15 сентября 2010, 03:40

Жан-Пьер Папен: "В 91-м Карпин только начинал"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
1-й тур.
Сегодня "МАРСЕЛЬ" - "СПАРТАК"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Марселя

Год назад, когда мы встретились с прославленным нападающим в средиземноморской столице Франции, Жан-Пьер Папен удивил тем, что точно вспомнил, сколько раз судьба сводила его с клубами из России. А играл он с ними четыре раза, и всякий раз это был "Спартак": в 1985-м форвард защищал цвета бельгийского "Брюгге", а в 1991-м - "Марселя", который встал на пути красно-белых в полуфинале Кубка европейских чемпионов-1990/91.

Накануне новой встречи между французскими бело-голубыми и российскими красно-белыми корреспондент "СЭ" дозвонился до обладателя "Золотого мяча" как раз 1991 года.

- Мне особенно памятен первый полуфинальный матч, потому что мы выиграли в Москве со счетом 3:1, и я забил один из голов, - сказал Папен.

- Помните кого-то из футболистов российской команды?

 - У нее был хороший вратарь.

- Черчесов.

- Вот-вот. Шалимова еще помню - он гол нам в Москве забил. А Мостовой и Карпин, потом долго игравшие в Испании, тогда еще только начинали карьеру. Время летит быстро - теперь они уже ветераны.

- Карпин, между прочим, нынче главный тренер "Спартака".

- Правда?!

- А вы сейчас никого не тренируете?

- Нет. По окончании сезона я расстался с "Шатору". У меня есть амбиции, хотелось бороться за выход в высший дивизион, а руководителей "Шатору" устраивает пребывание во второй лиге. Их главная задача - в ней остаться. Для меня же этого было недостаточно. Так что я пока спокойно живу в семейном кругу у себя в Бордо.

- Собираетесь приехать на матч "Марселя" со "Спартаком"?

- Побывать на стадионе, увы, не смогу - буду занят на телевидении, куда меня часто приглашают в качестве комментатора-эксперта.

- Интересно, а матчи 2008 года между "Марселем" и "Спартаком" вы помните так же хорошо, как и игры со своим собственным участием?

- Даже не припомню результат. Кажется, на "Велодроме" была ничья.

- В данном случае вы ошиблись: французский клуб победил со счетом 3:0. С кем-то из партнеров по "Марселю" у вас сохранились отношения?

- Очень мало. С некоторыми ветеранами изредка пересекаемся на футбольных матчах, здороваемся. Но друзья у меня, так сложилось, не из футбольной сферы.

- Жан Тигана между тем в этом сезоне возглавил "Бордо".

- Пока у него там проблемы. Команда никак не может выиграть, и ясно, что начало сезона не удалось. Ситуация сложная.

- А сегодняшний "Марсель" какое производит на вас впечатление?

- Впервые сумел внимательно посмотреть его игру только в минувшее воскресенье, когда он принимал "Монако". До этого же все как-то было недосуг. Должен заметить, что, хотя матч завершился вничью, "Марсель" мне очень понравился. Взаимодействия у игроков отлажены, так что через несколько месяцев, когда новички окончательно впишутся в состав и команда наберет ход, она будет явным претендентом на победу в национальном чемпионате.

- А как вы оцениваете шансы в предстоящем в среду матче и в целом в группе Лиги чемпионов с участием "Марселя"?

- Шансы в отдельном матче трудно оценить в процентах. Всякое может случиться. Да и далеко не все решается в одной игре. Можно победить дома со счетом 1:0, но потерпеть поражение в гостях с более крупным счетом, и сразу твое положение по отношению к конкуренту окажется хуже. Что касается группового турнира в целом, то "Челси" я отдам 80 процентов на продолжение борьбы. Остальные 20 - поровну "Марселю" и "Спартаку".

Александр Мостовой: "Велодром" - кошмарный сон"

Бывшему полузащитнику "Спартака" доводилось выходить на поле против "Марселя" и забивать ему. Увы, его гол в ответной встрече 1/2 финала Кубка чемпионов-1990/91 не помог москвичам остановить французов.

- Что сохранилось в памяти спустя почти два десятка лет?

- Даже не верится, что прошло столько времени! Помню все. Первая игра в Москве, вторая - в Марселе и неудачный для нас итог. К сожалению, при огромном количестве народа (в "Лужниках" тогда собралось почти сто тысяч зрителей) мы проиграли - 1:3. Но вы помните ту нашумевшую историю, которая предшествовала встрече? Мы прилетели в Москву за два дня до матча. Команда была в Японии, где проводила коммерческие игры. Это якобы повлияло на наше выступление в полуфинале.

- "Якобы"?

- Я с этим наше поражение не связываю. В то время не придавали значения поездке. Хотя сейчас, будь я руководителем клуба, уверен на сто процентов, что никогда не полетел бы в Японию. Проводить товарищеские матчи на Дальнем Востоке, готовясь к полуфиналу с самой сильной командой Европы! Она это и подтвердила, обыграв нас. Причем мы выглядели неплохо. Просто сказался класс и опыт французов. В то время, на мой взгляд, в "Марселе" выступали одни из лучших футболистов Европы, а может, и мира - Абеди Пеле, Уоддл, Папен…

Так что, с одной стороны, было обидно проиграть в Москве, а с другой - почетно, потому что потерпели поражение от такой команды. На второй матч поехали, зная - в Марселе ничего не сможем сделать. Фора в два мяча. Тем более играть в гостях. А там такая обстановка на стадионе - кошмарный сон! Мы играли с мыслями: как получится, так и получится. Без амбиций.

- В Японии были только коммерческие матчи?

- Мы провели две или три встречи с какими-то японскими командами. Летели за тридевять земель, потом акклиматизация. Сами понимаете, какая получилась подготовка… Но в то время выбора не было. Мы отправились туда, чтобы команда и клуб заработали деньги. Объясняли, что команду увезли на сбор подготовиться к матчу на хороших полях, в хороших условиях. Хотя зачем лететь в Японию, когда можно это сделать в Европе?

- Причем тоже заработав…

- В то время наш футбол вряд ли мог заработать денег в Европе.

- Но тогда вы уже обыграли и "Реал", и "Наполи", и "Спарту".

- Матчи освещались не так широко. Даже победив в Мадриде, мы мало кому были известны.

- Из победной серии того цикла какой матч был для вас самым запоминающимся?

- Наверное, московский с "Наполи", в котором играл Диего Марадона. Итальянская команда наряду с "Марселем" и "Реалом" была среди лучших в Европе. Ажиотаж сумасшедший. В Москве гадали, приедет ли Марадона на игру. Он поначалу не собирался в столицу. Боялся. И только в день матча прибыл. Отчетливо помню момент, когда в перерыве матча зрители стояли на трибунах и ждали, выйдет ли Марадона на лужниковский газон. Даже мы, находясь на поле, думали не о том, как закончился первый тайм, а смотрели на туннель и гадали, выйдет ли из него Марадона. И он вышел! Нам повезло, что дотянули до пенальти. Ведь Марадона действовал так, как умеет. А последний одиннадцатиметровый посчастливилось бить мне, хотя я думал, что до меня очередь вообще не дойдет. И я забил.

- "Марсель", против которого играли вы, и нынешний с Брандау, Жиньяком - разные команды?

- Даже не имеет смысла их сравнивать. У каждой эпохи есть свои кумиры. Прошло слишком много лет. "Марсель" остался "Марселем" и всегда им будет. Потому что это футбольный город. Другое дело, в клубе многое изменилось. Долгое время его мучили скандалы, его дисквалифицировали. Команда никак не могла подняться после этого. Но Марсель - не провинциальный город, поэтому теперь команда старается завоевать утраченные позиции. Наконец стали чемпионами.

- Но в этом году марсельцы начали чемпионат не лучшим образом.

- Прошло лишь несколько туров. Не стоит придавать этому особого значения. И "Лион", и "Бордо" сейчас тоже находятся в низу турнирной таблицы. Даже "Осер", который обыграл "Зенит", в хвосте. Это не говорит о слабости команд. Просто так сложилось начало сезона.

- Не поможет ли это "Спартаку"?

- Теперь мы перешли на схему "осень - весна". Раньше же, по весне, говорили: у соперников разгар чемпионатов, а мы не находимся в нужном игровом тонусе. Лет пять - семь проигрывали матчи плей-офф. Потом произошел резкий скачок. Стали побеждать. Хотя чемпионат проводился по-старому. Поэтому не хочу с этим что-то связывать. "Марсель" в хорошем тонусе. Единственное - результат пока их обходит стороной.

- Какие шансы у "Спартака"?

- Небольшой перевес все-таки у "Марселя". Но только потому, что они играют дома. Процентов 55 на стороне французов. Но у "Спартака" тоже есть свои плюсы. Команда давно не играла в Лиге чемпионов, забыла вкус турнира. Так что должен быть большой эмоциональный подъем. Ведь многие футболисты "Спартака" вообще никогда не играли в таких турнирах. Да, может, не будет хватать опыта. Но групповой этап состоит не из одной игры.

- Как думаете, почему наши команды так плохо выступают против французов?

- Французский футбол хорошо знаю. Сам в нем играл три года. Думаю, это просто совпадение.

Екатерина БРЕДИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости