27 мая 2011, 20:30

Оливер Кан: "Я плакал после поражения от "Зенита"? Ерунда!"

Знаменитый экс-голкипер сборной Германии прилетел в Москву по приглашению компании Heineken, чтобы вместе с российскими любителями футбола посмотреть финал Лиги чемпионов в баре "Стрелка", и дал эксклюзивное интервью "СЭ".

- Как вам Москва, Оливер?

- Прекрасно. Как, собственно, и всегда! Разве что трафик больно насыщенный – еле добрались. В этом плане тоже без изменений. Я в Москве был уже столько раз...

- Когда случился последний?

- Побывал на матче сборных Германии и России в рамках отбора на чемпионат мира-2010. Приезжал я, сами понимаете, уже не как игрок. Работал комментатором для спортивного телеканала ZDF.

- И как вам матч?

- Я увидел двух абсолютно равных соперников. Но по традиции победили мы - немцы. Этот матч был для нас чрезвычайно важен, и в той ситуации, когда у многих других команд ничего не получилось бы, бундестим забила победный мяч. Победный и в той игре, и во всей отборочной кампании.

- Вы говорите: "Равные соперники". Но Германия выиграла бронзу ЧМ-2010, а Россия в ЮАР даже не попала.

- Мы, немцы, умеем концентрироваться и собирать волю в кулак, когда наступает решающий момент. Это касается и самого матча, и всей подготовки к нему, и последних тренировок. Мы – настоящие профессионалы.

- Не пора ли россиянам обратиться за помощью к немецким профессионалам-тренерам? "Динамо", говорят, хочет привлечь Феликса Магата.

- Да? Впервые слышу об этом от вас. Но ведь в "Динамо" играет Кевин Кураньи, так? Помимо него в российской лиге немало других сильных иностранцев. Считаю, вы должны действовать с оглядкой на успешный для России Euro-2008. Раз добились результата, значит, встали на верный путь. По нему и надо двигаться. Развивайте инфраструктуру - и во время ЧМ-2018 у вас будет прекрасная возможность показать вашу страну всему миру.

- И все же - к теме Магата. Он может согласиться? Вы же его прекрасно знаете.

- Ничего исключать нельзя. В Германии он много где работал - "Бавария", "Вольфсбург", "Шальке", сейчас снова "Вольфсбург". Вполне возможно, теперь решит попробовать себя за рубежом. Почему бы и не в "Динамо"?

- Как по-вашему, зачем в Россию приехал Кураньи? Из-за денег?

- Понятия не имею. Наверное, вам об этом лучше у него самого спросить.

- Если бы вы в бытность игроком получили щедрое предложение из России, согласились бы?

- Ради денег – точно нет. А вот если бы мне захотелось получше изучить вашу страну, изнутри увидеть, как Россия готовится к чемпионату мира и чем-то ей в этом помочь, тогда вполне. Это же интересно.

- А в Германии что говорят на тему Кураньи? Он же был так популярен, стал одним из лучших бомбардиров чемпионата перед тем как уехать. И вдруг - хоп, и уже в России.

- У нас классных бомбардиров много: Клозе, Гомес, Езил. У Кураньи в ту пору возникли проблемы – его исключили из национальной сборной. И поскольку цель играть в бундестим стала недостижима, он, видимо, и решил сменить обстановку, чтобы покорить какие-то новые вершины.

- Вы на чьей стороне - Кураньи или Йоахима Лева, который не взял его в ЮАР?

- Не знаю, но то решение тренеру тяжко далось. Однако у Лева в распоряжении - Клозе, Подольски и Гомес, забивные ребята, которые лучше вписываются в его систему игры. Точнее так: Гомес и Кураньи форварды однотипные, и такого плана игрок Леву был нужен только один. Пришлось выбирать.

- В Германии народ не раздражает, что в сборной играют поляки, бразильцы, турки, выходцы с Балкан?

- Чемпионат мира доказал, что для нас это плюс. Когда в команде собраны разные игровые культуры и философии – это, как видите, хорошо. И потом, границы стран открыты, и в Европе ни для кого уже не является проблемой, когда за страну выступают представители других национальностей. Будущее - за, скажем так, мультикультурными командами.

- Я не раз слушал ваши комментарии по телеканалу ZDF - вы всегда критично и подробно про все рассказываете, многие мелочи подмечаете. Потренировать кого-нибудь нет желания?

- Совсем недавно закончил тренерские курсы – вместе с Эффенбергом, Шоллем, другими известными в прошлом игроками. Но такая работа - не по мне. Учился исключительно для того, чтобы получить знания, расширить кругозор и побольше узнать про футбол. Но тренером становиться не собираюсь.

- Вы еще и писатель, автор аж трех книг. О чем они?

- О разном. Первую ("Номер один". - Прим. "СЭ") я писал, еще будучи футболистом. Другая - "Я. Мотивация внутри тебя" - посвящена экономической стороне футбола, много рассказывает о психологии. А последняя моя книга "Ты это сумеешь!" – для детей и молодежи. Помимо нее я создал еще и специальный фонд. Это все одна большая программа, она учит детей становиться сильными.

- В "Ты это сумеешь" вы много рассуждаете о том, почему необходимо ставить большую цель и как ее потом достигнуть.

- Верный выбор цели очень важен для молодых. Но одного этого недостаточно, естественно. Где искать мотивацию? Как справляться с ударами судьбы и поражениями, которые непременно случатся? Где черпать силы? Именно этому я учу детей. К моей книге в Германии огромный интерес - я езжу по школам и вижу все сам. Точно вам говорю. Настоящий учебник жизни!

- У нас в России много говорят как раз о том, что молодые футболисты не ставят себе большую цель. Однажды провели в футбольных школах опрос, так ни один ребенок не сказал, что, допустим, хочет стать чемпионом мира. Всем нужны только деньги.

- Это пугает. Деньги в жизни важны, но свободу на них не купишь, а важнее нее нет ничего. Сострадание, любовь, мотивация – без этого тоже никуда. А когда человек что-то делает только ради денег... Считаю это не просто бессмысленным – опасным!

- Сколько получали в юности, если не секрет?

- Мало. Когда мне было 18 лет, зарабатывал 1000 немецких марок в месяц – тогда у нас в ходу были они, а не евро. Хотя мне по тем временам на все хватало. А со временем зарплата немно-о-ожко выросла.

- На футбольное поле часто выходите?

- Вообще не выхожу.

- Странно. Вы вроде в хорошей форме.

- Да куда там! В плохой! Хожу в фитнес-центр, играю в гольф, а на большее времени не хватает.

- В гольфе вы профессионал?

- Я – профи? Да нет, конечно. Так, поигрываю удовольствия ради. Расслабляюсь.

- Хорошо хоть играете?

- Конечно! Хотя, вы знаете, когда я был действующим футболистом, у меня, как ни странно, оставалось куда больше времени для занятия гольфом, чем теперь.

- Давайте немного поговорим о сборной России. Как она вам?

- Очень-очень жаль, что вы не пробились на чемпионат мира в Южной Африке. Вами ведь, как и на Euro-2008, Гус Хиддинк руководил, не так ли? Поскольку я вратарь, обратил внимание на Акинфеева. Очень приличный голкипер, хотя до чемпионата Европы его знали немногие. Где сейчас Акинфеев играет?

- В ЦСКА.

- Сдается, он бы и в топовых европейских чемпионатах не затерялся.

- В России периодически возникают разговоры, что Акинфеев в ЦСКА засиделся, теряет мотивацию. Но вы ведь, допустим, тоже почти всю карьеру играли за один клуб. И ничего.

- Я никуда и не рвался из "Баварии". Все ради того, чтобы в Мюнхене после моего ухода заговорили: "Это была эра Кана!". Как только начнешь прыгать из одной команды в другую, все быстро позабудут, что ты тут когда-то был и кто ты вообще такой. Приятно, что после ухода все идентифицируют меня с "Баварией", а "Баварию" - со мной. А у кого-то команд за карьеру десять – и все без толку.

- Но немецкая лига все-таки посильнее, чем российская. Как Акинфееву прогрессировать?

- Естественно, переход в бундеслигу стал бы для него шагом вперед. Равно как и переезд в Испанию или Англию.

- Кто номер один в Германии после ухода автора книги "Номер один" на пенсию?

- На данный момент – Мануэль Нойер. И в этой роли он может надолго задержаться.

- Нойер переходит из "Шальке" в "Баварию"?

- Не знаю. Не уверен.

- Он сильнее Акинфеева?

- Трудно сказать. Нойер набрался опыта на чемпионате мира и в Лиге чемпионов. Хотя и Акинфеев в еврокубках много играл. Не знаю, мне нравятся оба.

- А в мире кто номер один?

- Я ставлю трех голкиперов выше остальных. Мой выбор - Буффон, Касильяс и Чех. Они – лучшие.

- Можете сравнить двух вратарей, которые сойдутся в финале Лиги чемпионов?

- Ван дер Сар не вратарь. Он легенда. Сколько ему там лет? 40?

- Почти 41.

- Н-да. Во дает! Но я слышал, это его последний сезон. И завершить его он может с двумя трофеями, если "МЮ" победит в Лиге чемпионов, конечно. Я свой последний год перед уходом тоже закончил с двумя титулами - "Бавария" выиграла чемпионат страны и Кубок.

- А что скажете про Вальдеса?

- Хороший вратарь, спокойный, редко ошибается. Но невезучий. У него вечная беда -  спина Касильяса.

- Есть мнение, что Вальдес – не вратарь топ-класса.

- Касильяс, Вальдес, Акинфеев, Буффон, Чех – все они великолепные вратари, и кто на данный момент лучше, зависит исключительно от их игровой формы в конкретный день.

- Дайте прогноз на финал.

- "Барселона" победит.

- Догадываюсь, что вы ответите, но все же – почему?

- "Барселона" доминирует в международном футболе, ее игровой стиль формировался годами. Победа над такой сыгранной, слаженной, мощной командой сродни чуду.

- Вы помните, как подобное чудо сотворил "Рубин"?

- Когда? В этой Лиге чемпионов?

- "Рубин" играл с "Барсой" и в этом евросезоне, и в прошлом. Один раз даже победил в Каталонии.

- Не помню эти матчи совершенно, но, видимо, дело было в банальной недооценке соперника. "Барселона", должно быть, сыграла процентов на 50 - 60 от своего потенциала. Вот и поплатилась. В финале такого не будет, естественно.

- Кто лучший футболист мира?

- Хм...

- Сейчас ответите, как все, что Месси?

- Месси хорош, Иньеста хорош, да много кто хорош! Сейчас в одиночку в футбол не играют, единоличники никому не нужны. Наступили времена, когда неуместно говорить о лучшем футболисте. Впору отменять эту награду – и вручать ее лучшей команде.

- Но пока "Золотой мяч" не отменили, вратарю в разы сложнее его завоевать, чем футболисту группы атаки, согласны?

- Не согласен. Вот рецепт успеха: выступать за топ-клуб - "Барселону", "Реал", "Баварию". Выигрывать Лигу чемпионов, кубки, чемпионаты. Постоянно спасать свою команду. Хорошо выступать на чемпионатах мира и Европы. Тогда и приз дадут.

- Но нападающие все равно намного популярнее вратарей или защитников. Несправедливость?

- В Германии – ничего подобного. У нас вратари так же популярны, как и форварды. А в мире... Вспомните 2002 год, чемпионат мира. Меня тогда признали не только лучшим вратарем, но и лучшим игроком турнира. Видите: ничего невозможного нет!

- Про "Зенит". Для вас лично ведь очень важна была победа в том розыгрыше Кубка УЕФА, но в полуфинале наткнулись на питерцев, да еще и проиграли 0:4.

- Важно? Для меня? Я в конце 90-х уже выигрывал Кубок УЕФА, в 2001-м побеждал в Лиге чемпионов, а перед тем как проститься с футболом, стал чемпионом и обладателем национального Кубка. А Кубок УЕФА мог стать этакой вишенкой на торте. Выиграть приятно, но не обязательно. Обошлись и без вишенки. Ничего страшного.

- Что вы ставили выше - Лигу чемпионов или первенство планеты?

- Это же совсем разные вещи. Невозможно сравнивать.

- У российского тренера Владимира Федотова на мобильном стоял гимн Лиги чемпионов. А у вас, читал, долгое время играла мелодия гимна национального.

- Да? Ну, может быть. Я уже и не помню такого.

- Про матч "Зенит" - "Бавария" ходили слухи, что он договорной, купленный…

- Полный бред. У нас все игроки миллионеры, и зачем "Баварии" торговать матчами? Я еще понимаю, третья лига, четвертая – там могу что-то такое представить. Но в Лиге чемпионов? Чушь какая-то. Как бы то ни было, УЕФА все проверил.

- Мой коллега по "СЭ" Игорь Рабинер недавно общался с боссом "Баварии" Карлом-Хайнцем Румменигге. Тот рассказывал, что после 0:4 от "Зенита" вы в раздевалке негодовали, чуть ли не плакали.

- Я плакал? Ерунда! Пару часиков позлился и забыл. Про свое отношение к тому турниру я вам уже все объяснил. Обстоятельства сложились против нас: мы провели худшую игру, а "Зенит" – блестящую. Бывают в жизни совпадения. Неудачные. Но что потом, рвать на голове волосы?!

- Той "Баварии" за "Зенит" забивал Павел Погребняк, который ныне в "Штутгарте".

- Я его еще тогда приметил. Классно сыграл парень. За "Зенит" еще и Тимощук тогда выступал, точно? Видите, оба теперь в Германии. Тот матч стал для них путевкой в бундеслигу. Эту игру все футболисты "Зенита" провели на выдающемся уровне, а мы, наоборот, дружно провалились.

- Какие перспективы в Мюнхене у Тимощука?

- Трудно судить. Ван Гал его постоянно теребил – то в оборону поставит, то на место опорника. Что с ним будет дальше, никто знает.

- А у Погребняка в "Штутгарте"?

- Если б я за ним следил... Но, выступая в бундеслиге, он просто обязан был прогрессировать. Скажу так: если Погребняк будет всегда играть, как против "Баварии", ему любой топ-клуб мира отворит дверь.

- За счет чего "Боруссия" из Дортмунда сумела стать чемпионом Германии, тратя на покупку футболистов гроши?

- Главный тренер Юрген Клопп сколотил отличную команду из молодых. Среди них – три-четыре потрясающе талантливых парня. Хуммельс, Гетце, другие молодые ребята – их смешали, и получилась термоядерная смесь.

- В то время как "Боруссия", экономя на спичках, становится чемпионом, ряд клубов богаты до невозможности и тратят на трансферы сумасшедшие деньги. Типичный пример - "Манчестер Сити", а в России - "Зенит". Вот только победы к ним приходят не всегда.

- И слава богу! Если бы одних денег было достаточно для успеха, футбол был бы мертв. "Барселона" тоже порой раскошеливается, но в этом клубе превыше всего ставят философию, идею, которую футболисты впитывают, живут ею. Деньги приносят краткосрочный успех. А философия – это на века.

- В России принято считать, что лучший вратарь в истории мирового футбола – Лев Иванович Яшин. Согласны?

- Я никогда не видел его на поле, был слишком мал. Зепп Майер мне про него много рассказывал, но сам от оценок воздержусь.

- Вы ведь отчасти благодаря Майеру стали вратарем?

- Да, дед подарил мне футболку с его фамилией. И понеслось.

- Знаю, что вашим кумиром был еще и Тони Шумахер?

- А как иначе? Для любого мальчишки-вратаря кумир – тот, кто защищает ворота твоей национальной сборной. Но Тони действительно играл шикарно.

- Все молодые люди стремятся превзойти своих кумиров.

- И неправильно делают. Надо брать у кумиров лучшее, но идти своей дорогой.

- На чемпионате мира-2006 вы неожиданно стали вторым вратарем, уступив место в основе Леманну. Говорят, у вас натянутые отношения.

- Чушь. Отношения у нас нормальные. Рабочие. Ни о каком конфликте и речи нет.

- Весь мир был впечатлен, когда в четвертьфинале перед серией пенальти против Аргентины вы публично поддержали Леманна на виду у телекамер.

- А что такого? Все само собой получилось. На чемпионат мира приехала команда, а не Кан, Леманн и все остальные.

- Тем не менее, тот знаменитый разговор для всей Германии стал символом единства бундестим.

- Изучением общественного мнения не занимался, но публике диалог действительно пришелся по душе. И никакой наигранности в моем поступке не было.

- Что случилось с тренером сборной Германии-2006 Юргеном Клинсманном? Начал хорошо, а потом пропал.

- Сам не пойму. В сборной у него все отлично получалось. А в "Баварии" – провал. И больше даже не пробовал нигде себя проявить.

- Как оцените работу Лева, пришедшего ему на смену?

- Свою линию Лев гнет. Его команда совсем не похожа на прошлые сборные Германии. Он перешел на схему 4-2-3-1, он ввел так называемого плеймейкера – в этой роли выступает Озил, команда стала иначе атаковать флангами и по-другому обороняться. Изменилось очень, очень многое! У него нетипичная бундестим, но она добивается успеха! И, что самое главное, этой команде по-прежнему есть куда расти. Считайте это одновременно и за похвалу, и за критику.

- Лева часто критикуют?

- В Германии тренера сборной критикуют всегда, по поводу и без. Не важно, побеждает он или проигрывает.

- А в России в последнее время сборную критикуют по конкретному поводу. Нашему главному тренеру Дику Адвокату ставят в вину как раз то, о чем вы говорили, – отсутствие идеи.

- Я не специалист по сборной России и книг про нее не писал. Но если мы завели разговор об идее: она должна прослеживаться не только в первой команде, но и во всех сборных страны – юношеских, молодежной. Необходимо единение всех тренеров, футболистов, руководителей. И могу сказать, что в вашей сборной, которая не попала в ЮАР в 2010-м, какой-то особой идеи я не увидел.

- Целая группа футболистов с немецкими паспортами и российскими корнями - Рауш, Вольф, Меркель – может сейчас выбирать между сборными Германии и России. В вашей стране эти ребята на слуху?

- Таких ситуаций, о которых вы говорите, полным-полно. Вспомните Езила – он мог выступать за Турцию, но выбрал Германию. А Нури Шахин? Он выбрал историческую родину. Здесь все индивидуально. Надо встретиться с человеком, поговорить. Что ему нужно? О чем он мечтает? Насколько в нем велик патриотизм – и к какой стране?

- Недавно в семье российского голкипера Вячеслава Малафеева, которого вы должны помнить по "Зениту", произошла трагедия. В автокатастрофе погибла его жена. Но спустя несколько дней Малафеев вышел на поле в матче за "Зенит", потом приехал в сборную.

- Могу только посочувствовать. Но я не хочу рассуждать о спортивном героизме. Кто-то плачет, страдает, а кто-то находит успокоение в спорте, в каждодневной рутинной работе. Горе для каждого человека остается горем, но справляется с ним каждый по-своему.

- Какой самый трагический день в вашей спортивной жизни?

- Трагических не было, а самый неудачный и обидный – день финала Лиги чемпионов против "МЮ". Как мы тогда ухитрились проиграть? Это был просто кошмар наяву.

- Что вы сказали полевым футболистам после финального свистка?

- Да какие тут можно подобрать слова? Молчали, как рыбы. К счастью, спустя два года мы все-таки завоевали трофей. Но то был невообразимо жестокий момент...

- А какой день самый счастливый?

- Ох, да столько их было в моей футбольной судьбе! Все не упомнишь. Жаль только ,что пополнения в этом длинном списке уже не будет.

Дмитрий СИМОНОВ

"СЭ" благодарит компанию Heineken и кафе "Пушкинъ" за помощь в организации этого интервью.