15:30 27 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Снег Санкт-Петербурга и португальское солнце

Сегодня. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
10

В Санкт-Петербурге в преддверии матча 2-го тура групповой стадии Лиги чемпионов "Зенит" - "Порту" состоялась пресс-конференция представителей невского клуба - главного тренера Лучано Спаллетти и португальского плеймейкера Данни.

СПАЛЛЕТТИ ГОТОВ К ВАЖНОМУ МОМЕНТУ

Главный тренер сине-бело-голубых пообещал добыть победу в ключевом матче группового турнира.

- Весной, когда вы комментировали матчи "Порту" против "Спартака" в плей-офф Лиги Европы, то говорили, что эта команда - одна из самых интересных в Старом Свете. Сохранили ли вы это мнение до сих пор, после того, как ушел Виллаш-Боаш? И что нужно сделать "Зениту", чтобы одержать победу в важном матче?

- "Порту" - это клуб с большой историей, серьезная европейская команда. Она является такой на протяжении достаточно большого количества лет. Помимо того, что "Порту" сумел добиться хороших результатов, клуб дал миру много сильных игроков и сильных тренеров. Это говорит о том, что работа хорошо организована, что у клуба есть традиции. Поэтому "Порту" всегда остается серьезной и видной командой, которую сложно победить.

Но я абсолютно не завидую "Порту". Я не завидую Витору Перейре. Скажу больше - не завидую даже португальскому солнцу. Мне нравится снег Санкт-Петербурга. У каждого в жизни бывают важные, основополагающие моменты. В нашей профессиональной жизни для "Зенита" происходит важный, фундаментальный момент. Самое важное - не упустить его. И мы будем готовы.

- В матче с АПОЭЛом вы сыграли в оборонительный футбол, в матче с "Томью" - в атакующий. Чего ждать во встрече с "Порту"?

- Мы будем играть на победу, как делаем это всегда, независимо от схемы и расстановки. Разумеется, если мы проигрываем, это значит, что что-то пошло не так. Самое важное - это правильный настрой, правильный менталитет. Думаю, что в игре с АПОЭЛом подход был верным. То, что не позволило нам не добиться результата, - это моменты, эпизоды, как, например, удар Файзулина в штангу. Что касается вопроса по поводу схемы - будет ли четыре или пять защитников, - то мы будем играть в четыре. Я постараюсь ошибаться как можно меньше.

- В общую группу вернулся Вячеслав Малафеев. Определились ли вы с выбором голкипера или решение будет принято в день матча?

- Можно сказать так: состояние Славы заметно улучшилось. Если он будет готов, то сделаю выбор в его пользу. Но Слава должен меня полностью убедить, заверить в том, что готов на 100 процентов, чувствует себя отлично, потому что Жевнов - вратарь высочайшего уровня, квалификация которого не подвергается сомнениям.

- Мы впервые видим вас в галстуке клубных цветов. Перед игрой на Кипре вы его тоже надевали?

- Нет, на Кипре галстука у меня не было. Как и в любых ситуациях, нужно быть готовым что-то менять.

- В пятницу "Порту" играл очень важный матч с "Бенфикой". Не кажется ли вам, что соперник будет эмоционально более выхолощен? И пойдет ли это на пользу "Зениту"? И второй вопрос: "Порту" забил в прошедшем матче два мяча со "стандартов", с которыми у вашей команды иногда бывают проблемы. Готовится ли "Зенит" к таким ситуациям специально?

- Отвечая на ваш вопрос, я мог бы использовать ответ на предыдущий, в котором говорил, что "Порту" - сильный клуб с большой историей, много раз игравший в европейских соревнованиях. Наш соперник точно готов к играм высокой важности, в которой также высокая плотность на поле. Но в таком поединке победу нам может принести только наша игра, то, что мы дадим на поле.

Что касается того, что "Порту" хорошо играет при розыгрыше "стандартов", то, разумеется, это так. Но при этом они часто пропускают подключения игроков соперника. И из-за этого в последнем матче они пропустили дважды. Да, "Порту" дважды забил, но и дважды пропустил из-за того, что оставил свободные зоны. Возможно, мы должны улучшить нашу игру в каких-то аспектах, о которых вы говорите, но у нас есть и свои козыри. Мы достаточно хорошо используем пространство за спиной защитников обороняющейся команды, что не раз показывали. В завтрашней игре постараемся извлечь из этого выгоду.

- Известно, что накануне вы побывали на встрече со студентами, и это было раскрепощенное общение. Что оно дает вам накануне таких важных матчей? С кем веселее - со студентами или с журналистами?

- Мне всегда приятно встречаться с молодыми ребятами, потому что молодежь - это наше будущее. Очень часто я многому учусь на таких встречах. Дата нашей встречи была назначена загодя, достаточно давно, но была небольшая проблема в организации, поэтому ее перенесли с 22-го числа на вчерашний день. Я не вижу в этом проблемы. Даже наоборот, мне было важно увидеть энтузиазм студентов - они тоже ждут матча с нетерпением и передали свою страсть, любовь и поддержку, которая очень важна. Веселее с журналистами.

- В чем разница между чемпионатом России, где "Зенит" - фаворит, у команды все получается, и Лигой чемпионов? Удается ли вам донести до игроков это?

- Разница такова - в играх чемпионата ты можешь позволить себе какую-то ошибку, которая в конечном итоге не повлияет на результат матча, чего не может произойти в Лиге. Здесь любую ошибку соперник сможет преобразовать себе на пользу. Конечно, опыт игры в этом соревновании - это важная вещь, которая может помочь реализовать все мастерство и все качества, которыми ты обладаешь, в играх этого турнира. Мои игроки должны знать это, у них есть опыт, мы провели некоторые матчи. Что-то было не так удачно, как, например, матч на Кипре, но они знают, что должны полностью реализовать и продемонстрировать свои качества. Будьте спокойны и уверены, что завтра вечером игроки будут готовы к этому вызову.

ДАННИ НЕ СЧИТАЕТ МАТЧ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ

Зенитовский плеймейкер отметил, что предстоящая встреча станет для него особенной, и заверил, что сделает для победы все необходимое.

- Видели ли вы матчи "Порту" в прошлом сезоне? Отличается ли игра команды в этом году от той, что была в прошлом?

- Да, я видел "Порту". Это сильная команда, но мы тоже достаточно сильны и готовы показать максимум того, на что мы способны.

- Оцените, пожалуйста, свою спортивную форму на этот момент? Отличается ли ваша подготовка к матчам Лиги от подготовки к играм чемпионата России?

- Думаю, что нельзя разделять матчи на чемпионат и Лигу. Мы хорошо сыграли против "Томи" в субботу. Думаю, что должны стараться сыграть также хорошо и против "Порту". Да, я в хорошем состоянии, но оно не так важно. Важно, чтобы в хорошей форме была вся команда. Мы должны выйти вместе и показать все, что мы можем.

- Соответствуют ли действительности слухи о ваших переговорах с португальскими клубами?

- Нет. И не думаю, что сейчас подходящий момент для того, чтобы об этом говорить. Я чувствую себя хорошо. Здесь моя семья и мои дети. И я рад быть в "Зените".

- В Португалии писали, что Бруну Алвеш нарочно получил красную карточку на Кипре, чтобы не играть с "Порту". Имеет ли это под собой какие-то основания?

- Нет, конечно, это не так. Я знаю, насколько для Бруну был ценен этот матч. "Порту" - важный клуб для него. Будьте уверены, что он ждал этого матча с нетерпением.

- Хорошим ли Бруну Алвеш стал шпионом? Дал ли какие-то указания?

- Да, Бруну действительно хорошо знает "Порту" и игроков, потому что с этим коллективом провел несколько лет. Что касается указаний, то могу сказать, что мы могли получить информацию не только от Бруну. Матч "Порту" и "Бенфики" смотрели наши люди, все прекрасно знают соперника, мастерство игроков. Но и у нас хороший коллектив, сильная команда, и думаю, что матч будет интересным.

- Когда вы приезжали в сборную Португалии, обсуждали ли предстоящую игру с игроками "Порту"? Может быть, шутили как-то?

- Может быть, у нас будет повод для шуток и смеха после игры, но в целом ничего особенного мы не обсуждали. Да, мы сошлись с Моутинью, Варелой и Роланду в том, что команды сильны. Но ничего более. Повторюсь, возможно, повод для шуток появится позже.

- Скажите, есть ли в "Порту" игроки, которых вы знаете особо хорошо? Могут ли завтра на поле примешаться какие-то старые счеты?

- Для меня это будет "спокойная" игра. Да, я знаю тех, кто выступает за "Порту" и сборную. Знаю их еще с того времени, когда мы играли за молодежные команды. Конечно, для нас с Бруну это особенная встреча, мы играем с португальцами - и за них будет болеть вся страна. Но мы хотим победить. И уверен, что это будет интересный матч.

- Когда вы в команде или лично в последний раз вспоминали матч с АПОЭЛом?

- Этот матч уже в прошлом. У нас достаточно мастерства, чтобы выигрывать такие матчи, но обстоятельства сложились иначе. Сейчас же главный соперник - "Порту".

- При Лучано Спаллетти "Зенит" выиграл все домашние матчи в еврокубках, но в гостях проиграл половину. На ваш взгляд, что происходит с командой на выезде? Считаете ли вы, что это самый сильный соперник, который приезжал в Петербург за последние два года?

- Действительно, так получилось, что и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов мы успешнее играем дома. Да, уступили АПОЭЛу, но будем стараться делать все, чтобы этого не повторилось. "Порту" - сильный соперник, они хотят занять первое место в группе. Но так же сильны и мы. И "Зенит" будет стараться идти к своей цели. Настрой на игры в европейских соревнованиях не должен отличаться от настроя на матчи в чемпионате страны. Так же, как это было с "Томью", и как будет со "Спартаком".

- Вы сказали, что вся Португалия будет болеть за "Порту". Уверены ли вы, что фанаты "Бенфики" поддержат вашего соперника? И второй вопрос: "Зенит" приучил болельщиков, что после матча отмечает победы вместе с ними, но после встречи с "Томью" практически все футболисты ушли в раздевалку. Ждать ли нам продолжения?

- Если говорить о первом вопросе, то да, возможно, и не все будут болеть за "Порту". Но для "Бенфики" самое главное - это их игра. Отвечая на второй вопрос, могу сказать, что мы не после каждой игры делали это. Наши болельщики - не только вираж, но и весь стадион. Важно не то, что мы подошли или нет, важно, чтобы они знали, что мы боремся, стараемся побеждать для них и чувствуем их тепло и поддержку.

- Вы уже изучили слабые места защитников "Порту"? За счет чего можно создать момент или забить гол?

- Да, я прекрасно знаю "Порту" и все линии этой команды - и оборону, и полузащитников, и форвардов. Соперник силен коллективом, подбором футболистов. Мы знаем их слабые места, но знаем и сильные. Не только игроки, но и главный тренер. Это матч, победа в котором оценивается в три очка, и не думаю, что он станет решающим при распределении мест в группе. Для нас главное - выйти с правильным настроем и сделать все, чтобы победить. У нас для этого есть все. (Официальный сайт ФК "Зенит")

10
КОММЕНТАРИИ (10)

Pekar

Если Порту будет играть также, как и с Барсой, у Зенита будет мало шансов. Но все же будем надеяться на удачу.

12:18 28 сентября 2011

Pekar

Главное чтоб поменьше навесов в штрафную Зенита было. Иначе швах.

12:16 28 сентября 2011

Андрей Мондык

Думаю победу одержит та команда которая сможет сковать действия соперника в центре поля. А Так ЗЕНИТ Вперед!!!!

11:10 28 сентября 2011

Kusto

Вперёд, Россия, в опу болото!

01:28 28 сентября 2011

Значки Зенита

Если будет удача, будет и победа.

00:32 28 сентября 2011

kaduly

давай зеня покажи маскве как нужно в футбол играть

22:01 27 сентября 2011

Hiton

fly_sx эт ты про маскву ?))

19:26 27 сентября 2011

Helena-Elena-Elen

Вперёд Зенит!!!

19:20 27 сентября 2011

fly_sx

ПОРТУ не по зубам ни одной нашей команде...

19:07 27 сентября 2011

barmaleew

Ну удачи...

19:01 27 сентября 2011