Конец португальской сказки

Победа в Лиге чемпионов пока остается для Романа АБРАМОВИЧА несбывшейся мечтой. Фото REUTERS
Победа в Лиге чемпионов пока остается для Романа АБРАМОВИЧА несбывшейся мечтой. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/4 финала. Ответные матчи

Проиграв в четвертьфинале "Манчестер Юнайтед", лондонский "Челси" впервые с сезона 2007/08 года и всего в третий раз в эпоху Романа Абрамовича останется без единого выигранного в сезоне трофея.

"ЧЕЛСИ" ПРИ АБРАМОВИЧЕ

Сезон

Ч-т Англии

Кубок Англии

Кубок лиги

Лига чемпионов

2003/04

2-е место

1/8 финала

1/4 финала

1/2 финала

2004/05

Чемпион

1/8 финала

Победитель

1/2 финала

2005/06

Чемпион

1/2 финала

1/16 финала

1/8 финала

2006/07

2-е место

Победитель

Победитель

1/2 финала

2007/08

2-е место

1/4 финала

Финалист

Финалист

2008/09

3-е место

Победитель

1/8 финала

1/2 финала

2009/10

Чемпион

Победитель

1/4 финала

1/8 финала

2010/11

3-е место*

1/16 финала

1/16 финала

1/4 финала

* за 6 туров до конца.

КЛУБ

Рассуждая о проблемах "Челси" в этом сезоне, в основном говорят о чисто футбольных факторах - травмах, спаде формы у ведущих футболистов, сложностях адаптации Торреса в новом коллективе и так далее. Однако стоит сказать и о том, что ситуация в клубе у лондонцев также была далека от идеала.

Началось все с отставки исполнительного директора "Челси" Питера Кеньона, которая случилась в конце октября 2009 года. Один из самых талантливых и успешных менеджеров в современном футболе был фактически переманен Абрамовичем из "Манчестер Юнайтед" еще в 2004 году. При Кеньоне "красные дьяволы" стали самым финансово успешным клубом мира, и владелец "Челси" надеялся, что он повторит этот результат и на новом месте работы. Во многом управленцу это удалось - с каждым годом убытки "синих" становились все меньше.

А причиной расставания с Кеньоном, по всей видимости, явилось "дело Какюта", грянувшее незадолго до этого. Напомним, что "Челси" незаконно подписал контракт с молодым полузащитником "Ланса" и был за это наказан ФИФА: клубу запретили регистрировать новых футболистов на протяжении двух трансферных периодов. Правда, потом этот запрет был снят. Кеньон еще какое-то время оставался в "Челси" в роли свадебного генерала, а в августе 2010-го окончательно уволился. К слову, по итогам сезона-2009/10 финансовые потери "Челси" увеличились с 44 до 70,9 миллиона фунтов. И это - не учитывая расходы на приобретение Торреса и Давида Луиза.

Следующей важной фигурой для "Челси" эпохи Абрамовича, которая покинула клуб в последнее время, стал Франк Арнесен, работавший спортивным директором и возглавлявший скаутскую службу. Датчанин фактически прекратил работу в "Челси" в ноябре 2010 года, а зимой стало известно, что с нового сезона он займет аналогичную должность в "Гамбурге". Бывший неплохим футболистом, Арнесен заработал себе репутацию отличного спортивного менеджера. Работая в ПСВ, он привлек в клуб таких футболистов, как Роналдо, Стам, ван Нистелрой, Роббен. В 2005 году оказался в "Челси", причем история с его переходом из "Тоттенхэма" вышла скандальной - "синие" выплатили "шпорам" едва ли не 8 миллионов фунтов отступных. В "Челси" Арнесен привел Калу и Микела, однако, по информации британских СМИ, бывший главный тренер "синих" Жозе Моуринью критиковал датчанина за то, что тот, по его мнению, не смог обеспечить должный приток в клуб молодых талантов.

Но наиболее важной с футбольной точки зрения отставкой, случившейся в клубе за последнее время, стал уход второго тренера Рэя Уилкинса. 11 ноября 2010 года было объявлено, что контракт с ним не будет продлен и что он должен немедленно покинуть "Челси". Можно считать это просто совпадением, но именно с этого момента и началось падение лондонцев: "синие" одержали только одну победу в девяти матчах. Уилкинс - воспитанник "Челси", именно здесь он вырос в большого мастера, и его очень любили болельщики. Кроме того, еще на закате игроцкой карьеры он зарекомендовал себя отличным психологом, умеющим находить контакт с молодыми партнерами и давать им ценные советы. Уилкинс работал в "Челси" помощником у Джанлуки Виалли и именно он проводил тренировки и индивидуальные беседы с футболистами, позволяя итальянцу общаться со СМИ и заниматься трансферами.

Во второй раз в "Челси" в качестве тренера Уилкинс пришел в 2008 году, по приглашению Кеньона став помощником Луиса Фелипе Сколари, и вновь зарекомендовал себя с лучшей стороны, в том числе поддерживая и атмосферу в напичканном звездами коллективе. Кстати, в интервью Sky Sports в декабре 2010 он сказал, что ему так и не объяснили мотивов его увольнения.

КОМАНДА

Как уже было сказано выше, говоря о причинах неудач "Челси", обычно называют травмы, плохую форму лидеров, необходимость вписать в игру команды Торреса, который должен выходить на поле, поскольку футболист стоимостью 50 миллионов фунтов не может сидеть на лавке. Все это верно. Но, похоже, нынешняя команда просто исчерпала свой ресурс. Ведь все ключевые игроки пришли в "Челси" еще при Моуринью, не говоря уже о Лэмпарде и Терри. Чех, Паулу Феррейра, Коул, Алекс, Эссьен, Малуда, Дрогба - все это креатуры португальца. Всем им под или уже за 30, и вместе они играют далеко не первый год.

Спору нет, это классные мастера, еще вполне способные приносить пользу команде. Но нынешний сезон показал, даже без учета происходящего в клубе, что "Челси" необходима перестройка, иначе лондонцы все больше и больше начали бы походить на "Милан", который злые языки еще в прошлом сезоне называли "домом престарелых". И вполне вероятно, что покупка Торреса и Давида Луиза - это не прихоть владельца команды, а первый шаг этой самой перестройки. Во всяком случае, бразилец уже зарекомендовал себя как защитник, способный стать идеальным напарником для Терри.

Травма Лэмпарда, пропустившего несколько месяцев, показала, что "Челси" очень нужен полузащитник, способный вести игру команды. К тому же хавбек не молодеет - в июне ему исполнится 33. Кроме того, Лэмпард всегда отличался высокой для футболиста его амплуа результативностью - за карьеру в "Челси" он забил 166 голов, а в премьер-лиге, начиная с сезона-2003/04 меньше десяти раз не отличался. В этом же году на его счету всего шесть точных ударов.

Скомканным вышел этот сезон и у Дрогба, в октябре переболевшего малярией и долго боровшегося с ее последствиями. В отсутствие Лэмпарда вся игра в атаке "Челси" строилась на нем - партнеры просто забрасывали мяч на ивуарийца, а тот уже находил острые продолжения. Но когда форвард долго набирал форму после болезни, "синие" фактически лишились и этого оружия. Но Дрогба 33 года, и покупка Торреса означает, что, скорее всего, дни ивуарийца в "Челси" сочтены.

Также, скорее всего, сочтены дни в Лондоне для Карло Анчелотти. И дело даже не столько в сезоне без единого трофея. Итальянец приглашался в "Челси" как тренер, способный выиграть Лигу чемпионов и знающий, как это делать. Но осуществить за два года "синюю" мечту ему так и не удалось. Более того, он даже и близко к этому не подобрался: в прошлом сезоне было поражение в 1/8 финала от "Интера", сейчас - неудача в 1/4 финала. Кроме того, Анчелотти, при всех его достоинствах, не имеет репутации человека, умеющего и любящего строить новые команды и в прошлом сезоне он, по сути, выжал последние соки из еще моуриньевского "Челси".

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ