22:30 18 октября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Гроссмейстерский ход Слуцкого:
Цауня вместо Тошича

Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Трабзонспор" - 3:0. Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) вместе с Аланом ДЗАГОЕВЫМ, Владимиром ГАБУЛОВОМ и всей командой благодарит болельщиков за поддержку. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Трабзонспор" - 3:0. Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) вместе с Аланом ДЗАГОЕВЫМ, Владимиром ГАБУЛОВОМ и всей командой благодарит болельщиков за поддержку. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 3-й тур.
Группа В.
ЦСКА - "ТРАБЗОНСПОР" - 3:0

В ходе матча ЦСКА - "Трабзонспор" корреспондент "СЭ Интернет" внимательно следил за тем, как построил игру главный тренер армейцев Леонид Слуцкий и как он ее корректировал по ходу встречи.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

Значительную часть болельщиков ЦСКА, пришедших сегодня в Лужники, наверное, время от времени посещали тревожные мысли: а вдруг опять не удастся прервать безвыигрышную серию, три очка сорвутся с красно-синего крючка, и когда же, наконец, ждать счастья? Действительно, постоянство, с которым москвичи в последнее время не могли добиться нужного результата, не может не настораживать.

Это, безусловно, понимал и тренерский штаб во главе с Леонидом Слуцким. Тем интереснее было посмотреть, насколько эффективной окажется на этот раз тактическая модель ЦСКА (а в том, что красно-синие сыграют по схеме 4-4-2, вряд ли кто-то сомневался), какие ее элементы претерпят изменения по сравнению с последним поединком - против "Терека" в чемпионате страны и придумает ли Слуцкий какие-то интересные находки в условиях эпидемии травм.

Стартовый состав армейцев особых сюрпризов не преподнес. По сравнению с игрой с грозненцами Слуцкий произвел две перестановки - причем довольно очевидные. Довольно инертного Рахимича - да простит меня многоуважаемый босниец, но ничего не поделаешь: годы берут свое - в середине поля сменил Алдонин, а в центре обороны Шемберас уступил место В.Березуцкому.

В остальном Слуцкий сделал ставку на всех проверенных бойцов. Исключение составил лишь молодой защитник Федотов, но эта мера оказалась скорее вынужденной. Мог ли Слуцкий выставить более атакующий состав? Едва ли. Возможен был выход Цауни справа с перемещением Дзагоева в центр, но Алан в матче с "Тереком" был одним из лучших и, видимо, наставник не стал искать от добра добра. Поэтому в данной ситуации упрекать рулевого армейцев в консерватизме не стоит.

Важно было посмотреть, как он будет реагировать на происходящие события, какие ходы предпримет по ходу встречи. Правда, бросив беглый взгляд на скамейку запасных, ваш корреспондент не обнаружил там фамилий, которые могли бы усилить нападение.

Первые 10 минут не дали ответа на вопрос, каков план на игру армейцев. В скорости и движении они соперника не превосходили, большинство пасов шло в борьбу. Из позитивных моментов бросились в глаза рейды по бровке молодого Федотова. С третьей попытки ему удалось создать остроту у ворот турок, доставив мяч транзитом через Тошича на Вагнера.

Постепенно стало проявляться слабое место в оборонительных построениях "Трабзонспора" - зона левого защитника, куда пытались врываться Тошич и Думбья. Хозяева старались играть в одно касание, быстро расставаясь с мячом, но нередко его при передачах теряя. Гости были не против действовать на контратаках, что им весьма неплохо удавалось - во всяком случае, успех в первой 15-минутке мог улыбнуться, скорее, туркам.

Однако к середине тайма преимущество армейцев стало ощутимым. Причем опасность воротам гостей шла теперь по центру. Вагнер с Думбья не гнушались отходить назад, получать мячи и начинать развивать атаку. Проход в исполнении второго - и выстрел в дальний угол едва не достиг цели. Как выяснилось спустя пару минут, такой вектор наступления оказался верным. Мяч быстро доставили Вагнеру к радиусу штрафной, который блестящим пасом пяткой вывел Думбья один на один с голкипером - и 1:0.

Только бы не повторить прежних ошибок, не потерять концентрацию - так, скорее всего, подумалось Слуцкому после празднования гола. Вообще наставнику армейцев было над чем задуматься. Его команда по-прежнему не всегда эффективно играла в короткий пас, а потери приводили к острым выпадам гостей. Довольно слабо действовали опорники - прежде всего Мамаев, не всегда успевал закрыть свою зону Федотов.

Возможно, Слуцкому стоило в этот момент попросить подопечных побольше подержать мяч, дабы успокоить нервную игру. С другой стороны, армейский рулевой, наверное, надеялся за счет быстрого выхода из обороны в атаку, который получался у москвичей через раз, ужалить соперника.

В итоге получилось так, что брак в быстрых передачах армейцев стал более чем очевиден - и инициатива перешла к туркам. Они, как правило, пытались продраться к владениям Габулова левым флангом, используя не всегда уверенную игру Федотова, которому требовалась подстраховка.

К каким выводам пришел Слуцкий в перерыве? Замен производить не стал, да они и не напрашивались. А уже в начале второго тайма очередная быстрая атака армейцев по центру едва не увенчалась успехом: Вагнер не сумел переиграть вратаря. ЦСКА продолжал действовать в атаке в том же стиле, что и до перерыва - Слуцкий упорно гнул свою линию. А вот сзади москвичи стали плотнее прихватывать гостей, оборонялись большими силами - понятно, на что обратил внимание подопечных главный тренер москвичей.

Вот только с концентрацией не всегда было все гладко: на 57-й минуте гости, воспользовавшись неразберихой в центре обороны, вполне могли счет сравнять. Да и в одном высоком темпе у армейцев играть не получалось. А едва они сбавляли обороты, как соперник разжимал пружину, и инициатива переходила к "Трабзонспору".

Тогда Слуцкий сделал не слишком очевидный, на первый взгляд, ход - заменил Тошича на Цауню (на 70-й минуте латыш не без помощи рикошета мог удвоить преимущество). Помогло не сразу - какое-то время "Трабзон" по-прежнему превосходил хозяев в скорости, "поджимал" так, что порой игроки в красно-синих футболках пытались отбиваться уже как-то судорожно... Слуцкий убрал с поля Мамаева, выпустив разрушителя Шембераса. При этом не мог, пожалуй, не учитывать и наличие в пассиве у более креативного хавбека желтой карточки и не всегда эффективные действия Павла в обороне.

Сработало! ЦСКА выровнял положение и повел атаки преимущественно по центру, где солировали Думбья с Вагнером. На 74-й минуте первый обыгрался со вторым и бразилец выполнил классную передачу на Цауню (!), который ударом с лета не оставил шансов вратарю - 2:0. Чуть позже латыш мог окончательно убить интригу в матче, угодив в штангу. Словом, эта замена Слуцкого себя полностью оправдала.

Да и в целом ошибок, которые произошли в игре с "Тереком", ЦСКА на этот раз не допустил - концентрация сохранилась вплоть до финального свистка. Ну а красивую точку поставил неугомонный Думбья - ему удался прекрасный дриблинг и четкий удар над вышедшим навстречу вратарем. Атака, между прочим, вновь прошла по центру.

После финального свистка Слуцкий, отлично выстроивший план на игру с турками и вовремя освеживший ее действия грамотными заменами, повел свою команду к фанатской трибуне. Оно и понятно - тревожные мысли у болельщиков, надо думать, наконец-то улетучились.

Материалы других СМИ