"Барса" на "Уэмбли" пела, как Паваротти,
и танцевала, как Плисецкая

Суббота. Лондон. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1. Лионель МЕССИ и компания поставили на колени Эдвина ван дер САРА и его партнеров. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1. Лионель МЕССИ и компания поставили на колени Эдвина ван дер САРА и его партнеров. Фото REUTERS
95

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Финал

"БАРСЕЛОНА" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 3:1 (1:1)

Голы: Педро, 27 (1:0). Руни, 34 (1:1). Месси, 54 (2:1). Вилья, 69 (3:1).

"Барселона": 1. Виктор Вальдес, 2. Дани Алвес (5. Пуйоль, 88), 14. Маскерано, 3. Пике, 22. Абидаль, 6. Хави, 16. Серхио Бускетс, 8. Иньеста, 7. Вилья (15. Кейта, 86), 10. Месси, 17. Педро (20. Афеллай, 90+2).

Запасные: 38. Ойер, 9. Боян Кркич, 21. Адриану, 30. Тиагу.

"Манчестер Юнайтед": 1. ван дер Сар, 3. Эвра, 5. Фердинанд, 15. Видич, 20. Ф. Да Силва (17. Нани, 69), 25. Валенсия, 16. Кэррик (18. Скоулз, 77), 11. Гиггз, 13. Пак Джи Сун, 10. Руни, 14. Эрнандес.

Запасные: 29. Кущак, 7. Оуэн, 8. Андерсон, 12. Смолинг, 24. Д. Флетчер.

Предупреждения: Дани Алвес, 60. Кэррик, 61. Валенсия, 79. Виктор Вальдес, 85.

Судьи: КАШШАИ, Эрош, Ринг, Фабиан, Богнар (все - Венгрия).

28 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли". 87 695 зрителей.

Игорь РАБИНЕР
из Лондона

До того чтобы стать великой, этой игре не хватило великого "Манчестера". По ощущениям на данную секунду лучше "Барселоны"-2011 в финалах Лиги чемпионов не выглядел никто. Но допускаю, что это не более чем эмоции. Хотя, бесспорно, это было нечто потрясающее. После такого хочется упасть на колени перед Пепом Гвардьолой, заикнувшемся об уходе из "Барсы", чтобы отдышаться и попросить: оставайтесь! Не лишайте нас потрясающего удовольствия, которое мы получаем от вашей игры - вне зависимости от ее статуса! Слава богу, на послематчевой пресс-конференции он сказал, что оставшийся до конца контракта год доработает. Но мы-то хотим, чтобы он, как Фергюсон, - двадцать пять! Пятнадцать Арсена Венгера тоже вполне сойдут.

В финале с "МЮ" Гвардьола и его парни дали всем понять, чего стоит убогий, на мой взгляд, термин "внутреннее напряжение". Им, употребляемым скучными людьми применительно к решающим матчам, всегда принято подменять разочарование игрой. Вот скажите мне, мало было внутреннего напряжения на "Уэмбли"? Но разве это помешало "Барселоне" петь, как Паваротти и танцевать, как Плисецкая, несмотря на мощнейшее сопротивление достойнейшего соперника?

По первым минутам казалось, что "Юнайтед" настроен рвать и метать. За первые 10 минут "Барса" не дошла не то что до штрафной - до трети манчестерской половины поля. Кэррик запускал мячом в скулу такому же, как он, 16-му номеру - оппоненту Бускетсу, тот валился навзничь в нокдауне - и казалось, что на поле в форме "Манчестера" вышли настоящие дьяволы. Пусть в этот раз не красные, а белые - в своей гостевой форме. Может, это и сказалось на них роковым образом?..

Атмосфера на стадионе царила удивительная. Ваш корреспондент поднимал голову, обводил взглядом трибуны - и хотелось смотреть еще и еще. Новый "Уэмбли" на глазах делал свою новую историю. В которую войдет и супер-"Барса", и роскошный победный выстрел Месси, и неберущийся крученый удар Вильи... Обратите, кстати, внимание: все четыре гола в этой встрече были забиты с игры. Ни единого - со "стандарта". Стерильная, незамутненная красота футбола, разве не так?

Проблема в том, что у "МЮ" барселонскому стандарту этой красоты и мастерства вчера соответствовал, пожалуй, один Руни. Вот кто не просто забил после двух "стенок" классный гол, но и бился, как лев, до конца - даже после второго и третьего голов соперника. И меня не удивило, что сразу после финального свистка Шрек оказался единственным, кто подошел к трибуне фанов "Манчестера". Уже после награждения туда, словно опомнившись, пойдет вся команда. Вот только на той трибуне к тому моменту уже почти никого не будет.

Вообще манчестерские болельщики, в отличие от звонких барселонских, неприятно удивили. Вы помните, что творили фанаты "Ливерпуля" при 0:3 в легендарном стамбульском финале против "Милана"? Все без исключения игроки признавались: именно то, что они сквозь стены раздевалки в перерыве услышали рев своей торсиды, вдохнуло в них новые силы и позволило в итоге свершиться чуду.

Вчера после второго и третьего голов трибуна болельщиков "Юнайтед" позорно молчала. Я смотрел на нее из ложи прессы - и не верил своим глазам и ушам. Это англичане?! Или это - результат многолетней политики по резкому повышению цен на билеты, в результате чего на стадион стали ходить только неженки, которым исключительно беспроблемные победы подавай?

Может, поэтому после финального свистка Фергюсон долго стоял на поле "Уэмбли" на одном месте, засунув руки в карманы. Он, великий тренер, создал в этом сезоне свой очередной роскошный "Манчестер". Он сделал все, что мог. Но в решающий день и футболисты, и болельщики оказались недостойны своего тренера. Десять минут попылили, поагрессивничали, как должны были все 90, - и сдулись.

Сколько, например, раз за эти дни звучало прозвище "Чичарито" - и где был весь матч мексиканский вундеркинд? Значит, рановато ему в таких "зарубах" решающие роли играть. С другой стороны, а кто, кроме Руни и в отдельные моменты Гиггза, у "МЮ" был хорош - разве только Эрнандес провалился? А Пак Джи Сун чем на поле занимался? А Кэррик? Все время складывалось ощущение, что у "Юнайтед" количественно не хватает людей в атаке - одному Руни отдуваться за всех было сложно. Просто "Барса" заставляла соперников не вылезать из обороны.  

Или, может, Фергюсон тоже в чем-то ошибся - например, сенсационно не включив даже в заявку лучшего снайпера премьер-лиги Димитара Бербатова? В результате усиливать атаку при проигрышном счете ему оказалось, по сути, некем. Мы на трибуне, конечно, размечтались о мегасюжете - мол, выйдет сейчас на замену забытый всеми Майкл Оуэн - и ка-ак даст! Как забьет из ничего решающий гол!

Но - увы. Пробил сразу после 1:3 над самой перекладиной Руни - и все. А ведь второй гол мог превратить финал уже в обоюдостороннее величие. По этому поводу вспоминаю рассказ Карл-Хайнца Румменигге о полуфинале ЧМ-82 ФРГ - Франция. Когда французы в овертайме выигрывали - 3:1, даже немцы (и сам форвард) в душе считали, что все кончено. Но стоило Румменигге забить один мяч - и Платини и Ко растерялись, испугались, запаниковали. После чего немцам оказалось уже гораздо легче их задавить. Вот так один гол, пусть и не вытекающий из логики игры, способен развернуть на 180 градусов течение матча. А разве ответный мяч Руни - вытекал? Но ведь забил он его. Тогда как после 1:3 реальных шансов у англичан не было. 

Закончилось все тем, что расстроенный Гиггз на последней добавленной минуте грязновато ударил Пуйоля. Капитан каталонцев, вышедший на последних минутах и тут же получивший повязку от Хави (показательный момент, говорящий о воспитании и уважении), даже не разозлился на соперника. А лишь подошел и сзади похлопал его по плечу. Злая и грубая "Барса" - это вообще какой-то оксюморон, вроде соленого меда.

Вчерашний мед производства "Ноу Камп" оказался райским, божественным. Лучше играть в футбол, наверное, просто невозможно. А уж в финале Лиги чемпионов - безо всяких "наверное". Невозможно на сто процентов. Браво, "Барса"! Пусть звучит неземной музыкой твой гимн! Нам же остается знать свое место и радоваться, что "Рубину" в этом евросезоне удалось разок с ней сыграть на равных - и вничью. Такой же исход удался еще только "Копенгагену" и "Реалу"... 

95
КОММЕНТАРИИ (95)

Уилт Чемберлен

Pat Fry, ты еше Виллаша-Боаша напиши компромат) он тоже выигрывает титулы с Лучшей Командой,а не с ...Анжи))))каким-то!!!

18:54 31 мая 2011

Nationalmannschaft

barca boring!

01:58 30 мая 2011

alex565

Шикарный матч двух отличных команд. Просто барса сильнее! Барса - великая команда, но сравнивать ее с другими командами, тем более прошлого века оч.сложно, т.к. футбол изменился, стал более скоростным, атлеичным и, наверное, менее чистым, к сожалению. Mu674 19:45 | 29 Мая 2011 - успокойся! Я тебе говорю, что в этот финал Барса вышла по заслугам, т.к. РЕАЛ с его трусливой игрой миллионеров заслуживает место в отстойнике!

21:49 29 мая 2011

Уилт Чемберлен

Лучше играть в футбол, наверное, просто невозможно. АВТОР,дальше Уровня ТАКОЙ Игры только межгалактический вакуум:)))))))))))))

21:20 29 мая 2011

Уилт Чемберлен

"Барса" на "Уэмбли" пела, как Паваротти, и танцевала, как Плисецка а для меня ИГРАЛА:)))) как Паганини!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21:19 29 мая 2011

Mu674

Пусть кто нибудь мне скажет, что в эти два финала Барса попала не с помощью судей...Плюс хоть кто-нибудь оспорит тот факт, что Барса не затягивает матчи с помощью своих лежаний на газоне в итальянском стиле...

19:45 29 мая 2011

armo

кто может устоять перед барселоной более 10 -ти мунут ?ну покажите мне команду кто может устоять перед гигантами коллективного футбола,класса и уважения???реал с огромным бюджетом у себя на дому приперась на свой штрафной на вес матч ,еще осмелились обаинять в этом судью...надо уметь проигрывать

16:49 29 мая 2011

Candramelekh

Ну Рабинер, ну приспособленец

16:17 29 мая 2011

dmischer

На моей памяти только Бразилия-82, Франция-84 и Голландия-88 могут отдаленно сравниться с Барселоной. А на уровне клубов и вспомнить некого. Я имею ввиду именно стиль игры, а не количество выигранных чашек.

15:34 29 мая 2011

олег

Mu674 14:56 | 29 Мая 2011 У них нет ПРИВЫЧКИ отыгрываться.Слишком редко это бывает.

15:12 29 мая 2011

dmischer

Mu674 У Барсы бразильский синдром - они слишком любят играть в футбол, чтобы бороться "через не могу" и вырывать победы "на зубах". Бразильцы этого тоже не умеют. Но даже "отсутствие воли" не мешает Барсе раз за разом выигрывать чемпионат Испании и Лигу Чемпионов... Значит, в этом нет проблемы)

15:07 29 мая 2011

dmischer

Совсем скоро легендарный махачкалинский клуб "Анжи" купит Гвардиолу, Месси и Руни. После чего выигрыш Лиги Чемпионов станет для махачкалинцев формальным делом)

15:02 29 мая 2011

Mu674

Матч матчем...Барселона выиграла по праву, в первую очередь в полузащите...Однако не понимаю журналистов, пишуших о том, что она лучший клуб в мире...Ни фига...Не сравниться ей ни с Аксом прежних лет,ни с Баварией, ни С МЮ 1999 и 2007 годов...Мастерства хоть отбавляй, а в воли нет... Если Барса проигрывает, она не знает, что делать...Так было, когда барса мю проиграла в 2007, Реалу в Кубке Испании, Интеру в прошлом году...

14:56 29 мая 2011

pompey77

Анжи

14:56 29 мая 2011

ДальМолчун

А куда Гвардьола собрался уходить? В Осасуну?

14:47 29 мая 2011

Kapa6ac-6apa6ac

Самый интересный финал за последние ?..ть лет. Спасибо МЮ за прекрасный матч, за то что не вставали тупо в оборону и не лупили Барсу по ногам и в тело. Ну а Барса?.. Это дейтвительно команда с другой планеты. Равных ей по качеству игры нет.

14:34 29 мая 2011

олег

Не понимаю,к чему вообще все эти сравнения.Каждый хорош по своему.

14:15 29 мая 2011

n1onеp

chempion 14:03 | 29 Мая 2011 Соглашусь пожалуй.

14:08 29 мая 2011

chempion

Pat Fry, так у Мауриньо их всего две (Порту 2004 и Интер 2010). А Гвардиола и так стабильно Маура на горшок сажает, даже в победный для Интера 2010 год (они сыграли 4 раза: 0:0,2:0, 1:3-потому, что ехали на автобусе и 1:0). А Месси я признаю равным Мародоне только когда ЧМ выиграет( следующий в Бразилии, а после у нас Месси будет 30, так что поглядим). Месси - талант, но это игрок именно Барсы, я уверен, что он и на 50 % не будет так играть например в Милане или Челси.

14:03 29 мая 2011

Subzer0

To iluha А всё потому-что с Бердыевым не проконсультировались.

14:02 29 мая 2011

zamzam

spredwhite тебе советую посмотреть, в ютубе посмотри, Сюжет о переменах в Барселоне ...и поймешь что сделал Гвардьола

14:00 29 мая 2011

iluha

Как-то непривычно было смотреть на такой Манчестер,команда перед которой в предыдущих играх многие,если не все,смотрелись невыразительно,сама оказалась мягко говоря "некудышной",не ударов по воротам,не штрафных,не владения мячом,ничего не было из того,что удавалось раньше.Барса раскатала Манчестер по всем статьям,и справедливо завоевала кубок и звание сильнейшей в Европе.Брависсимо.

13:56 29 мая 2011

Pat Fry

сорри-обсчитался,кубок уефа не в счёт)))

13:56 29 мая 2011

spredwhite

Pat Fry 13:52 | 29 Мая 2011 Абсолютно с тобой согласен, хоть мне и не нравится Моуриньо, но он на голову выше Гвардьолы

13:55 29 мая 2011

Pat Fry

chempion Гвардиола – тренер ничуть не слабее Моуриньо пусть сначала догонит по количеству побед в ЛЧ. и выиграет лч без месси и ко-с интером,порту,на худой конец с челси или баварией.

13:52 29 мая 2011

spredwhite

Valekss-72 13:42 | 29 Мая 2011 Одним из самых лучших финалов, это Милан-Ливерпуль в 2005. Вот это футбол, вот это страсть. А с Барсой интересных матчей нет. Потому что на поле не 22 игрока, а 10 в сине-гранатовой форме, и 1 вратарь противоположной команды. Хотя с Реалом, конечно, было неплохо

13:49 29 мая 2011

chempion

Удивительная вещь: наши игроки все время не могут найти мотивацию. Команды лидеры все время оступаются в играх с аутсайдерами. А у Барсы Иньеста (26 лет), Хави (31), Пуйоль(32) – выиграли 3 ЛЧ, ЧМ, ЧЕ, 5 испанских, 3 КИ, 3 супериспании, 2 Межконтинентальных и т.д. И у них есть мотивация? Наверное, мы в России, что – то делаем не так. Барса за 6 лет выиграла 3 ЛЧ! С ней исторически может сравниться только Реал Ди Стефано и Пушкаша, Аякс Кройфа и Нескенса, Бавария Бекенбаура и Мюллера, но… тогда в ЛЧ играли только чемпионы и кубок УЕФА был едва ли слабее (там играли 2-5 места). А сейчас играют с 1 -4 команды, а в Лиге Европы, увы те, кто на многое не способны(жаль но пока наши именно там). Если Барса может к матчу готовиться 10 дней, ее победить невозможно. Примеры (ЕВРО 2008 и ЧМ 2010, а также финала ЛЧ -2009 г). Сумма сойти можно, карлики, не дают верзилам даже по ногам себя ударить. Эта Барса восхитительна, я горжусь тем, что могу ее игру наблюдать. В октября в отпуске поеду на игру на Ноу Капм. Гвардиола – тренер ничуть не слабее Моуриньо. Как он команду держит в ежовых руковицах.

13:46 29 мая 2011

Subzer0

А Барса просто великолепна!

13:46 29 мая 2011

Subzer0

Даа, ван дер Сара по-человечески жалко, счет 1:3 стал для него каким-то роковым. Так он ушел из сборной после поражения от России на Евро, так он уходит из МЮ...

13:44 29 мая 2011

Valekss-72

Ну ребятушки!!!)))))за то время,что живу видел не мало различных финалов и понакалу и по борьбе и в том числе, как финалы КЕЧ,так и финалы ЛЧ.Но этот финал превзошол все ожидания и был одним из самых лучших и волшебных пожалуй, за всю историю проведения КЕЧ и ЛЧ.А "Барселона" была просто бесподобна и беспорно,что и позволило ей одержать убедительную победу над"МЮ" в финале ЛЧ...)))))

13:42 29 мая 2011