Катеначчо по-российски

Вторник. Киев. "Динамо" К - "Рубин" - 0:2. Браун ИДЕЙЕ (слева) и Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (в центре). Фото AFP Вторник. Киев. "Динамо" К - "Рубин" - 0:2. Браун ИДЕЙЕ и Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (№67). Фото AFP
Вторник. Киев. "Динамо" К - "Рубин" - 0:2. Браун ИДЕЙЕ (слева) и Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (в центре). Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Первый матч
ДИНАМО К - РУБИН - 0:2

Александр ПРОСВЕТОВ
из Киева

Любителей футбола из Татарстана на матч в украинской столице приехало немного - меньше полусотни. Но те, кто добрался до Киева, наверняка об этом не пожалели. Ведь для настоящего болельщика присутствовать при нерядовом успехе любимого клуба - повод для гордости.

И фанатский сектор "Рубина" буквально упивался нежданной радостью. Положа руку на сердце даже ничейный результат в Киеве, где российские команды в еврокубках неизменно проигрывали, воспринимался бы как хороший результат. А тут вдруг победа с разностью в два мяча!

Болельщики гостей некоторое время после финального свистка оставались на своих местах возле выхода со стадиона и невольно поглядывали сверху вниз на покидавших динамовскую арену зрителей. Они размахивали флагами и хлопали в ладоши, а люди с бело-голубой символикой аплодировали им в ответ. В знак признания мастерства казанской команды.

"Нас вчистую переиграли. Бердыев - классный тренер", - слышалось в толпе, в которой двигался и я, направляясь на пресс-конференцию. При этом не было на киевском стадионе ни капли злобы, которая то и дело омрачает матчи российского чемпионата. Не звучало оскорблений на национальной почве при всей неоднозначности российско-украинских отношений либо нецензурных речовок, от которых становится неудобно то за земляков, то за соотечественников.

В толпе критиковали динамовских игроков, которые-де недостаточно двигались, Юрия Семина, который якобы выпустил на поле не тех, кого следовало бы. Гостям же отдавали должное за высочайшую организованность.

И подумалось вот что: всегда ли мы справедливы к "Рубину"? Не слишком ли строги к этой, безусловно, своеобразной команде, взявшей на вооружение и успешно применявшей катеначчо по-российски. Она частенько потчевала тягомотиной и подвергалась осуждению за практицизм. Но при этом все хотят результата, и пусть не все, но многие признают его первичность. Результат же, достойный уважения, "Рубин" в последние годы выдает с похвальной стабильностью.

Специалисты твердят, что печка, от которой надлежит танцевать, - это оборона, что в задней линии особенно необходима отлаженность взаимодействий и потому изменения в ней крайне нежелательны.

Тем не менее у "Рубина" в отсутствие травмированного Сесара Наваса с ходу вписывается в состав 19-летний Кверквелия, не такой гигант, как испанец, но тоже высокорослый футболист, к тому же с хорошей скоростью, которая при длинных ногах делает его очень трудным препятствием для оппонентов. Три матча с участием молодого грузина - и ноль пропущенных голов у команды. Во второй раз на месте правого защитника действовал Кисляк, поскольку больны Кузьмин и Калешин, - и тоже не сплоховал.

Как же удается Бердыеву внедрять в систему без ущерба для нее новые элементы? Да еще менять схему - в Киеве команда в третий раз по ходу сезона сыграла с тремя центральными защитниками. А ведь это, между прочим, тоже творчество, хотя и не столь заметное, как игра в атаке.

Резонно задаться вопросом: не стоит ли Бердыеву, раз уж найдена формула казанского успеха, бросить затеянные им искания и отказаться от затратной и хлопотной пластической операции в надежде однажды походить на всемирно признанную футбольную красавицу "Барселону"? На соответствующий вопрос после киевского матча главный тренер ответил отрицательно. Потому что хочет, чтобы новое поколение играло в зрелищный футбол.

Тогда, глядишь, команду больше полюбят как в Татарстане, так и во всей России, и на выездные матчи ее будут сопровождать не десятки, а сотни и тысячи почитателей. За звания и регалии уважают, но любят частенько за внешнюю привлекательность. Такова жизнь.

ДИНАМО К - РУБИН - 0:2 (0:1)

Голы: КАСАЕВ (Нобоа), 6 - 0:1. НАТХО (с пенальти), 67 - 0:2.

1. Шовковский (к)

5,0

1. РЫЖИКОВ

7,0

2. Данилу Силва

5,5

15. Кисляк

6,0

15. Диакате

5,0

67. Кверквелия

6,5

34. Хачериди

5,0

76. Шаронов (к)

6,5

30. Эль-Каддури

5,5

27. Боккетти

6,5

5. Вукоевич

5,5

3. Ансальди

6,5

(10. Милевский, 55)

5,0

66. Натхо

6,0

20. ГУСЕВ

6,0

(63. А.Джалилов, 90+2)

б/о

(36. Нинкович, 78)

5,5

16. Нобоа

6,0

23. Еременко

5,5

10. Касаев

6,5

(8. Алиев, 86)

б/о

(9. Немов, 69)

6,0

25. Харуна

5,5

25. Дядюн

6,0

9. Ярмоленко

6,0

(26. Медведев, 60)

6,0

11. Идейе

5,5

61. Гекдениз

6,5

Запасные: 35. Коваль, 3. Бетау, 37. Юссуф, 7. Шевченко.

Запасные: 68. Волкотруб, 65. Жестоков, 56. Махмутов, 14. Чала.

 

Предупреждения

Хачериди, 66 (грубая игра)

Медведев, 65 (грубая игра), Гекдениз, 70 (грубая игра)

 

4

Голевые моменты

3

14 (8, 1 - перекл.)

Удары (в створ ворот)

4 (3)

10

Угловые

1

Судьи: БОРБАЛАН. Мартинес, Прието (все - Испания).

26 июля. Киев. Стадион "Динамо" им.В.Лобановского. 27 градусов.

17 000 зрителей (вмещает 16 873)

Матрешка Бердыева

В Киеве надежно сыграли дебютанты "Рубина": Кверквелия и Кисляк

Соломона Кверквелия в списке игроков основного состава на официальном сайте казанского клуба нет. Для того чтобы увидеть, как выглядит 19-летний защитник, ставший открытием этого лета, требуется изучить список футболистов молодежки. Этот шаг, впрочем, мало что дает для понимания того, где именно был найден футболист, сыгравший в Киеве так, словно у него за плечами как минимум два десятка матчей в еврокубках и пара сезонов в премьер-лиге.

Многие наверняка удивятся, но "Рубин" отыскал Соломона не в Тбилиси и не в Поти, а в Санкт-Петербурге: в прошлом году грузинский легионер был игроком молодежного состава "Зенита". "Был игроком", впрочем, формулировка не вполне точная. На деле у Анатолия Давыдова играли другие. Кверквелия появился на поле в десяти матчах, а в декабре принял решение сменить клуб.

Грузинский защитник получил шанс в "Рубине", когда команду поразила эпидемия травм и болезней. В Киеве тренерский штаб казанцев не мог рассчитывать на нескольких игроков. Простывшего Боккетти сумели поставить на ноги уже в украинской столице, но Кузьмин, Рязанцев, Арлаускис, Орехов, Карлос Эдуарду, Быстров, Калешин и Сесар Навас не имели даже одного шанса помочь. Для любого коллектива такие потери - серьезная проблема, а уж когда речь идет об игре в обороне - тем более.

Бердыев, однако, решил ее небанально, лишний раз доказав: мы еще не все знаем об этом тренере и его футболистах, хотя порой кажется, что нынешний "Рубин" - прочитанная книга. На деле эта команда может быть разной. В Киеве "Рубин" оказался своего рода матрешкой. Главный тренер просто взял и достал из своей обоймы тех, кого мало кто знал, как он. По его воле опорный хавбек сборной Белоруссии Сергей Кисляк превратился в правого защитника, а укрощать атаку украинского клуба был отправлен дублер Кверквелия.

Уроженец 30-тысячного городка Самтредиа, Соломон, по прозвищу Саба, в Казани поменял даже свои… антропометрические данные. За "Зенит" он был заявлен с ростом 197 см, в Казани же у него оказалось 190. Кажется, Сабе этот факт только добавил драйва. И далеко не факт, что этот парень отправится в дубль, когда вернутся в состав признанные авторитеты. По меньшей мере шанс играть постоянно, а не в случае форс-мажора он уже заработал.

А опыт - дело наживное. Хотя на деле у Кверквелия и до игры в Киеве был опыт выступлений в Европе: десяток матчей за молодежную сборную Грузии.

Другой бердыевский джокер, таджик Алишер Джалилов, за сборную своей родины уже не сыграет. В десять лет он вместе с родителями уехал из родного села Латахорак в Москву, где был заигран за юношескую сборную России. В "Рубин" в январе 2009-го Алишер перебрался из академии "Локомотива", успев этим летом переписать клубную книгу рекордов: никогда прежде в основном составе казанской команды на уровне премьер-лиги не выходил на поле столь юный футболист - 18 лет Джалилову исполнится 29 августа!

Джалилов, правда, казанских проблем в атаке не решит. По крайней мере сегодня этого не случится. Сам Бердыев, объясняя причины своего внимания к юному футболисту, заявил, что это аванс креативному хавбеку за тот прогресс, которого он добился, играя в молодежном составе и работая с основой на сборах и тренировках в Казани.

Однако Джалилову в Лиге чемпионов воевать сложно. Для решения этой задачи "Рубину" потребуется кто-то иной, более искушенный. Дядюн и Медведев свою работу делают на совесть, но бомбардиров из этого дуэта не получается: на двоих форварды "Рубина" забили три гола. У Боккетти и Ансальди - столько же, Нобоа за сезон успел отличиться уже пять раз.

В Киеве главный тренер казанцев заявил, что приобретений будет четыре: три иностранца и один россиянин. Имен и точных амплуа от "Рубина" до завершения сделки дождаться невозможно, а потому остается либо ждать, либо искать косвенные или явные свидетельства активности клуба на трансферном рынке. Иностранцев "Рубину" сватают в Румынии и Италии - Габриэл Торже, Флоро Флорес, Андреа Караччоло. Россиян стоит поискать там же, в Европе: Павел Погребняк, говорят, не прочь сменить клуб и обстановку, Динияра Билялетдинова в Казань зовут с периодичностью один раз в год, а Питер Одемвингие этим летом публично предлагал "Рубину" вспомнить о его татарских корнях.

Кого именно купит "Рубин", пока вопрос риторический. Утечек трансферной информации в клубе не допускают. Киевские откровения Бердыева, давшего понять журналистам, что его интересовали динамовские нигерийцы Харуна и Идейе почти сенсация: такой откровенностью рулевой "Рубина" балует публику в исключительных случаях. В Киеве, впрочем, был именно такой день. И по результату, и по сопутствовавшим ему обстоятельствам.

Они в любом случае на подходе - те, кто может сделать "Рубин" сильнее. Все остальное у него уже есть: он по традиции серьезен, привычно основателен и надежен. Этот "Рубин" не ломается под воздействием обстоятельств, даже когда все, казалось, против него. А еще открывает нам новые имена. Вояж в Киев тому очень живая иллюстрация.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

Эксперты "СЭ" сходятся во мнении, что победу в Киеве "Рубину" обеспечили не столько агрессивные действия в атаке, сколько организованная командная игра

Из лириков в физики

Чем, кроме всего прочего, подкупает Курбан Бердыев, - не "подстилает соломку" на случай неудач. Иные его коллеги, чувствуя, что могут дать слабину, на всех углах кричат о проблемах, сетуют на холод, жару, трудные перелеты, неблагосклонность Фортуны и прочее, прочее, что может послужить оправданием собственного профессионального бессилия. Казанский же "хан" лишь глубже уходит в себя, сосредоточеннее перебирает четки и, как правило, находит способ решить командные проблемы.

Перед матчем в Киеве, например, он на пресс-конференции только под прессингом журналистов назвал более полудюжины ключевых игроков, на "которых строится игра", но которые по разным причинам не смогут помочь коллективу: мол, этих ребят будет не хватать. Однако в подтексте чувствовалось: у главного тренера уже есть в голове тактические наработки, способные компенсировать потери, - и увиденное на поле подтвердило их правильность.

Стало ясно: наставник сделал упор на быстрый гол, что, учитывая умение его подопечных оперативно перестраиваться с нападения на глухую, массированную оборону, могло оказаться определяющим в выездном матче. И задумка сработала, хотя с атакой у казанцев в нынешнем сезоне далеко не все в порядке. Яркого выдвинутого форварда нет, а все попытки восполнить его отсутствие переходом на новую манеру ведения игры с барселонским уклоном плодов пока не приносят - соответствующих исполнителей не хватает. Вот, видимо, и решил Бердыев отложить на время эксперименты и вернуться к годами и практикой проверенному - добыванию нужного результата с помощью прагматичной, к счастью, еще не забытой футболистами тактики. Иными словами, переквалифицироваться из лириков в физики.

Дело оставалось за малым - уже в дебюте забить. И проделано это было хрестоматийно. Мяч по эстафете перекочевал от Ансальди к Гекденизу, турок ловким движением голеностопа бросил его между двумя защитниками Нобоа, тот прострелил на дальнюю штангу, где в гордом одиночестве находился Касаев, - и Шовковский нехотя отправился доставать "улов" из сетки. Квартет не сфальшивил ни единой нотой, и, как выяснилось по ходу встречи, именно он определял "политику" гостей, причем не только на передовой, но и при обороне собственных ворот. После успеха-то волжане всем скопом откатились на свою половину - и именно нападающие стали первым форпостом на пути бросившихся отыгрываться киевлян.

Пожалуй, единственными, на кого главный тренер возложил обязанности по поддержанию напряжения на передовой, были поначалу Дядюн, а позднее Медведев, однако мне показалось, что и тот и другой, хотя и очень старались, выполнили задание процентов на пятьдесят, не более. При редких и острых контратаках казанцев оба, кто ж будет спорить, довольно гармонично дополняли выше перечисленную мною четверку, а вот основательно зацепиться за мяч при безадресных выносах, которыми гости, надо отдать им должное, не злоупотребляли, и придержать его до подхода главных сил, как порой того требовала ситуация, не могли. Уж очень неловко закрывали его корпусом, что облегчало задачи оппонентам.

Проблемной, в общем, была и продолжает оставаться позиция выдвинутого форварда у Бердыева. Да он этого, собственно, и не скрывает, однако не суетится, а со свойственными ему неспешностью и оптимизмом ищет квалифицированного "столба", коим в свое время безусловно был Бухаров.

Развивать тему атаки "Рубина" в киевском матче, признаюсь, не вижу смысла: слишком уж редкими были ее проявления. Но, когда прижавшаяся к своим воротам команда вдруг "взбрыкивала", хозяевам жилось не сладко. Не готовыми они оказались ни к провалу на первых минутах, ни к грамотным и самоотверженным действиям волжан сзади. Сбились на откровенный сумбур, увязли в плотной бердыевской обороне и попались на "оборотке". Лишь три касания в скоростной комбинации потребовалось гостям, чтобы заработать пенальти.

Отсюда вывод - даже из ослабленного нападения мудрый специалист способен выжать по максимуму.

Юрий ИВАНОВ

Анатолий Бышовец: "Консерватизм имеет право на жизнь"

- Начну с того, что концепция и философия "Рубина" - сделать все, чтобы не проиграть. Это его тактика и, в конечном итоге, путь к победам. В том же Киеве, все мы видели, команда играла с тремя стопперами - Шароновым, Кверквелия и Боккетти, а потому фланговые защитники могли свободно подключаться к атакам: их подстраховывали. Цель такого способа ведения игры - получение пространства впереди.

Соперник ведь наступает большими силами, значит, сзади у него появляются коридоры. А у казанцев были три четко сориентированных на атаку футболиста - Дядюн, Гекдениз и Касаев. Причем на быструю атаку, точнее - на контратаку. Что, собственно, и привело ко второму голу.

Позиционного нападения у "Рубина" практически не было. Отсюда и крайне малое количество голевых моментов. В эпизоде же, кода гости открыли счет, очень хорошо сыграл в концовке Нобоа: его голевая передача получилась адресной и здорово исполненной. Сила прострела была такова, что прервать полет мяча не успевали ни вратарь, ни защитник. Это - высокий уровень. Ну, а во время второго гола все было сделано неожиданно для соперника и по времени, и по пространству.

О Дядюне с заменившим его Медведевым вот что скажу: им было очень сложно играть на острие. Тому и другому вменялось в обязанности обеспечивать глубину атаки - и оба проделали огромный объем черновой, неблагодарной работы. Дядюн, например, так набегался, пытаясь сохранять мяч для выходящих из обороны партнеров (это, правда, не всегда удавалось), что Бердыев его поменял и сделал это своевременно.

Главный тренер "Рубина", если уж речь зашла о нем, умеет играть как от счета, так и от соперника. Его команда легко управляема и способна в зависимости от ситуации на поле взять паузу или прибавить - создать аритмию. В Киеве же волжане в основном ограничивались сдерживанием динамовцев, которым добровольно отдали середину поля. Но хозяевам не хватило индивидуального мастерства и понимания, как вскрывается подобная оборона.

Киевляне слишком часто прибегали к забросам, что в их ситуации было категорически противопоказано: плотность в штрафной россиян зашкаливала. Ведь Бердыев, избрав такую тактику, настолько ограничивал соперника, что тот, получив преимущество во владении мячом, инициативе, доходил лишь до штрафной, где его ожидали и дефицит времени, и ограниченное пространство. Но консерватизм в футболе имеет право на жизнь. Ведь чтобы победить, надо для начала не проиграть.

Материалы других СМИ