"МЮ" лучше "Челси",
"Барса" ждет "Реал"

Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 2:1. Хавьер ЭРНАНДЕС (справа) проводит первый гол хозяев. Фото REUTERS
Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 2:1. Хавьер ЭРНАНДЕС (справа) проводит первый гол хозяев. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 финала

Ответные матчи
"МЮ" - "ЧЕЛСИ" - 2:1 (3:1)
"ШАХТЕР" - "БАРСЕЛОНА" - 0:1 (1:6)
ПОСЛЕ МАТЧЕЙ

Ответные матчи - в комментариях представителей клубов.

"МЮ" - "ЧЕЛСИ" - 2:1 
(сумма двух матчей - 3:1)

Алекс ФЕРГЮСОН, главный тренер "Манчестер Юнайтед":

- Сейчас "МЮ" находится в оптимальной форме. Это не подвергается сомнению. Игра получилась очень упорной. "Челси" действовал очень прилично. Оставшись вдесятером, "синие" забили гол. Это не может не вызывать уважения. И все-таки мы выглядели немного лучше. Мне понравилось, что на поле шла настоящая борьба, которая не перерастала в откровенную грубость. Эта встреча еще раз показала высокий уровень английской премьер-лиги.

Повторюсь, мои подопечные подошли к поединку в оптимальных кондициях. Великолепный матч выдали Эрнандес и Пак Чжи Сун. Руни действовал на максимуме своих возможностей, а игра Гиггза сочетала в себе хладнокровие и огромный опыт. (Sky Sports)

Райан ГИГГЗ, полузащитник "Манчестер Юнайтед":

- "Челси" выдал очень хороший матч. Мы ожидали от соперника такой игры, так как лондонцам нужно было забивать. Но мы не собирались отсиживаться в обороне, искали счастья у чужих ворот и, думаю, заслуженно победили. Очень вовремя забили второй гол. "Челси" только-только сравнял счет, и мы тут же восстановили преимущество. (Sky Sports)

Рио ФЕРДИНАНД, защитник "Манчестер Юнайтед":

- Ну и неделька у нас получается: сначала матч с "Челси" в Лиге чемпионов, а в выходные - полуфинал Кубка Англии с "Манчестер Сити". Здорово, что мы сумели сделать еще один шаг на пути к финалу, в отличном стиле переиграв лондонцев. Не хочу загадывать, но надеюсь, сумеем порадовать наших болельщиков еще одним трофеем. Матч провели на высоком уровне. Фергюсон призвал играть не по счету, а активно перемещаться по полю и стараться вести игру. Что в итоге и стало залогом нашей победы. (Официальный сайт "Манчестер Юнайтед")

Патрис ЭВРА, защитник "Манчестер Юнайтед":

- Конечно, мы заложили хороший фундамент нашего итогового успеха, победив в Лондоне. И на этот матч мы настраивались самым серьезным образом. На "Олд Траффорд" всегда замечательная атмосфера, и в немалой степени благодаря нашим болельщикам мы сумели и во второй раз переиграть лондонцев. Не скрою, хотелось бы помочь команде в четвертый раз выиграть Лигу чемпионов, но пока об этом говорить рано. Конец сезона не за горами, и для нас все встречи, которые осталось провести, будут своего рода финальными. (France Football)

Карло АНЧЕЛОТТИ, главный тренер "Челси":

- Наша игра была неплохой, но по итогам двух встреч "МЮ" заслуженно вышел в полуфинал. В ответной встрече на поле шла равная игра вплоть до финального свистка, несмотря на то что мы остались вдесятером (за вторую желтую карточку был удален Рамирес. - Прим. "СЭ"). Считаю, мы владели инициативой в первые 25 минут, имели моменты, но не смогли забить. А вот гол манкунианцев в конце тайма значительно осложнил нам задачу.

Дрогба провел фантастический второй тайм, был очень полезен и забил гол. Что касается Торреса, то мы должны набраться терпения и верить в него. Теперь нам надо поскорее забыть это поражение и готовиться к следующей игре. (Sky Sports)

Петр ЧЕХ, вратарь "Челси":

- "МЮ" выиграл оба матча, а значит, по праву идет дальше. Соперник просто был сильнее нас. Да, после ответного гола Дрогба у нас были шансы перевести ответный матч в нужное нам русло. Мы было понеслись забивать еще, но соперник тут же остудил наш пыл. Проигрывать всегда обидно. Но мы - команда, единое целое. Нужно поскорее забыть эту игру и сосредоточиться на предстоящих матчах. (Sky Sports)

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед":

- На мой взгляд, результат закономерный. Психологическое преимущество было на стороне "МЮ", учитывая результат первой встречи. Команда Алекса Фергюсона сознательно изначально играла "вторым номером", закрылась, и эта тактика в итоге принесла результат. А так - соперники достойны друг друга. Стоит учитывать то, что манкунианцы играли дома, их поддерживали 74 тысячи болельщиков.

Сложно сказать, что ждет Жиркова в "Челси". Могу посоветовать Юрию лишь одно: терпеть, терпеть и еще раз терпеть. Нужно ждать своего шанса. Возможно, в межсезонье в составе "синих" произойдут изменения, и Жирков дождется своего шанса. Но для этого, повторюсь, необходимо много работать. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

"ШАХТЕР" - "БАРСЕЛОНА" - 0:1 
(сумма двух матчей - 1:6)

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер "Шахтера":

- В первую очередь, хотелось бы поздравить "Барселону" с выходом в полуфинал и пожелать ей успехов в дальнейших играх. Я был бы очень рад, если бы они выиграли Лигу чемпионов. Тогда будет легче объяснить наш вылет. Естественно, речь не шла о том, чтобы мы прошли дальше после этой встречи. Это нужно было сделать в Барселоне, но слишком много ошибок мы там допустили. А сегодня нужно было сыграть таким образом, чтобы покинуть поле с поднятой головой. Что касается нынешней игры, то это был зрелищный матч 1/4 финала Лиги чемпионов. Несмотря на то что у нас в составе было несколько новых игроков, мы все-таки заставили "Барселону" обороняться, создали такое количество голевых моментов, сколько не создают другие команды. Хороший был путь у нас в Лиге чемпионов, за это хотелось бы сказать спасибо всем: и нашим игрокам, и нашим болельщикам. Эта встреча с "Барселоной" наверняка поможет нам в дальнейшем подготовиться к новым матчам такого уровня. (Официальный сайт "Шахтера")

Андрей ПЯТОВ, вратарь "Шахтера":

- Что говорить о "Барселоне"? Это лучшая команда в мире, ее игра отработана до мелочей. Но я считаю, что в ответной встрече мы хорошо сыграли, разобрали те ошибки, которые сделали в предыдущем матче, и сейчас, в принципе, их уже не допускали. (Официальный сайт "Шахтера")

Генрих МХИТАРЯН, полузащитник "Шахтера":

- Мы хотели выиграть, несмотря на то что крупно уступили на выезде - 1:5, и порадовать наших болельщиков. К сожалению, в этом матче. В следующий раз нужно быть хладнокровнее и делать выводы. У нас молодая команда, и мы можем исправиться, потому что все хотят учиться и достичь большего. (Официальный сайт "Шахтера")

Ярослав РАКИЦКИЙ, защитник "Шахтера":

- В принципе, оба матча были одинаково сложными. Просто в первом мы пропустили пять голов… Все нормально. В ответной встрече играли хорошо и мы, и соперник, просто "Шахтер" не забил. Сегодня мы хорошо действовали, лучше, чем там. Это потому что играли дома, при родных болельщиках. Опять не повезло в том плане, что не забили голы, а у "Барселоны" был один момент, и они его реализовали. (Официальный сайт "Шахтера")

Ринат АХМЕТОВ, президент "Шахтера":

- Я зашел в раздевалку и поблагодарил ребят за то, что они сделали в этой Лиге чемпионов. "Шахтер" дошел до 1/4 финала, и мне кажется, что сегодня мы показали также неплохую игру: создали 5-6 голевых моментов. Возле наших ворот, я думаю, было тоже около четырех моментов. Но счет на табло не в нашу пользу. Если команда создает моменты - значит, она их будет реализовывать. На то, чтобы его создать, работают все. Я убежден, что мы идем правильной дорогой, и эта дорога приведет нас к победе в Лиге чемпионов. (Официальный сайт "Шахтера")

Хосеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер "Барселоны":

- У нас есть возможность сразиться с самым сильным соперником (в полуфинале - с "Реалом". - Прим. "СЭ"). Не важно, сколько раз мы сыграем, они все равно остаются самой сильной командой во всех смыслах этого слова. "Реал" - отличный противник, находящийся в оптимальной форме с выдающимся составом. Нам остается только принять вызов и биться. И не важно, в каких кондициях мы находимся, тут все зависит от желания и характера. (Официальный сайт "Барселоны")

Давид ВИЛЬЯ, нападающий "Барселоны":

- Мы вышли в полуфинал, теперь можно думать о чемпионате. В субботу нас ожидает игра с "Реалом", но все будем делать шаг за шагом. Нельзя говорить о том, что у нас лучшая команда Европы. Для каждого болельщика его команда - лучшая. Я уверен, что наши фаны рады сегодняшнему результату и считают нас самыми сильными. Пока все складывается для нас удачно. А там посмотрим… Надеюсь, что так же будет и в дальнейшем. (Официальный сайт "Шахтера")

Даниэл АЛВЕС, защитник "Барселоны":

- Мы сделали еще один шаг на пути к нашей цели. Еще не знаем соперника по полуфиналу, но это будет сильный оппонент. Важно и то, что первую игру мы проведем не дома. В любом случае надеемся на успешный исход. (Официальный сайт "Шахтера")

Жерард ПИКЕ, защитник "Барселоны":

- Нужно отметить, что "Шахтер" - очень хорошая команда. Это было видно даже в Барселоне. В ответном матче украинский клуб показал очень приличный футбол. Думаю, основываясь на полученном опыте, в следующем сезоне "Шахтер" сможет выступить еще лучше

Для начала "Реалу" нужно обеспечить себе участие в полуфинале. После победы со счетом 4:0 у него отличные шансы на успех. Нас, вероятно, ждут четыре игры с мадридцами, и мы постараемся выиграть все. (Официальный сайт УЕФА)

Виктор ВАЛЬДЕС, вратарь "Барселоны":

- Мы очень рады выходу в полуфинал. В первом матче мы приложили огромные усилия для победы и создали комфортный задел перед ответной встречей. Сейчас мы играем даже лучше, чем в прошлых сезонах. Команда находится в предвкушении матчей с "Реалом" в чемпионате и финале Кубка Испании. (Официальный сайт УЕФА)

Материалы других СМИ