15 сентября 2010, 03:30

Перевернуть табель о рангах!

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
1-й тур. Группа F.
Сегодня "МАРСЕЛЬ" - "СПАРТАК"

Четверо новичков "Спартака", ни одному из которых не доводилось ранее выступать на "Велодроме", рассчитывают, что сегодня их команда поправит отрицательный баланс во встречах российских клубов с французскими

- Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите словосочетание "Лига чемпионов"?

Александр БЕЛЕНОВ, вратарь:

- Самое престижное клубное соревнование в Европе, далеко не каждому удается в нем сыграть, поэтому очень хочется выступить как можно лучше.

Андрей ДИКАНЬ, вратарь:

- Лига чемпионов есть Лига чемпионов. Переходя в "Спартак", я прекрасно понимал, что клуб будет участвовать в этом представительном турнире, учитывал это.

Дмитрий КОМБАРОВ, полузащитник:

- В первую очередь - престиж. Лига чемпионов самый значимый клубный турнир в Европе. Все это прекрасно понимают. Кроме того, это возможность испытать себя и показать более широкому кругу болельщиков, на что ты способен.

Эйден МАКГИДИ, полузащитник:

- Сильнейший из всех возможных футбольных турниров.

- С какими чувствами отправляетесь на первый матч?

Беленов: - Прежде всего ответственность. Групповой турнир скоротечен, надо стараться по максимуму брать очки в каждом матче. Так что в Марсель "Спартак" едет за победой.

Дикань: - Уровень Лиги, конечно, превосходит национальное первенство, но каких-либо эмоций, которые мешали бы мне играть, я не испытываю.

Д.Комбаров: - Сейчас нахожусь в предвкушении. Настрой самый боевой. Чувствуется ажиотаж.

Макгиди: - Сыграть в Лиге чемпионов интересно любому футболисту.

- Насколько осведомлены о "Марселе"?

Беленов: - Мне кажется, всегда важнее показывать свою игру, а не подстраиваться под соперника.

Дикань: - В клубе мы просматривали нарезку моментов из матчей с участием "Марселя". Чего-то страшного я при этом не увидел. Обычный соперник.

Д.Комбаров: - Знаю, что сейчас "Марсель" не очень стабильно выступает в чемпионате, но это не так важно, потому что в Лиге чемпионов любая команда сражается как в последнем бою.

Макгиди: - "Марсель" - очень техничная команда. Летом ее состав претерпел значительные изменения. При жеребьевке французский клуб был посеян во второй "корзине", а "Спартак" - в третьей. Теперь мы должны постараться перевернуть табель о рангах.

- Доводилось раньше выходить на поле "Велодрома"?

Беленов: - Нет.

Дикань: - На "Велодроме" еще не бывал, но с французским клубом играть доводилось: два года назад "Таврия" встречалась в Кубке Интертото с "Ренном". Это можно было бы считать моим еврокубковым дебютом, если бы перед этим симферопольская команда не прошла в турнире клуб из Тирасполя. "Ренну" же мы уступили со счетом 10:11. По пенальти, понятно. Серия была назначена после того, как мы обменялись победами со счетом 1:0. Свой 11-метровый я забил, но с тех пор пенальти не исполнял, хотя в хабаровском "СКА-Энергии" делал это регулярно.

Д.Комбаров: - Не доводилось.

Макгиди: - На "Велодроме" мне прежде выступать не приходилось. А с французской командой я встречался лишь однажды. В прошлом году во время предсезонной подготовки "Селтик" участвовал в турнире Emirates Cup и сыграл с "Лионом". Соперник вел в два мяча, но в последней десятиминутке "Селтику" удалось отыграться. Итог - 2:2.

- Что вам представляется самым важным в предстоящем поединке?

Беленов: - Надежность. Если вратарь выручит партнеров, сыграет на ноль, команда по меньшей мере не проиграет, что уже неплохо.

Дикань: - После изучения соперника выводы я для себя сделал, но излагать их воздержусь.

Д.Комбаров: - Важно не только заниматься прямыми обязанностями, то есть обострять игру и создавать опасные моменты, но и помогать обороне. Хотелось бы сыграть на ноль. Ну и забить естественно!

Макгиди: - Биться на поле, отрабатывать в обороне и постараться забить один-два гола.

- Что знаете о встречах "Спартака" с "Марселем" в полуфинале Кубка чемпионов-1990/91?

Беленов: - Ничего. Я тогда еще маленьким был.

Дикань: - Те матчи я, конечно, помню, хотя и смутно. Но проводить параллели не стоит.

Д.Комбаров: - Про те матчи знаю немного. Гораздо больше запомнились игры в феврале 2008 года, когда "Спартак" по сумме двух встреч уступил "Марселю" в 1/16 финала Кубка УЕФА (0:3 - в гостях, 2:0 - дома. - Прим. "СЭ").

Макгиди: - Ничего.

- Недавно лидер чемпионата России "Зенит" уступил "Осеру". Что необходимо предпринять, чтобы подобный сценарий не повторился в новой дуэли представителей двух стран?

Беленов: - Поскольку "Марсель" выше классом, нежели "Осер", недооценка соперника исключена, как, впрочем, и в любой другой игре Лиги чемпионов, где собраны лучшие клубы Европы. От игроков требуются строгое выполнение тренерской установки и предельная самоотдача. Только тогда возможен успех.

Дикань: - "Зенит" - это из другой оперы.

Д.Комбаров: - Игроки у нас хорошие и прекрасно понимают, что главное - как следует настроиться. Выйдем с полной самоотдачей и жалеть себя не будем.

Макгиди: - "Зенит" не "Спартак", так что о реванше говорить не приходится. Наша задача - сыграть как можно лучше, а не думать о мести.

Отдел футбола

Егор ТИТОВ

Буду говорить как болельщик, поскольку переживаю за "Спартак" и желаю ему, как, впрочем, и всем российским клубам, выступить в Европе успешно. Очень надеюсь увидеть весной команду в Лиге чемпионов, а не в Лиге Европы. А для этого необходимо занять как минимум второе место.

Подвинуть с первого "Челси", которому многие отдают лидерство в группе, будет тяжело, но я бы не стал сбрасывать со счетов "Марсель" и мой бывший клуб, которого еще в мою бытность футболистом боялись все гранды, с большой опаской ехавшие к нам в гости. Учитывая же, что с нынешними соперниками придется играть в Москве, вероятнее всего, по морозцу, да еще на непривычном поле, спартаковцы вполне способны создать им дискомфорт.

В общем, я не склонен безоговорочно отдавать лондонцам пальму первенства. Они, безусловно, попадут в следующий этап, однако спартаковцам по силам составить им конкуренцию.

Главное - не наделать ошибок в Марселе, как случилось в свое время с нами: ведь эта выездная игра может стать ключевой. Ну и, конечно, стоит опасаться "Жилину", потому что со словаками, как и с другими представителями бывшего соцлагеря - чехами, словенцами, мы и на клубном уровне, и в матчах сборных обычно играем неудачно. Именно поэтому отношусь к этой встрече крайне настороженно.

Однако "Спартак" всегда остается "Спартаком" - и наличие таких футболистов, как Комбаров, Макгиди, Ари, плюс хорошая форма Веллитона, который в последнее время регулярно забивает, дают основания надеяться, что по крайней мере до конца года нам еще удастся увидеть команду, легко побеждавшую "Локомотив", играючи отбиравшую очки у "Томи" и на волевых качествах вырывавшую их у "Сатурна". "Жилина", кстати, очень похожа на подмосковный клуб - столь же крепка, действует от обороны, так что одолеть ее, повторяю, будет непросто.

Надеюсь, успеху "Спартака" в Европе во многом поспособствует мастерство Веллитона: форвард - один из наиболее ярких в российском чемпионате. Да и по уровню комплектования спартаковцы, на мой взгляд, готовы к столь серьезному турниру. Тех, кого команда могла купить, она купила. Кем была способна усилиться, усилилась. Конечно, это не исполнители уровня Месси (такие к нам не едут), но и Макгиди с Парехой далеко не "спускающиеся с горы" ветераны. Первый, насколько мне известно, один из наиболее перспективных игроков Британии, лидер ирландской сборной.

Помочь спартаковцам способен и Ари, который, правда, не совсем освоился в команде: чередует классные матчи с провальными. Но это нормально: футболист попал в новый для себя чемпионат, и нельзя исключать, что в Лиге чемпионов играть ему будет проще. Ну и для Алекса турнир станет проверкой на классность: у него появится шанс доказать свою зрелость на международном уровне.

Много разговоров идет об обороне красно-белых: провалится, мол. Но "Спартак" во все времена играл в атакующий футбол, и, даже когда его заднюю линию составляли Онопко, Никифоров, Хлестов, выступавшие за сборную, команда немало пропускала. Она наступала большими силами, защитники тоже шли вперед, и провалы были неизбежны. Но ведь обороняется вся команда, а значит, надо делить вину на все линии и прежде всего на хавов с защитниками. Если у последних игра не клеится, решать проблему следует количеством. Но ни в коем случае не изменять при этом фирменному наступательному стилю. Это история, визитная карточка "Спартака", и отказ от традиции болельщики не простят. К тому же акцент на игру впереди снимает львиную долю нагрузки с защитников. Если мяч у тебя, обороняться не требуется.

Что же касается главного тренера, то Карпин уже больше года у руля, и, хотя учиться надо всегда (что он, кстати, и делает), только Лига чемпионов покажет, созрел ли он для соревнований столь высокого ранга. Да, Валерий долго играл, прекрасно знает футбол, но опыта Газзаева, Семина, Романцева ему, возможно, будет недоставать. В любом случае - даже при неудаче - участие в чемпионской Лиге бесследно для него не пройдет. Ведь на чужих ошибках учатся единицы, в то время как собственные - всегда хорошая школа. Но мне почему-то кажется, что у Карпина должно получиться.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости