03:00 14 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Не "Рубином" единым

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Милан" - 2:2. Давид ВИЛЬЯ (слева) атакует ворота итальянского клуба. Фото REUTERS Вчера. Барселона. "Барселона" - "Милан" - 2:2. Андрес ИНЬЕСТА покинул поле после странного происшествия. Фото REUTERS Вчера. Барселона. "Барселона" - "Милан" - 2:2. Судья Мартин АТИКНСОН справляется о здоровье Игнацио АБАТЕ (справа - ХАВИ). Фото AFP
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Милан" - 2:2. Давид ВИЛЬЯ (слева) атакует ворота итальянского клуба. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 1-й тур

Группа Н

БАРСЕЛОНА - МИЛАН - 2:2 (1:1)

Голы: Пату, 1 (0:1). Педро, 36 (2:1).  Вилья, 56 (2:1). Тиагу Силва, 90 (2:2).

"Барселона": Вальдес, Абидаль, Кейта (Пуйоль, 57), Маскерано, Дани Алвес, Хави, Бускетс, Иньеста (Фабрегас, 39), Педро, Месси, Вилья (Афеллай, 84).

"Милан": Аббьяти, Дзамбротта, Тиагу Силва, Неста, Абате, ван Боммел (Аквилани, 78), Ночерино, Зеедорф, Боатенг (Амброзини, 34), Кассано (Эмануэлсон, 64), Пату.

Судья: Аткинсон (Англия).

Предупреждения: ван Боммел, 18. Вилья, 52. Неста, 57. Дани Алвес, 70. Пуйоль, 90.

13 сентября. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Против сильнейшего клуба мира "Милан" играл спокойно. С достоинством. По-чемпионски. Вальяжно! Как-никак, победитель чемпионата Италии, не последнего на этой планете. "Барса" завладела преимуществом начиная со второй минуты - сразу после того, как Пату рванул с центра поля, просочился сквозь каталонских игроков обороны (слово "защитник" по отношению к Маскерано и Кейта, согласитесь, неуместно) и пробил между ногами Вальдеса. Только, кажется, этот мяч засчитали за пять - уж больно спокойно заиграли после него красно-черные. Ночерино в центре поля отдавал передачу пяткой. А почему бы и нет, собственно? Пату получал мяч на грани офсайда в одиночестве - беги да убегай! - но футбольный снаряд вываливался у него из ног. Вывалился и вывалился, бывает! Кто сказал, что с "Барселоной" нельзя транжирить такие моменты?

Даже мячи "Милан" забил себе сам. Вот первый - в штрафную врывался Месси, завершающий удар наносил Педро, но сделал-то все Абате! Опередив Месси, белокурый защитник красно-черных вместо того, чтобы вынести мяч на угловой, сделал прострел вдоль ворот на одинокого Педро. А вот второй: Кассано, даром что форвард, вернулся в защиту и отработал как следует. На его совести - штрафной с убойной точки, откуда Вилья пробил без шансов для блестяще игравшего в первом тайме Аббьяти. Кассано, впрочем, вряд ли будет сильно переживать. На его совести столько всего нависло, что какой-то там штрафной, заработанный для какой-то там "Барселоны" - это как чуточку слишком горячий суп для грешника, который варится в огненном адском котле.

Еще до первого гола в ворота "Милана" каталонцы стали вытворять. Особенно понравилось, когда Дани Алвес пасовал между ногами Дзамбротты на выбиравшегося, но так и не выбравшегося из офсайда Месси. Даже увидев взмывший вверх флажок бокового арбитра, обладатель двух "Золотых мячей" все равно потоптался на месте и заставил Аббьяти завалиться на газон. Ударил, в ворота не попал, хотя можно было бы уже и не бить, и не попадать - вне игры же! Зато красиво. Даже лучше, чем когда Аббьятти кончиками пальцев выуживал из угла мяч после удара Хави, или когда опять-таки Месси бил в правую от себя штангу.

До перерыва обе команды понесли потери. У гостей жертвой репрессий стал Боатенг - он "не попал в игру", как написали в текстовой трансляции на одном из лучших испанских спортивных сайтов. Странный вердикт - с такой формулировкой в матчах против "Барсы" впору менять каждого первого. У хозяев же ушел Иньеста. С ним что-то непонятное случилось - вдруг стало тошнить, игрок присел на газон, и его скоро-наскоро убрали с поля. Хотелось пошутить - мол, Иньесту от "Милана" тошнит, - да только боязно за состояние здоровья одного из лучших футболистов современности.

Надо признать: "Милан" к битве с "Барсой" подготовился на славу. И Дзамбротту с Зеедорфом приберег, не использовав их в стартовом втором туре серии А (не удивляйтесь, просто первый тур в Италии отменили). И тактику верную выбрал. И уверенности преисполнился. Одна мелочь - в счете все равно уступал. "Эх, этих бы игроков, эту бы уверенность - да в умелые руки Курбана Бердыева!" - такая мысль не покидала вплоть до наступления добавленного времени. Тогда и выяснилось, что не "Рубином" единым. Умеют и другие клубы "Барсе" не проигрывать. Сбереженный Зеедорф подал угловой, защитник Тиагу Силва пробил с его подачи точно.

2:2! Забавно вышло - обе команды в минувших турах своих чемпионатов сыграли именно с этим счетом. Только "Милан" отыгрался после 0:2, а "Барса", наоборот, ведя 2:0, не победила. Кто теперь в плюсе, а кто в минусе, не поймешь. Наверное, соперники по группе Н - БАТЭ и чешская "Виктория".

Дмитрий СИМОНОВ

Виктория Пл - БАТЭ - 1:1 (Бакош, 45 - Брессан, 69).

28 сентября: БАТЭ - Барселона, Милан - Виктория Пл.

Группа Е. Челси - Байер - 2:0 (Давид Луиз, 67. Мата, 90). Генк - Валенсия - 0:0

28 сентября: Валенсия - Челси, Байер - Генк.

Группа F. Боруссия Д - Арсенал - 1:1 (Перишич, 89 - ван Перси, 42). Андрей Аршавин весь матч провел на скамейке запасных. Олимпиакос - Марсель - 0:1 (Лучо Гонсалес, 51)

28 сентября: Арсенал - Олимпиакос, Марсель - Боруссия Д.

Материалы других СМИ