Опять не по зубам

Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Интер" - 2:3. Самюэль ЭТО'О открывает счет. Фото REUTERS
Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Интер" - 2:3. Самюэль ЭТО'О открывает счет. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Ответный матч

 "БАВАРИЯ" (Германия) - "ИНТЕР" (Италия) - 2:3 (2:1)

Голы: Это'О, 3 (0:1). Гомес, 21 (1:1). Мюллер, 30 (2:1). Снайдер, 62 (2:2). Пандев, 88 (2:3).

"Бавария": Крафт, Лам, ван Бюйтен (Бадштубер, 70), Брену (Кроос, 89), Праньич, Луиз Густаву, Швайнштайгер, Роббен (Хамит Алтынтоп, 67), Мюллер, Рибери, Гомес.

"Интер": Жулиу Сезар, Майкон, Раноккиа, Лусиу, Киву (Нагатомо, 87), Станкович (Коутинью, 51), Тиагу Мотта, Камбьяссо, Снайдер, Пандев (Харджа, 89), Это'О.

Предупреждения: Луиз Густаву, 38. Брену, 56. Лусиу, 59. Пандев, 89. Харджа, 90+1. Тиагу Мотта, 90+4 (предупреждения).

Судья: Проэнса (Португалия).

15 марта. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена".

Первый матч - 1:0.

"Интер" вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, отыгравшись в гостях у "Баварии" после поражения в Милане. Таким образом, черно-синие не позволили немцам взять реванш за поражение в прошлогоднем финале главного клубного турнира Европы

"Вот, Шота, ты и столкнулся с одной из главных проблем в работе тренера - как расставить игроков. Видишь, какая у нас непростая работа. Давай, рисуй, на меня не оглядывайся", - сказал в июне 2008-го Луи ван Гал Шоте Арвеладзе, старавшемуся в автобусе по пути на игру определить позиции на поле для братьев Лаудруп и де Бур, Бабангиды, Канчельскиса, Блинда и многих других звезд, прилетевших в Тбилиси на прощальный матч грузинского бомбардира.

Сколько часов и дней потратил на решение подобных проблем сам Луи, проведший в качестве тренера, наверное, уже под тысячу матчей? И сколько занял мыслительный процесс перед поединком с миланцами? Вновь поставить Луиза Густаву под Снайдера и вернуть в центр защиты Тимощука или использовать бразильца, как в матче с "Гамбургом", в качестве защитника в паре с ван Бюйтеном? Как избежать "стандартов", при которых в обороне "Баварии" начинается хаос? Как сохранить контроль над мячом? Как сдержать Это'О?

Вопросы... Недолго осталось голландцу думать над ними в Мюнхене - до лета. А потом? Куда занесет человека с непростым характером, знавшего дни рождения не только игроков возглавляемого им в 90-е "Аякса", но и их родственников, необычного тренера с очень симпатичной философией и игровой концепцией? Не возражал бы, если бы в Россию. Он ведь мог оказаться в нашем футболе - в "Спартаке". Возникшая было несколько лет назад искра интереса погасла быстро - даже до переговоров дело не дошло.

Но вернемся от грез на "Алльянц Арену", где объявили стартовые составы. Не Тимощук и не Бадштубер - на решающий поединок пару центральных защитников с ван Бюйтеном составил Брену. Сюрприз! Леонардо ответил появлением не игравшего в первом матче в Милане Пандева и успевшего залечить мышцу бедра Лусиу, а грипп выбил из рядов миланцев Дзанетти.

Матч начался с минуты молчания в память о жертвах землетрясения в Японии. Рибери закрыл лицо руками, а на табло высветилось: "С тобой, Япония"...

Начальный удар произвела "Бавария", первый фол заработал, естественно, Роббен, он же выполнил первый штрафной, после которого возник первый опасный момент у ворот гостей. А вот счет открыл "Интер", забив столь нужный быстрый гол. Справедливости ради стоит заметить, что Это'О немного зашел за линию офсайда, но судья-помощник на небольшой заступ внимания не обратил или его просто не заметил. Счет по сумме двух игр сравнялся, чего можно было ожидать: в этом сезоне "Баварии" очень редко удавалось оставаться "сухой" дома.

Вы легко угадаете, кто причастен к двум мячам, забитым мюнхенцами. Конечно, Роббен. Сначала он исполнил свой коронный маневр, сместившись справа в центр и пробив с левой. Жулиу Сезар совершил непонятный трюк, умудрившись выпустить мяч из рук, а Гомес через себя переправил его в сетку. Мюнхенцы продолжали играть в привычный футбол, выдавливая не слишком активных соперников на их половину поля. Рибери и Роббен продирались по флангам и через центр, поддерживаемые Мюллером и Швайнштайгером. Одну из атак после паса баварского голландца продолжил защитник "Интера", Мюллер выскочил один к воротам и технично перебросил мяч через Жулиу Сезара в дальний угол.

Хозяева расслабились, заиграли непринужденнее и трижды создали возможности сделать второй тайм формальностью. На 35-й минуте пожадничал Рибери - и сам не сумел завершить красивейшую комбинацию, и Роббену пас не отдал. Потом остановившийся на линии ворот мяч едва не переправил в сетку Мюллер. Наконец, Роббен метрах в восьми от ворот получил шикарную передачу от соперника, но засуетился, сблизился с голкипером и ударил неточно.

"Бавария" после перерыва задремала, а "Интер" продолжал дремать. До красивого удара Гомеса, парированного Жулиу Сезаром. И тут в одной из ответных атак гостей Луиз Густаву и Швайнштайгер забыли про Снайдера. Мощный удар из-за штрафной - 2:2. Мюнхенцы продолжали действовать так, словно ничего не произошло, позволяя гостям все больше и больше.

У миланцев мог забить Пандев, затем тот же Снайдер из хорошей позиции пробил мимо. На 80-й минуте "Баварию" спас... Пандев, оказавшийся на пути мяча, который после удара миланского голландца летел точно в угол ворот Крафта. Тут же три в два вышли игроки германского клуба, но очень небрежно сыграл Гомес. В итоге опять сказал свое слово Это'О, поборовшийся за мяч в штрафной и выложивший его под удар Пандеву.

"Интер" в третий раз не проиграл в Мюнхене и вошел в историю Лиги чемпионов, как второй клуб, сумевший в плей-офф отыграться после домашнего поражения (первым был "Аякс" ван Гала). А "Бавария"... "Бавария" сломалась, лишившись последней возможности завоевать один из трофеев сезона. Будут ли ее руководители ждать до лета, или расставание с главным тренером случится раньше?

Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ