03:10 14 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Черкизовский синдром

Вчера. Никосия. АПОЭЛ - "Зенит" - 2:1. МАРСИНЬЮ (слева) против Николаса ЛОМБЕРТСА Фото AFP
Вчера. Никосия. АПОЭЛ - "Зенит" - 2:1. МАРСИНЬЮ (слева) против Николаса ЛОМБЕРТСА Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 1-й тур
Группа G

АПОЭЛ (Кипр) - "ЗЕНИТ" (Россия) - 2:1 (0:0)

Голы: Зырянов, 63 (0:1). Мандука, 73 (1:1). Аилтон, 75 (2:1).

АПОЭЛ: Хиотис, Паулу Жорже, Оливейра, Пурсайтидес (Соломоу, 74), Нуну Мораиш, Боавентура, Мандука (Александру, 89), Элиу Пинту, Марсинью (Яхич, 66), Аилтон, Тричковски.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан (Бухаров, 90), Кришито, Зырянов (Лазович, 80), Денисов, Широков (Файзулин, 75), Данни, Кержаков.

Предупреждения: Бруну Алвеш, 29. Данни, 35. Оливейра, 40. Нуну Мораиш, 71. Паулу Жорже, 71. Яхич, 79.

Удаление: Бруну Алвеш, 76 (вторая ж.к., грубая игра).

Судья: Иттуральде Гонсалес (Испания).

13 сентября. Никосия. Стадион "Джи-Эс-Пи". 22 859 зрителей (вмещает 22 859). 27 градусов.

Сергей ЦИММЕРМАН из Никосии

ПРИВЕТ АКИНФЕЕВУ!

А ведь так все вроде бы здорово начиналось. Ласковый Кипр, тепло, солнечно. Хотелось верить, что все будет хорошо...

Для командированного на еврокубковый поединок корреспондента самое благодатное время для того, чтобы хотя бы поверхностно осмотреть местные достопримечательности, - утро. Вся предварительная работа - пресс-конференции и интервью - позади (думается, что дергать футболистов и тренеров в день матча - правило дурного тона не только в "Зените"), а до игры еще вон сколько времени.

Отправившись вчера рано утром в центр Никосиии, автор этих строк намеревался отыскать... старую кондитерскую. Ту самую, где 85 лет назад несколько не самых бедных выходцев из Эллады решили: надо бы и на Кипре создать футбольный клуб, в котором  играли бы никосийские греки. Сказано - сделано. Правда, в первые два года в аббревиатуре АПОЭЛ не было литеры "А", и назывался клуб ПОЭЛ (Podosfairikos Omilos Ellinon Lefkosias - греческий футбольный клуб Никосии, второе название которой - Лефкосия).

Но в 1928 году учредители постановили, что клуб должен быть не только футбольным. И к названию добавилось слово "Атлетикос" (Athletikos), а к аббревиатуре - буква "А". Правда, в 1948-м среди отцов-основателей АПОЭЛа произошел раскол на почве разного отношения к гражданской войне в Греции. В результате "левое" крыло отделилось и создало свой клуб - "Омония". Не трудно догадаться, что теперь "Омония" и АПОЭЛ - самые принципиальные соперники, а их болельщики "любят" друг друга примерно так же, как фанаты "Барсы" и "Реала".

Впрочем, найти эту самую историческую кондитерскую в итоге так и не удалось. "Ее уже просто нет", - пояснил таксист.

Зато в магазине сувениров мы с коллегой нашли болельщиков "Зенита". Ими оказались наши бывшие соотечественники, продавцы той самой лавки. Узнав, что я представляю "СЭ", они попросили передать пожелания удачи "Зениту" и скорейшего выздоровления Игорю Акинфееву. "Когда в прошлом году ЦСКА играл с "Анортосисом", мы всей семьей ездили болеть за московский клуб, - сообщила продавщица Ольга. - Дети сфотографировались с Игорем, а я побоялась, о чем теперь жалею".

ПРОТИВ АПОЭЛа - КАК ПРОТИВ "БАРСЕЛОНЫ"

- АПОЭЛ - один из лучших клубов на Кипре, в том числе с точки зрения организации футбольного хозяйства. Здесь всё очень профессионально. Плюс он стабилен в финансовом плане, - рассказал вскоре после жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов бывший вратарь "Зенита" Камил Чонтофальски, который в прошлом году защищал цвета кипрского АЕЛ.

По мнению Чонтофальски, АПОЭЛ проповедует атакующий футбол, основанный на контроле мяча.

- Недавно я смотрел игру АПОЭЛа с братиславским "Слованом", - продолжил словацкий голкипер. - И могу сказать, что в Никосии "Слован" почти не появлялся на половине поля киприотов… И все же не стал бы ставить на одну доску АПОЭЛ и "Зенит" - класс петербуржцев намного выше. Если ничего экстраординарного не случится, то чемпион России должен обыгрывать АПОЭЛ и дома, и на выезде.

Эх, Камил, ты оказался тем еще провидцем...

Ну а за сутки до матча, когда общение с игроками еще не выглядело моветоном, ожиданиями от игры с "СЭ" поделился итальянский защитник "Зенита" Доменико Кришито, для которого вчерашний матч стал дебютным в Лиге чемпионов.   

- Волнения никакого нет, абсолютно, - признался он. - А желание одно - выиграть любой ценой. Мы очень сильно хотим выйти из группы, а потому в матче с киприотами постараемся сделать первый к этому шаг. Но ни о какой недооценке соперника не может быть и речи. Нам надо выходить на поле против АПОЭЛа так же, как если бы нам противостояла "Барселона" или мадридский "Реал".

Вот и думай теперь: а если бы это действительно была "Барселона"?

ПОД ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ СВИСТ

Уже за два часа до начала игры стадион "Джи-Эс-Пи" напоминал готовый к извержению вулкан, тем более что болельщики АПОЭЛа облачились в традиционные оранжевые майки. Когда "Зенит" вышел на разминку, сразу вспомнились слова Чонтофальски - местная публика встретила гостей оглушительным свистом.

Спаллетти принял решение играть с пятью защитниками и двумя нападающими - Кержаковым и Данни (он расположился чуть "ниже" и левее), а связывать две линии были призваны три полузащитника - Широков, Денисов и Зырянов.

В стартовые минуты матча зрители не переставали свистеть - так киприоты делают всегда, если мячом владеет соперник. Однако первым из вратарей в игру пришлось вступить Малафееву, прервавшему опасный прострел справа. Но все происходившее на поле в дебюте скорее напоминало борьбу обеих команд с волнением, нежели друг с другом.

А вот к середине тайма рисунок игры стал проявляться более отчетливо. "Зенит", видимо, умышленно предоставил хозяевам право играть первым номером, а сам предпочел сделать ставку на предельную концентрацию в обороне и контратаки. Одна из них, на 22-й минуте, привела к тому, что Кержакова завалили на левом фланге. И пусть штрафной был разыгран не лучшим образом, но момент получился знаковым - "Зенит" тут же организовал еще, на этот раз массированную атаку, завершить которую собирался Анюков, но оказался на газоне.

Пенальти арбитр не дал, а спустя несколько секунд едва не забил АПОЭЛ - гостей после прорыва в штрафную Аилтона спасли Малафеев и успевший вернуться назад Анюков. Правда, спасая ворота от добивания, капитан врезался в своего вратаря, в результате чего Малафееву в течение двух минут оказывали помощь. Но все обошлось - и Вячеслав продолжил игру.

"Зенит" продолжал искать счастье в контратаках, что привело к двум угловым у ворот АПОЭЛа, офсайду у Кержакова и стопроцентно голевому моменту в самой концовке первого тайма. Это Данни оставил не у дел двух защитников хозяев и выдал пас на Широкова, но забить Роману не удалось.

РАДОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ НЕДОЛГОЙ

Второй тайм команды начали уже без разведки, на высоких скоростях. И на 49-й минуте киприоты едва не открыли счет: Тричковски, сыграв в "стенку" в штрафной питерцев с Аилтоном, коварно пробил с 10 метров. Малафеев в броске парировал удар, а Бруну Алвеш от греха подальше выбил мяч к центральному кругу.

Зенитовцы оказались удачливее на 63-й минуте. В контратаке Данни отдал роскошный пас в штрафную на Зырянова, который с правой поразил ближний угол. Заявка на победу?

Отнюдь. К сожалению для петербуржцев, матч пошел по черкизовскому сценарию. Первыми забили - а потом... На 73-й минуте Мандука воспользовался неразберихой в штрафной гостей и вколотил мяч в сетку ворот Малафеева. Дальше - еще хуже.  Через две минуты второй гол хозяев забил Аилтон, причем сделал это не по-бразильски хладнокровно. 2:1.

В последнюю четверть часа чемпионы России еще как минимум дважды испытали разочарование: сначала за фол и вторую желтую карточку с поля был удален Бруну Алвеш, а затем Файзулин попал мячом в штангу.

"Порту" - "Шахтер" - 2:1 (Халк, 28. Клебер, 51 - Луиз Адриану, 12). Нереализованный пенальти: Халк, 10 (штанга). Удаления: Ракицкий, 41. Чигринский, 80. Чемпионы Португалии начали игру по-хозяйски: уже на 5-й минуте мяч после удара Халка рикошетом от игрока "Шахтера" угодил в перекладину, а вскоре "Порту" заработал пенальти за фол Ракицкого на Джеймсе Родригесе. К "точке" подошел тот же Халк - но попал в стойку. Две минуты спустя "драконы" за эту расточительность поплатились: Элтон не сумел зафиксировать мяч после дальнего удара Виллиана, а на добивание первым подоспел Луиз Адриану. Халк, однако, реабилитировался еще до перерыва, блестяще исполнив штрафной. А за четыре минуты до окончания первого тайма "Шахтер" остался в меньшинстве: за грубый подкат против Жоау Моутинью в середине поля красную карточку получил Ракицкий.

Численное преимущество вскоре после перерыва реализовал 21-летний новичок "Порту" и Лиги чемпионов Клебер. Завершать же матч чемпионам Украины и вовсе пришлось вдевятером: вторую желтую карточку получил Чигринский. У хозяев были возможности увеличить счет, но несколько раз чемпионов Украины выручил Рыбка, а однажды удар Джеймса со штрафного пришелся в перекладину.

28 сентября: "Зенит" - "Порту", "Шахтер" - АПОЭЛ. 

Материалы других СМИ