Горняки считают, что такого
поражения не заслуживали

Среда. Барселона. "Барселона" - "Шахтер" - 5:1. Наставники команд Мирча ЛУЧЕСКУ (на переднем плане) и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Среда. Барселона. "Барселона" - "Шахтер" - 5:1. Наставники команд Мирча ЛУЧЕСКУ (на переднем плане) и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 финала

Первый матч
"БАРСЕЛОНА" - "ШАХТЕР" - 5:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Хосеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер "Барселоны":

- Мне понравился "Шахтер". Я очень счастлив, что мы достигли большого результата против такой команды. Я не верю, что Мирча Луческу мог сказать, что они уже обречены. Еще ничего окончательно не решено. Мы обыгрывали "Бетис" со счетом 5:0, но нам плохо было потом на выезде.

Забили даже больше, чем хотелось. Однако у нас есть много неуверенности в обороне. Нам не хватает Пуйоля и Абидаля. Мы должны компенсировать это другими факторами. Что касается Месси, то было три матча, в которых он играл решающую роль, но при этом не забил - в Мадриде, с "Эспаньолом" и в этот раз. Его заслуга в этой победе огромна. И вообще, своих нападающих мы бережем для большой игры с "Реалом". (Официальный сайт "Шахтера)

ХАВИ, полузащитник "Барселоны":

- Мы провели отличный матч и сделали большой шаг навстречу полуфиналу. Скорее всего, в полуфинале мы сыграем с "Реалом", и это здорово. Матчи с "Королевским клубом" не могут надоесть. Футбол, который команды показывают в этих играх, нравится не только болельщикам, но и футболистам. (Marca)

Жерард ПИКЕ, защитник "Барселоны":

- "Шахтер" - отличная команда. Нам пришлось постараться, чтобы добиться приемлемого результата. 5:1 - хороший счет перед ответной игрой. У "Шахтера" действительно хорошие игроки. Что касается возможной встречи с "Реалом" в полуфинале, то это будет большое противостояние. Каждый хочет этой встречи. (Sky Sports)

Андрес ИНЬЕСТА, полузащитник "Барселоны":

- Я очень доволен тем, как прошел матч, - это был великолепный вечер. Сегодня мне повезло забить в первой же игре после рождения дочери. Наш главный тренер перед началом встречи устал говорить, как сложно будет играть с "Шахтером". Но мы добились отличного результата для первого матча. Однако говорить, что все уже решено, будет неправильно. Думаю, все видели, что у соперника также было немало шансов у наших ворот. Счет этого не отражает, но нам было достаточно тяжело. (Официальный сайт "Барселоны")

Давид ВИЛЬЯ, нападающий "Барселоны":

- 5:1 - это отличный результат, с которым можно смело ехать в Украину. До игры мы планировали добиться как можно большего преимущества и, к счастью, нам это сполна удалось. Однако расслабляться не стоит. Уверен, что дома "Шахтер" заставит нас как следует потрудиться. Это очень сильный коллектив, не случайно попавший в число лучших восьми команд Европы, а дома вообще никому пока не уступавший. Главное будет нейтрализовать их креативных форвардов. (Официальный сайт "Барселоны")

Сейду КЕЙТА, полузащитник "Барселоны":

- Мой гол был очень важен для всего матча. Надеюсь, что пяти мячей нам хватит для прохода в следующий раунд, но "Шахтер" - очень сильная команда, и противостояние еще не окончено, поскольку нам предстоит провести еще 90 минут. Свой мяч я посвятил Абидалю. Желаю своему другу скорейшего выздоровления, потому что он мне как брат". (Официальный сайт "Барселоны")

Мирча ЛУЧЕСКУ,  главный тренер "Шахтера":

- Поздравляю "Барселону" с победой. Они ее заслужили. Видно, что это опытная команда, которая использовала наши детские ошибки в обороне. Думаю, что результат не отражает того, что было на футбольном поле. По той игре, которую мы показали, и по созданным моментам счет не соответствует игре.

"Барселона" спровоцировала наши ошибки и потом их использовала. Мы также пытались играть в атакующий футбол, чтобы знать, от чего отталкиваться в дальнейшем. Но "Барселона" не прощает ошибок.

Наверное, нам в какой-то мере не повезло, что в соперники досталась "Барса", против другой команды у нас, наверное, было бы больше шансов. Поздравляю испанцев и желаю им удачи, но не в ответной встрече в Донецке.

- Показалось, что игроки "Шахтера" излишне нервничали. Стало ли большой проблемой отсутствие Чигринского?

- Могу сказать, что сказалось отсутствие не только Чигринского, но и Кучера. Пришлось использовать игрока, который не всегда попадает в состав. Поначалу он нервничал, допустил несколько ошибок. Но в целом сыграл на своем уровне. По большому счету, хочу сказать, что нас не "Барселона" обыграла, мы сами себя обыграли.

- Есть ли какой-то способ остановить "Барселону"?

- Все команды играют против "Барселоны", используя метод защиты, я же решил нападать. Любая команда может проиграть. Но это машина для участия в соревнованиях. Поэтому нужно всегда выходить на поле, рассчитывая на победу. Не думаю, что в этом году найдется другая команда, которая победит каталонцев. На данный момент это очень сильная команда, которая умеет использовать ошибки соперника и делает это очень хорошо.

- Вы считаете, что использовали все свои возможности в этой игре?

- Вы задали хороший вопрос. Мы старались реализовать моменты, которые у нас имелись. Надеюсь, это удастся в дальнейшем. (Официальный сайт "Шахтера")

Дарио СРНА, капитан "Шахтера":

- Думаю, что мы не заслужили такого поражения. Мы достойно сыграли, но, к сожалению, уступили с крупным счетом. Я уже говорил, что "Барселона" - это сумасшедшая команда. Уверен, каталонцы выиграют Лигу чемпионов. Жалко, что мы не реализовали свои моменты. В первом тайме должны были забивать два гола, во втором была штанга… Но это футбол. Для нас эта игра стала большой школой и большим опытом. Каждый из нас отдал все силы на поле. Конечно, больно проигрывать 1:5. И "Арсеналу" проиграли с таким счетом, но дома выиграли 2:1. У нас очень молодая команда, поэтому, повторюсь, для нас это будет хорошая школа.

- Если трезво посмотреть, шансы есть, чтобы пройти дальше?

- Теоретические шансы есть, но против такой команды очень тяжело играть. В Донецке нам надо собраться, показать характер и выиграть матч. Я не помню, кто еще так хорошо и открыто играл на "Ноу Камп", кроме "Шахтера".

- За что будет биться "Шахтер" в Донецке?

- Будем биться за результат, за честь, наш город и клубные цвета. Наши болельщики это заслужили.

- Первый гол как-то повлиял на планы, которые "Шахтер" строил до матча?

- Конечно. И после этого у нас было несколько стопроцентных моментов. И Адриану, и Виллиан могли забить. Но не хватило удачи. Все-таки "Барселона" заслужила победу. (Официальный сайт "Шахтера")

Ярослав РАКИЦКИЙ, защитник "Шахтера":

- Думаю, если бы мы забили после всех созданных моментов, особенно в первом тайме, то счет был бы совсем другим. И, может быть, даже в нашу пользу.

- Такое количество ошибок игроки "Шахтера" допускали из-за волнения?

- Трудно ответить. Наверное, была неуверенность в себе. Но мы исправим эти ошибки. В Донецке будет совсем другая игра.

- Перед матчем был какой-то мандраж, ведь все-таки играли против "Барселоны"?

- Да при чем здесь мандраж? Просто ошибки привели к такому результату. (Официальный сайт "Шахтера")

Материалы других СМИ