21:55 18 октября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

На поклон!

Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Трабзонспор" - 3:0. Второй гол Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Трабзонспор" - 3:0. Гол Александра ЦАУНИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Трабзонспор" - 3:0. Первый гол Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Трабзонспор" - 3:0. Второй гол Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир
. 3-й тур.
Группа B

ЦСКА (Россия) - "ТРАБЗОНСПОР" (Турция) - 3:0 (1:0)

Голы: Думбья, 29 (1:0). Цауня, 76 (2:0). Думбья, 86 (3:0).

ЦСКА: 30. Габулов, 59. Федотов, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к), 6. А. Березуцкий, 10. Дзагоев, 17. Мамаев (2. Шемберас, 70), 22. Алдонин, 21. Тошич (19. Цауня, 61), 8. Думбья (25. Рахимич, 88), 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 42. Щенников, 49. Васильев, 61. Сердеров.

"Трабзонспор": 29. Толга (к), 28. Челюстка, 23. Гирай, 6. Гловацки, 5. Чех (27. Сапара, 75), 30. Серкан, 15. Зокора, 20. Кольман, 25. Аланзинью (32. Пав. Брожек, 46), 10. Миржеевски, 9. Хал. Алтынтоп (24. Айкут, 90+1).

Запасные: 91. Бора, 18. Тайфун, 22. Мустафа, 63. Ферхат.

Предупреждение: Мамаев, 15. Гловацки, 22. Зокора, 42. Кольман, 74.

Судьи: КЛАТТЕНБУРГ, Чайлд, Бек, Тэйлор, Марринер (все - Англия).

18 октября. Москва. БСА "Лужники". 20 000 зрителей (вмещает 76 000).

В матче 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов ЦСКА на своем поле разгромил "Трабзонспор" и одержал первую победу в этом розыгрыше - 3:0.

Артем АГАПОВ из Лужников

"МИНУС ТРИ" ОТ "ТРАБЗОНА"

Увязнув этой осенью со всеми своими проблемами, ЦСКА только в премьер-лиге может греть себя надеждой исправить ситуацию уж не в нынешнем, так в следующем году. В Лиге чемпионов такой возможности не будет. И самой Лиги чемпионов весной может не быть. После двух игровых недель ситуация для красно-синих сложилась не лучшим образом. Мало того, что сами всего одной ничьей разжились, так еще и "Трабзонспор" даже в отсутствие дисквалифицированного на первую половину группового турнира снайпера Бурака Йылмаза взорвал ситуацию победой в Милане на старте. И пусть потом довольствовался домашней ничьей с "Лиллем", с отрывом в три очка от москвичей мог смотреть на них свысока. В турнирной таблице - точно. Но это В. Березуцкий и товарищи обещали поправить. Защитник в интервью "СЭ" пообещал: лидерами из Москвы турки не уйдут.

"Интер" в кризисе, возможно, слишком рано поменял тренера. Для армейцев, разумеется. Меньше чем за неделю до выезда в Москву. Привези черно-синих в российскую столицу непонятый футболистами Джанпьеро Гасперини или переживший всплеск Клаудио Раньери, не исключено, результат поединка с итальянским грандом был бы для команды Леонида Слуцкого более удачным. Так же даже погоня от 0:2 к ничьей с голами Дзагоева и наконец-то хоть на мгновение проснувшегося Вагнера Лав с симпатичной игрой была гостями умело и как будто без лишних волнений обернута в поражение. А ведь на поле "Лилля" парой недель ранее при том же отставании в два мяча по ходу матча все срослось куда лучше, для чего хватило своих 20 минут с дублем Думбья после 70 минут французского доминирования.

И без того важные "спаренные" матчи с дебютантом Лиги чемпионов из Тразона превратились в определяющие. А первый из них - в определяющий, важнее некуда. Это факт. Вице-чемпион Турции-2011, который давно не становился в стране первым, в 3-м квалификационном раунде главного еврокубка уступил "Бенфике" и получил прямую путевку в групповой турнир после решения об отстранении погрязшего в коррупционном скандале "Фенербахче", грозил исключить ЦСКА из борьбы за плей-офф. Вот такой вот едва ли не самый неприятный сюрприз из четвертой "корзины". Главный тренер команды с берегов Черного моря, местный герой Шенол Гюнеш об этом прямо и заявил. Мол, при всем уважении к армейцам, рассчитываем на две победы. Наверное, имеет право.

ЧЕРЕЗ ЧЕРНОЕ МОРЕ

Но и ЦСКА - при всем уважении к тренеру, приводившему сборную Турции к бронзе ЧМ-2002 после почти полувека без мировых форумов, и его родной команде - должен был думать и думал точно так же. "Интер" сам виноват, "Лилль" вполне мог в Трабзоне выиграть. От москвичей, стало быть, требовалось наконец-то осадить турецкую выскочку с его Алтынтопом. К тому же это Хамит в "Реале" у Моуринью и в сборной, тогда как его брат-близнец Халил - только на острие "Трабзонспора". А на каждого Аланзинью у красно-синих найдутся бойцы не хуже. Тот же Дзагоев в ударе, что Вагнеру Лав стоит брать пример. А Думбья так много забивает осенью, что мало кто остановит.

Правда, одно "но". Результативные затруднения ЦСКА - не только лишь следствие кадровых проблем. Однако последние для красно-синих в этом сезоне почти как эпидемия. Прихватили и не отпускают. И глобальных изменений в списке потерь команды Слуцкого за три дня после смазанной игры с "Тереком" не произошло. А две перестановки в стартовом составе произошли "позиция в позицию". Отдыхавшие в субботу в связи с дисквалификацией В. Березуцкий и Алдонин вернули на скамейку Шембераса и Рахимича. Зато сохранил место в числе первых одиннадцати добротно смотревшийся против грозненцев правый защитник Федотов. Осталось закрепление за правой зоной и за Дзагоевым.

Так что решать задачу "Побеждать!" на фоне усталости и покривившейся уверенности должны были по большому счету все те же, с той же расстановкой. Но с другим подходом. И заодно - под заинтересованным взглядом не только своих боссов и болельщиков, но и Жиркова. Экс-армеец не упустил возможность посетить матч бывшей команды, которая в ближайший уик-энд пожалует в Махачкалу. Поклонники ЦСКА на трибунах не так уж сильно числом превзошли организованные группы поддержки "Трабзона". Те заняли по паре секторов на двух трибунах. И гудели, и пели очень громко. Могли даже перекличку в ответ на хозяйскую устраивать своей гордой "парой тысяч".

ОТ НАШИХ ВОРОТ В ВАШИ

Никто из соперников с первых минут в атаку сломя голову не побежал. Этого и не ждали. Противники взялись за работу. Поначалу получалось не слишком. И те, и другие не могли толком включиться. Хотя явно были готовы трудиться, засучив рукава. Даже в холодную погоду, когда летний вариант маек выбрали только Думбья и Аланзинью. Традиционно делающий ставку на неспешные атаки и контроль мяча на средних скоростях, "Трабзон" в "Лужниках" не думал застегиваться на все пуговицы у своих ворот. Хотя заградительные барьеры для ЦСКА выстроил умело. Так что армейцы даже в резких выпадах не всегда находили щели в чужой обороне. А ведь Тошич и Думбья, Вагнер и Дзагоев известные умельцы. Первый дельный момент записал на свой счет Гирай. Он опасно с близкого расстояния замкнул подачу Миржеевски от углового в ближний угол. На счастье Габулова и компании мяч пролетел совсем рядом.

У Вагнера похожий элемент прошел хуже. Игнашевич переводом включил справа Федотова, тот оттеснил Аланзинью и отдал пас Дзагоеву. Плеймейкер организовал заброс от угла штрафной к дальнему углу площади ворот. Бразилец в борьбе скорее боднул мяч, так что он стал легкой добычей Толги. Активность Миржеевски на другой половине сначала вылилась в момент с ударом вдоль ворот, а потом - в выпад "два в ноль". Поляк устроил скидку после заброса к штрафной, Аланзинью и Алтынтоп выскочили на Габулова. Первый столкнулся с вратарем, второй пробил в оставленный им створ. Но на пути удара вырос Игнашевич. В ответ Думбья после "стеночки" с Вагнером задумал ворваться в чужую штрафную левее центра. И был прихвачен Гловацки. Дзагоев со "стандарта" закрутил в ближний угол. Совсем рядом. Толга оценил красоту исполнения, не сходя со своего места. Следом рядом с тем же углом выстрелил Думбья, подобрав мяч не так далеко от центрального круга и начав новую волну смещением правее центра.

Новая подача Мижеевски справа закончилась парой неудачных и одной почти удачной попыткой гостей с помощью заброса вывести кого-то на завершение. Гловацки и Гирай организовали взятие ворот, но были застигнуты в офсайде. Габулов быстро ввел мяч в игру, Федотов оперативно от него избавился. Мамаев устроил перевод вперед. Думбья и Вагнер уступали числом оборонцам соперника. Но взяли их мастерством и настойчивостью. Ивуариец и бразилец оставили не у дел фактически половину "Трабзона". Думбья сделал скидку партнеру, после "стеночки" из окружения четырех оборонцев побежал в штрафную забивать. Вагнер снабдил его "слепым" пасом пяткой. Догнавший форварда Челюстка помешать удару в ближний угол не успел. Пока ивуариец радовался у виража, бразилец лежал на газоне из-за боли в боку.

ТЕРПИМ И ЗАБИВАЕМ

Дальше гости подолгу и не без реальной остроты владели мячом. Много раскачивали оборону, много подавали в штрафную. "Стандарты" таили опасность. Челюстка после очередного углового скинул мяч вдоль ворот. А Мижеевски попал в створ, но Габулов сделал сэйв. Пусть и тяжело, но ЦСКА сделал шаг к победе и приготовился терпеть и жалить в ответ. Сразу после перерыва армейцы выдали два быстрых выпада. В первом Вагнер сместил атаку направо, Дзагоев прострелил в район 11-метровой. За спиной Тошича набегал Думбья. Но до него передача не проходила. Серб же в борьбе пробил намного выше. Дальше же Думбья не хватило всего метра, чтобы опередить выскочившего далеко в поле спасать свою защиту Толга после заброса Дзагоева под выход один на один.

Турки завладели территориальным преимуществом, продолжали наступать. Алдонин ответил опасным ударом с дистанции рядом с правой штангой. Вышедший на замену Цауня скинул на Вагнера после перевода, бразилец зацепился за мяч и заработал штрафной. Но Дзагоев выстрелил в "стенку". "Трабзон" пытался соответствовать своему прозвищу "Черноморская буря", ЦСКА самоотверженно оборонялся и поймал момент. Дзагоев пасом из центра организовал атаку "три в два". Думбья как будто не заметил набегавшего слева Цауню, отдал передачу направо. Игравший вдохновенно Вагнер исполнил все как надо. Бразилец здорово подал в штрафную, а Цауня в касание пробил в ближний угол мимо вратаря.

Еще один момент латыша - и снова классный удар с лета после передачи Дзагоева, получившего мяч в разряженной зоне на входе в штрафную с правого фланга по линии ворот. Увы, на пути мяча встала штанга. Дзагоев же после подбора пробил под ту же стойку - совсем рядом. Но разгром состоялся. В атаке по центру Дзагоев вывел на завершение Думбья. Автор дубля в ворота "Лилля" разобрался с Гираем и во второй раз за вечер лично огорчил Толгу, послав мяч над ним. После финального свистка команда вместе со Слуцким отправилась на поклон к фан-трибуне. Москвичи выглядели слаженным механизмом, который знал свое дело, пусть далеко не все шло как по маслу, и заслужили овацию. Не исключено, теперь в Трабзон поедет куда больше болельщиков ЦСКА. Ведь по ту сторону Черного моря будет не менее важный и сложный матч. И в нем армейцам не помешает еще одна победа. То, как красно-синие умеют выигрывать, они напомнили.

Материалы других СМИ