01:01 16 февраля 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Первый раунд - за "шпорами"

Сегодня. Милан. "Милан" - "Тоттенхэм" - 0:1. Харри РЕДНАПП (второй слева) пытается вырвать из захвата Дженнаро ГАТТУЗО своего помощника Джо ДЖОРДАНА. Фото AFP Сегодня. Милан. "Милан" - "Тоттенхэм" - 0:1. Марио ЙЕПЕС (слева) не успевает помешать в верховой борьбе автору единственного гола Питеру КРАУЧУ. Фото AFP Сегодня. Милан. "Милан" - "Тоттенхэм" - 0:1. Кристиан АББЬЯТИ не смог самостоятельно покинуть поле после столкновения с Питером Краучем. Фото AFP
Сегодня. Милан. "Милан" - "Тоттенхэм" - 0:1. Харри РЕДНАПП (второй слева) пытается вырвать из захвата Дженнаро ГАТТУЗО своего помощника Джо ДЖОРДАНА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Первый матч

"МИЛАН" (Италия) - "ТОТТЕНХЭМ" (Англия) - 0:1 (0:0)

Гол: Крауч, 80.

"Милан": Аббьяти (Амелиа, 18), Неста, Тиагу Силва, Йепес, Антонини, Гаттузо, Зеедорф (Пату, 46), Фламини, Абате, Ибрагимович, "Робинью".

"Тоттенхэм": Гомес, Галлас, Доусон, Чорлука (Вудгейт, 59), Ассу Экотто, Леннон, ван дер Варт (Модрич, 62), Паласиос, Сандру, Пинар (Краньчар, 77), Крауч.

Предупреждения: Фламини, 55. Йепес, 61. Гаттузо, 76.

Судья: Ланнуа (Франция).

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов "Тоттенхэм" в напряженной игре  взял верх на "Миланом" на выезде.

ХИТРЫЙ ЛИС РЕДНАПП

Накануне встречи на "Сан-Сиро" главный тренер "Тоттенхэма" Харри Реднапп выражал надежду, что ключевые хавбеки его команды Рафаэл ван дер Варт и Лука Модрич смогут выйти на поле: голландец восстанавливался от растяжения икроножной мышцы, а у хорвата недавно прооперировали по поводу аппендицита. А вот то, что за лондонцев точно не сыграет еще одна заметная фигура - Гарет Бэйл - было известно заранее.

- Безусловно, мне хотелось бы напугать "Милан" и сказать, что Бэйл примет участие в матче, но это не так - он продолжает залечивать травмы спину, - сокрушался Реднапп. - К счастью, врачи уверены, что скоро Гарет вернется в строй. Схожие проблемы и у Крауча, однако с ним ситуация намного хуже.

Ох, и хитрый же вы лис, мистер Реднапп! 201-сантиметровый гигант, по версии наставника "шпор" пребывавший едва ли не на больничной койке, преспокойно был определен в стартовый состав. Туда же попал и ван дер Варт,  Модрич же, действительно, оказался только на скамейке запасных. Увы, в компании Романа Павлюченко.

У Массимилиано Аллегри, миланского визави Реднаппа, забот, связанных со здоровьем лидеров, скопилось не меньше. В конце прошлой неделе полузащитник Андреа Пирло в очередной раз травмировал правое колено и, по прогнозам врачей, остался вне игры месяца на полтора. Добавьте сюда Дзамбротту, Индзаги и Амброзини - список, согласитесь, не менее солидный, чем у гостей с Туманного Альбиона. В общем, первый поединок 1/8 финала должен был, помимо прочих, дать и ответ на вопрос "Чьи потери оказались весомее?"

НОКДАУН

На 1-й же минуте "шпоры" чуть не дали повод подумать, мол, "Милан" пострадал от повреждений серьезнее (впрочем, ход первой половины встречи только укрепил начальное впечатление). Итак, тот самый "больной" ван дер Варт, войдя в штрафную, искал передачей того самого "больного" Крауча, но на пути мяча оказался Неста. Или его рука? Арбитр из Франции Ланнуа решил иначе, повода для назначения пенальти не обнаружив. Игроков "Тоттенхэма" вердикт судьи, похоже, не расстроил: приезжие вели себя словно нагловатый дальний родственник из другого города, без предупреждения свалившийся на голову интеллигентной семье. Итальянцы оказались запертыми на своей половине и лишенными мяча. В первую очередь, англичане позаботились о том, чтобы оставить на голодном пайке взрывоопасную пару форвардов соперника Робинью-Ибрагимович. А затем перешли в масштабное наступление: Аббьяти крутился как белка в колесе, еле-еле успевая отбивать удары ван дер Варта, прерывать подачи Леннона, снимать мячи с головы и ног Крауча.

Смелость, с которой голкипер вступал в единоборства с лондонским "Гулливером", вызывала уважение, но вышла вратарю боком. Спустя четверть часа после начала матча Аббьяти решительно пошел на очередной прострел в направлении Крауча руками вперед - форвард же стремился замкнуть передачу ногой. Сшибка, вынос из штрафной - и итальянец хватается за голову и валится на газон. Так на 18-й минуте вместе 32-го номера "красно-черных" на поле появился 1-й - Амелиа. Аллегри час от часу не легче…

Все, на что сподобился в ответ "Милан", свелось к проходу по левому флангу Ибрагимовича - швед завершал рейд острым пасом в центр, но тут уже Гомес оказался на месте. "Тоттенхэм" "укола" не заметил: Паласиос с Сандру верховодили в середине, ван дер Варт продолжал раздавать точные передачи направо и налево, Пинар с Ленноном исправно открывались от оппонентов на флангах, Крауч в чужой штрафной упорно лез, лез, лез на все мячи, каким бы способом их ему не доставляли - по воздуху или низом. При этом форвард регулярно отходил вглубь, дабы разыграть с партнерами элегантную "стенку", но всегда успевал вернуться на острие атаки, когда там становилось жарко. Венчал залихватский тайм в исполнении "шпор" классный дальний удар ван дер Варта - Амелиа с большим трудом перевел на угловой "выстрел" вице-чемпиона мира метров с 23-х. Свисток на перерыв прозвучал для миланцев как спасительный гонг для посланного в нокдаун боксера, когда рефери уже открыл счет.

БЫЛА? НЕ БЫЛА…

"Была - не была!" - так, судя по всему, рассуждал Аллегри, когда принимал решение снять с игры ветерана Зеедорфа ради появления третьего (!) нападающего - Пату. По этой ли причине или из-за чего-то другого, но "Милан" ожил. Несколько первых перспективных атак до логического завершения, правда, не дошли, но затем шанс получил Йепес. Итальянцы хитро разыграли угловой, последовал мягкий наброс - защитник выскочил на передачу подобно коршуну и головой бил, казалось, наверняка, но Гомес неведомо как умудрился выудить мяч из-под перекладины. Останавливаться на этом "красно-черные" не собирались - в следующей атаке Ибрагимович опять же со "второго этажа" целил в дальний угол, однако немного не рассчитал.

Ошеломленные "шпоры" - залихватская удаль стремительно сошла на нет - съежились, засуетились, стали рефлексировать. Зря: давно ведь известно - кому кому, а итальянцам давать почувствовать запах "крови" себе дороже. Нащупав слабое место "Тоттенхэма" (как ни странно, им стала неспособность обезопасить ворота после навесов с флангов), миланцы принялись методично загружать мячи в штрафную соперника по воздуху. Адресовались навесы чаще всего Ибрагимовичу или Йепесу, но последнему фатально не везло - какой момент он упустил на 60-й минуте! В отличие от первой своей попытки защитник атаковал уже не просто из штрафной, а с линии вратарской - на беду хозяев чудеса реакции явил Гомес.

Дальше все продолжалось по тому же сценарию: "Милан" доминировал, регулярно создавал четверть- и полушансы, начавший уставать "Тоттенхэм" отбивался. Надеялись ли "шпоры" в эти минуты нанести "смертельный" укол? Оказалось, еще как надеялись! В роли матадора выступил двужильный Леннон: и бежал в отрыв со своей половины стремительно, и от бедолаги Йепеса на скорости уходил элегантно, и передачу-конфетку Краучу отдавал. "Швабре" же оставалось не промахнуться мимо пустых ворот с десятка метров. Не промахнулся. Англичане послали-таки лидера серии А в нокаут, хотя во втором тайме "красно-черные" того совсем не заслуживали. И даже забили в добавленное время - перед тем, как нанести удар, Ибрагимович толкнул соперника руками.

Тема бокса возникла на "Сан-Сиро" даже после финального свистка. Гаттузо, повздоривший с запасными и тренерами "Тоттенхэма", едва не спровоцировал кулачный бой "стенка на стенку": ветерана с трудом успокоили партнеры и примкнувший к миланцам Модрич.

Что-то будет 9 марта на "Уайт Харт Лэйн" в ответной схватке?..

Вячеслав КОРОТКИН

"ВАЛЕНСИЯ" (Испания) - "ШАЛЬКЕ" (Германия) - 1:1 (1:0)

Голы: Сольдадо, 17 (1:0). Рауль, 64 (1:1).

"Валенсия": Гуаита Панадеро, Давид Наварро, Рикарду Кошта, Мигел, Матье (Хорди Альба, 78), Мехмет Топал, Банега (Висенте, 68), Коста, Домингес (Хоакин, 68), Сольдадо, Адурис.

"Шальке": Нойер, Хеведес, Метцельдер, Утида, Матип, Клуге, Шмиц, Хурадо (Эду, 83), Рауль, Фарфан (Дракслер, 78), Хюнтелар (Хао Цзюньминь, 90).

Предупреждения: Матип, 16. Рикарду Кошта, 62. Шмиц, 65. Нойер, 78. Хурадо, 80.

Удаление: Шмиц, 90+3.

Судья: НИКОЛАЕВ (Россия).

Материалы других СМИ