Моуринью просто спросил: "Почему?"

Вчера. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:2. Удаленный со скамейки на трибуну Жозе МОУРИНЬЮ (в левом углу). Фото REUTERS
Вчера. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:2. Удаленный со скамейки на трибуну Жозе МОУРИНЬЮ (в левом углу). Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/2 финала

Первый матч 
"РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 0:2
ПОСЛЕ МАТЧА

Первый полуфинальный матч "Реал" - "Барселона" - в комментариях его участников.

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Реала":

- Если я скажу все, что думаю про судью и УЕФА сейчас, то моя карьера вмиг завершится. Однажды, надеюсь, я все-таки получу ответ на свой вопрос: почему? Мы отправляемся в Барселону с поднятой головой без Пепе, который ничего не сделал, без Рамоса, который никак не провинился перед судьей, и без тренера, который не сможет занять свое место на скамейке. Если мы забьем, то судьи нас опять убьют. Поэтому наша задача невыполнима. Сегодня у нас не было шансов. И мой единственный вопрос: почему? Надеюсь, я однажды все-таки получу ответ. Почему в равной игре он сделал то, что сделал? Но в ответ - тишина. Арбитр просто отправится домой, ведь ему не надо ни перед кем отчитываться.

Икер КАСИЛЬЯС, вратарь "Реала":

- Мы все разочарованы. Считаю, что удаление Пепе повлияло на ход матча: он отлично справлялся со своими обязанностями, а потом все рухнуло. Меня тревожит, что почти каждую игру мы вынуждены заканчивать в меньшинстве. Необходимо смириться с поражением и, стиснув зубы, ждать следующего матча. Возможно, в следующий раз красную карточку получит кто-то из игроков "Барселоны".

Рауль АЛЬБИОЛЬ, защитник "Реала":

- Считаю, арбитр испортил игру. Удаление Пепе - просто абсурд. Конечно, мы расстроены, поскольку до момента, когда "Реал" остался в меньшинстве, силы были равны. Потеря любого игрока в такой ситуации подобна смерти. Надеюсь, в следующем матче судьи не будут принимать подобных решений.

ХАБИ АЛОНСО, полузащитник "Реала":

- До удаления Пепе все шло по нашему плану. "Барселона" не продемонстрировала, по сути, ничего нового. Судье следовало хорошо подумать, прежде чем принимать такое кардинальное решение, учитывая полуфинальный статус встречи. У нас были все шансы добиться положительного результата, но Штарк своим, мягко говоря, спорным решением сломал нам игру. Конечно, мы разочарованы, ведь "Реал" не заслуживал этого поражения. Безусловно, на "Ноу Камп" мы постараемся дать каталонцам настоящий бой, однако понятно, что нам будет невероятно сложно.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, нападающий "Реала":

- Не знаю, с чем это связано, но "Барселоне" постоянно везет! Удивительно, но уже в четвертом розыгрыше Лиги чемпионов арбитры всеми силами помогают каталонской команде. Так было в поединках "Барсы" и с "Арсеналом", и с "Челси", и с "Интером"... Никто не спорит с тем, что "Барселона" - сильный клуб. Но силен он, видимо, не только на футбольном поле, но и за его пределами. Да, мы сыграли не самым лучшим образом, но пока команды были в равных составах, у нас оставались шансы, а теперь изменить что-либо будет крайне сложно.

Эмманюэль АДЕБАЙОР, нападающий "Реала":

- Возможно, Пепе и нарушил правила, но я не думаю, что это тянуло на красную карточку. Футбол - мужская игра. Когда же ты играешь с "Барсой" и сталкиваешься с кем-то из них, то они как подкошенные валятся на газон и плачутся как дети. Я провел с каталонцами три матча, и каждый раз мы завершали встречу в меньшинстве. Все говорят, что "Барса" соблюдает правила, но их игра далека от Fair play. Когда идешь в стык или мяч находится между двумя игроками, в любом случае футболист "Барселоны" упадет на газон и будет корчиться, воздевая руки к лицу. Их тренеры, фанаты, игроки на скамейке запасных, все плачутся. "Барселона" - великий клуб, но это просто нечто.

Хорхе ВАЛЬДАНО, генеральный директор "Реала":

- Удалив Пепе, немецкий арбитр Штарк принял очень смелое решение. Да, нарушение было, но Пепе просто не успевал к мячу, и злого умысла в его действиях абсолютно точно не было. Я был крайне удивлен, когда увидел в руках судьи красную карточку. Этот эпизод изменил весь дальнейший ход матча. Так что при всем уважении к Месси и его блестящему таланту решение судьи - более знаменательное событие, чем голы аргентинца. Надеюсь, мои ребята не опустят руки и в ответном поединке сумеют проявить характер.

Хосеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер "Барселоны":

- Мы провели отличный матч. Всей командой контролировали скорость атак "Реала" и скорость его игры в пас. Моя команда была агрессивнее. Такой клуб, как "Реал", никогда не сдается - ни в отдельной игре, ни в спаренных матчах. Все в "Барселоне" знают, с каким уважением мы относимся к мадридцам. Нам нужно восстановить силы перед субботней игрой в чемпионате Испании и ответным поединком, который состоится в следующий вторник. Пока мы еще не на "Уэмбли".

Нам повезло, что у нас есть Месси. В 23 года он уже идет третьим в списке лучших бомбардиров за всю историю нашего клуба. Это впечатляет. Мы кое-что поменяли по сравнению с финалом Кубка Испании, исправили ошибки. Когда несколько раз подряд играешь с одной и той же командой, то оба соперника уже прекрасно знают друг друга. Поэтому нам надо соблюдать осторожность. Пока что мы только выиграли первый матч со счетом 2:0.

Мы приехали сюда, имея в составе массу собственных воспитанников, и контролировали игру. За весь первый тайм мы не позволили "Реалу" создать ни одного момента, а это очень непросто. Я горжусь нами. Хочу отметить Вилью, который весь матч действовал остро, а также Кейта, выполнившего много полезной работы. Не сомневаюсь, что в следующий вторник "Реал" будет еще опаснее.

Давид ВИЛЬЯ, нападающий "Барселоны":

- В эпизоде с удалением Пепе арбитр поступил правильно. Это была чистая красная карточка! Если футболист грубо нарушает правила, то должен быть за это строго наказан. Игра получилась чрезвычайно сложной. Теперь нам необходимо сосредоточиться на ответном матче, ведь нас наверняка ожидает еще более серьезное испытание. Мы заслуженно одержали победу в первом полуфинале, играя в свой футбол, и это принесло результат. Мы просто были сильнее.

ХАВИ, полузащитник "Барселоны":

- Не горю желанием обсуждать чье-либо поведение. Меня волнует только игра "Барселоны". Мы здорово провели встречу и одержали заслуженную победу. "Барселона" предпочитает атакующий футбол, от которого мы все получаем удовольствие. "Реал", как мне показалось, рассчитывал на наши ошибки и не был готов к контратакующему футболу. Это позволило мадридцам выиграть Кубок Испании, но в Лиге чемпионов все сложилось иначе.

Хавьер МАСКЕРАНО, полузащитник "Барселоны":

- Конечно, я доволен результатом матча, как и вся наша команда. Однако, несмотря на гостевую победу, нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Необходимо со всей ответственностью отнестись к ответной встрече, которая пройдет в Барселоне. "Реал" - опасный соперник, и просто нам на "Ноу Камп" точно не будет. Будет весьма непросто.

Жерард ПИКЕ, защитник "Барселоны":

- Футболисты "Реала" думали лишь о том, как нас остановить. Они не играли в футбол, даже не стремились контролировать мяч. Что же касается удаления Пепе, то я считаю, что красную карточку Штарк показал абсолютно справедливо, ведь Пепе действительно грубо нарушил правила против Даниэла Алвеса. При этом арбитр откровенно простил Марселу после фола на Педро. Так что, на мой взгляд, Штарку вполне можно было удалить еще одного игрока "Реала".

AS, Marca, Sport, uefa.com, realmadrid.com

Материалы других СМИ