"МЮ" думает о "Челси",
"Шальке" вспоминает об "Интере"

Вторник. Манчестер. Тренировка "МЮ". Пол СКОУЛЗ, Патрис ЭВРА и Райан ГИГГЗ. Фото "СЭ"
Вторник. Манчестер. Тренировка "МЮ". Пол СКОУЛЗ, Патрис ЭВРА и Райан ГИГГЗ. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/2 финала
Ответный матч
В среду "МЮ" - "ШАЛЬКЕ"

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ "МЮ":
СОПЕРНИК - "ШАЛЬКЕ",
МЫСЛИ - О "ЧЕЛСИ"

Это, конечно, крайне обидно для "Шальке", гельзенкирхенских болельщиков и, скорее всего, организаторов турнира, но ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов между "Манчестер Юнайтед" и немецким клубом рассматривается практически всеми в Англии как тренировка с повышенной ответственностью перед воскресной битвой с "Челси" в премьер-лиге.

Хотя весь приличествующий случаю политес был главным тренером "МЮ" Алексом Фергюсоном соблюден. На предматчевой пресс-конференции были произнесены слова про важность матча, про недопустимость самоуспокоенности и так далее. "Это всегда опасно в футболе - считать, что вы уже победили до того, как прозвучал финальный свисток или нашли секретную формулу успеха. Поэтому мы не рассматриваем и никогда не рассматривали матч с "Шальке" как простую формальность", - сказал Фергюсон.

Ну а главный вопрос, который волнует рулевого "МЮ", - как грамотно распределить силы игроков перед матчем с "Челси", чтобы в воскресенье они вышли на поле "Олд Траффорд" максимально свежими. Фергюсон даже вспомнил прошлый сезон, когда "МЮ" после поражения в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов от "Баварии" несколько дней спустя на своем поле уступил "Челси", и эта победа открыла лондонцам путь к золоту премьер-лиги. "Я должен выбрать верный состав на игру с "Шальке", чтобы команда подошла к "Челси" как можно более свежей. Разумеется, по сравнению со встречей с "Арсеналом" произойдут изменения в составе. На поле вернется Пол Скоулз, также выйдут Димитар Бербатов и Майкл Оуэн", - сказал Фергюсон. 

Точно не выйдет Уэйн Руни. У нападающего небольшая травма бедра, и, понятно, никто не будет рисковать его здоровьем перед матчем с "Челси". Кроме того, в лазарете "МЮ" находится Фабиу, который залечивает сильный ушиб, полученный им в игре с "Арсеналом". Зато поправились Даррен Флетчер и Андерс Линдегор. И если появление шведского вратаря все же маловероятно (даже если дадут отдохнуть Эдвину ван дер Сару, место в воротах займет поляк Кущак), то Флетчер вполне способен заменить в центре полузащиты Майкла Кэррика. Тем самым удастся убить сразу двух зайцев - шотландец получит нужную ему сейчас игровую практику, а Кэррик немного передохнет.

В общем, не стоит удивляться, если сегодня вечером "МЮ" будет действовать в максимально энергосберегающем режиме. И, думается, если случится скучноватая безголевая ничья, никто из футболистов и болельщиков особенно не расстроится. И без травм бы еще обойтись. Все же, положа руку на сердце, главные матчи у "МЮ" впереди. 

Дмитрий ГИРИН

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ "ШАЛЬКЕ":
ОСТАЕТСЯ ЖДАТЬ ВТОРОГО ЧУДА

Поездка в Манчестер началась для "Шальке" не лучшим образом -  самолет с футболистами вылетел из Дюссельдорфа с двухчасовым опозданием. Дело в том, что у перуанца Фарфана, японца Учиды, иранца Карими, китайца Хао и бразильца Эду оказались не в порядке британские визы. Пришлось прямо в аэропорту спешно исправлять ошибки. Но зато на борту оказались все лучшие силы гельзенкирхенцев - не было лишь хавбека сборной Ганы Аннана, который не имеет права в нынешнем сезоне играть в Лиге чемпионов за "Шальке", так как в квалификации этого турнира выступал за норвежский "Русенборг". 

К радости немецких болельщиков, в Манчестер прилетели основной центральный защитник Хеведес, залечивший травму паха, и форвард сборной Голландии Хюнтелар. Впрочем, пока до конца неясно, сможет ли Хеведес выйти на поле в Манчестере - на этот вопрос главный тренер "Шальке" Ральф Рангник, скорее всего, даст ответ только перед самым началом матча. Наверняка не будет в стартовом составе и Хюнтелара, не игравшего два месяца из-за травмы колена. Но, несмотря на все проблемы, голландец излучает оптимизм: "Мы не перестаем надеяться на лучшее - наш быстрый гол, удаление у соперника, и дальше может быть все, что угодно".

Почти все в "Шальке" вспоминают недавнюю победу в Милане над "Интером" - 5:2. Такой счет вполне устроил бы гельзенкирхенцев и сейчас. Когда Рангника спросили, нужно ли его команде, чтобы пробиться в финал, надеяться на "второе чудо", тренер отреагировал довольно нервно: "Почему второе чудо? Выигрыш у "Интера" 5:2 никакого отношения к чуду не имел". Затем наставник объяснил, что тот успех стал возможен благодаря хорошему плану на игру и решительному воплощению его в жизнь. При этом Рангник заметил, что по уровню индивидуального мастерства футболистов "Интер" находится приблизительно на том же уровне, что и "МЮ", а вот как команда миланцы манчестерцам явно уступают. "На нас уже никто не ставит, - делился мыслями тренер. - Возможно, "МЮ" чувствует себя чересчур уж уверенно".

А как еще чувствовать себя хозяевам, которые в текущем сезоне не потерпели ни одного поражения? "Шальке" же за всю свою историю выступал в Манчестере всего раз - в полуфинале Кубка кубков 1970 года - и был нещадно бит (1:5). Правда, проиграли тогда немцы не "МЮ", а будущему обладателю трофея "Манчестер Сити".

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ШАЛЬКЕ

Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 22.45.

Судья: Проэнса (Португалия).

Первый матч - 2:0.

Материалы других СМИ