Что и требовалось доказать

Среда. Манчестер. "МЮ" - "Шальке" - 4:1. Партнеры поздравляют бразильского полузащитника "МЮ" АНДЕРСОНА с дублем в ворота гостей. Фото REUTERS
Среда. Манчестер. "МЮ" - "Шальке" - 4:1. Партнеры поздравляют бразильского полузащитника "МЮ" АНДЕРСОНА с дублем в ворота гостей. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/2 финала

Ответный матч

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Англия) - "ШАЛЬКЕ" (Германия) - 4:1 (2:1)

Голы: Валенсия, 26 (1:0). Гибсон, 31 (2:0). Хурадо, 35 (2:1). Андерсон, 72 (3:1). Андерсон, 76 (4:1).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Рафаэл (Эвра, 60), Эванс, Смоллинг, О'Ши, Гибсон, Скоулз (Флетчер, 73), Андерсон, Валенсия, Бербатов (Оуэн, 77), Нани.

"Шальке": Нойер, Утида, Хеведес (Хюнтелар, 70), Метцельдер, Эскудеро, Фарфан (Матип, 75), Хурадо, Пападопулос, Баумйоханн (Эду, 46), Дракслер, Рауль.

Предупреждения: Гибсон, 37. Скоулз, 38. Андерсон, 42. Эскудеро, 58.

Судья: Проэнса (Португалия).

4 мая. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74 687 зрителей.

Первый матч - 2:0.

"МЮ" победил "Шальке" и в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов - 4:1. В решающем поединке турнира состоится римейк финала-2009: два года назад в Риме "Барселона" обыграла команду Алекса Фергюсона со счетом 2:0.

В Англии все ждут воскресного матча между "Манчестер Юнайтед" и "Челси", который во многом станет решающим для определения чемпиона. Поэтому главный тренер "красных дьяволов" Алекс Фергюсон, учитывая исход первой встречи с "Шальке", сдержал данное перед игрой слово и дал отдохнуть лидерам. По сравнению с матчем в Гельзенкирхене в составе "МЮ" произошло девять замен. Из тех, кто вышел в стартовом составе в первой игре, на этот раз на поле появились лишь опытнейший ван дер Сар и Валенсия. А с капитанской повязкой на поле хозяев вывел О'Ши, хотя тот же голландский вратарь или Скоулз гораздо опытнее. Что касается гостей, то оптимизма им должно было добавить появление на поле одного из лучших защитников бундеслиги Хеведеса, который первый матч пропускал из-за травмы и в чье отсутствие в центре обороны "Шальке" полыхал настоящий пожар. 

Немцы, которых положение обязывало играть активно, действительно начали матч довольно бодро и первый более или менее опасный удар по воротам на 7-й минуте нанес Фарфан. Мяч прошел рядом со штангой. То, что игра не будет носить "прогулочный" характер, стало понятно тремя минутами позже, когда все тот же Фарфан, пусть и неумышленно, но довольно чувствительно заехал ногой по ребрам Гибсону. А затем "МЮ", как показалось, даже как-то лениво, нехотя, но с осознанием чувства собственного превосходства перехватил инициативу на глазах сидевшего на трибунах главного тренера "Барселоны" Хосепа Гвардьолы. Результат не заставил себя ждать. Перехват в центре поля, роскошный пас Гибсона на Валенсию и эквадорец, выйдя один на один с Нойером, забил 300-й гол "МЮ" в Лиге чемпионов.

Этот мяч не только снял последние сомнения о том, кто попадет в финал, но и, похоже, окончательно раскрепостил команды, решивших не валять дурака, а просто поиграть в футбол в свое удовольствие и порадовать собравшихся зрителей. Сначала радоваться выпало подавляющему большинству собравшихся на стадионе. Началось все с казалось бы безобидного ввода мяча в игру из аута, после чего Валенсия откатил мяч под удар Гибсону. Хавбек сборной Ирландии пробил, конечно, плотно, но прямо в Нойера, однако безупречный доселе вратарь как-то неловко подставил руки и мяч отскочил в сетку.

А вскоре пришел черед радоваться и сектору с гостевыми болельщиками. Смоллинг ошибся при выходе из обороны, мяч посредством нескольких рикошетов отскочил к Хурадо, и испанец зубодробительным ударом с линии штрафной едва не порвал сетку. Однако, как выяснилось впоследствии, больше поводов улыбнуться у поклонников "Шальке" не было.

О легкости, с которой играл "МЮ", говорит и тот факт, что во втором тайме дублем отметился забивающий по большим праздникам Андерсон. Первый гол бразилец забил после слаломного прохода Нани, причем хавбек хозяев успел ударить в защитника, упасть, подобрать отскочивший мяч, развернуться и поразить ближний угол. Ну а второй мяч Андерсон забивал уже в пустые ворота после мгновенной и как по нотам разыгранной комбинации. В роли ассистента на сей раз выступил Бербатов. А был еще и незасчитанный из-за положения вне игры гол Смоллинга – центральный защитник ударом с двух метров завершал многоходовую атаку. Впрочем, по той же причине арбитры отменили и мяч за авторством Хюнтелара.

"Манчестер Юнайтед" вышел в финал Лиги чемпионов в третий раз за последние четыре года, показав, что может считаться самой стабильной командой Европы последних лет. В финале англичан ждет "Барселона", и это будет повторением финала 2009 года. Тогда в Риме со счетом 2:0 успех праздновали каталонцы, а голы забивали Это'О и Месси. А на этот раз решающий матч пройдет 28 мая на стадионе "Уэмбли" в Лондоне.

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ