9 сентября 2010, 03:25

Йозеф Антошек: "Одно очко в группе для нас уже неплохо"

Читать «СЭ» в

В Москве побывал владелец словацкой "Жилины", одного из соперников "Спартака" в Лиге чемпионов

Во вторник Антошек вместе с PR-менеджером клуба и своим помощником Романом Грешо поддержал соотечественников на черкизовской арене в матче с Россией. Но главной целью визита бизнесмена, вчера вернувшегося на родину, стало знакомство с Лужниками, на Большой спортивной арене которых его команде 28 сентября предстоит первая встреча с вице-чемпионами России.

Раньше, признаюсь, не видел, чтобы хозяин европейского клуба не только осматривал все подтрибунные помещения, раздевалку, поле, но и фотографировал их до мельчайших подробностей, включая крупный план искусственной травы, а также сам с огромным удовольствием позировал на собственную камеру, делая снимки на память. Впрочем, оно и понятно: пока "Жилина" - весьма скромный по континентальным меркам коллектив.

"СПАРТАК" ПРОСМОТРИМ В ИГРЕ С "АМКАРОМ"

- Обычно руководители клубов, а тем более их владельцы в подобные поездки отправляют помощников. Вы всегда лично знакомитесь с условиями будущего пребывания?

- Нет, конечно. Но участие в групповом турнире Лиги чемпионов для нас - огромное событие. Мы ведь никогда в него не пробивались. А матч в Лужниках станет первым в истории гостевым поединком "Жилины" в главном клубном евротурнире. К тому же у нас в клубе всего шесть сотрудников, и большинство из них не говорят ни по-русски, ни по-английски.

- В Лондон и Марсель тоже нанесете предварительные визиты?

- Посмотрим. С "Челси"-то мы уже играли несколько лет назад в одном из отборочных раундов Лиги. Вряд ли с тех пор в Лондоне что-то изменилось.

- Сроки нынешней поездки специально подгадали под игру вашей сборной в России?

- Не без этого. Приняли решение по этому поводу прямо в Монако, почти сразу после жеребьевки, определившей нам в соперники "Спартак". Нас пригласил в Москву бывший президент молдавской "Дачии" Тамерлан Куриев, с этим клубом год назад наши турнирные пути пересеклись в Лиге Европы. Вообще-то он москвич, руководит компанией, которая, как он мне рассказывал, ежегодно проводит турнир ветеранов "Кубок Легенд". Так вот, Тамерлан еще в прошлом году сказал: "Мне почему-то кажется, что "Жилина" в ближайшем будущем приедет в Москву. Тогда я вас приму уже как полноправный хозяин". Не успели мы с Романом, моим помощником, в Монако вспомнить о том разговоре, как раздался звонок от Куриева с приглашением приехать в столицу России. Тогда и договорились.

- "Спартак" вживую посмотреть собираетесь?

- Нет. Но один из наших тренеров непременно приедет на игру москвичей с "Амкаром", которая состоится 24 сентября.

- А возможностью увидеть "Спартак" в деле в матче с "Марселем" ваш клуб воспользуется?

- Поймите, в этот день мы дебютируем в Лиге чемпионов, принимаем "Челси". Большой праздник для всех работников клуба. И чтобы кого-то его лишить?.. Нет! Лучше посмотрим матч "Спартака" с "Марселем" в записи.

ЛИГА ОБЕСПЕЧИТ БЮДЖЕТ НА ДВА ГОДА

- Как вам "Лужники"?

- Грандиозный стадион! Словацким клубам о таком остается только мечтать. Стадион в Жилине, вмещающий 10 892 зрителя, единственный в стране, отвечающий всем требованиям УЕФА. Даже в Братиславе такого нет. Хотя именно в столице наша сборная принимала Македонию, но встреча с Ирландией планируется у нас. А вот где сыграют с Россией, пока не в курсе.

- Прежде в Москве бывать приходилось?

- Многократно. Здесь у меня часть бизнеса. Я занимаюсь производством гигиенических изделий: туалетной бумаги, салфеток, одноразовых полотенец и прочего. В вашей же столице и Подмосковье есть дистрибьюторские представительства моей фирмы.

- Каков годовой бюджет вашего клуба?

- Четыре миллиона евро. По крайней мере, так было в прошлом сезоне. Еще перед встречами отборочного раунда с пражской "Спартой" я сказал, что для нас гораздо важнее попасть в групповой турнир, чем для чехов. Потому что тогда мы обеспечим себе существование на два года. А они - только на полсезона.

- Вы наверняка помните, как "Кошице" прошел "Спартак". Греет событие душу?

- Хотите спросить, по силам ли нам повторить нечто подобное? Игра всегда начинается со счета 0:0, и в ней все возможно.

- Поставлю вопрос иначе. Многие заранее отдают первое место "Челси", второе-третье делят между "Марселем" и "Спартаком", а "Жилину" безоговорочно отправляют на последнюю строчку. Что скажете?

- В прошлом году венгерский "Дебрецен" набрал в Лиге ноль очков. Хорошо бы нам не повторить это "достижение". Наберем хотя бы одно очко - уже неплохо. Ну а максимум, думаю, девять.

- Вы скажете об этом игрокам?

- Да.

ШКОЛА "ЖИЛИНЫ"

- Представим, в стартовом матче с "Челси" вы это самое очко наберете. Значит, после этого можно расслабиться?

- Лига чемпионов - вызов для нас. И футболисты не расслабятся ни в одной игре. Каждый мечтает заработать много денег и получить шанс выступать за пределами Словакии, в сильных европейских клубах, в том числе русских. Сейчас вот в составе сборной в Москву приехал один из наших - Печалка. А вообще игроков "Жилины" часто призывают в национальную команду. И в нынешнем составе много прошедших школу нашего клуба: к примеру, Муха, Губочан из "Зенита". В целом считаю, что у нас молодая интересная сборная, которая, попав на чемпионат мира и неплохо выступив там, приобрела уверенность в собственных силах. Еще до матча с вашими думал, что не проиграем. Теперь же счастлив победе: мы играли неплохо, даже хорошо.

- Счет по делу?

- Русская команда, возможно, выглядела лучше. Хозяева много атаковали, имели огромное количество шансов, но счет открыли мы. А дальше, похоже, включилась психология. Опасно пропускать первыми от команды, умеющей обороняться. У нас отличные защитники. Да, отошли назад и как бы говорили вашим: мы забили, теперь попробуйте вы. И хотя русские вполне могли это сделать при такой-то атмосфере на трибунах, но счет остался 0:1.

- После этой победы как оцените шансы словаков на итоговую победу в группе?

- Следующий матч мы играем в Жилине с ирландцами. Если выиграем - а потенциал для этого у нас достаточный, - тогда занять первое место будет очень даже реально.

- Давно приходилось бывать на столь заполненном и яростно болеющем стадионе?

- Сложно припомнить. Поддержка была очень мощной и красивой. У нас в Словакии так не бывает. И если ваши футболисты проиграли, то болельщики, без сомнения, одержали безоговорочную победу.

Александр МАРТАНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости