Егор Титов: "Не стреляйте в пианиста..."

24 ноября 2010, 03:20
Вчера. "Спартак" - "Марсель" - 0:3. 64-я минута. Удаленный ВЕЛЛИТОН покидает поле. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 5-й тур.
"СПАРТАК" - "МАРСЕЛЬ" - 0:3

Сначала с бывшим полузащитником красно-белых мы созвонились за час до игры в "Лужниках".

- Не кажется ли вам, что "Спартак" сегодня - отнюдь не фаворит?

- Согласен с вами. Говорят, бюджет "Марселя" составляет 145 миллионов евро - в два раза больше, чем у "Спартака"! И почему тогда "Спартак" должен быть фаворитом? У них 20 футболистов примерно равного высокого уровня, тогда как у нас - куда меньше. А если учесть последние матчи, то фаворит - "Марсель". У нас плюсов немного: погода, поле и, конечно, болельщики. Они всегда поддерживали нас так, что ноги сами несли вперед.

- Но разница в бюджетах не помешала выиграть в Марселе...

- Это так. Но там к "Спартаку" удача наконец-то повернулась лицом. Вспомните, какие моменты создавали хозяева, что творил Дикань, да и сами футболисты "Марселя" не забивали из таких положений, что ближе к концу матча я уже смеялся.

- То есть, по-вашему, сегодня придется вернуть должок фортуне?

- Несмотря ни на что, думаю, нет. Есть уверенность: "Спартак" не проиграет. Предстоит самый важный матч в этом году - это понимают и футболисты. Правильно сказал Валера Карпин: будем играть на победу. Если стремишься удержать ничью, получишь по полной.

Только раздался финальный свисток немецкого арбитра Штарка, мы с Титовым созвонились вновь.

- Егор, предчувствие обмануло? Или вы, как истинный спартаковец, просто-напросто не могли не верить в бывших одноклубников?

- Я всегда верю в свою команду. Не хочу сказать, что ребята не хотели выиграть, но... В общем, не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет. К концу года вылезли все проблемы: скамейка короткая, слабенькая, усиления практически нет. Идти по пути "Зенита" почти невозможно, но что-то делать надо. Думаю, хозяин клуба разберется. Вместе с главным тренером и генеральным директором в одном лице.

- Может, Карпину не удалось донести до игроков, что надо играть на победу, как он планировал, и они вышли с мыслями о ничьей?

- Возможно, и так. Но для себя я отметил: все три мяча были забиты из центральной зоны. Последние два матча очень плохо сыграл Пареха. Сухи - немногим лучше. Оба в концовке сезона подустали, это бросалось в глаза. Они принимали неправильные решения как в передачах, так и в выборе позиции. Впрочем, сейчас можно много рассуждать. Но супергол Вальбуэна это уже не отменит. Мастер высочайшего уровня! Как он обработал мяч в одно касание и послал его в самую "девятку", находясь спиной к воротам!

Еще отметил бы ошибку арбитра. Он должен был удалить двоих, а не одного Веллитона - по телевизору это было четко видно. КДК УЕФА должен с этим эпизодом разобраться. При 0:2 попытаться свести матч к ничьей за 25 оставшихся минут еще можно было. Но удаление бразильца надежды окончательно похоронило.

- Хозяева и до удаления Веллитона выглядели не ахти. Что это - нехватка опыта, боязнь соперника, неуверенность в собственных силах или безволие?

- Ни то ни другое ни третье. Бюджеты, конечно, не играют в футбол, но... "Марсель" на данный момент сильнее. Это даже не обсуждается.

- Кого можете выделить в "Спартаке"?

- Мне понравился Ибсон. Если, конечно, не брать в расчет Макгиди. Без ирландца будет совсем другая команда. В каждом из последних десяти матчей он - лучший. Бразилец же сегодня был везде, пытался хоть что-нибудь изменить. Тогда как у Ари - бросалось в глаза - нехватка практики.

- Не было стыдно за игру "Спартака"?

- Такое чувство наверняка возникло бы, если бы мы встречались с командой уровня "Жилины". Но сегодня никого из ребят упрекнуть не могу. И Карпина - тоже. У него в команде очень много травмированных. Но задаюсь вопросом: почему под Лигу чемпионов мы не взяли еще кого-нибудь уровня Макгиди? Один, а лучше два человека такого масштаба "Спартаку" нужны как воздух.

 Александр МАРТАНОВ

В противостоянии с французами "СЭ" интересовала прежде всего игра двух спартаковских стопперов, проведших накануне далеко не лучший матч

 Сыграли… уважительно

Команда без классных центральных защитников - что изба на подгнивших венцах: водит ее из стороны в сторону. Вот и "Спартак" никак не обретет игровую стабильность, хотя подвижки в последнее время наметились. В обойме Карпина появилась пара довольно перспективных стопперов, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. И хотя до абсолютной гармонии тандему Сухи - Пареха еще ох как далеко, потенциал того и другого обнадеживает.

Его бы только каким-нибудь образом суммировать, подкрепить сыгранностью и чувством локтя, без которых самый опасный участок перед воротами не закроешь. Но на это необходимо время. Пока же красно-белые имеют то, что имеют. В одних матчах легионеры работают надежно, другие проводят из рук вон плохо, как, например, недавнее дерби с армейцами или две встречи с "Челси".

Вот и начало встречи с "Марселем" меня, признаюсь, насторожило. Чуть ли не каждое появление мяча в спартаковской штрафной или на подступах к ней сеяло если не панику, то растерянность. А все почему? С большими зазорами действовали оборонявшиеся - и в первую очередь как раз оба стоппера. Вместо того чтобы атаковать оппонентов в моменты приема мяча, предоставляли им полную свободу, а практически каждый запоздалый контакт приводил к наказаниям. Французы и счет открыли, воспользовавшись попустительством москвичей, которые позволили Вальбуэна без помех обработать передачу и резаным ударом из центральной зоны поразить дальнюю "девятку". Где находились в роковой момент Сухи с Парехой? Непозволительно глубоко отошли назад, иными словами, прижались к собственным воротам.

Перед вчерашним матчем, кстати, я внимательно пересмотрел все голы, забитые "Спартаку", когда он играл с аргентинцем в составе. И что бросилось в глаза - довольно рослый защитник частенько проигрывал борьбу на "втором этаже". Причем исключительно по причине аморфности, несобранности. От форварда "Рубина" Корниленко, к примеру, отскочил как от стенки горох, что позволило волжанам сравнять счет. А когда в 22-м туре забивал второй гол "Амкар", Пареха, вместо того чтобы потянуться в прыжке за мячом, неуклюже подсел под оппонента. Он и в контактах с гренадером Брандау чувствовал себя крайне некомфортно. Как, впрочем, и Сухи. Адресно сбрасывать мячи тот и другой марсельцу, правда, не позволяли. Но к отскокам, как и в первой голевой атаке, первыми с пугающим постоянством успевали гости, от чего хозяевам легче, конечно, не становилось.

Чего еще не просматривалось в работе оборонительного дуэта, так это взаимопонимания, на котором, собственно, и базируется игра стопперов. Грамотный подсказ, страховка, подкрепленные интуицией, которая позволяет предугадать маневр напарника и ответить на него адекватно, - целый комплекс совместных действий обеспечивает надежность командных тылов. Вчера же особой слаженности в действиях аргентинца и чеха не просматривалось. Не случайно же и в момент, когда удвоился счет, рядом с Реми не оказалось ни того ни другого. А ведь форвард поразил ворота Диканя в очередной раз из центральной зоны - их вотчины. Но и второй гол ничему стопперов не научил. Ошибку они повторили. Брандау-то бил с пристрелянной точки без сопротивления, потому и прицельно.

Видимо, напрочь забыли легионеры и еще одну прописную футбольную истину: успокоительным, а порой снотворным для любого форварда становится уверенность и тем более демонстративная солидность, с которой играет против него защитник. По-хорошему наглый оппонент психологически угнетает нападающего, не позволяет ему уверовать в собственное превосходство, поймать кураж. Однако в поединке с французами оба центральных проявляли к соперникам чрезмерную уважительность, граничившую с закомплексованностью. Что, собственно, и порождало нахрапистость и бесцеремонность, с которыми форварды гостей рвались к спартаковским воротам.

В общем, не получился решающий матч у легионеров. Но, готов повторить, потенциал у обоих имеется, а стало быть, есть смысл работать.

Юрий ИВАНОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Валерий РЕЙНГОЛЬД, бывший нападающий "Спартака":

- Говорить даже нечего - смотреть противно. Ну нет команды, а ругать ее каждый раз язык не поворачивается. Такое впечатление, что каждый играет сам по себе. Мысль на поле отсутствует напрочь. Какие-то они напуганные - а чего боятся? Сзади бардак, впереди бардак... Диканя только жалко: бросили его, бедного, на произвол судьбы, он крутится как белка в колесе, а поделать ничего не может. Хороший, конечно, Карпин был футболист, но мое мнение: ему надо подавать в отставку.

Виктор НОЗДРИН, бывший защитник "Спартака":

- Друзья-ветераны приглашали вместе сходить посмотреть футбол. Хорошо, что отказался. Безобразие редкое! Очень уважаю Карпина, но нельзя после провальных игр говорить, что команда играла хорошо и ей просто не повезло. Что сейчас все наладится. Может, это он в качестве оправдания для своего начальства говорит? "Спартак" превратился в рядовую команду с рядовыми игроками. "Сдулись" с ЦСКА, сейчас еще получили. Стыдно смотреть! Думаю, то же самое со "Спартаком" будет продолжаться и в Лиге Европы, если, конечно, с жеребьевкой не повезет. Команда разобрана во всех линиях. Не вижу ни одного лидера. Даже если был бы Алекс, картина была бы похожей.

Юрий РЕЗНИК, бывший полузащитник "Спартака":

- Мне показалось, "Спартак" был очень уставшим. Может быть, в игре с ЦСКА надо было дать отдохнуть основным футболистам? А так вышли все "мертвые", движения никакого, играли спиной к воротам. Французы - свежие, быстрые - на этом фоне смотрелись суперменами. Вообще европейские клубы перед Лигой всегда производят ротацию, у "Спартака" же скамейки нет, один состав, да и тот Карпин еле склеивает.

Валерий МАСАЛИТИН, бывший нападающий "Спартака":

- Поражение для меня неожиданостью не стало. Еще до игры сказал в кругу друзей, что "Спартак" проиграет 1:3. Чуть-чуть не угадал. "Марсель" сейчас на ходу, что называется, "Спартак" же, наоборот, выдохся. Возможно, и матч с ЦСКА наложил психологический отпечаток. Все по делу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд