был низвержен именно с парой Губочан - Ломбертс в центре, особого удивления это не вызвало.

У "Шахтера" перемен было гораздо больше - шесть. Помимо троих не приехавших в Питер, в составе не обнаружилось Чижова, Раца и Дугласа Косты, зато появились Кучер, Шевчук, Ракицкий, Алекс Тейшейра, Мхитарян, Эдуарду да Силва.

Судя по первым минутам, изменения у "Зенита" произошли не в составе, но в игре. Улыбавшиеся перед началом игры футболисты хозяев вышли, показалось, выигрывать на классе. Без напора, скорости и злости. Темпа, впрочем, не предложил и "Шахтер". В первой трети тайма, в противоположность донецкому матчу, не было и намека на нерв Лиги чемпионов!

На 20-й минуте Широков "тоненько" отдал в штрафную Бухарову, но того отжал от мяча Срна. Это уже было похоже на что-то. И вообще, обозначился намек на ускорение с хозяйской стороны, а с гостевой пошли фолы. Но если бы на 27-й минуте арбитр среагировал на падение Тейшейры после контакта с ногой Ломбертса - все это пошло бы насмарку. Но француз энергично показал бразильцу: подъем!

А на исходе получаса Денисов, отобрав мяч у Мхитаряна и сыграв с партнером, создал первый по-настоящему голевой момент. Сначала сам хлестко пробил по воротам Рыбки, а потом Зырянов пытался мяч добить - но блистающий в последние недели экс-киевлянин вновь разочаровал питерцев. А спустя две минуты Широков классно "вырезал" мяч внешней стороной стопы на Бухарова, но тот был вызывающе неточен. "Ему третья нога нужна!" - довелось услышать в этот момент.

С каждой десятиминуткой "Зенит" смотрелся все лучше, и это была хорошая тенденция. Ее поддержал вираж - и сотнями флагов, и речевками. "Зенит" ответил на поддержку ударом Данни с острого угла в штангу и резким выстрелом Файзулина из-за штрафной: подставь кто-то ногу - и гол. Не подставили, однако. Ближе всего к успеху "Зенит" подобрался на 40-й минуте, когда мягкий наброс Данни увенчался резким кивком Бухарова. Гол? Нет, опять суперреакция Рыбки! А после длиннющего навеса Широкова на 44-й минуте тот же Бухаров попал в сетку... над воротами донецкого клуба.

В добавленную минуту Широков вихрем ворвался в штрафную "Шахтера", резко ушел от защитника и с левой пробил - казалось, наверняка. И все же - угловой. Однако с него-то на последних секундах тайма Ломбертс и отправил наконец-то мяч в ворота. Долгожданно и абсолютно справедливо: взять хотя бы соотношение ударов в первом тайме - 15 (7) - 1 (0)! Не забить при таком преимуществе было бы не то что несправедливо - нелепо.

ДАННИ ПРОВОДИЛИ ОВАЦИЕЙ

Начало второго тайма показало: останавливаться "Зенит" не намерен. Минуты с 55-й, правда, отдал контроль мяча сопернику. Но об этом все тут же забыли бы, попади на 58-й Широков после паса Денисова крученым ударом в дальний угол. Да как забыть, если гости опять взялись атаковать, и на 60-й Виллиан нанес первый удар "Шахтера" в створ, под перекладину, который вполне мог стать голевым? Малафеев, сохранивший концентрацию, не позволил бразильцу повторить донецкий фокус. 

Преимущество от "Зенита", однако, стало ускользать, и это тревожило. Как и начавший накрапывать дождь - кто знает, к какой ошибке может привести мокрое поле? Питерцы это вовремя почувствовали и ближе к 70-й минуте мяч забрали. Игра опять пошла у штрафной "Шахтера", и стало легче. А еще легче было бы, замкни Бухаров разящую контратаку на 79-й минуте после паса Данни. Но мяч с ноги форварда срезался.

Тут же Бухарова заменил Семак, а на острие выдвинулся Данни, чья травма, как он ни старался, не позволила ему во вторник себя показать и на 30 процентов. С поля португальца, замененного на Лазовича, проводили овацией: мужество всегда в цене.

Агрессии "Шахтер" в концовке не обнаружил. Удар Виллиана так и остался у гостей единственным в створ. Вторая победа "Зенита" в нынешней Лиге  чемпионов значительно приблизила команду с берегов Невы к плей-офф.

Материалы других СМИ