Конец португальской сказки

Победа в Лиге чемпионов пока остается для Романа АБРАМОВИЧА несбывшейся мечтой. Фото REUTERS
Победа в Лиге чемпионов пока остается для Романа АБРАМОВИЧА несбывшейся мечтой. Фото REUTERS
16

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/4 финала. Ответные матчи

Проиграв в четвертьфинале "Манчестер Юнайтед", лондонский "Челси" впервые с сезона 2007/08 года и всего в третий раз в эпоху Романа Абрамовича останется без единого выигранного в сезоне трофея.

"ЧЕЛСИ" ПРИ АБРАМОВИЧЕ

Сезон

Ч-т Англии

Кубок Англии

Кубок лиги

Лига чемпионов

2003/04

2-е место

1/8 финала

1/4 финала

1/2 финала

2004/05

Чемпион

1/8 финала

Победитель

1/2 финала

2005/06

Чемпион

1/2 финала

1/16 финала

1/8 финала

2006/07

2-е место

Победитель

Победитель

1/2 финала

2007/08

2-е место

1/4 финала

Финалист

Финалист

2008/09

3-е место

Победитель

1/8 финала

1/2 финала

2009/10

Чемпион

Победитель

1/4 финала

1/8 финала

2010/11

3-е место*

1/16 финала

1/16 финала

1/4 финала

* за 6 туров до конца.

КЛУБ

Рассуждая о проблемах "Челси" в этом сезоне, в основном говорят о чисто футбольных факторах - травмах, спаде формы у ведущих футболистов, сложностях адаптации Торреса в новом коллективе и так далее. Однако стоит сказать и о том, что ситуация в клубе у лондонцев также была далека от идеала.

Началось все с отставки исполнительного директора "Челси" Питера Кеньона, которая случилась в конце октября 2009 года. Один из самых талантливых и успешных менеджеров в современном футболе был фактически переманен Абрамовичем из "Манчестер Юнайтед" еще в 2004 году. При Кеньоне "красные дьяволы" стали самым финансово успешным клубом мира, и владелец "Челси" надеялся, что он повторит этот результат и на новом месте работы. Во многом управленцу это удалось - с каждым годом убытки "синих" становились все меньше.

А причиной расставания с Кеньоном, по всей видимости, явилось "дело Какюта", грянувшее незадолго до этого. Напомним, что "Челси" незаконно подписал контракт с молодым полузащитником "Ланса" и был за это наказан ФИФА: клубу запретили регистрировать новых футболистов на протяжении двух трансферных периодов. Правда, потом этот запрет был снят. Кеньон еще какое-то время оставался в "Челси" в роли свадебного генерала, а в августе 2010-го окончательно уволился. К слову, по итогам сезона-2009/10 финансовые потери "Челси" увеличились с 44 до 70,9 миллиона фунтов. И это - не учитывая расходы на приобретение Торреса и Давида Луиза.

Следующей важной фигурой для "Челси" эпохи Абрамовича, которая покинула клуб в последнее время, стал Франк Арнесен, работавший спортивным директором и возглавлявший скаутскую службу. Датчанин фактически прекратил работу в "Челси" в ноябре 2010 года, а зимой стало известно, что с нового сезона он займет аналогичную должность в "Гамбурге". Бывший неплохим футболистом, Арнесен заработал себе репутацию отличного спортивного менеджера. Работая в ПСВ, он привлек в клуб таких футболистов, как Роналдо, Стам, ван Нистелрой, Роббен. В 2005 году оказался в "Челси", причем история с его переходом из "Тоттенхэма" вышла скандальной - "синие" выплатили "шпорам" едва ли не 8 миллионов фунтов отступных. В "Челси" Арнесен привел Калу и Микела, однако, по информации британских СМИ, бывший главный тренер "синих" Жозе Моуринью критиковал датчанина за то, что тот, по его мнению, не смог обеспечить должный приток в клуб молодых талантов.

Но наиболее важной с футбольной точки зрения отставкой, случившейся в клубе за последнее время, стал уход второго тренера Рэя Уилкинса. 11 ноября 2010 года было объявлено, что контракт с ним не будет продлен и что он должен немедленно покинуть "Челси". Можно считать это просто совпадением, но именно с этого момента и началось падение лондонцев: "синие" одержали только одну победу в девяти матчах. Уилкинс - воспитанник "Челси", именно здесь он вырос в большого мастера, и его очень любили болельщики. Кроме того, еще на закате игроцкой карьеры он зарекомендовал себя отличным психологом, умеющим находить контакт с молодыми партнерами и давать им ценные советы. Уилкинс работал в "Челси" помощником у Джанлуки Виалли и именно он проводил тренировки и индивидуальные беседы с футболистами, позволяя итальянцу общаться со СМИ и заниматься трансферами.

Во второй раз в "Челси" в качестве тренера Уилкинс пришел в 2008 году, по приглашению Кеньона став помощником Луиса Фелипе Сколари, и вновь зарекомендовал себя с лучшей стороны, в том числе поддерживая и атмосферу в напичканном звездами коллективе. Кстати, в интервью Sky Sports в декабре 2010 он сказал, что ему так и не объяснили мотивов его увольнения.

КОМАНДА

Как уже было сказано выше, говоря о причинах неудач "Челси", обычно называют травмы, плохую форму лидеров, необходимость вписать в игру команды Торреса, который должен выходить на поле, поскольку футболист стоимостью 50 миллионов фунтов не может сидеть на лавке. Все это верно. Но, похоже, нынешняя команда просто исчерпала свой ресурс. Ведь все ключевые игроки пришли в "Челси" еще при Моуринью, не говоря уже о Лэмпарде и Терри. Чех, Паулу Феррейра, Коул, Алекс, Эссьен, Малуда, Дрогба - все это креатуры португальца. Всем им под или уже за 30, и вместе они играют далеко не первый год.

Спору нет, это классные мастера, еще вполне способные приносить пользу команде. Но нынешний сезон показал, даже без учета происходящего в клубе, что "Челси" необходима перестройка, иначе лондонцы все больше и больше начали бы походить на "Милан", который злые языки еще в прошлом сезоне называли "домом престарелых". И вполне вероятно, что покупка Торреса и Давида Луиза - это не прихоть владельца команды, а первый шаг этой самой перестройки. Во всяком случае, бразилец уже зарекомендовал себя как защитник, способный стать идеальным напарником для Терри.

Травма Лэмпарда, пропустившего несколько месяцев, показала, что "Челси" очень нужен полузащитник, способный вести игру команды. К тому же хавбек не молодеет - в июне ему исполнится 33. Кроме того, Лэмпард всегда отличался высокой для футболиста его амплуа результативностью - за карьеру в "Челси" он забил 166 голов, а в премьер-лиге, начиная с сезона-2003/04 меньше десяти раз не отличался. В этом же году на его счету всего шесть точных ударов.

Скомканным вышел этот сезон и у Дрогба, в октябре переболевшего малярией и долго боровшегося с ее последствиями. В отсутствие Лэмпарда вся игра в атаке "Челси" строилась на нем - партнеры просто забрасывали мяч на ивуарийца, а тот уже находил острые продолжения. Но когда форвард долго набирал форму после болезни, "синие" фактически лишились и этого оружия. Но Дрогба 33 года, и покупка Торреса означает, что, скорее всего, дни ивуарийца в "Челси" сочтены.

Также, скорее всего, сочтены дни в Лондоне для Карло Анчелотти. И дело даже не столько в сезоне без единого трофея. Итальянец приглашался в "Челси" как тренер, способный выиграть Лигу чемпионов и знающий, как это делать. Но осуществить за два года "синюю" мечту ему так и не удалось. Более того, он даже и близко к этому не подобрался: в прошлом сезоне было поражение в 1/8 финала от "Интера", сейчас - неудача в 1/4 финала. Кроме того, Анчелотти, при всех его достоинствах, не имеет репутации человека, умеющего и любящего строить новые команды и в прошлом сезоне он, по сути, выжал последние соки из еще моуриньевского "Челси".

Дмитрий ГИРИН

16
КОММЕНТАРИИ (16)

Уилт Чемберлен

Болтон 43 очков - Лучший:)(*85/83) исходя из того,что на них давали Гандикап плюс 44 отностительно Челси(плюс 42 относительно МЮ)

21:50 14 апреля 2011

Уилт Чемберлен

Soccer - Season Handicaps * Refresh Barclays Premier League 2010/11 Book Closes 14 Aug 16:00 Chelsea +0 Man Utd +2 Man City +7 Arsenal +9 Liverpool +14 Tottenham +17 Everton +24 Aston Villa +25 Sunderland +36 Blackburn +37 Birmingham +38 Fulham +38 West Ham +39 Stoke +40 Newcastle +41 Bolton +42 Wolverhampton +44 Wigan +44 West Brom +48 Blackpool +52 Было так) ИЗНАЧАЛЬНО!!!

21:41 14 апреля 2011

Уилт Чемберлен

Soccer - Next Permanent Manager * Refresh Chelsea Book Closes 01 Jun 10:00 Win Only ---------- Guus Hiddink 7/2 Jose Mourinho 7/2 Marco Van Basten 11/2 Didier Deschamps 8/1 Frank Rijkaard 8/1 Pep Guardiola 14/1 Andre Villas Boas 14/1 Marcello Lippi 16/1 Louis Van Gaal 16/1 Rafael Benitez 20/1 Laurent Blanc 25/1 David Moyes 33/1 Harry Redknapp 33/1 Martin O'Neill 33/1 Mark Hughes 40/1 Roberto Di Matteo 50/1 Gianfranco Zola 50/1

21:38 14 апреля 2011

bek0715

Так я только за.Но вроде как договорились они.Самому странно,лучше бы оставили все как есть.По МЮ с Челси играли 8 человек кому 30 и за 30,это многовато.А так вроде вратарь,Чемберлен,Хэндерсон,может Бэйл.В любом случае будут более молодые игроки.

21:06 14 апреля 2011

Уилт Чемберлен

КОМАНДА_ЧЕМПИОН:) и 4 полуфинала...и финал в Европе - НЕЧТО! хотя с таким не фартом) мдаааа ... НЕ УДИВЛЕН,что и сб.Англии не выигрывает_)

20:47 14 апреля 2011

Irregular

bek0715 По ливерпулю: нынешний любимчик болельщиков Кенни Далглиш уже прилично подтянул команду к лидирующей группе, обыграл МанСити и МЮ. А если еще и в ближайшем туре обыграет Арсенал, то наверняка останется на след. сезон

18:37 14 апреля 2011

Irregular

bek0715 МЮ омолаживать состав? Максимум уйдет Ван дер сар и может быть Бербатов, вернется из аренды Македа, останутся только два ветерана: Гиггз и Скоулз. Остальные на "стариков" не тянут

18:32 14 апреля 2011

bek0715

Английский футбол на перепутье.Сейчас заметно уступают самим себе прошлого образца.Есть 2 пути:устроить Германии или Испании,что маловероятно,или же уйти еще дальше.Если конкретно,то примерно так в моем представлении: 1.МЮ.Летом ждет кадровое омоложение состава,а значит и усиление.При этом команда и сейчас на должном уровне. 2.Челси.Тут тебе и кадровое усиление,причем весомое,и смена тренера.Главное делать выбор в пользу правильных кандидатур. 3.МС.Ситуация схожа,лишь за тем исключением,что вряд ли будет существенное обновление состава,скорее точечное. 3.Ливерпуль.Команда явно преобразилась уже сейчас,дальше-больше.Скорее всего еще пару топ-покупок и новый тренер,Вилиаш-Боаш.Интересный проект. 5-6.Друзья из Северного Лондона во многом похожи,лишь масштабы немного разнятся.Смена тренера ни канонирам,ни шпорам явно не грозит.Вряд ли будут грандиозные приобретения,скорее лишь замена одних лиц другими.Думаю Арсенал свой уровень удержит,а Тото будет тяжело обогнать кого-то из этой 5-ки. В любом случае сезон грядущий нам готовит увлекательное зрелище.А по-другому и быть не может в АПЛ.

16:05 14 апреля 2011

maxitron

удачи Челси!

15:53 14 апреля 2011

bek0715

Не все золото,что блестит.И также не все плохо,что старое.Посмотрите на Гиггза,ван дер Сара,Скоулза,Рио!Они старые,очень,но они просто монстры.Я когда увидел,что Дрогба на банке,очень обрадовался.Не надо его отдавать.Тоже и с Чехом,Терри и Лэмпардом.Они еще сильно помогут Челси.Только их надо дополнять такими как Луиз

15:43 14 апреля 2011

adamantane

CSKA_LV, хорошо, что сам исправил свою ошибку)

15:42 14 апреля 2011

CSKA_LV

bltj Anelka...

15:27 14 апреля 2011

CSKA_LV

Vi videli kak igral Torres i kak igral Drogba..ispanec voobsche nichego ne sdelal ,horosho esli paru raz dotronulsja do mjacha ,vibroshennie 58 limonov! A Anri...takie momenti ne realizoval i pervij gol v vorotoa Chelsea na ego plechah..kaka maljchishku obveli

15:26 14 апреля 2011

NiXoN

Челси никогда не выйграет ЛЧ. Такие трофеи не продаются.

14:32 14 апреля 2011

S777ash

Отрадно,и это факт...

12:40 14 апреля 2011

pricklyucheniya

отличная аналитическая статья, Дмитрий! p.s. фан Челси

12:39 14 апреля 2011