29 сентября 2010, 05:00

Удвоение мощи

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир
2-й тур.
Группа F
"СПАРТАК" - "ЖИЛИНА" - 3:0

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ 

Вот теперь Валерий Карпин имеет все основания произнести те же слова, что произнес он после предыдущей игры с "Амкаром": "На поле была одна команда, мы имели полное преимущество" и так далее.

Нет, у спартаковского тренера имелись основания сказать такое и после Перми. Просто на этот раз ему не хочется возражать его же собственным вопросом-междометием: "Ну и?" Потому что иметь преимущество и сыграть вничью - это одно, а быть на поле "одной командой" и победить - совсем другое.

"Спартак" вынул из "Жилины" жилы и, если подтянуть к этой игре слов героев знаменитого рассказа Льва нашего Николаевича, крепко ей накостылял. Получилось весьма убедительно, а главное - продуктивно. Два первых, два важнейших шага в групповом турнире Лиги чемпионов вышли широкими, и направление их было верным.

Теперь велик соблазн резюмировать: залогом успеха стала игра в два форварда, практикуемая Карпиным нечасто. Вот они, дескать, сломанные стереотипы и прогрессивное мышление, так называемая тренерская "чуйка", позволившая оценить истинную силу соперника и сыграть против него настолько открыто, насколько соперник того заслуживает. Не оспаривая правоты Карпина, действительно перестроившего схему по сравнению с "Амкаром", позволю себе небольшое уточнение. Касается оно не столько вида спартаковских построений, сколько чутья Карпина на нынешнюю форму Ари.

Сразу после того как бразилец забил два мяча в Нальчике, автор этих строк, грешным делом, подошел к нему с вопросом: "Не обидно будет в следующей игре снова сесть на лавку?" На стадии перевода этот вопрос был снят с повестки дня. "Человек наверху блаженства, а вы его о грустном спрашиваете, - мягко упрекнула спартаковская пресс-служба. - Да и не факт, что он сядет в следующей игре - вполне может сыграть в основе!"

Вышло, однако, так, как вышло: игру с Пермью Ари начал в запасе, "Спартак", имевший преимущество, победу добыть не смог.

Случилось бы иначе, останься тогда на лавке не Ари, а Веллитон? Не факт, далеко не факт. Но выйди они против "Амкара" вдвоем, как вчера, кислорода у пермяков было бы меньше. При той форме, что набрал сейчас Ари, да при Веллитоне, стягивающем на себя половину оборонительного населения в чужой штрафной, удвоение численности спартаковской атаки автоматически означает удвоение ее мощи. По крайней мере в матчах с такими соперниками, как "Амкар" и "Жилина", не в обиду обоим будет сказано.

Что это мы, впрочем, все об Ари да об Ари?! Его хлеб - забивать, показатель его формы - реализованные моменты, и с этим бразилец справился на все сто. Игру сделали голы Ари. Но не он сам - такой вот получается парадокс. Точнее, не только он.

В немножко рваном ритме, не безотказно, но ударно сработали оба спартаковских фланга. Славно помогал Макеев. Оставленный без одного "опорника" центр, слава богу, не прогнулся под давлением хавбеков "Жилины". Все, в общем, было неплохо.

Но неплохо - не значит идеально, о чем мы обязаны сказать, учитывая незавершенность спартаковской миссии в Лиге чемпионов и одновременно очень неплохие ее перспективы. Есть одна вещь, которой мне лично сильно не хватает в игре красно-белых последних месяцев, хотя и не уверен, что это можно называть вещью.

Речь о рисунке спартаковской игры. Его команде Карпина нужно обретать обязательно, и чем быстрее, тем лучше. Прибавится рисунок ко вчерашним ударам, к Макгиди и Комбарову, к Ари и Веллитону (искренне желаю ему скорейшего выздоровления после вчерашней травмы) - будет у "Спартака" на поле полный ажур. А сейчас он пока не полный - даже несмотря на отличный старт вице-чемпионов России в Лиге чемпионов.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

2

2

0

0

6-1

6

2. СПАРТАК

2

2

0

0

4-0

6

3. Марсель

2

0

0

2

0-3

0

4. Жилина

2

0

0

2

1-7

0

19 октября: СПАРТАК - Челси, Марсель - Жилина.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости