Рубиновый стиль

Вторник. Киев. "Динамо" К - "Рубин" - 0:2. Роман ШАРОНОВ преследует Брауна ЙДЕЙЕ.  Фото AFP
Вторник. Киев. "Динамо" К - "Рубин" - 0:2. Роман ШАРОНОВ преследует Брауна ЙДЕЙЕ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
3-й отборочный раунд "Турнира 15-ти".
Первый матч.
"ДИНАМО" К - "РУБИН" - 0:2

В очередной раз проявив умение выжимать максимум пользы из минимума возможностей, команда Курбана Бердыева приблизилась к победе в противостоянии с киевским "Динамо" в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов.

Артем АГАПОВ

Российским и украинским клубам в еврокубках лучше соревноваться заочно. Нервы целее будут. Но раз доводится сходиться в очных поединках - никуда не деться, нужно доказывать братьям-славянам свою состоятельность. И попытаться щелкнуть по носу, что тут скрывать. При всем при этом не стоит забывать о главной задаче. А она в любом случае заключается в движении к групповому турниру. Только в нем и далее можно добыть настоящее серебро и злато. В квалификации по большей части только теряют. Жалко, что кому-то из наших это предстоит.

Киевское "Динамо" - соперник особенный. И из тех, кто мог достаться "Рубину" на этой стадии, однозначно самый-самый. Сильный, грозный, неудобный и так далее. Этого Курбан Бердыев не скрывал, отводя украинцам роль фаворита. Разумеется, обещая обязательно биться за выход в следующий раунд отбора. И признавая: за два года противник стал сильнее. Юрий Семин не только дипломатично, но и вполне логично указывал: шансы равны. Ведь динамовцам с рубиновцами должно было быть не более удобно, чем рубиновцам - с динамовцами.

Что история двух очных встреч "Динамо" с "Рубином" в Лиге чемпионов, что предыдущая сшибка киевлян с соседями в квалификации главного еврокубка - со "Спартаком", принципиальнейшим из принципиальных соперников, что просто баланс игр украинского гранда с российскими ничего хорошего казанцам вроде бы не сулили. Семин с "Динамо" дважды громил "Спартак" со счетом 4:1 в 2008-м, его друг Валерий Газзаев в следующей кампании в столице Украины преподал казанцам урок лигочемпионского футбола и испортил дебют команды Бердыева с превращением 0:1 после первого тайма в 3:1 к концовке второго. Но голая статистика, как известно, в футбол не играет.

Аргументов не в пользу "Рубина" было достаточно. Вроде бы еще в межсезонье Бердыев затеял перестроение на более привлекательный футбол, а до конечной цели все еще явно далековато. Не хватает нужных кадров, нужных приобретений пока нет. Да и те футболисты линии атаки, что имеются в наличии, не всегда здоровы и в форме. Вот и теперь наставник казанцев был ограничен в выборе по всем позициям. Это у Семина все претенденты на место на поле не умещаются в заявку, а Шевченко с Милевским и Алиевым остаются на скамейке. Бердыеву было непросто по другой причине - не определить одиннадцать лучших, а просто определить одиннадцать человек.

Из всех затруднений, как выяснилось, тренер вышел умело. Впрочем, сомневаться в своем мастерстве рулевой "Рубина" поводов никогда не давал. Организованная массированная оборона с подстраховкой, быстрые атаки с выжиманием максимума из минимума моментов - это ведь очень по-рубиновски. В золотом 2009-м еще имелось и яркое нападение. Быть может, позже и это появится. Пока же - рады и этому.

Киевляне наступали числом, упускали многочисленные шансы. Пусть в защите казанцам порой откровенно везло, да и у Рыжикова хватало возможностей проявить себя - гости выстояли и не пропустили. А в ответ ужалили дважды. Этого и хватило. В первом случае все началось с перехвата в центре поля. Его сделал Ансальди. Сместившись налево, аргентинец подключил Гекдениза. Турок сыграл накоротке с Нобоа. У эквадорца обработка мяча не слишком получилась, зато помог отскок от Диакате. А прострел через площадь ворот на дальней штанге замкнул Касаев. Эль-Каддури помешать ему не успел. 0:1 - как удивление на 6-й минуте.

Дальше хозяева "посыпали" опасными эпизодами. Пару раз остро подавали с игры и со "стандартов", когда Рыжиков летал на выходы. Проверяли вратаря "Рубина" хитрыми выстрелами с отскоками. Ярмоленко с дистанции, Гусев - из пределов штрафной, эффектным ударом через себя. Вукоевич прозвенел перекладиной. На Бердыева на скамейке было страшно смотреть. Он стрелял на поле глазами, все плотнее сжимал четки. Терпел. Как и его подопечные во главе с Шароновым. Впереди не слишком ладилось при всем старании Дядюна и его партнеров. До ворот они никак не добирались.

После перерыва два главных новичка киевлян Идейе и Харуна, а также их товарищи продолжили лезть вперед. Только гости умело перекрывали все зоны. Тогда Харуна своей хитростью едва не вывел из строя Рыжикова. Очень похожий на московского армейца Вагнера футболист при исполнении углового поставил мяч едва ли не на метр дальше очерченной зоны у флажка. А потом коварно закрутил в ближний угол. Голкипер его закрыл, но при этом болезненно ударился голеностопом о стойку. В этот момент едва ли не больше всех испугался резервный вратарь гостей Волкотруб. Но идти в бой ему не потребовалось, Рыжиков отхромал игру до финального свистка.

Партнеры порадовали стража ворот и себя, заодно еще сильнее оглушив соперника, вторым результативным выпадом. Гекдениз принял перевод от левой бровки из центра, прострелил в штрафную. А там Хачериди прихватил за майку Медведева. Натхо исполнил второй удар казанцев в створ за весь вечер. Сделал это хладнокровно. Шовковский улетел в правый от себя угол, израильтянин попал в правый от себя. Семин так до конца и не дождался ни одной доведенной до точки атаки. Теперь его наверняка ждет тяжелый разговор с президентом клуба Игорем Суркисом, как-то выхваченного камерой с задумчивым видом с сигаретой в руках.

Бердыев обещал сыграть на результат, не раскрывая - от атаки или защиты. Теперь стало ясно, как именно и за счет чего - в классическом рубиновском стиле. Перспективы двукратных чемпионов России выйти победителем из противостояния с "Динамо" за 90 минут матча в Киеве превратились из довольно туманных во вполне реальные. Главное - не допустить ответного переворота.

"ДИНАМО" К (Украина) - "РУБИН" (Россия)- 0:2 (0:1)

Голы: Касаев, 6 (0:1). Натхо, 68 - с пенальти (0:2).

"Динамо" К: 1. Шовковский (к), 2. Данилу Силва, 15. Диакате, 34. Хачериди, 30. Эль-Каддури, 5. Вукоевич (10. Милевский, 55), 20. Гусев (36. Нинкович, 78), 23. Еременко(8. Алиев, 86), 25. Харуна, 9. Ярмоленко,11. Идейе.

Запасные: 35. Коваль, 3. Бетау, 37. Юссуф, 7. Шевченко.

"Рубин": 1. Рыжиков, 15. Кисляк, 67. Кверквелия, 76. Шаронов (к), 27. Боккетти, 3. Ансальди, 66. Натхо (63. А.Джалилов, 90+2), 16. Нобоа, 10. Касаев (9. Немов, 69), 25. Дядюн (26. Медведев, 60), 61. Гекдениз.

Запасные: 68. Волкотруб, 65. Жестоков, 56. Махмутов, 14. Чала.

Предупреждения: Медведев, 65. Хачериди, 66. Гекдениз, 70.

Судьи: БОРБАЛАН, Мартинес, Прието (все - Испания).

26 июля. Киев. Стадион "Динамо" им. В. Лобановского. 17 000 зрителей (вмещает 16 873).

Материалы других СМИ