"МЮ" одной ногой в финале

Сегодня. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Манчестер Юнайтед" - 0:2. Уэйн РУНИ празднует гол в ворота Мануэля Нойера. Фото AFP
Сегодня. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Манчестер Юнайтед" - 0:2. Уэйн РУНИ празднует гол в ворота Мануэля Нойера. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/2 финала

Первый матч

"ШАЛЬКЕ" (Германия) - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Англия) - 0:2 (0:0)

Голы: Гиггз, 67 (0:1). Руни, 69 (0:2).

"Шальке": Нойер, Утида, Метцельдер, Пападопулос, Сарпей (Эскудеро, 72), Баумйоханн (Клюге, 53), Матип, Хурадо (Дакслер, 83), Фарфан, Рауль, Эду.

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Фабиу, Фердинанд, Видич, Эвра, Кэррик, Пак Джи Сун (Скоулз, 73), Гиггз, Валенсия, Руни (Нани, 83), Эрнандес (Андерсон, 73).

Предупреждения: Метцельдер, 34. Фабиу, 58. Сарпей, 71.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

26 апреля. Гельзенкирхен. Стадион "АуфШальке". 54 000 зрителей.

Ответный матч - 4 мая, Манчестер.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Гельзенкирхена

В ложе прессы гельзенкирхенской арены звучала английская, испанская, португальская, японская речь. Но всех заглушали турки - это рабочие наводили последний марафет. Один из них вежливо попросил меня отодвинуть компьютер и влажной тряпкой тщетельно протер стол.

- Все говорят - Рауль, Рауль, - вдруг по-немецки заговорил со мной турок. - А я считаю, что все зависит от Нойера. Если выручит, наши выиграют.

"Наши" - конечно, "Шальке",  ведь в Гельзенкирхене турок десятки тысяч. Один из них, к слову, Езил, который отсюда перебрался в "Реал" и мечтает сразиться со своей бывшей командой в финале. Но вернемся к Мануэлю Нойеру, на которого возлагали особые надежды не только турки, но и все жители провинциального немецкого города.

Портрет голкипера украшал и холл моей гостиницы, причем запоминающийся: 193-сантиметровый детина рыдал, как ребенок. Кадр был сделан в среду: именно в этот день Мануэль сообщил, что из "Шальке" уйдет. Понять его чувства можно: из своих 25 лет он 20 провел в гельзенкирхенском клубе.

В субботу на матче с "Кайзерслаутерном" многие фаны на трибунах развернули плакаты с жестким текстом: "Как вратарь ты номер 1, как человек - 0". Впрочем, преобладали все-таки "пронойеровские" настроения: как-никак вратарь многое сделал для команды. К тому же не время в преддверии полуфинала Лиги чемпионов сводить счеты.

Пикантости ситуации добавляли упорные слухи о том, что оказаться Нойер может в ... "МЮ". Правда, в понедельник в этом вопросе была поставлена точка. Когда сэра Алекса Фергюсона спросили на пресс-конференции, стремится ли его клуб приобрести Нойера, ответ прозвучал коротко и ясно: "No".

Теперь уже никто не сомневается: Мануэль окажется в "Баварии". Вот только когда и за сколько? Мюнхенские боссы очень "тепло"  вспоминают  почетного президента клуба Беккенбауэра, который  не так давно на каждом углу заявлял, что Нойер - лучший вратарь мира. В "Шальке" это, конечно, услышали и запросили как минимум 20 миллионов евро.

Нойера ценит не только Беккенбауэр. Bild перед матчам, сопоставив "Шальке" и "МЮ", пришла к лежащему в общем-то на поверхности выводу: состав у манчестерцев сильнее. Но по отдельным позициям преимущество все же отдала гельзекирхенцам. В частности, Учиду поставили выше О"Ши, а Фарфана - Валенсии. Разумеется, и Нойера оценили выше ван дер Сара. То, что у 40-летнего голкипера "МЮ" несравненно больше опыта, никого в Германии не смущает: во-первых, Мануэль тоже не лыком шит - играл на чемпионате мира в ЮАР, - во-вторых, и у него, оказывается, есть опыт участия в финале Лиги чемпионов! В решающем поединке турнира-2003/04 между "Порту" и "Монако" в том же Гельзенкирхене Нойер был среди юношей, подававших мячи Аленичеву и другим футболистам.

Теперь уже у самого Мануэля есть шанс сыграть в главном матче года. Вот только позволят ли гости из Манчестера? "Если бы команды встречались 10 раз подряд, наверное, больше матчей выиграл бы "МЮ", - сказал перед игрой знаменитый в прошлом хавбек, а ныне спортивный директор Германского футбольного союза Маттиас Заммер. - Но в двух поединках, тем более полуфинальных, победителя предсказать очень сложно".

Главный тренер "МЮ" о сопернике перед матчем отзывался с огромным уважением: "В ходе турнира "Шальке" ни разу не смотрелся так, будто мог вылететь. Даже тогда, когда "Интер" хорошо играл, гельзенкирхенцы держали ситуацию под контролем. Это и отличает сильную команду".

А вот Ральф Рангник твердил, что его команда в дуэли с "МЮ" аутсайдер. В этом были уверены и многие журналисты. На пресс-конференции в понедельник один из них даже спросил тренера хозяев, не считает ли тот выход гельзенкирхенцев в полуфинал Лиги чемпионов сравнимым с высадкой американских астронавтов на Луну в 1969 году. "Мне такое сравнение в голову как-то не приходило", - пожал плечами Рангник.

Начался матч и показалось, что попал я не на футбол, а на съемки эпизода из "Двенадцати стульев". Того самого, помните, где "издалека было похоже, что сын разговаривает с отцом, только отец слишком сильно при этом трясет головой"? Вот тебе - седина в голову! Вот тебе - бес в ребро!

В роли коллективного Остапа Ибрагимовича выступал, понятно, "МЮ", а Ипполита Матвеевича - "Шальке". Хотя правильнее даже было бы сказать, что вторая роль чаще всего сводилась к одной-единственной фигуре. Той, на которую только и надеялся мой новый знакомый турецкоподданный: Нойеру.

Он вертелся не просто как белка в колесе, а как участники "Жестоких игр", проходящих стенку, из которой со страшной силой вылетают несколько десятков боксерских перчаток. Столько моментов, сколько у "МЮ" в первом тайме, хватило бы на два, а то и три полноценных матча.

Чудеса творил и сам Нойер, и форварды английского клуба, которые умудрялись промахиваться из убойных позиций. За первые сорок пять минут я насчитал 9 (!) эпизодов, которые иначе как голевыми не назовешь. Но "отец", хотя и тряс головой, как заведенный, однако удары держал со стойкостью Майка Тайсона, помноженного на Виталия Кличко.

Второй тайм начался в том же ключе, но после очередных трех моментов, близких к стопроцентным, старый папаша поднялся вроде бы с колен и провел парочку неплохих атак. Лучше бы он этого не делал! То ли эти атаки окончательно вывели из себя англичан, то ли в стихийно установившемся равновесии (одни бьют, другие героически терпят) что-то нарушилось, но именно после того, как "Шальке" огрызнулся, "Манчестер" и прорвало.

Сначала Руни отдал королевский пас Гиггзу, и тот пробил-таки непробиваемого Нойера. А потом манчестерская "десятка" сама получила шикарную передачу от Эрнандеса и воспользовалась приоткрытой уже дверью в нойеровские ворота.

В общем, уже после этого все стало ясно: только на отличной игре голкипера, даже при феноменальном везении, в финал Лиги чемпионов не попадают. А вчера на поле были команды если и не из разных дивизионов, то из очень дальних углов одного и того же. И "Шальке" еще повезло, что "МЮ", забив дважды, немного успокоился и не стал доводить дело до разгрома.

Материалы других СМИ