00:53 17 февраля 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Охота на "волков"

Среда. Рим. "Рома" - "Шахтер" - 2:3. Луиз АДРИАНУ (№9) проводит третий мяч в ворота римлян. Фото AFP
Среда. Рим. "Рома" - "Шахтер" - 2:3. Луиз АДРИАНУ (№9) проводит третий мяч в ворота римлян. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Плей-офф. 1/8 финала.
 
Первый матч

"РОМА" (Италия) - "ШАХТЕР" (Украина) - 2:3 (1:3)

Голы: Перротта, 28 (1:0). Жадсон, 29 (1:1). Дуглас Коста, 36 (1:2). Луиз Адриану, 41 (1:3). Менез, 61 (2:3).

"Рома": Дони, Мексес, Риисе (Кастеллини, 45), Бурдиссо, Кассетти, Таддеи, Де Росси, Перротта, Вучинич (Боррьелло, 68), Тотти, Менез.

"Шахтер": Пятов, Гюбшман, Рац, Чигринский, Ракицкий, Жадсон (Алекс Тейшейра, 85), Виллиан, Дуглас Коста (Эдуарду да Силва, 66), Мхитарян (Виценец, 78), Срна, Луиз Адриану.

Предупреждения: Чигринский, 34. Луиз Адриану, 61. Кассетти, 64. Менез, 75. Перротта, 77. Ракицкий, 85. Пятов, 88.

Судья: Бенкеренса (Португалия).

Одержав победу в Риме, "Шахтер" сделал весомую заявку на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Юрий ЮРИС из Рима

ПЛАЧ НЕБЕС НАД ВЕЧНЫМ ГОРОДОМ

Дождь обещали в среду, и небесная канцелярия "не подвела". После нескольких погожих деньков, удачно совпавших с пребыванием "Шахтера" в Риме, вчера без зонта на улицу лучше было не выходить. Ливень то затихал, то припускал с новой силой, угомонившись лишь к вечеру, а пасмурным было не только небо над Вечным городом, но и настроение поклонников "Ромы".

Игровой кризис римской команды, набравшей в последних трех турах чемпионата Италии только одно очко, лишил "волков" последних надежд на скудетто, да и шансы на очередную Лигу чемпионов сделал достаточно призрачными.  Неудивительно, что на предматчевой пресс- конференции Клаудио Раньери прозвучал только один дежурный вопрос по поводу матча с "Шахтером". На который последовал такой же  дежурный ответ: дескать, "Шахтер" - сильная команда, а Луческу - прекрасный тренер, которого наставник "Ромы", разумеется, хорошо помнит по работе в Италии. (Они, замечу в скобках, десять раз пересекались друг с другом в сериях А и В, и перевес за стороне итальянца: пять побед при трех поражениях). Но прошлое мало кого волновало. Всех беспокоило, насколько судьбоносным для Раньери может оказаться исход матча с украинским чемпионом.

- Уйти для меня не проблема, - заверил  Раньери. - Я всегда был искренен в отношениях с футболистами и президентом клуба, и до сих пор не было даже намека, что со мной хотят расстаться. Поэтому я стараюсь работать, сохраняя спокойствие.

Кто мог достоверно сказать, какая "Рома" опаснее: благополучная в серии А, или, наоборот, нервная и расхристанная в чемпионате и потому готовая ухватиться за Лигу чемпионов как за соломинку, с помощью которой можно хоть как-то спасти провальный сезон?  "Шахтер", настраиваясь на игру, просто обязан был считать этот вопрос риторическим.

Список из 19 футболистов, которые готовились к матчу с горняками, Раньери обнародовал за сутки до игры. В нем не оказалось давно имеющему проблемы с коленом Писарро и голкипера Жулиу Сержиу, повредившего ногу на одной из последних тренировок. Место в воротах осталось за Дони. Между прочим, как и четыре с лишним года назад, когда команды встречались на "Стадио Олимпико" в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Тогда горняки больше часа на равных сражались с "Ромой", но, пропустив первый гол, сразу расклеились и покинули Рим "на щите" - 0:4. Осенью 2006-го, кроме Дони, в матче участвовала еще целая "стая" матерых "волков", оказавшихся в стартовом составе и вчера - это Тотти, Таддеи, Перротта, Де Росси, Кассетти.

Что касается "Шахтера", то донецкий клуб с тех пор изменился более радикально. Только Рац, Срна и Гюбшман, как последние из могикан, вновь попали в числе 11. К ним также примкнул Жадсон, выходивший в 2006-м на замену. Состав "Шахтера" стабилизировался еще в прошлом году, поэтому расстановка у горняков была абсолютно предсказуемой. Срна, Чигринский, Ракицкий и Рац - четверка защитников. Гюбшман и Мхитарян - опорные хавбеки. Футболист сборной Армении при благоприятном развитии событий должен был поддерживать атаку своей команды, в целом отданную, как обычно, на откуп бразильцам - Дугласу Косте, Жадсону, Виллиану и выдвинутому  на позицию "чистого" форварда Луису Адриану.

Раньери отдает предпочтение схеме с одним опорником - Де Росси, и тремя ярко выраженными игроками атаки. Вчера этот "бермудский треугольник", в котором, по идее, должна была "потеряться" оборона "Шахтера", составили Менез, Тотти и Вучинич, а Борьелло начал матч на скамье запасных.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

До аншлага "Стадио Олимпико" явно не дотягивал, однако на Южной, фанатской трибуне яблоку негде было упасть. Первые файеры вспыхнули еще до выхода команда на поле, фамилия каждого игрока "Ромы" встречалась аплодисментами, а Тотти удостоился просто громоподобных оваций. Освистанным оказался только Раньери...

Матч начался с неприятности для "Шахтера". Первая атака "Ромы" - и первое появление донецких врачей на поле. Таддеи грубо атаковал на "втором этаже" и капитану потребовалась медицинская помощь. Кажется, обошлось - Срна быстро вернулся в игру.

Стартовый натиск римлян был вполне предсказуем, и "Шахтер" оказался к нему готов. Атаки "Ромы", не имевшие четко выраженного рисунка, как правило, захлебывались на дальних подступах к воротам Пятова. Разве что Менез прицельно бивший с линии штрафной, мог на что-то рассчитывать, но на пути мяча оказался Чигринский.

Гораздо более перспективным выглядел первый атакующий выпад "Шахтера", инициированный Рацем. Левый защитник горняков завершил свой проход навесом на дальнюю стойку ворот "Ромы", где Жадсон жаджал встречи с мячом. Бразилец пробил слета - рикошетом от Риисе мяч улетел за пределы поля. Вскоре попытка Виллиана в одиночку прорваться к воротам итальянской команды была прервана подножкой - и Дони не без труда перевел мяч на угловой после штрафного в исполнении Срны.

"Рома" не оставляла попыток реализовать с таким трудом добытый в дебюте матча небольшой игровой перевес. Только чудо спасло ворота Пятова после подачи корнера. Метеором влетевший в штрафную "Шахтера" Бурдиссо добрался до высоко летевшего мяча и пустил его в сантиметрах от стойки. В похожей ситуации "Рома" открыла счет. Навес Таддеи у штанги пытался замкнуть головой Перротта, и мяч от ноги Раца вкатился в ворота. Обидный гол получился.     

Впрочем, к постигшей его неудаче "Шахтер" отнесся на удивление хладнокровно, и уже через минуту вернул "Роме" должок. Быстрая размашистая атака горняков закончилась хлестким ударом Жадсона с 25 метров. Тут, правда, тоже не обошлось без рикошета от защитника.

Но главное заключалось в другом: стало понятно, что "Шахтер" набрал обороты, и сдерживать его хозяевам поля с каждой минутой будет все труднее и труднее. Вскоре это подтвердил Дуглас Коста, исполнив свой фирменный трюк: юный бразилец сместился к центру и крученым ударом запустил мяч в недосягаемый для Дони угол.

"Рома" была явно обескуражена таким поворотом событий. До перерыва римляне сумели ответить лишь неточным ударом Вучинича, заставившим поволноваться Пятова. Зато поймавший кураж "Шахтер" поставил команду Раньери на грань катастрофы. Поскользнувшийся Риисе упал на бровке, и Дуглас Коста был тут как тут. Он подхватил бесхозный мяч и заученно мгновенно переправил его в район 11-метровой отметки. Луис Адриану был так, где ему и положено быть - 3:1!

ПОД СВИСТ ТРИБУН

На второй тайм "Рома" выходила под оглушительный свист своих фанатов, продолжавших, впрочем, гнать своих любимцев в атаку. Прямой удар Тотти со штрафного, скорее всего, ничего хорошего Пятову не сулил, но "Император" почему-то решил разыграть мяч с партнерами, которые в этом мяче и запутались.

"Шахтер" организованно отошел на свою половину поля, стараясь перекрыть все подступы к штрафной. Возможно, горняки "сели" даже слишком глубоко, и какое-то время никак не могли вырваться из-под ощутимого прессинга "Ромы". Который, в конце концов увенчался точным ударом Менеза, который вырвался из объятий Жадсона и оправил мяч "девятку".

До горняков, похоже, дошло, что играть на удержание счета в игре с таким соперником чревато серьезными неприятностями, и они приложили немало усилий, чтобы отодвинуть игру подальше от своих ворот. В одной из контратак Луис Адриану мог вновь сделать перевес "Шахтера" комфортным. Жадсон заметил рывок соотечественника и сделал пас почти из середины поля. Римский голкипер оказался у мяча почти одновременно с форвардом горняков, однако не сумел его зафиксировать. Адриану же не удалось этим промахом Дони воспользоваться.

Концовка матча прошла в непрерывных атаках "Ромы", стремившейся во что бы то ни стало уйти от поражения. Пятову пришлось потрудиться, отражая удары Кастеллини и Тотти с убойных позиций. Не обошлось и без желтой карточки для голкипера "Шахтера" - за затяжку времени. Португальский арбитр добавил четыре минуты к основному времени матча, однако это не спасло "Рому". Донецкая охота на "волков" получилась удачной.

Материалы других СМИ