26 августа 2010, 20:00

Боль "Зенита" и мечта "Осера"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
4-й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД.
 
Ответный матч.
"ОСЕР" - "ЗЕНИТ" - 2:0

ЗЕНИТОВЦЫ ИЩУТ НОВЫЕ ЦЕЛИ

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Это был тяжелый с физической точки зрения матч. "Осер" - физически очень мощная команда. В некоторых моментах мы очень серьезно ошибались технически, и соперники – молодцы, что сумели использовать два стандартных положения. Мы старались держать мяч на земле, старались создавать что-то впереди, и несколько хороших атак нам удалось. Отпечаток на игре оставили стандарты, которые сумел реализовать соперник. Сразу же после того как счет стал 0:2, у нас удалили игрока, и все стало еще сложнее.

- Оцените судейство, пожалуйста (вопрос французского журналиста).

- Я о судействе без большого желания обычно говорю, но могу сказать - арбитраж сегодня был не в нашу пользу. Я не тренирую судей и не могу ничего сказать о том, почему это случилось. Но тем не менее ситуации, которые происходят в игре, которые заставляют судей выносить какие-то решения, всегда требуют оценки. Но я, повторюсь, не тренирую судей и поэтому продолжить мысль не могу. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Юрий ЖЕВНОВ, вратарь "Зенита":

- Ситуация, при которой мне пришлось выходить на замену, получилась из разряда экстремальных. Поэтому, если честно, входить в игру было непросто. С другой стороны, если исходить из собственных ощущений, то не очень-то и волновался. Но в любом случае, такого дебюта в еврокубках не ожидал.

- В бой вам пришлось вступать сразу - ведь французы били штрафной. Пойманный после его исполнения мяч придал уверенности?

- Конечно. Если бы пропустил после первого же удара, психологически оказалось бы намного тяжелее. Впрочем, в какой-то степени повезло, что штрафной соперники исполнили не очень удачно - мяч прилетел мне прямо в руки по центру ворот.

- Тем не менее разминку вы продолжили уже по ходу матча.

- Да, ведь в противном случае существовал риск получить травму - и тогда это было бы совсем неприятно для команды.

- Говорят, что после таких поражений с бедой надо пережить ночь…

- Конечно, мы очень расстроились. У нас был хороший шанс выйти в групповой этап Лиги чемпионов, о чем все, безусловно, мечтали. Но так сложилось, что "Осер" в этот день оказался сильнее.

- Что скажете об арбитре, который некоторые похожие эпизоды трактовал по отношению к командам неодинаково?

- Если честно, мне не показалось, что он судил предвзято. Просто он принимал решения на основании того, что видел со своей позиции, своим взглядом. Понятно, что мы проиграли, а значит, у нас больше поводов быть недовольными судейством. Но, повторюсь, мне не показалось, что оно сильно повлияло на нашу игру.

- Команда билась до конца даже вдевятером, согласны?

- Да, ведь терять нам было уже нечего. В принципе, даже имея на двух игроков меньше, "Зенит" создавал моменты у ворот соперника. И если бы удача была на нашей стороне, то в Петербург возвращались бы в совершенно другом настроении.

- С трибуны показалось, что на последних минутах вы вроде бы засобирались в чужую штрафную, но потом передумали…

- Нет, мысли бежать в чужую штрафную у меня и не было. Ведь тренеры выпустили на поле еще одного нападающего - Сашу Бухарова. Действительно, я стоял достаточно "высоко", потому что страховал своих защитников. Все пошли вперед - и оставаться в воротах не было смысла. (Сергей ЦИММЕРМАН)

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":

- "Осер" сыграл очень дисциплинированно оба матча. Они сделали ставку на стандартные положения и быстрые контратаки. Думаю, что во втором матче у "Осера" получилось именно то, что они и задумывали - они забили быстрый мяч, и игра сразу же началась с чистого листа, ничейного результата. Очень сложно было атаковать полномасштабно, приходилось уделять внимание обороне: второй пропущенный мяч приносил нам огромные сложности.

В принципе, играли очень неплохо - соперник практически не доходил до наших ворот. Но во втором тайме на тех же минутах, что и в первом, случился второй угловой, и "Осер" его снова реализовал. Мы раскрылись, пошли вперед. К сожалению, не так много, как хотелось бы, нам удалось в атаке. По совокупности двух матчей очень сложно оценить, кто больше заслуживал выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Во втором матче у нас не все получилось, а у соперника - наоборот.

- По сути, у "Осера" только и получилось, что качественно разыграть два "стандарта"…

- Случилось на самом деле то, что должно было случиться рано или поздно: команда проиграла. Сколько бы мы ни продолжали наши серии, сколько бы мы ни выигрывали, рано или поздно мы должны были уступить сопернику. К сожалению, случилось это не в самый лучший для нас момент. Может быть, последние игры мы проводили не очень ярко, но результата добиваться получалось. В этом же матче, к сожалению, не удалось.

- С другой стороны, можно было проиграть и 1:2…

- Да, можно было, и определенные предпосылки к такому исходу у нас были. Соперник играл дома, им здорово помогали болельщики. Это, конечно, не "Петровский". Дома нам удалось создать 3 - 4 возможности, а здесь - всего парочку. Да, один забитый мяч, конечно, перевернул бы все с ног на голову.

- Забитый мяч мог бы случиться еще до перерыва - если бы арбитры решились назначить пенальти после того, как мяч после удара Кержакова был переправлен на угловой рукой…

- Судейство было таким, каким было. Можно вспомнить, как пару лет назад мы играли в Вильярреале, где все происходило примерно так же, было столько же удалений и столько же свистков не в нашу пользу. Правда, там мы забили первыми… К сожалению, здесь нам не удалось забить.

- В играх подобного рода посаженная "на свисток" команда нередко начинает нервничать… Не привели ли свистки к тому выходу за пределы штрафной?

- Нет. К этому эпизоду судейство не имеет отношения. У соперника было, мягко говоря, не так много реальных возможностей забить к тому моменту. У нас не все получалось, и предпосылок к забитому голу было не так много. В эпизоде, в котором последовала передача за спину центральных защитников, мне показалось, что нужно было играть до конца, и я шел до последнего, для себя решил, что пропускать ни в коем случае нельзя. Случись этот эпизод еще раз, если бы я пошел, то сыграл бы так же, потому что 0:3 - это отсутствие шансов. Третий бы мы точно не отыграли: два мяча по такой игре забить было практически невозможно. Принял решение, шел до конца и сделал все, что было в моих силах, чтобы мяч не влетел в сетку. Безусловно, весь эпизод требует просмотра и более подробного анализа - и мы, думается, обязательно это сделаем на разборе игры.

- На повторе видно, что чуть ближе к воротам "Зенита" был защитник, то есть фола "последней надежды" скорее не было. Или же в подобных эпизодах к вратарям всегда применяется высшая мера?

- Мне сложно объективно оценить эту ситуацию. Возможно, я и не заслуживал красной карточки, а возможно - и заслуживал. Главное ведь, что третий гол мы не пропустили. Но вот Губочана абсолютно точно не надо было удалять!

- Из одной лиги вылетели, в другую попали. Есть хороший стимул доказать, что неудача в Осере была случайностью. Тем более что "Зенит" будет командой, попадающей в группу из первой "корзины"…

- Лига Европы - тот турнир, который нам хорошо знаком. У нас есть опыт выступлений в нем, и, приложив максимум усилий, мы постараемся добиться максимального результата - для того, чтобы в какой-то степени смягчить неудовлетворение от вылета из Лиги чемпионов. Футбол на одном поражении не заканчивается - будем играть и в чемпионате, где цели тоже поставлены всем понятные. В сложившейся ситуации мы можем пенять только на себя. Это футбол - нужно сделать правильные выводы и идти дальше. Вот этим и займемся. (Официальный сайт ФК "Зенит")

ДАННИ, полузащитник "Зенита":

- Да, мы проиграли, и нам нечему радоваться, - сказал Данни. - Мы знали, что могли и должны были пройти дальше, но в итоге нам не удалось это сделать. Теперь нужно поднять голову и смотреть вперед на грядущие матчи, выполнять задачу в чемпионате России. В конце концов, у нас не все потеряно и в соревнованиях УЕФА: в пятницу мы узнаем соперников по групповому этапу Лиги Европы. Мы должны улучшить свою игру и сделать так, чтобы ошибки игры с "Осером" более не повторились.

- На чем сейчас сосредоточится команда?

- С таким составом, который есть у нас, проигрывать матчи, подобные осерскому, очень стыдно. Лига чемпионов - мечта для каждого игрока, и нам нужно проанализировать свои действия, как индивидуальные, так и командные, для того, чтобы подобное не повторилось. Теперь для нас самое важное - сконцентрироваться на предстоящем в это воскресенье матче в Москве, против "Локомотива", и уверенно выиграть его. (Официальный сайт ФК "Зенит")

ФРАНЦУЗЫ НА СЕДЬМОМ НЕБЕ

Жан ФЕРНАНДЕС, главный тренер "Осера":

- Спасибо, команде. Благодаря ей я пережил восхитительные моменты. Возможно, самые лучшие за всю карьеру. В защите мы сыграли просто идеально, а вот в атаке могли бы и получше, особенно в концовке. Последние минуты были очень тяжелыми, и третий гол нам бы не помешал. Горжусь своей командой. Мои подопечные не являются звездами, но провели матч как настоящие профессионалы. Показали себя с самой лучшей стороны в матчах с таким сильным клубом как "Зенит". Впрочем, рассчитываю, что до начала группового турнира нам удастся усилиться еще одним или двумя футболистами. Надеюсь, руководство пойдет навстречу. (L'Equipe)

Бенуа ПЕДРЕТТИ, капитан "Осера":

- Я очень счастлив. Горжусь тем, что являюсь капитаном такого коллектива. Да и после событий на чемпионате мира этот успех очень важен. Имею ввиду, что мы поправили имидж французского футбола, доказав: коллективные действия важнее ярких индивидуальностей.

- Надеетесь, что теперь Лоран Блан включит вас в список приглашенных на стартовые матчи отборочной кампании чемпионата Европы?

- Если меня позовут, с удовольствием сыграю за свою страну, но пока ко мне никто не обращался.

- В чем удалось превзойти "Зенит"?

- Наша команда очень талантлива, но и наш соперник был совсем непрост. "Зениту" было необходимо не пропустить, но многое решил быстрый гол. "Зенит" быстро пришел в себя, но к счастью, мы смогли забить еще.

- В этом сезоне "Осер" забил шесть голов, и вы поучаствовали во всех (два гола и четыре передачи)...

- Мне доверено выполнять "стандарты", и я много работаю над ними на тренировках. Стараюсь прогрессировать в этом компоненте. Партнеры верят в меня и стараются создавать как можно больше возможностей для меня.

- В четверг пройдет жеребьевка группового этапа. Кого хотели бы видеть в соперниках?

- С любым соперником будет тяжело. Здорово было бы встретиться с "МЮ". "Барселона"? Тоже интересно, но существует высокая вероятность пропустить четыре-пять мячей. Вообще же, мы настроены играть в футбол и получать удовольствие. Нам нечего терять. Но и сдаваться заранее не собираемся. Для нас само попадание в Лигу чемпионов - уже событие. Ведь по большому счету ни бюджет клуба, ни инфраструктура не рассчитаны на участие в этом турнире. Но мы приложим все усилия, чтобы не ударить в грязь лицом. (L'Equipe)

Седрик АНГБАР, защитник "Осера":

- Великолепный матч. Мы провели лучшую игру за долгое время. Каждый прекрасно справился со своей работой. Я знаю, что в последнее время нас много критикуют. Слышал мнения, что мы не заслуживаем участия в Лиге чемпионов. Конечно, такие разговоры не очень приятны, но команде удалось справится с этим и показать на что мы способны. Что касается наших будущих соперников по групповому этапу, то никаких особых предпочтений у меня нет. Разве что, было бы интересно сыграть с "Барселоной. (L'Equipe)

Жан-Паскаль МИНЬО, защитник "Осера":

- Я 14 лет в этой команде, и всегда мечтал выступать с "Осером" в Лиге чемпионов. Эй, лоток пиццы, для вас все закончилось! Прежде мы только смотрели, как играют другие. Теперь наш черед! Я счастлив. Думаю, как и множество других людей. Внутри они всегда верили в нас.

Русские получили преимущество после первого матча, но оно растаяло. Мы разделали их на маленькие кусочки и съели. Теперь им остается только плакать. В групповом турнире я бы хотел встретиться с "Арсеналом". Перед этим матчем Санья послал мне sms с пожеланиями удачи. (L'Equipe)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости