03:10 14 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Черкизовский синдром

Вчера. Никосия. АПОЭЛ - "Зенит" - 2:1. МАРСИНЬЮ (слева) против Николаса ЛОМБЕРТСА Фото AFP
Вчера. Никосия. АПОЭЛ - "Зенит" - 2:1. МАРСИНЬЮ (слева) против Николаса ЛОМБЕРТСА Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 1-й тур
Группа G

АПОЭЛ (Кипр) - "ЗЕНИТ" (Россия) - 2:1 (0:0)

Голы: Зырянов, 63 (0:1). Мандука, 73 (1:1). Аилтон, 75 (2:1).

АПОЭЛ: Хиотис, Паулу Жорже, Оливейра, Пурсайтидес (Соломоу, 74), Нуну Мораиш, Боавентура, Мандука (Александру, 89), Элиу Пинту, Марсинью (Яхич, 66), Аилтон, Тричковски.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан (Бухаров, 90), Кришито, Зырянов (Лазович, 80), Денисов, Широков (Файзулин, 75), Данни, Кержаков.

Предупреждения: Бруну Алвеш, 29. Данни, 35. Оливейра, 40. Нуну Мораиш, 71. Паулу Жорже, 71. Яхич, 79.

Удаление: Бруну Алвеш, 76 (вторая ж.к., грубая игра).

Судья: Иттуральде Гонсалес (Испания).

13 сентября. Никосия. Стадион "Джи-Эс-Пи". 22 859 зрителей (вмещает 22 859). 27 градусов.

Сергей ЦИММЕРМАН из Никосии

ПРИВЕТ АКИНФЕЕВУ!

А ведь так все вроде бы здорово начиналось. Ласковый Кипр, тепло, солнечно. Хотелось верить, что все будет хорошо...

Для командированного на еврокубковый поединок корреспондента самое благодатное время для того, чтобы хотя бы поверхностно осмотреть местные достопримечательности, - утро. Вся предварительная работа - пресс-конференции и интервью - позади (думается, что дергать футболистов и тренеров в день матча - правило дурного тона не только в "Зените"), а до игры еще вон сколько времени.

Отправившись вчера рано утром в центр Никосиии, автор этих строк намеревался отыскать... старую кондитерскую. Ту самую, где 85 лет назад несколько не самых бедных выходцев из Эллады решили: надо бы и на Кипре создать футбольный клуб, в котором  играли бы никосийские греки. Сказано - сделано. Правда, в первые два года в аббревиатуре АПОЭЛ не было литеры "А", и назывался клуб ПОЭЛ (Podosfairikos Omilos Ellinon Lefkosias - греческий футбольный клуб Никосии, второе название которой - Лефкосия).

Но в 1928 году учредители постановили, что клуб должен быть не только футбольным. И к названию добавилось слово "Атлетикос" (Athletikos), а к аббревиатуре - буква "А". Правда, в 1948-м среди отцов-основателей АПОЭЛа произошел раскол на почве разного отношения к гражданской войне в Греции. В результате "левое" крыло отделилось и создало свой клуб - "Омония". Не трудно догадаться, что теперь "Омония" и АПОЭЛ - самые принципиальные соперники, а их болельщики "любят" друг друга примерно так же, как фанаты "Барсы" и "Реала".

Впрочем, найти эту самую историческую кондитерскую в итоге так и не удалось. "Ее уже просто нет", - пояснил таксист.

Зато в магазине сувениров мы с коллегой нашли болельщиков "Зенита". Ими оказались наши бывшие соотечественники, продавцы той самой лавки. Узнав, что я представляю "СЭ", они попросили передать пожелания удачи "Зениту" и скорейшего выздоровления Игорю Акинфееву. "Когда в прошлом году ЦСКА играл с "Анортосисом", мы всей семьей ездили болеть за московский клуб, - сообщила продавщица Ольга. - Дети сфотографировались с Игорем, а я побоялась, о чем теперь жалею".

ПРОТИВ АПОЭЛа - КАК ПРОТИВ "БАРСЕЛОНЫ"

- АПОЭЛ - один из лучших клубов на Кипре, в том числе с точки зрения организации футбольного хозяйства. Здесь всё очень профессионально. Плюс он стабилен в финансовом плане, - рассказал вскоре после жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов бывший вратарь "Зенита" Камил Чонтофальски, который в прошлом году защищал цвета кипрского АЕЛ.

По мнению Чонтофальски, АПОЭЛ проповедует атакующий футбол, основанный на контроле мяча.

- Недавно я смотрел игру АПОЭЛа с братиславским "Слованом", - продолжил словацкий голкипер. - И могу сказать, что в Никосии "Слован" почти не появлялся на половине поля киприотов… И все же не стал бы ставить на одну доску АПОЭЛ и "Зенит" - класс петербуржцев намного выше. Если ничего экстраординарного не случится, то чемпион России должен обыгрывать АПОЭЛ и дома, и на выезде.

Эх, Камил, ты оказался тем еще провидцем...

Ну а за сутки до матча, когда общение с игроками еще не выглядело моветоном, ожиданиями от игры с "СЭ" поделился итальянский защитник "Зенита" Доменико Кришито, для которого вчерашний матч стал дебютным в Лиге чемпионов.   

- Волнения никакого нет, абсолютно, - признался он. - А желание одно - выиграть любой ценой. Мы очень сильно хотим выйти из группы, а потому в матче с киприотами постараемся сделать первый к этому шаг. Но ни о какой недооценке соперника не может быть и речи. Нам надо выходить на поле против АПОЭЛа так же, как если бы нам противостояла "Барселона" или мадридский "Реал".

Вот и думай теперь: а если бы это действительно была "Барселона"?

ПОД ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ СВИСТ

Уже за два часа до начала игры стадион "Джи-Эс-Пи" напоминал готовый к извержению вулкан, тем более что болельщики АПОЭЛа облачились в традиционные оранжевые майки. Когда "Зенит" вышел на разминку, сразу вспомнились слова Чонтофальски - местная публика встретила гостей оглушительным свистом.

Спаллетти принял решение играть с пятью защитниками и двумя нападающими - Кержаковым и Данни (он расположился чуть "ниже" и левее), а связывать две линии были призваны три полузащитника - Широков, Денисов и Зырянов.

В стартовые минуты матча зрители не переставали свистеть - так киприоты делают всегда, если мячом владеет соперник. Однако первым из вратарей в игру пришлось вступить Малафееву, прервавшему опасный прострел справа. Но все происходившее на поле в дебюте скорее напоминало борьбу обеих команд с волнением, нежели друг с другом.

А вот к середине тайма рисунок игры стал проявляться более отчетливо. "Зенит", видимо, умышленно предоставил хозяевам право играть первым номером, а сам предпочел сделать ставку на предельную концентрацию в обороне и контратаки. Одна из них, на 22-й минуте, привела к тому, что Кержакова завалили на левом фланге. И пусть штрафной был разыгран не лучшим образом, но момент получился знаковым - "Зенит" тут же организовал еще, на этот раз массированную атаку, завершить которую собирался Анюков, но оказался на газоне.

Пенальти арбитр не дал, а спустя несколько секунд едва не забил АПОЭЛ - гостей после прорыва в штрафную Аилтона спасли Малафеев и успевший вернуться назад Анюков. Правда, спасая ворота от добивания, капитан врезался в своего вратаря, в результате чего Малафееву в течение двух минут оказывали помощь. Но все обошлось - и Вячеслав продолжил игру.

"Зенит" продолжал искать счастье в контратаках, что привело к двум угловым у ворот АПОЭЛа, офсайду у Кержакова и стопроцентно голевому моменту в самой концовке первого тайма. Это Данни оставил не у дел двух защитников хозяев и выдал пас на Широкова, но забить Роману не удалось.

РАДОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ НЕДОЛГОЙ

Второй тайм команды начали уже без разведки, на высоких скоростях. И на 49-й минуте киприоты едва не открыли счет: Тричковски, сыграв в "стенку" в штрафной питерцев с Аилтоном, коварно пробил с 10 метров. Малафеев в броске парировал удар, а Бруну Алвеш от греха подальше выбил мяч к центральному кругу.

Зенитовцы оказались удачливее на 63-й минуте. В контратаке Данни отдал роскошный пас в штрафную на Зырянова, который с правой поразил ближний угол. Заявка на победу?

Отнюдь. К сожалению для петербуржцев, матч пошел по черкизовскому сценарию. Первыми забили - а потом... На 73-й минуте Мандука воспользовался неразберихой в штрафной гостей и вколотил мяч в сетку ворот Малафеева. Дальше - еще хуже.  Через две минуты второй гол хозяев забил Аилтон, причем сделал это не по-бразильски хладнокровно. 2:1.

В последнюю четверть часа чемпионы России еще как минимум дважды испытали разочарование: сначала за фол и вторую желтую карточку с поля был удален Бруну Алвеш, а затем Файзулин попал мячом в штангу.

"Порту" - "Шахтер" - 2:1 (Халк, 28. Клебер, 51 - Луиз Адриану, 12). Нереализованный пенальти: Халк, 10 (штанга). Удаления: Ракицкий, 41. Чигринский, 80. Чемпионы Португалии начали игру по-хозяйски: уже на 5-й минуте мяч после удара Халка рикошетом от игрока "Шахтера" угодил в перекладину, а вскоре "Порту" заработал пенальти за фол Ракицкого на Джеймсе Родригесе. К "точке" подошел тот же Халк - но попал в стойку. Две минуты спустя "драконы" за эту расточительность поплатились: Элтон не сумел зафиксировать мяч после дальнего удара Виллиана, а на добивание первым подоспел Луиз Адриану. Халк, однако, реабилитировался еще до перерыва, блестяще исполнив штрафной. А за четыре минуты до окончания первого тайма "Шахтер" остался в меньшинстве: за грубый подкат против Жоау Моутинью в середине поля красную карточку получил Ракицкий.

Численное преимущество вскоре после перерыва реализовал 21-летний новичок "Порту" и Лиги чемпионов Клебер. Завершать же матч чемпионам Украины и вовсе пришлось вдевятером: вторую желтую карточку получил Чигринский. У хозяев были возможности увеличить счет, но несколько раз чемпионов Украины выручил Рыбка, а однажды удар Джеймса со штрафного пришелся в перекладину.

28 сентября: "Зенит" - "Порту", "Шахтер" - АПОЭЛ. 

702
КОММЕНТАРИИ (702)

ПРАВГуберниев

Сеньор Лучано, в конце игры "Зенит" создал немало моментов. Что мешало так играть раньше? Возможно, нужно было изначально играть в более атакующий футбол? - Нужно понимать, что в середине второго тайма матч совершенно не такой, каким он был на первых минутах. Нам в день игры не подвезли так необходимые для поддержания тонуса и боевого духа бананы. Кормить команду было нечем. Да и сам я голодный остался. Но, думаю, было бы справедливо, если бы игра закончилась ничьей.

00:52 15 сентября 2011

ПРАВГуберниев

Привет Кондратий, ну как ты?

00:40 15 сентября 2011

anti-fursenko

""Зенит"...предпочел сделать ставку на предельную концентрацию в обороне". Ставка не сыграла.. Док 21:05 | 14 Сентября 2011 "давненько такой безнадеги не чувствовал как вчера вечером. И самое хреновое, что играли на Кипре, по большому счету, две равные команды и результат (между нами говоря) абсолютно справедлив." Да уж, по-другому и не скажешь...

00:00 15 сентября 2011

Кондратий.

Dzho Black 22:30 | 14 Сентября 2011 Все неведомое пугает,))) а в Можайске сопьются черти!))) Все, побежал коняшек смотреть.

22:44 14 сентября 2011

Dzho Black

Кондратий. 22:21 | 14 Сентября 2011 Все дело в психологии)))для них,для многих, ЭТО уже наказание,вот боязнь кары и движет ими)))вот скажи Зене вчера,что всю команду отправят жить к нам если проиграют,до думаю это лучше мотивировало бы Широкова,чем например двойные премиальные газпрома))но это только разовая акция,люди ко всему прывыкают вот смотри,слова одного среднестатистического россиянина))) -до перехода в «Анжи» Вы не бывали в Дагестане, а сейчас почти постоянно тут. Какие впечатления о республике были у Вас до приезда к нам, каковы они сейчас? – Они, конечно, разительно отличаются от тех ощущений, ожиданий, которые у меня были до приезда сюда. Конечно, напичканный информацией из СМИ, я думал, что здесь чуть ли не война идет, что летают трассирующие пули и надо ползком передвигаться. Я уже как-то в одном интервью в шутку рассказывал, что думал, как надо будет от самолета к БТРу переходить, и на БТРе на стадион (смеется). так что сначала к нам,потом предлагаю их в Можайск отправить на перевоспитание ,разбаловали вы их фонтанами и высоким искусством))))

22:30 14 сентября 2011

Кондратий.

Dzho Black 21:20 | 14 Сентября 2011 Да не, проиграть то чего бояться, это случается в футбике, ты просто в качестве одной из воспитательных мер для нерадивых командочек, упомянул месячное проживание в Махачкале,))) вот я и поинтересовался, а заодно хотел бы уточнить нюанс,))) само проживание в Махачкале УЖЕ является наказанием?))) Или подразумевались еще какие-то воспитательные мероприятия?)))

22:21 14 сентября 2011

Dzho Black

Кондратий. 21:02 | 14 Сентября 2011 А своих, коснись что, в Махачкалу тож перевезете?))) ------------------------------- а ты что думаешь,они бояться дома проиграть???!!!)))))съемные квартиры готовы для всех....и даже для Карлоса))))

21:20 14 сентября 2011

Сергей Юрченко

Алвеш - полный отстой. Вратарь сборной оказывается просто одноногий, для футболиста такого уровня, пусть даже вратаря, это нонсенс. Анюков только лицо угрожающее перед матчем может скорчить, в игре же банальный плюшевый попрошайка пеналей, ему бы дальше лезть, так он валится. Керж только ростовам да волгам забивать похоже способен. "Лучший опорник" страны который матч просто никакой. Данни с чего-то штрафные начал бить. Ну и тд и тп. Не команда а просто, как один классик говорил, полнейший бордельеро... Тем более за такие бабки. Короче второй год подряд позорище.

21:17 14 сентября 2011

Кондратий.

Док 21:05 | 14 Сентября 2011 Привет, не будь эгоистом,))) открой любую страницу ветки, сколько радости мы принесли стране!!!))) Такого восторга не наблюдалось даже после еврочашки.)))

21:10 14 сентября 2011

Славвян

Респект Губерниеву!

21:08 14 сентября 2011

Славвян

Губерниев был прав!

21:06 14 сентября 2011

Славвян

Кондратий!А я ругаться и не собираюсь!Так,позлорадствовал не много!В любой другой ситуации за Зенит бы расстроился,но что-то Вы обнаглели совсем,слишком многое себе позволяете!Вот Вам и воздалось!

21:03 14 сентября 2011

Кондратий.

Dzho Black 20:59 | 14 Сентября 2011 предлагаю оштрафовать всех на месячный оклад и отправить всех на месяц в Махачкалу пожить --------------- А своих, коснись что, в Махачкалу тож перевезете?)))

21:02 14 сентября 2011

Кондратий.

oldman1965 20:52 | 14 Сентября 2011 И пусть тебе приснится табло ЧМ с надписью "Final. Russia-Brazil 3:0", привет Морфею старина!)))

21:00 14 сентября 2011

Dzho Black

oldman1965 20:52 | 14 Сентября 2011 Удачи!не теряйся дружище! Lars Berger 20:47 | 14 Сентября 2011 согласен..предлагаю оштрафовать всех на месячный оклад и отправить всех на месяц в Махачкалу пожить,подготовиться к играм,а то Москва с Питером разбаловала их ))))

20:59 14 сентября 2011

Кондратий.

Славвян 20:47 | 14 Сентября 2011 Чудо ты в перьях,))) ты свой коммент адресовал как раз таки болельщику "Спартака".))) Из "бомжей" здесь один я, да только ругаться с тобой не стану, посему напрасно расходуешь эмоции.

20:56 14 сентября 2011

Lars Berger

oldman1965 20:52 | 14 Сентября 2011 ------------------------------------ Добрых снов... Я тоже сваливаю... ЦСКА хочу "без клавиатуры" посмотреть...)))

20:53 14 сентября 2011

oldman1965

Ну что ,господа,до полуночи осталось 10 минут,и пока я не превратился в омерзительного упыря(полнолуние все-таки)всем спасибо за общение,всем здоровья и позитива по жизни,мы обязательно встретимся.Всегда Ваш-oldman1965 У-у-у...:))))(вот она марихуана-то с абсентом:)))) Пока,братцы,доброй футбольной ночи.

20:52 14 сентября 2011

Lars Berger

Dzho Black 20:43 | 14 Сентября 2011 ----------------------------------------------------------------- --------- Да я и не выстраиваю... И согласен с тобой полностью... Просто считаю, что ни "Спартак", ни "Зенит" не имели права ТАК играть! "Спартак" в хоккей уже 0-3 проигрывает...

20:47 14 сентября 2011

Славвян

Значит как Спартак проиграл так злорадненько хихикали!А как сами обосрались жиденьким так мир?Нетушки!Обтекай Зенит,обтекай!

20:47 14 сентября 2011

Dzho Black

oldman1965 20:37 | 14 Сентября 2011 нее,друже)))этот коктейль путь в пропасть)))самое главное в Жизни это ведь Найти Себя....так и в Футболе)))

20:47 14 сентября 2011

oldman1965

Пацаны!Хорош кусаться,жизнь прекрасна.Опять же футбол. BRAMBY Вам совет:бросайте Вы свои окопы и оковы,заканчивайте войну со всем и вся,человеческая жизнь-как глазами моргнуть,глупо терять время на войну и дрязги.Мир?

20:45 14 сентября 2011

Dzho Black

BRAMBY 20:41 | 14 Сентября 2011 делай что хочешь,болей за кого хочешь,живи как хочешь,только давай не будем друг другу писать?ок?

20:45 14 сентября 2011

Кондратий.

BRAMBY 20:39 | 14 Сентября 2011 Кондратий. 20:33 | 14 Сентября 2011 ---------- Мне с вами не по пути. ---------------------- А я вас в попутчики и не приглашал, у нас своих "попов Гапонов" предостаточно...

20:44 14 сентября 2011

Славвян

Искренне рад поражению бомжей,хотя всегда болею за наших в еврокубках,но тут другой случай!Послушайте,что говорит Широков про Спартак,как Денисов на Карпина орал матом и.т.д.Они думают,что стали королями!Шиш!Пускай купаются в дерьме!

20:44 14 сентября 2011

Lars Berger

BRAMBY 20:30 | 14 Сентября 2011 -------------------------------------- Но не от большого же это ума?! И при чем здесь весь город? Пойми, у тех, кто сейчас в "с-б-г шарфах" вопит непристойности, выражая таким образом непонятно что (ну не преданность же своему клубу?!), не было таких легенд, какие есть у "Спартака" (Старостины, Симонян, Нетто, Черенков, Тихонов...), "Динамо" (Якушин, Бесков, Карцев, Хомич, Яшин...), ЦСКА (Г.Федотов, Бобров и вся команда "лейтенантов", Шестернев...)... Вот и сказывается...

20:43 14 сентября 2011

Dzho Black

Lars Berger 20:27 | 14 Сентября 2011 не выстраивал бы это в закономерность...это не истинный уровень,сам понимаешь,из 7 раз из 10 и Спартак и Зенит не отпустили бы своих соперников...но в одном матче все возможно,киприоты же вчера играли как последний раз в жизни,вырывали с мясом,а мы(Спартак,Зенит) смотрели на них свысока,как богачи на отщепенцев,вот и футбольный бог по ушам и дал,что поняли маленько,что не лаве играет,а люди...

20:43 14 сентября 2011

BRAMBY

Dzho Black 20:37 | 14 Сентября 2011 BRAMBY 20:30 | 14 Сентября 2011 а ты за всех уверен своих? --------- За своих я уверен. Только у вас под этим подразумеваются частные клубы и люди, о которых вы не имеете ни малейшего представления. У меня же - совсем иное. Я не болею ни за один клуб из РПЛ.

20:41 14 сентября 2011

oldman1965

Кондратий О-о-о,марихуана с абсентом-вкусненько:)))

20:39 14 сентября 2011

BRAMBY

Кондратий. 20:33 | 14 Сентября 2011 ---------- Кому что ближе - тот о том и говорит. Вам близка марихуана. Вы, очевидно, не были на матче, куда пригласили вдову Льва Ивановича. По стадиону объявили об этом, и тут же с-б-г сброд грянул слова с того баннера в тысячи глоток. Мне было очень противно. Смотреть в ее сторону не решился. С тех пор не хожу на стадионы вообще. Мне с вами не по пути.

20:39 14 сентября 2011